Конкурентоспособность российских автомобилей (на примере Нижегородской области)

Долбилина О.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Эффективное экономическое развитие предполагает производство и реализацию продукции по цене и по качеству, удовлетворяющим как производителя, так и потребителя. Ключевым фактором в этом процессе является конкурентоспособность.

Ключевые слова: конкурентоспособность, машиностроение, Нижегородская область, автомобилестроение



Эффективное экономическое развитие предполагает производство и реализацию продукции по цене и по качеству, удовлетворяющим как производителя, так и потребителя. Ключевым фактором в этом процессе является конкурентоспособность.

В силу многоаспектности применения конкурентоспособности в различных отраслях знаний в литературе существует ряд определений конкурентоспособности. Амбарцумов А.А. и Стерликов Ф.Ф. трактуют ее как совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию [3]. Р.А. Фатхутдинов определяет конкурентоспособность как свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке [8].

Американский совет по конкурентоспособности, основанный в 1983 г. руководителем корпорации Hewlett-Packard Джоном А. Янгом, дал определение конкурентоспособности как «меры способности нации в условиях свободного и честного соревнования на рынках производить товары и услуги, отвечающие требованиям международного рынка и одновременно приносить реальные доходы отдельным гражданам или способствовать их росту» [4].

При изучении данного вопроса необходимо учитывать следующие особенности:

‑ конкурентоспособность продукции – это мера её привлекательности для потребителя, определяемой степенью удовлетворения совокупности разноплановых требований;

‑ состав предъявляемых требований зависит от вида продукции и от типа её потребителя;

‑ конкурентоспособность как экономическая категория имеет релятивистскую природу, так как рассматривается относительно конкретного рынка и конкретного аналога;

‑ ей присущ динамичный характер, её имеет смысл рассматривать лишь применительно к конкретному моменту времени;

‑ конкурентоспособность зависит от стадии жизненного цикла, на котором находится рассматриваемый товар.

Резюмируя сказанное, можно предложить следующее определение: конкурентоспособность –

способность продукции быть реализованной в определённый момент времени по сопоставимым ценам на конкретном рынке, обусловленная совокупностью необходимых и достаточных для этого потребительских свойств.

В числе наиболее сложных и важных проблем оценки конкурентоспособности продукции находится проблема оценки конкурентоспособности машиностроительной продукции, как объекта стратегического развития предприятия, региона и государства. Наиболее остро данный вопрос стоит в автомобилестроении, где темпы роста импортной продукции в несколько раз выше темпов роста отечественного производства. Например, в 2004 г. по сравнению с 2000 г. [7], темп роста производства грузовых автомобилей в России составил 108,4%, легковых автомобилей –114,5%, автобусов –140,1%, тогда как импорт в каждой из перечисленных групп за аналогичный период вырос на 201,5%, 732,2% и 241,4% соответственно.

Оценка конкурентоспособности продукции является прерогативой потребителя. Из ряда аналогов он выбирает товар, наиболее соответствующий его потребностям. Для выяснения предпочтений потребителей и требований, предъявляемых ими к современным легковым автомобилям в 2004 г. автором было проведено анкетирование двухсот потенциальных покупателей в Нижегородской области. Опрашиваемые дали оценку (от 1 до 5 баллов) наиболее востребованных автомобилей по следующим, важнейшим, по их мнению, показателям:

‑ надежность (способность изделия выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени [2]);

‑ технические характеристики (функциональные свойства);

‑ эстетические характеристики (способность изделия выражать свою общественную ценность в чувственно-воспринимаемых признаках формы [5] – следование стилю, моде и др.);

‑ эргономичность (соответствие конструкции изделия особенностям человеческого организма, удобство);

‑ качество исполнения (тщательность изготовления отдельных деталей, отсутствие дефектов внешнего вида и др.);

‑ безопасность (степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при использовании изделия);

‑ вместимость (количество мест);

‑ комплектация (наличие дополнительного оборудования).

Результаты анализа ответов отражены в таблице 1.

Таблица 1. Оценка факторов конкурентоспособности легковых автомобилей балльным методом

Показатели
Коэф. веса
Оценка показателей автомобилей, средний балл
ГАЗ 31105
ВАЗ 2115
Daewoo Nexia
Hyundai Accent
Audi
Надежность
0,2
4
4
4
5
5
Технические характеристики
0,1
4
3
4
4
5
Эстетические характеристики
0,25
4
3
4
5
5
Эргономичность
0,1
4
4
4
5
5
Качество исполнения
0,2
4
4
4
5
5
Безопасность
0,07
3
3
4
4
5
Вместимость
0,04
5
5
5
5
5
Комплектация
0,04
3
3
3
5
5

На основе имеющихся данных был определен комплексный показатель конкурентоспособности по формуле [6]:

Iтп= S ai * Pi/Pio * 100,

где:

ai- коэффициент весомости, определенный экспертным путем;

Pi- величина i-го параметра для анализируемого товара;

Pio – величина i-го параметра для базового товара;

n – число параметров, участвующих в анализе.

В данном случае базовым автомобилем являлся Audi, которому потребители по всем рассматриваемым параметрам присвоили наивысший балл. Результаты расчетов комплексного показателя конкурентоспособности: ГАЗ 31105 -78,6%, ВАЗ 2115 -71,6%, Daewoo Nexia – 80%, Hyundai Accent – 96,6%, Audi – 100%. Расчет конкурентоспособности по ценовому фактору дал следующие результаты: ГАЗ 31105 –19,5 %, ВАЗ 2115 – 16,29 %, Daewoo Nexia - 20,2%, Hyundai Accent – 24,52%, Audi – 100% (цены иномарок в 1,5-6 раз превышают цены отечественных автомобилей).

Более полное представление о конкурентоспособности продукции дает интегральный показатель, рассчитанный как отношение группового показателя по техническим параметрам (Gm) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ): J = Gm/Gэ.

Результаты расчета интегрального показателя конкурентоспособности автомобилей: ГАЗ 31105 – 4,03; ВАЗ 2115 – 4,39; Daewoo Nexia – 3,96; Hyundai Accent – 3,93; Audi – 1.

Таким образом, в 2004 г. в Нижегородской области наиболее конкурентоспособными являлись автомобили марки ВАЗ и ГАЗ. Их показатели в 4 раза превышают показатель конкурентоспособности Audi. Daewoo Nexia и Hyundai Accent незначительно уступают отечественным автомобилям из-за цены.

Основное конкурентное преимущество отечественных автомобилей носит ценовой характер. В условиях роста доходов населения и повышения импорта сравнительно недорогих подержанных иномарок для удержания рыночных позиций и повышения конкурентоспособности продукции российские автомобилестроители должны добиваться оптимизации качества своей продукции. При этом особое внимание следует уделять взаимоотношениям с поставщиками, так как качество автомобиля во многом зависит от качества комплектующих изделий.

Д-р Каору Исикава сформулировал определение партнерских отношений с поставщиками, перечислив следующие признаки [1]:

‑ взаимная ответственность поставщика и заказчика за установление согласованных систем контроля качества;

‑ ответственность заказчика за установление четких и понятных поставщику требований к поставляемой им продукции;

‑ ответственность поставщика за обеспечение уровня качества поставляемой им продукции, позволяющего заказчику произвести конечную продукцию в соответствии с установленными требованиями к ее качеству;

‑ согласованность методов проверки и испытаний комплектующих изделий при выходном контроле у поставщика и при входном контроле у заказчика; знание обеими сторонами существующих у них производственных процессов и др.

Необходимо постоянное привлечение поставщиков к участию в разработке изготовления конечной продукции, наблюдение за технологическими процессами у поставщиков и внедрение мероприятий по их совершенствованию. Объединение возможностей для создания продукции обеих сторон гарантирует им сохранение долговременных конкурентных преимуществ.


Источники:

1. Ishikawa K. What Is Total Quality Control? Englewood Cliffs, CA: Prentice Hall, 1985.
2. Адлер Ю.П. Качество и рынок, или Как организация настраивается на обеспечение требований потребителей // Поставщик и потребитель. Сборник статей. – М.: РИА «Стандарты и качество». – 2000. – 126 с.
3. Амбарцумов А.А., Стерликов Ф.Ф. 1000 терминов рыночной экономики: Справочное учебное пособие. – М.: Крон-Пресс, 1993. – с. 107.
4. Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития / Под ред. Т. Конти, Е. Кондо, Г. Ватсона / пер. с англ. А.Раскина. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. – 280 с.
5. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт-М, 2001. - 224с.
6. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг: Учебник. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2001. - 448с.
7. Промышленность России 2005: Стат. сб. – М.: Росстат, 2006. – 460 с.
8. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 892 с.

Страница обновлена: 03.12.2024 в 18:52:07