Предпосылки интеграционных отношений в пищевой промышленности

Зорина И.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зорина И.Ю. Предпосылки интеграционных отношений в пищевой промышленности // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 113-115.

Аннотация:
Свеклосахарный бизнес во многих смыслах отличается от других отраслей пищевой промышленности. Бизнес имеет: во-первых, значительный удельный вес в экономике России (шестое место в 2005 г.); самый высокий уровень интеграции – 40%; зависимость от госрегулирования (система квотирования закупок сахара-сырца); темпы роста, беспрецедентные для промышленности. Одна из немногих отрасль полностью восстановила дореформенные объемы производства свекловичного сахара.

Ключевые слова: пищевая промышленность, интеграция



Свеклосахарный бизнес во многих смыслах отличается от других отраслей пищевой промышленности. Бизнес имеет: во-первых, значительный удельный вес в экономике России (шестое место в 2005 г.); самый высокий уровень интеграции – 40%; зависимость от госрегулирования (система квотирования закупок сахара-сырца); темпы роста, беспрецедентные для промышленности. Одна из немногих отрасль полностью восстановила дореформенные объемы производства свекловичного сахара.

Ситуация в отрасли во многом обуславливается тенденциями мирового рынка. В первой группе общеэкономических факторов можно выделить два основных.

1. Рост цен на энергоресурсы.

В связи с ростом цен на энергоресурсы в 2005 году наиболее ярко проявилась тесная взаимосвязь рынка энергоресурсов и рынка сахара. Стремительный рост цен на нефть (в сентябре был достигнут пик - 70 долларов за баррель) привел к переходу сахара из группы продовольственных товаров в разряд энергетических. Можно предположить, что с дальнейшим ростом мировых цен на нефть эта тенденция усилится.

Бесспорным лидером в области альтернативных видов топлива из растительного сырья является Бразилия. Этанол дает возможность умело балансировать на рынке переработки сахарного тростника. При снижении мирового спроса на него является источником для производства спирта. Это позволяет сохранять объемы выращивания сахарного тростника вне зависимости от мировой конъюнктуры рынка сахара.

Благодаря данной гибкости Бразилия последние 20 лет динамично наращивает производство тростника и экспорт всех продуктов его переработки при наличии емкого внутреннего рынка. Урожай сахарного тростника в Бразилии в сезоне 2005/06 года составил почти 440 млн. тонн. Произведено 26,7 млн. тонн сахара из 216 млн. тонн тростника и 17 млрд. литров этанола из 178.4 млн. тонн тростника.

2. Рост активности на товарных рынках.

Сохраняющаяся неустойчивость мировой финансовой системы, обусловленная многими факторами, привела к росту активности на всех товарных рынках и сахарном рынке в частности. Как показатель ‑ рост котировок на Нью-Йоркской бирже и увеличение общего числа открытых позиций. Цена мартовских фьючерсов Sugar - 11 центов - по итогам торгов 30 декабря 2005 года достигла 14,89 центов за фунт. А 26 января 2006 года она составила 18,48 центов за фунт.

Вторая группа факторов специфична для мирового рынка сахара.

1. Мировой дефицит сахара.

Большинство аналитиков констатируют его уже третий сезон. Так, например, Международная сахарная ассоциация (ISO) называет дефицит в сезоне 2005/06 года на уровне до 2,0 млн. тонн против 3,17 млн. тонн в сезоне 2004/05 года.

2. Снижение производства сахара в странах-экспортерах.

Два засушливых сезона в Таиланде стали причиной снижения урожая тростника в 2004/05 до 50-52 млн. тонн против 64,5 млн. тонн в 2003/04. Засуха нынешнего сезона в Таиланде скорректировала прогноз урожая сахарного тростника с 47,8 млн. тонн до 42,5 млн. тонн.

Активное сворачивание сахарной отрасли на Кубе продолжается три последних года. В ближайшей перспективе видится закрытие около половины из 80 сахарных заводов, еще оставшихся в стране. Кубинским руководством принято решение о резком сокращении устаревших производственных мощностей, прекращении поставок сахара на экспорт и ориентировке производства исключительно на потребности внутреннего рынка.

3. Сахарная реформа в странах ЕС.

Реформа предполагает снижение производства сахара. В обязанность 25 странам ЕС вменено сократить ежегодный экспорт сахара с 7 млн. тонн до 1млн.300 тыс. тонн. Принятое в 2005 году решение о сокращении субсидий производителям сахара на 36% ударит по развивающимся странам, поставляющим сырец в страны ЕС, таким как Ямайка, Маврикий, Гайана и др.

Третья группа факторов отражает специфические российские условия.

1. Изменение условий квотирования закупок сахара-сырца и связанное с этим снижение целесообразности горизонтальной интеграции и продолжения роста размеров компаний за счет слияний и поглощений.

2. Начинается период эффективной отдачи капитала, вложенного крупными группами компаний, холдингами в агропроизводство, что наряду с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках в основном и определило высокие темпы роста и другие достижения отрасли.

3. Технологическое отставание и физический износ оборудования сахарных заводов с учетом возросшей их загрузки при росте производства сахарной свеклы приблизились к критическому уровню, дальнейший рост возможен при значительных инвестициях в серьезную модернизацию большинства предприятий.

Если свести все эти факторы в одну модель, то становится очевидным соответствие структуры и состояния отрасли признакам, выделенным Майклом Портером в качестве перспективных с точки зрения создания отраслевых кластеров.

Таким образом, зарубежный опыт подтверждает эффективность кластеров в сахарном бизнесе, то есть научная проблема создания методик дезинтеграции/интеграции свеклосахарной отрасли в масштабах регионов, на наш взгляд, является актуальной.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:09:18