Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения

Садекова Н.Х.1
1 Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2016)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=28301308
Цитирований: 16 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье проанализировано текущее состояние отечественной пищевой промышленности после объявления Россией продовольственного эмбарго. На основе проведенного анализа статистических данных выявлены первоочередные направления развития агропромышленного сектора страны. Определены перспективы импортозамещения в пищевой промышленности как одного из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности России в среднесрочной перспективе.

Ключевые слова: пищевая промышленность, продовольственная безопасность, импортозамещение, продовольственное эмбарго

JEL-классификация: Q18, F52, O13

Источники:

1. Аганбегян А.Г., Порфирьев Б.Н. Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой» агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 2. – С. 16-27.
2. Энеева М.Н. Концептуальные основы природы продовольственного импортозамещения // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2015. – № 4. – С. 248-252.
3. Пичурин И.И., Блинов Д.В. Обеспечение импортозамещения после вступления России в ВТО: Монография. – Екатеринбург: Издательство УМЦУПИ, 2014. – 144 с.
4. Бекчян Э.В. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в Калужской области в рамках сложившейся макроэкономической и политической обстановки // Содействие развитию малого и среднего предпринимательства: зарубежный опыт и российская практика. – 2015. – № 2. – С. 110-114.
5. Гончарова О.Ю. Санкции как стимулирующий механизм предпринимательской деятельности // Интернет-журнал «Науковедение». – 2015. – Т. 7. – № 2. – http://naukovedenie.ru/PDF/25EVN215.pdf
6. Галушкин А.А. Об аграрной политике и продовольственной безопасность в современной России // Вестник МИИГУ им. П.А. Столыпина. – 2015. – № 3. –
С. 20-30. – http://miigu.ru/vestnik_online/2015/3/3.pdf
7. Садекова Н.Х. Перспективы импортозамещения в пищевой промышленности России // Вестник Нижегородского института управления РАНХиГС. – 2015. – Вып. I. – http://niu.ranepa.ru/nauka/wp-content/uploads/2015/04/2015_1_z11.pdf
8. Ревенко Л. Параметры и риски продовольственной безопасности // Международные процессы. – 2015. – Т. 13. – № 2.– С. 6-20.
9. Покутняя И.А., Баранова И.В. Совершенствование экономических отношений субъектов агропродовольственного рынка // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2015. – № 1. – С. 30-35.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:50:20