Скачать PDF | Загрузок: 22 | Цитирований: 16
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2016)
Цитировать эту статью:
Садекова, Н. Х. Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения / Н. Х. Садекова // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Т. 3, № 2. – С. 77-90. – DOI 10.18334/ppib.3.2.35798
Sadekova, N. K. (2016). The development of Russian food industry in the conditions of import substitution. Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ, 3(2), 77-90. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35798Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=28301308
Цитирований: 16 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье проанализировано текущее состояние отечественной пищевой промышленности после объявления Россией продовольственного эмбарго. На основе проведенного анализа статистических данных выявлены первоочередные направления развития агропромышленного сектора страны. Определены перспективы импортозамещения в пищевой промышленности как одного из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности России в среднесрочной перспективе.
Ключевые слова: пищевая промышленность, продовольственная безопасность, импортозамещение, продовольственное эмбарго
JEL-классификация: Q18, F52, O13
Тезисы (Highlights):
- ► пищевая промышленность прямым образом обусловливает возможность автономного выживания государства в критических макроэкономических условиях
- ► пищевая промышленность непосредственным образом определяет возможность самодостаточного функционирования хозяйственного механизма Российской Федерации в ситуации неоднозначных отношений с иностранными государствами, которые особенно отчетливо проявляются на современном этапе
- ► многие российские предприятия пищевой промышленности уже переориентировались на осваивание новых сегментов продовольственного рынка путем генерирования и продвижения новых видов продукции
- ► потребность России и ее регионов в проведении импортозамещающей политики закономерно возникает тогда, когда нарастающий объем импорта начинает создавать угрозу экономической безопасности территории
- ► анализируя темпы роста по каждой из подотраслей пищевой промышленности за последнее пятилетие, в целом по отрасли наблюдается положительная динамика развития
- ► повышение производительности предприятий пищевой промышленности, ориентированных на реализацию продовольственных товаров, во многом обеспечено модернизацией функционирующих производств и освоением новых видов продукции
- ► сложившаяся экономическая ситуация показывает, что, несмотря на широкий потенциал импортозамещения, в настоящий период его реализация осуществляется точечно, преимущественно в продовольственном секторе
- ► Россия, обладая широким арсеналом необходимых ресурсов: природных, материальных, финансовых, интеллектуальных, дипломатических, – имеет все основания для скоординированного и комплексного решения проблемы национальной продовольственной безопасности
Источники:
1. Аганбегян А.Г., Порфирьев Б.Н. Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой» агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 2. – С. 16-27.
2. Энеева М.Н. Концептуальные основы природы продовольственного импортозамещения // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2015. – № 4. – С. 248-252.
3. Пичурин И.И., Блинов Д.В. Обеспечение импортозамещения после вступления России в ВТО: Монография. – Екатеринбург: Издательство УМЦУПИ, 2014. – 144 с.
4. Бекчян Э.В. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в Калужской области в рамках сложившейся макроэкономической и политической обстановки // Содействие развитию малого и среднего предпринимательства: зарубежный опыт и российская практика. – 2015. – № 2. – С. 110-114.
5. Гончарова О.Ю. Санкции как стимулирующий механизм предпринимательской деятельности // Интернет-журнал «Науковедение». – 2015. – Т. 7. – № 2. – http://naukovedenie.ru/PDF/25EVN215.pdf
6. Галушкин А.А. Об аграрной политике и продовольственной безопасность в современной России // Вестник МИИГУ им. П.А. Столыпина. – 2015. – № 3. –
С. 20-30. – http://miigu.ru/vestnik_online/2015/3/3.pdf
7. Садекова Н.Х. Перспективы импортозамещения в пищевой промышленности России // Вестник Нижегородского института управления РАНХиГС. – 2015. – Вып. I. – http://niu.ranepa.ru/nauka/wp-content/uploads/2015/04/2015_1_z11.pdf
8. Ревенко Л. Параметры и риски продовольственной безопасности // Международные процессы. – 2015. – Т. 13. – № 2.– С. 6-20.
9. Покутняя И.А., Баранова И.В. Совершенствование экономических отношений субъектов агропродовольственного рынка // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2015. – № 1. – С. 30-35.
Цитировать (все форматы):ГОСТСадекова, Н. Х. Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения / Н. Х. Садекова // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Т. 3, № 2. – С. 77-90. – DOI 10.18334/ppib.3.2.35798
APAСадекова, Н. Х. (2016). Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения.
Продовольственная политика и безопасность, 3(2), 77-90. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35798
Sadekova, N. K. (2016). The development of Russian food industry in the conditions of import substitution.
Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ, 3(2), 77-90. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35798
AMA/VancouverСадекова НХ. Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения.
Продовольственная политика и безопасность. 2016; 3(2):77-90. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35798
Sadekova NK. The development of Russian food industry in the conditions of import substitution.
Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ. 2016; 3(2):77-90. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35798
MDPI and ACS StyleSadekova, N.K. The development of Russian food industry in the conditions of import substitution.
Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ 2016,
3, 77-90. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35798
Chicago/Turabian StyleSadekova, Naylya Khalilovna 2016 "The development of Russian food industry in the conditions of import substitution"
Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ 3, no. 2:77-90. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35798
Страница обновлена: 14.02.2025 в 23:56:42