Финансовое планирование как источник информации для определения эффективности использования финансовых ресурсов

Свирина А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (70), Октябрь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Свирина А.А. Финансовое планирование как источник информации для определения эффективности использования финансовых ресурсов // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – С. 60-63.

Аннотация:
Оценка эффективности использования финансовых ресурсов тесно связана с вопросами финансового планирования. Точно построенный финансовый прогноз (при условии, что все параметры, влияющие на конечный финансовый результат, в рамках него взаимоувязаны) одновременно представляет собой модель, описывающую финансовое состояние организации. Примером такой модели, широко распространенной в практической деятельности предприятий, является система бюджетов.

Ключевые слова: финансовое планирование, финансово-бюджетная сфера



Оценка эффективности использования финансовых ресурсов тесно связана с вопросами финансового планирования. Точно построенный финансовый прогноз (при условии, что все параметры, влияющие на конечный финансовый результат, в рамках него взаимоувязаны) одновременно представляет собой модель, описывающую финансовое состояние организации. Примером такой модели, широко распространенной в практической деятельности предприятий, является система бюджетов.

В рамках системы распределения доходов и расходов все совершаемые на предприятии хозяйственные операции отражаются в операционных бюджетах, т.е. в неких финансовых планах подразделений (например, бюджете прямых материальных затрат, бюджете прямых затрат на оплату труда, бюджете управленческих расходов и т.п.). Параллельно доходы предприятия учитываются в отдельном бюджете (бюджете продаж). Полученные результаты сводятся в три итоговых финансовых бюджета:

1. Бюджет доходов и расходов (БДиР).

2. Бюджет движения денежных средств (БДДС).

3. Бюджет по балансовому листу (ББЛ).

Все эти бюджеты несут в себе данные, которые являются основанием для принятия управленческих решений по использованию финансовых ресурсов предприятия, т.е. управление финансами, в конечном счете, осуществляется в формате трех перечисленных основных отчетов, которые образуют своеобразную систему координат для оценки финансовых результатов деятельности предприятия.

Бюджет доходов и расходов определяет экономическую эффективность деятельности предприятия. В его рамках формируется финансовый результат работы организации, т.е. его прибыльность.

Бюджет движения денежных средств носит наиболее наглядный характер, так как отражает планируемые и фиксируемые реальные потоки денежных средств. Данный бюджет определяет платежеспособность предприятия, которую за каждый бюджетный период можно определить как положительное или отрицательное сальдо потока денежных средств.

Бюджет по балансовому листу определяет экономический потенциал и финансовое состояние предприятия. Он является результирующим бюджетом и, если финансовая бюджетная модель выстроена корректно, формируется на основе БДиР и БДДС.

Что касается формы и содержания рассматриваемых бюджетов, то они в значительной степени повторяют формы бухгалтерской отчетности: БДиР в значительной степени соответствует отчет о прибылях и убытках, БДДС – отчет о движении денежных средств, ББЛ – сам бухгалтерский баланс.

Нас, однако, интересует, какую информацию по эффективному управлению финансовыми ресурсами мы можем получить из рассмотренной системы бюджетов. Сразу отметим, что основным источником информации является бюджет по балансовому листу, взаимосвязь которого с остальными бюджетами показана на рис. 1.

Рис. 1. Схема взаимосвязей компонентов бюджетирования баланса

Рассмотрим, какие типы показателей рассчитываются при определении эффективности использования финансовых ресурсов предприятия и какие бюджеты служат источником информации для них (табл. 1).

Таблица 1

Источники информации для расчета основных показателей эффективного использования финансовых ресурсов


Виды бюджетов
БДДС
БДиР
ББЛ
БДДС
Текущая платежеспособность
Рентабельность
Деловая активность
БДиР
Рентабельность
Прибыльность
Деловая активность
ББЛ
Деловая активность
Деловая активность
Финансовая устойчивость имущественного состояния
В результате финансового планирования в рамках составления системы бюджетов, мы получаем финансовую модель деятельности предприятия, которая при использовании определенного набора коэффициентов позволяет оценить эффективность применения финансовых ресурсов. По нашему мнению, набор указанных коэффициентов должен обладать следующими основными свойствами: он не должен быть громоздким, но при отражении всех изменений, происходящих в финансовой деятельности предприятия, в динамике должен быть прост в использовании.

Дело в том, что коэффициенты, анализирующие статичное состояние баланса, не дают представления о реальном положении дел на предприятии, вследствие чего необходимо рассматривать процесс его развития. Необходимо отметить, что в систему бюджетов (финансовых планов) можно включить и систему показателей текущего состояния предприятия. При этом положительной особенностью системы бюджетирования является тот факт, что на основании полученных в ее рамках прогнозов (базой для оценки которых является применение сбалансированной системы показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия) можно выбрать наилучший вариант развития коммерческой организации.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:45:05