Классификация приемов и способов управления рисками

Топсахалова Ф.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (51), Март 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Топсахалова Ф.М. Классификация приемов и способов управления рисками // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 3. – С. 99-103.

Аннотация:
Любая активная деятельность человека всегда сопровождается тем или иным видом риска. Он является неотъемлемым свойством хозяйственной жизни, оказывая порой решающее влияние на ее результаты. Хозяйствующие субъекты (предприятия, предприниматели, инвесторы) постоянно пытаются найти способы, которые помогли бы избежать или хотя бы уменьшить возможность появления риска, приводящего к вероятным потерям.

Ключевые слова: риски, управление рисками, снижение уровня рисков



Любая активная деятельность человека всегда сопровождается тем или иным видом риска. Он является неотъемлемым свойством хозяйственной жизни, оказывая порой решающее влияние на ее результаты. Хозяйствующие субъекты (предприятия, предприниматели, инвесторы) постоянно пытаются найти способы, которые помогли бы избежать или хотя бы уменьшить возможность появления риска, приводящего к вероятным потерям.

История предпринимательства знает множество методов управления рисками. Некоторые из них известны давно, другие появились недавно, т.е. на современном этапе экономического развития, и пока используются не очень широко. Все это становится особенно интересным в связи с резким ростом активности рынка, принимающего глобальный характер и характеризующегося вовлечением в свои «сети» все большего числа мелких и средних предпринимателей, увеличением количества видов рисков и тяжести их последствий.

Наша цель - предложить общую классификацию известных мер, приемов, способов и методов управления рисками. Автор отдает себе отчет в сложности поставленной задачи. Каждая работа, посвященная исследованию рисков вообще или какому-либо их виду, завершается, как правило, набором рекомендаций, советов, пожеланий того, как избежать или хотя бы снизить возможность появления риска. Нередко одни и те же способы и приемы в разных работах называются и толкуются по-разному. Это объясняется, скорее, не степенью компетентности авторов, а сложностью и недостаточной изученностью проблемы, неопределенностью подходов к данной теме.

До сих пор нет единого общепризнанного определения риска как понятия, хотя различных формулировок, например, в литературе последних пяти–семи лет можно найти не менее десятка. Отсутствует и общепризнанная классификация рисков. Наиболее полную классификацию в отношении всех видов рисков, на наш взгляд, можно найти в работах Н.В Хохлова. Наиболее целесообразным выглядит деление всех коммерческих (рыночных, финансовых) рисков на системные (иногда их называют систематическими, недиверсифицированными) и несистемные (соответственно, несистематические и диверсифицированные).

Отсутствует также и единый подход к определению количественной оценки риска. Наиболее распространенное ‑ среднее квадратичное отклонение ‑ имеет существенные недостатки. Параллельно с этим на практике используются другие оценки: в виде отношений – например, коэффициент Кука, индексы – например, индекс Бери для оценки странового риск и т.д. Перед изложением предлагаемой нами классификации необходимо определиться в следующих положениях.

Существуют разные мнения по поводу термина «управление риском».

Ввиду того, что различные воздействия на факторы риска могут как снижать уровень неопределенности, а, следовательно, и вероятности появления риска, так и повышать этот уровень, можно говорить об управлении риском. При этом речь идет об управлении информацией (точнее, выборе типа и количества информации), которое позволяет как снизить, так и повысить неопределенность. Такие методы известны в теории информации, ими часто пользуются многие информационные ведомства в своей практической работе.

Рассмотрим, например, кредитный риск. Устанавливая дополнительные требования к платежеспособности клиента, к оценке его финансовых возможностей, к характеру долговых обязательств, к контролю за расходованием кредитных средств, банк тем самым сужает степень неопределенности финансового состояния клиента и снижает вероятность невозврата кредита. И наоборот, снимая какие-то требования к будущему дебитору, банк в общем случае повышает степень неопределенности поведения клиента и тем самым увеличивает кредитный риск.

Применяя термин «управление риском», будем иметь в виду воздействия как на факторы возникновения или снижения самого риска, так и на факторы снижения (или компенсации) возможного ущерба. Например, при страховании мы не можем повлиять на сам факт возникновения страхового случая и стараемся лишь скомпенсировать потери от уже произошедшего события.

В других случаях проведение некоторых предварительных мероприятий позволяет воздействовать на факторы, влияющие на возникновения риска, снижая вероятность его появления и, следовательно, на появление ущерба, хотя сама величина этого ущерба может не измениться, например, кредитный риск. Чтобы свести его к минимуму, проводится целый комплекс различных мероприятий, при этом предполагается неизменность возвращаемого кредита.

Рассматривая управление рисками, будем иметь в виду несистемные риски, так как только такими рисками имеет возможность управлять отдельный коммерсант или предприниматель. Вместе с тем, не исключается одновременный учет влияния и системных рисков, например, результатов обработки статистических данных на фондовых биржах.

Управление системными рисками, по-видимому, можно трактовать как искусство нейтрализации воздействия системного риска при проведении финансовой операции (как в отдельных ее сегментах, так и в целом) в предельные промежутки времени. Для этого, очевидно, необходимо выявить и исследовать факторы, способствующие возникновению системного риска, определить, какие элементы финансового рынка подвержены его наибольшему воздействию и т.д. Факторов, которые необходимо исследовать при этом, может оказаться достаточно много. Так, например, крупнейший в Европе Дрезденский банк осуществляет мониторинг около 1200 факторов, связанных с возникновением валютных рисков [1].

Все множество мер, способов, методов воздействия на риски и их последствия предлагается разделить на три группы.

К первой группе относятся меры, приемы и способы, имеющие характер одноактного, одноразового действия (например, установление лимита, заключение контракта).

Две другие группы содержат методы, то есть набор, систему мер, мероприятий, способов и приемов, объединенных единой целью ‑ воздействовать на факторы, влияющие на определенный вид риска и (или) на его последствия (например, кредитный риск, риск ликвидности). Рассмотрим классификацию первой группы, к которой относятся следующие приемы и способы:

1) прямое управление рисками;

2) сегрегация и комбинация рисков;

3)трансферт риска;

4) страхование;

5) имитирование.

Простейшим способом снижения вероятности риска является прямое управление рисковой ситуацией. При этом различают пассивное и активное управление.

Пассивное управление риском состоит в отказе от рисковой деятельности, что осуществляется, как правило, на предварительной стадии принятия решения.

Риск является одним из неотъемлемых свойств хозяйственной деятельности людей. Поэтому «отменить» риск, заставить людей не рисковать нельзя, и приходится с этим считаться. Отказ от рисковой деятельности в том случае, если предприниматель уже участвует в определенной финансовой операции и связан обязательствами, как правило, ведет к потерям: штрафам, санкциям, неустойкам, а иногда и к более суровым последствиям.

При отказе от рискованной деятельности нередко приходится учитывать, кроме всего прочего, и следующие обстоятельства:

1) во многих случаях избежать риска просто невозможно. Подразумевается, например, риск гражданской ответственности;

2) попытка избежать какого-то определенного риска нередко приводит к появлению другого риска (так, вместо очень рискованного воздушного транспорта пользуются хоть и в меньшей степени, но все-таки рискованными средствами доставки - поездами и автомобилями);

3) объем прибыли от участия в рискованной деятельности может быть значительно больше, чем возможные потери при отказе от этой деятельности.

Таким образом, пассивный способ прямого управления риском является самым неэффективным, так как лишает юридическое или физическое лицо возможности получить прибыль, связанную с риском.

Активное управление риском осуществляется путем воздействия на управляемые факторы риска. Например, предприниматель еще раз убеждается в надежности партнеров и исполнителей, участвующих в финансовой операции, проверяет грамотность составленного контракта, внимательно анализирует все позиции бизнес-плана. Надежность партнеров могут помочь установить специальные фирмы. Например, в РФ одна из первых таких фирм - корпорация Dah ahd Brehdstrit - оказывает следующие услуги [2]:

‑ выясняет финансовое положение и деловую репутацию фирмы, объем финансового оборота, финансовую устойчивость;

‑ составляет список банков, ведущих дела фирмы;

‑ выдает справку о точности исполнения фирмой договоров ее будущим партнерам;

‑ осуществляет сравнение финансового состояния фирмы с положением дел в других подобных организациях.

Окончание следует


Источники:

1. Гаджиев Ф.П. Принципы организации системы управления валютными рисками в банковской структуре // Финансы и кредит, 2001. №8.
2. Де Ковни Ш., Таки К. Стратегия хеджирования: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1996.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:49:36