Комплексная модель человека в системе управления персоналом
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (51), Март 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Родионова Н.В. Комплексная модель человека в системе управления персоналом // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 3. – С. 48-50.
Аннотация:
Одним из наиболее продуктивных в управлении персоналом считается, так называемый, модельный способ анализа, поскольку он позволяет вскрывать важные закономерности и взаимосвязи явлений и процессов хозяйственной жизни сотрудников предприятия. В настоящее же время он становится все более и более актуальным.
Ключевые слова: управление персоналом, модель человека
Одним из наиболее продуктивных в управлении персоналом считается, так называемый, модельный способ анализа, поскольку он позволяет вскрывать важные закономерности и взаимосвязи явлений и процессов хозяйственной жизни сотрудников предприятия. В настоящее же время он становится все более и более актуальным.
Известные модели человека. Общий методологический подход к исследованию проблем экономики традиционно содержится в модели «экономического человека». Она базируется на идее А. Смита о воздействии «невидимой руки», или сил рынка, на эгоистичного предпринимателя, преследующего личный интерес и осуществляющего хозяйственную деятельность в условиях минимального вмешательства государства в сферу рыночных отношений [11]. Этическим оправданием поведения «экономического человека» служит отождествление его личной выгоды и общественной пользы.
За двухвековой период в экономической теории разработано множество гипотез, уточняющих структуру данной модели. С течением времени ее ориентация на общественную пользу постепенно утратилась, а эгоизм «экономического человека» стал играть всеобъемлющую роль. Верификация модифицированных моделей позволяет судить о таких тенденциях трансформации структуры изначальной модели, как:
- ее упрощение, формализация и депсихологизация [1, с.203];
- вытеснение собственного интереса предпосылкой экономической рациональности и утверждение безличного характера экономических отношений;
- искажение образа реального человека, а именно: отдаление его качеств от этических ценностей и приближение, развитие и адаптация их к однобокой реальности жизни, воплощенной в системе рыночных отношений.
В современных моделях «экономического человека» присутствуют следующие аспекты:
Известны модели «психологического», «духовного», «социального», «социологического», «антропологического», «политологического человека». Их многообразие объясняется обособленным развитием отдельных научных направлений, для каждого из которых характерно свое представление о человеке, его первостепенном благе и логике поведения. В каждой общественной дисциплине выстраивается специфичная модель, где акцентируются те свойства личности индивида, которые составляют главный интерес для данной отрасли знания. От модели «экономического человека» их отличает следующее [1, с.167–169, 204]:
‑ меньшая абстрактность;
‑ неустранимость неопределенности;
‑ сосредоточенность внимания не на внешней, а на внутренней мотивации поведения индивида;
‑ изучение выбора не в связи с достигнутым результатом, а с точки зрения самого процесса выбора;
‑ придание значения привычкам, традициям и правилам в принятии решений;
‑ несовпадение рационального решения с оптимальным состоянием.
Общими недостатками упомянутых моделей являются их узкая специализация, специфичность, противоречивость и описательный характер, что делает невозможным применение каждой из них для системного представления экономических процессов. Это означает, что структуры данных моделей человека не могут быть перенесены в экономическую теорию. Необходимо сформировать новую универсальную теоретическую базу, которая позволит объединить отдельные модели в единый гармоничный ансамбль.
Источники:
2. Алле М. Условия эффективности в экономике: Пер. с фр. – М.: Наука для общества, 1998.
3. Генкин Б.М. Введение в метаэкономику и основания экономических наук: курс лекций. – М.: Норма-ИНФРА-М, 2002.
4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учеб. для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма-ИНФРА-М, 2002.
5. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: Учеб. – М.: Гардарики, 2000.
6. Золотухина-Аболина Е.В. Современная этика: истоки и проблемы: Учеб. для вузов. – Ростов н/Д, 2000.
7. Кант. И. Соч.: В 6 т.: Пер. с нем. – М.: Мысль, 1965.
8. Козловски П. Принципы этической экономии: Пер. с нем. – СПб.: Экономич. шк., 1999.
9. Психоанализ и науки о человеке / Сост. Е.В. Филиппова, М. Шуаре. / Под ред. Н.С. Автономовой, В.С. Степина. – М.: Прогресс-Культура, 1995.
10. Сен А. Об этике и экономике: Пер. с англ. – М.: Наука, 1996.
11. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: Пер. с англ. – М.: Наука, 1993.
12. Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2000.
13. Гусейнов А.А. О совести // Человек, 1995. № 4. – С.108–111.
14. Лобанов Л., Яровая Е. Механизм общественного саморазвития: цивилизованный подход (на примере США) // Мировая экономика и международные отношения, 1993. № 2. – С. 49-65.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:50:23