Kompleksnaya model cheloveka v sisteme upravleniya personalom
Download PDF | Downloads: 10
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 3 / March, 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Одним из наиболее продуктивных в управлении персоналом считается, так называемый, модельный способ анализа, поскольку он позволяет вскрывать важные закономерности и взаимосвязи явлений и процессов хозяйственной жизни сотрудников предприятия. В настоящее же время он становится все более и более актуальным.
Известные модели человека. Общий методологический подход к исследованию проблем экономики традиционно содержится в модели «экономического человека». Она базируется на идее А. Смита о воздействии «невидимой руки», или сил рынка, на эгоистичного предпринимателя, преследующего личный интерес и осуществляющего хозяйственную деятельность в условиях минимального вмешательства государства в сферу рыночных отношений [11]. Этическим оправданием поведения «экономического человека» служит отождествление его личной выгоды и общественной пользы.
За двухвековой период в экономической теории разработано множество гипотез, уточняющих структуру данной модели. С течением времени ее ориентация на общественную пользу постепенно утратилась, а эгоизм «экономического человека» стал играть всеобъемлющую роль. Верификация модифицированных моделей позволяет судить о таких тенденциях трансформации структуры изначальной модели, как:
- ее упрощение, формализация и депсихологизация [1, с.203];
- вытеснение собственного интереса предпосылкой экономической рациональности и утверждение безличного характера экономических отношений;
- искажение образа реального человека, а именно: отдаление его качеств от этических ценностей и приближение, развитие и адаптация их к однобокой реальности жизни, воплощенной в системе рыночных отношений.
В современных моделях «экономического человека» присутствуют следующие аспекты:
Известны модели «психологического», «духовного», «социального», «социологического», «антропологического», «политологического человека». Их многообразие объясняется обособленным развитием отдельных научных направлений, для каждого из которых характерно свое представление о человеке, его первостепенном благе и логике поведения. В каждой общественной дисциплине выстраивается специфичная модель, где акцентируются те свойства личности индивида, которые составляют главный интерес для данной отрасли знания. От модели «экономического человека» их отличает следующее [1, с.167–169, 204]:
‑ меньшая абстрактность;
‑ неустранимость неопределенности;
‑ сосредоточенность внимания не на внешней, а на внутренней мотивации поведения индивида;
‑ изучение выбора не в связи с достигнутым результатом, а с точки зрения самого процесса выбора;
‑ придание значения привычкам, традициям и правилам в принятии решений;
‑ несовпадение рационального решения с оптимальным состоянием.
Общими недостатками упомянутых моделей являются их узкая специализация, специфичность, противоречивость и описательный характер, что делает невозможным применение каждой из них для системного представления экономических процессов. Это означает, что структуры данных моделей человека не могут быть перенесены в экономическую теорию. Необходимо сформировать новую универсальную теоретическую базу, которая позволит объединить отдельные модели в единый гармоничный ансамбль.
Страница обновлена: 04.04.2025 в 13:08:41