Качество экономического роста: институциональная среда регулирования

Коркин В.И.1
1 ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 19, Номер 3 (Март 2025)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Статья направлена на обоснование роли институциональной среды в обеспечении повышения качества экономического роста государства на основе ценно ориентированного мир-системного подхода. Под качеством экономического роста в условиях нового миропорядка предложено понимать системную взаимосвязь качества социальных и технологических детерминант обеспечения устойчивых темпов экономического роста на основе ценностно ориентированного мир-системного институционального регулирования процессов предупреждения глобальных вызовов. Повышение качества экономического роста требует комплексного подхода, предусматривающего, наряду с достижением устойчивости темпов экономического роста, обеспечения сбалансированного социотехнологического роста, регулируемого институциональной средой. Выделены ключевые направления повышения качества экономического роста, включающих: научно-технологическое направление; научно-образовательное направление; социальную политику; инвестиционную политику; институты развития и качество институтов. Научная новизна предложений обусловлена применением новой методологии ценностно ориентированного мир-системного институционального регулирования процессов предупреждения глобальных вызовов к обеспечению качества экономического роста. Статья будет интересна исследователям, занимающимся изучением проблем обеспечения устойчивого экономического роста на качественно инновационной основе.

Ключевые слова: экономический рост, качество экономического роста, институты, институциональная среда, ценности

JEL-классификация: F40, F43, O43



Введение

Неоклассическая ориентация экономической науки на повышение темпов экономического роста уже на протяжении нескольких лет характеризуется рядом критических комментариев. Дж. Стиглицом [13] подчеркивается, что измерение ВВП на основе анализа и оценки исключительно темпов роста не учитывает социальные и экологические аспекты. Другие исследователи, такие как Р. Уилкинсон и Е. Пикетт [18], акцентируют внимание на том, что устойчивое развитие требует пересмотра приоритетов и перехода к более качественным показателям благосостояния.

С развитием и доминированием технологической парадигмы в развитии современного общества учеными подчеркивается особая значимость в исследовании технологических факторов экономического роста. В трудах С.Ю. Глазьева [5-6], Д.А. Митяева [5], С.А. Толкачева [5], Д.С. Львова [6], Г.Г. Фетисова [6], С.С. Кабанова [7], Н.В. Шмелевой [7], Т.С. Бобковой [10], О.Б. Бобкова [10], Е. Ю. Панцевой [10], К.А. Багриновского [1], М.А. Бедникова [1], Е.Ю. Хрусталева [1] представлены концептуальные подходы к технологическому развитию экономики. Вместе в тем, технологические приоритеты экономического развития требуют уделения должного внимания развитию социальной сферы, поскольку «все более становится очевидной противоречивость воздействия цифровых технологий, особенно искусственного интеллекта на модели поведения экономического человека» [9, с. 265].

Целью статьи является обоснование роли институциональной среды в обеспечении повышения качества экономического роста государства на основе ценностно ориентированного мир-системного подхода.

Основная часть

В научных публикациях категория экономического роста традиционно трактуется как увеличение объемов производства. М. Э. Восканов, Ф. А. Байрамукова, Э. М. Хачиров подчеркивают, что «экономический рост представляет собой увеличение производства и потребления в экономике, приобретение ею нового качества. Экономический рост является основой общественного благосостояния» [4, с. 2555].

Рассмотрим тенденции динамики темпов роста ВВП по ряду стран за десятилетие с 2014 по 2024 гг. (табл. 1).

Таблица 1 – Динамика темпов роста ВВП по некоторым странам за период 2014-2024 гг.

Страна
ВВП за 2014г.,
млрд. дол.
ВВП за 2024г.,
млрд. дол.
Рост за 10 лет
(%, 2014-2024)
Доля в мировом ВВП в 2024 г., %
Китай
22,935
41,304
31,1
19,5
США
21,452
26,889
9,2
12,7
Индия
11,278
20,547
15,7
9,7
Россия
7,284
8,314
1,7
3,9
Япония
5,886
6,310
0,7
3,0
Германия
5,242
5,762
0,9
2,7
Индонезия
3,860
5,920
3,5
2,8
Бразилия
5,007
2,479
0,8
2,6
Франция
3,931
4,416
0,8
2,1
Великобритания
3,599
4,147
0,9
2,0
Мексика
3,331
4,047
1,2
1,9
Италия
3,408
3,770
0,6
1,8
Турция
2,427
3,929
2,5
1,9
Источник: составлено автором на основе данных [1]

Отметим, как свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1, с 2014 года наблюдается замедление темпов экономического роста в ряде развитых стран. Наибольший спад мировой экономики приходится на 2020 год и составляет -3,1%, что Мировой банк связывает с пандемией Covid-19. На начало 2024 года темпы экономического роста в мировом масштабе составляют +2,4%, что, однако, меньше, по сравнению в 2000 годом.

Если провести анализ динамики темпов роста ВВП в России, то в течение периода 2013–2023 гг. наблюдается спад в 2015 г., 2020 г., 2022 г. (рис. 2). Однако в 2023 году прогнозировали рост на уровне +3,5%, и данный прогноз подтвердился.

Подпись: % Изображение выглядит как текст, линия, снимок экрана, Шрифт

Контент, сгенерированный ИИ, может содержать ошибки.

Рисунок 2 – Динамика темпов роста ВВП в России за период 1990-2023 гг.

Источник: составлено автором на основе [2]

Согласно данным Росстата РФ, рост ВВП России в 2024 году составил 4,1% в годовом выражении [3]. Объем ВВП РФ за 2024 год составил 200 трлн 39,5 млрд руб. При расчете динамики ВВП были использованы индикаторы отраслевой статистики, которые показали рост производства в следующих видах экономической деятельности. Это информация и связь (+11,9%), а именно увеличение объема рынка по разработке компьютерного и программного обеспечения (+18%), гостиницы и рестораны (+9,6%), основное влияние оказал возросший спрос на рынке общественного питания, оборот которого вырос на 9% [4].

Также оказали влияние оптовая и розничная торговля (+6,9%), а именно увеличение оборота оптовой торговли на 6,8% и оборота розничной торговли на 7,2%, которое было связано с ростом спроса на потребительские товары, машины и оборудование. Рост наблюдался в других видах экономической деятельности: обрабатывающие производства (7,6%), где увеличение связано с ростом производства готовых металлических изделий на 35,3%, прочих транспортных средств и оборудования на 29,6%, компьютеров, электронных и оптических изделий на 28,8% и пищевых продуктов на 3,5%. Кроме того, на положительную динамику ВВП в 2024 году повлияли следующие отрасли: финансы и страхование (+16,5%), культура и спорт (+8,4%), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (+1,9%), транспортировка и хранение (+1,8%), строительство (+1,7%) [5].

В настоящее время вопросы обеспечения качества экономического роста Росси тесно связаны с необходимостью реализации экономической политики страны в направлении обеспечения экономического суверенитета, что в значительной мере возможно на основе ценностных ориентиров. Обеспечение экономического суверенитета должно осуществляться на основе соблюдения социальных ценностей общества в области образования, науки, здравоохранения, культуры.

Под качеством экономического роста в условиях нового миропорядка предложено понимать системную взаимосвязь качества социальных и технологических детерминант обеспечения устойчивых темпов экономического роста на основе ценностно ориентированного мир-системного институционального регулирования процессов предупреждения глобальных вызовов.

Одним из значимых подходов к обеспечению качества является ценностный подход, базирующийся на совокупности традиционных духовно-нравственных ценностей. Согласно Указу Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 г. №809 [11] закреплены традиционные духовно-нравственные ценности (рис. 3).

Рисунок 3 – Традиционные российские духовно-нравственные ценности

Источник: составлено автором на основе [11]

Качество экономического роста также должно отражать и «вовлечение демографического потенциала в процесс создания валового внутреннего продукта, что определяет целесообразность активизации мер государственной социальной поддержки семьи, материнства и детства, охрану и восстановление здоровья, профилактику травматизма, популяризацию спорта и здорового образа жизни» [14]. По мнению Т.В. Сухановой, Е.М. Щербакова, И.Р. Присэкарь [14], развитие демографического потенциала национальной модели экономического роста будет способствовать преодолению ряда негативных тенденций: сокращению численности населения; падению рождаемости и росту смертности; снижению продолжительности жизни; сокращению миграционного обмена [14]. Также, как справедливо отмечают С.А. Кожевников, С.С. Патракова, Е.Д. Копытова, важное значение в обеспечении устойчивых темпов экономического роста и повышении его качества имеют «агломерационные эффекты, формируемые городами, которые позиционируются в Стратегии пространственного развития России как перспективные центры экономического роста регионов» [8].

Повышение качества экономического роста требует комплексного подхода, предусматривающего, наряду с достижением устойчивости темпов экономического роста, обеспечения сбалансированного социотехнологического роста, регулируемого институциональной средой.

Выделим такие ключевые направления повышения качества экономического роста:

На основе проведенных исследований выделим такие направления повышения качества экономического роста:

1. Научно-технологическое направление, основывающееся на активном использовании инноваций, стимулировании организации и реализации исследований и разработок, внедрения новых технологий. Научно-технологическое направление отражает необходимость обеспечения технологического суверенитета страны.

2. Научно-образовательное направление, опирающееся на человеческий капитал страны, совершенствование системы образования, интеграцию системы образования, науки и технологического каркаса развития страны. Научно-образовательное направление неразрывно связано с обеспечением суверенитета в развитии системы образования России.

3. Социальная политика, направленная на устойчивый рост доходов населения, улучшение жизненных условий, создание условий для реализации образовательного, творческого потенциала личности, обеспечение роста здоровьесбережения нации.

4. Инвестиционная политика. Инициирование запуска нового инвестиционного цикла с использованием реформируемых институтов развития, которые нацелены на повышение активности привлечения частных инвестиций в проекты, которые ранее реализовывались на основе бюджетных инвестиций.

5. Институты развития и качество институтов. Речь идет, прежде всего, о благоприятствовании реализации экономических институтов в направлении обеспечения сбалансированного экономического роста, который должен быть устойчивым [15, 16, 17].

Отметим, что выделенные нами направления повышения качества экономического роста преимущественно отражают значительный, накопленный массив научных теорий, концепций о приоритетах обеспечения качества экономического роста. Научной новизной в данном вопросе является применение иной методологии к воплощению данных направлений в жизнь. Речь идет, прежде всего, о системной взаимосвязи качества социальных и технологических детерминант обеспечения устойчивых темпов экономического роста на основе ценностно ориентированного мир-системного институционального регулирования процессов предупреждения глобальных вызовов.

Фундаторами мир-системного подход в науке по праву считают Ф. Броделя [2], И. Валлерстайна [3]. Мир-системный подход Ф. Броделя представляет собой историко-экономическую концепцию, разработанную французским историком школы Анналов. Ф. Бродель анализирует глобальные экономические системы через призму долгосрочных процессов (longue durée), пространственных взаимодействий и многоуровневой структуры экономики [2]. Ф. Бродель выделяет три уровня экономики: 1) материальная жизнь (базовый уровень): повседневная деятельность, рутинное производство, локальный обмен; 2) рыночная экономика: региональные рынки, торговые сети, денежное обращение; 3) капитализм (верхний уровень): глобальные финансовые операции, монополии, концентрация капитала в руках элит. Капитализм, по Броделю, это не вся экономика, а надстройка, контролирующая ключевые ресурсы и прибыли.

Мир-экономика (économie-monde), по Ф. Броделю, является самодостаточной экономической системой, объединяющей разные регионы вокруг центра (города или государства) и характеризующейся иерархией: ядро (центр накопления капитала), полупериферия и периферия (поставщики сырья и дешёвой рабочей силы) [2]. Переплетаются с методологией мир-системного анализа концепции зависимого развития [12].

Обратим внимание на понимание Ф. Броделем капитализма: «капитализм – это не свободный рынок, а система, где элиты манипулируют правилами в своих интересах, используя государство и монополии» [2]. Идеи Ф. Броделя стали основой для дальнейшего развития теорий мир-системного анализа в работах И. Валлерстайна.

В целях настоящего исследования весьма важным, на наш взгляд, является, использование преимуществ мир-системного подхода к институциональному проектированию условий повышения качества экономического роста.

Выводы. Повышение качества экономического роста требует комплексного подхода, предусматривающего, наряду с достижением устойчивости темпов экономического роста, обеспечения сбалансированного социотехнологического роста, регулируемого институциональной средой. Выделены ключевые направления повышения качества экономического роста: 1) научно-технологическое направление, отражающее необходимость обеспечения технологического суверенитета страны; 2) научно-образовательное направление, связанное с обеспечением суверенитета в развитии системы образования России; 3) социальная политика, направленная на устойчивый рост доходов населения; 4) инвестиционная политика, предусматривающая инициирование запуска нового инвестиционного цикла с использованием реформируемых институтов развития; 5) институты развития и качество институтов, направленные на обеспечение сбалансированного экономического роста. Научная новизна предложений обусловлена применением новой методологии ценностно ориентированного мир-системного институционального регулирования процессов предупреждения глобальных вызовов.

[1] Share of Global GDP Growth: 2024 [Electronic resource]. URL: https://www.worldeconomics.com/Rankings/Economies-By-Global-Growth.aspx (date of acсess: 17.02.2025).

[2] World Bank Open Data [Electronic resource]. URL: https://data.worldbank.org/ (date of acсess: 17.02.2025).

[3] Росстат оценил рост ВВП РФ за 2024 год на уровне 4,1% [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 11.02.2025).

[4] О текущей ситуации в российской экономике. Итоги 2024. [Электронный ресурс]. URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/ (дата обращения: 11.02.2025).

[5] Росстат оценил рост ВВП РФ за 2024 год на уровне 4,1% [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 11.02.2025).


Источники:

1. Багриновский К.А., Бедников М.А., Хрусталев Е.Ю. Механизмы технологического развития экономики России: макроэкономические и мезоэкономические аспекты. - М.: Наука, 2003. – 375 c.
2. Бродель Ф. Грамматика цивилизаций. / Монография. - Москва: Весь мир, 2008. – 545 c.
3. Валлерстайн И. Миросистемный анализ: введение. / Монография. - Москва: Территория будущего, 2006. – 246 c.
4. Восканов М.Э., Байрамукова Ф.А., Хачиров Э.М. Концепция экономического роста: институциональный подход // Креативная экономика. – 2024. – № 10. – c. 2553-2568. – doi: 10.18334/ce.18.10.121770.
5. Глазьев С.Ю., Митяев Д.А., Толкачев С.А., Айрапетян М.С., Арефьев П.В., Перминова Е.А., Попов А.К., Тепляков А.Ю., Ткачук С.П. Циклические закономерности развития технологических и мирохозяйственных укладов. / Монография. - Москва: Издательство Кнорус, 2022. – 280 c.
6. Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Фетисов Г.Г. Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования. - М.: Наука, 1992. – 208 c.
7. Кабанов С.С., Шмелева Н.В. Совершенствование теоретических и методических подходов к изучению технологических факторов экономического роста // Креативная экономика. – 2023. – № 2. – c. 477-492. – doi: 10.18334/ce.17.2.117172.
8. Кожевников С.А., Патракова С.С., Копытова Е.Д. Перспективные центры экономического роста регионов России и агломерационные эффекты: эмпирический анализ // Креативная экономика. – 2024. – № 5. – c. 1075-1090. – doi: 10.18334/ce.18.5.121016.
9. Коркин В.И. Факторы устойчивого социально ориентированного экономического роста // Цифровой контент социального и экосистемного развития экономики: Сб. трудов III Международной научно-практической конференции. Симферополь, 2023. – c. 265-266.
10. Бобкова Т.С., Бобков О.Б., Панцева Е.Ю., Хазова А.А. Методический подход к организации технологического развития машиностроительных предприятий как фактор роста экономики в условиях внешних вызовов и угроз // Креативная экономика. – 2024. – № 5. – c. 1209-1222. – doi: 10.18334/ce.18.5.120951.
11. Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей: Указ Президента от 9 ноября 2022 г. №809. Гарант.ру. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405579061/?ysclid=m7bsfvzajk58246698 (дата обращения: 14.01.2025).
12. Осокина Н.В., Казанцева Е.Г. Современная мир-система и Россия. / Монография. - Кемерово: КузГТУ, 2018. – 504 c.
13. Стиглиц Д.Ю. Экономика государственного сектора. / Перевод с английского. - М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 1997. – 718 c.
14. Суханова Т.В., Щербаков Е.М., Присэкарь И.Р. Демографический потенциал национальной модели экономического роста // Креативная экономика. – 2025. – № 2. – c. 191-202. – doi: 10.18334/ce.19.2.122668.
15. Сухарев О.С. Институциональная теория экономического роста. / Доклад. - М.:Институт экономики РАН, 2015. – 44 c.
16. Acemoglu D., Johnson S., Robinson J.A. Institutions as a Fundamental Cause of Long-Run Growth. / Handbook of Economic Growth. - Amsterdam: NorthHolland, 2005. – 385-472 p.
17. Roper Alan L. Forecasting and Management of Technology. / 2nd. Ed. Hoboken. - NJ: John Wiley & Sons, 2011. – 336 p.
18. Wilkinson R., Pickett K. The Spirit Level. Why More Equal Societies Almost Always Do Better. - London: Allen Lane, 2009. – 330 p.

Страница обновлена: 18.03.2025 в 17:35:23