Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях санкционного давления и мобилизационной экономики

Анищенко А.Н.1, Усманов Д.И.1
1 Институт проблем рынка Российской академии наук, Россия, Москва

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 17, Номер 8 (Август 2023)

Цитировать:
Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях санкционного давления и мобилизационной экономики // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 8. – С. 3039-3054. – doi: 10.18334/ce.17.8.118729.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54383754

Аннотация:
Статья посвящена проблеме обеспечения продовольственной безопасности в условия х санкционного давления и мобилизационной экономики. Авторами отмечено, что в целом агропромышленный комплекс России как основа обеспечения продовольственной безопасности с 2014 г. достаточно успешно отражал формировавшиеся угрозы. Однако в ответ на присоединение Россией Крыма и ее участие в конфликте на востоке Украины, агропромышленный комплекс России подвергся санкциям со стороны ряда стран, в первую очередь США, Европейского союза и других западных государств. Так, по числу введенных санкций за всю историю хозяйственно-экономических отношений, Россия возглавила список стран-лидеров. Конкретные санкции в отношении российского агропромышленного комплекса варьировались по времени и были направлены на различные аспекты отрасли. Сделан вывод о том, что несмотря на санкционное давление, Россия старается укрепить свою продовольственную безопасность: на начало 2023 г. население России было обеспечено зерном на 185,5%, растительным маслом – на 221,1%, рыбой – 153,3%, сахаром – 103,2%, мясом – 101,6%. Однако недопотребление отмечено по: фруктам и ягодам (ниже нормы на 15%), молоку и молокопродуктам (на 4%), картофелю (1%), овощам и бахчевым – на 0,8%. Однако, не в полной мере решены вопросы качественного улучшения и формирования здорового типа питания населения, повышения физической и экономической доступности безопасной, качественной пищевой продукции, в том числе органической, самообеспечения продовольственными товарами, предотвращения выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения. Не удалось осуществить импортозамещение семян ряда важнейших видов сельскохозяйственных культур, племенной продукции (материала) и др. В заключении сделан вывод о том, что выявленная специфика иллюстрирует существенный характер влияния антироссийских санкций на состояние продовольственной безопасности в России, и требует пересмотра основных подходов в данной области.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономическая безопасность, санкционное давление, мобилизационная экономика, агропромышленный комплекс, обеспеченность продовольствием

Финансирование:
Статья подготовлена в рамках государственного задания ИПР РАН, тема НИР «Институциональная трансформация экономической безопасности при решении социально-экономических проблем устойчивого развития национального хозяйства России» и «Моделирование процессов обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического и пространственного развития России и стран ближнего зарубежья в целях формирования Большого евразийского партнерства».

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...

Источники:

1. Анищенко А.Н. Российский продовольственный кризис: угроза или реальность? // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 3. – c. 221-232. – doi: 10.18334/ppib.9.3.115165.
2. Анищенко А.Н. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальных вызовов и угроз // Проблемы рыночной экономики. – 2021. – № 3. – c. 131-147. – doi: 10.33051/2500-2325-2021-3-131-147.
3. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 1. – c. 9-22. – doi: 10.18334/ppib.8.1.111777.
4. Глобальный доклад о продовольственных кризисах. Fao.org. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/newsroom/detail/global-report-on-food-crises-GRFC-2023-GNAFC-fao-wfp-unicef-ifpri/ru (дата обращения: 03.07.2023).
5. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. – 2020. – № 5(182). – c. 133-141. – doi: 10.1134/S107570072005007X.
6. Дудин М.Н., Усманов Д.И. Перспективы интеграции Большого евразийского партнерства в глобальную экономику и связанные с этим вызовы // Экономика Центральной Азии. – 2022. – № 3. – c. 183-206. – doi: 10.18334/asia.6.3.114785.
7. Дудин М.Н., Шутьков А.А., Лясников Н.В., Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Новые траектории развития экономики России в условиях глобальных вызовов. - Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Русайнс», 2020. – 252 c.
8. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 // Собрание законодательства РФ. – № 4. – Ст. 345. – 2020
9. Путеводитель по санкциям и ограничениям против Российской Федерации (после 22 февраля 2022 г.). Справочная правовая система «Гарант». [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/57750632/ (дата обращения: 05.07.2023).
10. Цветков В.А., Усманов Д.И. Это был последний мирный год: социально-экономические итоги России в 2021 году // Проблемы рыночной экономики. – 2022. – № 1. – c. 6-27. – doi: 10.33051/2500-2325-2022-1-6-27.

Страница обновлена: 08.04.2024 в 15:39:38