Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка

Хайруллина О.И.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 3 (Июль-сентябрь 2024)

Цитировать:
Хайруллина О.И. Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 3. – doi: 10.18334/ppib.11.3.120741.

Аннотация:
В статье проанализировано современное состояние рынка мяса. Анализ и группировка показателей долгосрочного прогноза баланса продовольственных ресурсов позволили определить регионы-точки роста мирового производства, потребления, экспорта и импорта основных видов мяса. Численность населения, уровень доходов, а также ориентация потребительских предпочтений на здоровый образ жизни будут определяющими факторами спроса на мясо. Вспышки заболеваний животных и экологические ограничения будут сдерживать рост производства данных продуктов. Установлено, что страны Азии и Латинской Америки существенно увеличат свое влияние на мясной рынок. Идентифицированы факторы, способные оказать существенное влияние на показатели долгосрочного прогноза развития рынка мяса. Требуется дальнейшее совершенствование технологических процессов производства, обработки и хранения продукции. Статья будет интересна научным работникам, специалистам в области продовольственного обеспечения.

Ключевые слова: производство, потребление, рынок мяса, цена, страны

JEL-классификация: Q02, Q13, P42, Q11

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение. Мясо и мясопродукты являются незаменимым источником животного белка в рационе питания населения. На современном этапе продолжается мировой рост объемов продукции животноводства. Между тем мясной сектор сталкивается с различными неопределенностями, включая изменение потребительских предпочтений, международную торговую политику, увеличение затрат на производство продукции. При относительно высокой эластичности доходов, спрос на мясо остается чувствительным к сложившимся макроэкономическим условиям. Относительно недавние вспышки заболеваний животных, в частности, африканская чума свиней (далее – АЧС) и птичий грипп, привели к нарушению цепочек поставок и выбраковке большого количества животных.

Наложение торговых ограничений также нарушает производственные процессы в странах-производителях, особенно крупных, оказывая негативное влияние на развитие подотрасли.

Следует отметить, что производство мяса и мясопродуктов имеет негативное воздействие на окружающую среду. Глобальные перспективы мясного сектора указывают на дилемму между удовлетворением растущих потребностей населения в данном продукте и обеспечением экологической устойчивости [12].

Как отмечает В. Кравченко, в перспективе мировое потребление мяса будет только расти. Одновременно с этим продолжит развиваться и производство растительных заменителей мяса [4].

По мнению О.Е. Ивановой, экономический рост будет являться главным фактором увеличения потребления мяса во всем мире [3].

К.Г. Бородин определил, что среди моделей частичного равновесия, к числу наиболее востребованных относится AGLINK-COSIMO, которая используется для прогнозных оценок мирового производства мяса [1].

Отечественные ученые-экономисты акцентируют внимание на развитии отечественного мясного рынка и исследовании факторов, определяющих его рост [2, 5, 6, 7, 8, 9 10].

Между тем, следует отметить, что на состояние внутреннего рынка все большее влияние оказывают мировые тенденции. В частности, к ним относятся цена, спрос, и предложение. Поэтому возникает необходимость более детального анализа прогнозных данных международных организаций.

Цель данного исследования – дать оценку сложившейся ситуации на мировом мясном рынке, на основе прогнозных данных выявить ключевые регионы - точки роста мясных ресурсов и определить потенциальные факторы, способные оказать влияние на животноводство в долгосрочной перспективе. Научная новизна работы заключается в идентификации территорий опережающего роста мирового производства и потребления основных видов мяса, а также систематизации факторов, определяющих долгосрочное развитие животноводства.

Материалы и методы. Для анализа состояния и перспектив развития мясного рынка использовался монографический метод. Для идентификации регионов-точек роста использовался метод группировки и сравнения. Анализ прогнозных показателей проводился с помощью баз данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Результаты. Состояние мирового производства основных видов мяса и роль России. Объемы производства мяса в 2022 г. по сравнению с 2018 г. увеличились по говядине и телятине на 1,4%, по свинине – на 0,5%, по мясу птицы – на 8,7% [11].

В 2022 г. наибольший удельный вес в структуре мирового мясного производства по-прежнему занимает птица – 42%, которая имеет преимущества по сравнению с другими видами мяса. Это обусловлено более коротким циклом производства и относительно высоким коэффициентом конверсии корма.

Доля говядины и свинины сократилась на 0,54 п.п. и 1,3 п.п. соответственно [11].

Несмотря на проблемы, связанные с болезнями животных, растущими затратами на сырье, а также природно-климатическими аномалиями произошел общий рост производства мяса. Это было достигнуто главным образом за счет стран Азии. В частности, особо следует отметить увеличение объемов производства свинины в Китае.

Мясо птицы является наиболее востребованным продуктом питания и его роль в ближайшее десятилетие будет продолжать укрепляться. К 2032 г. совокупный объем ресурсов достигнет 156,2 млн тонн, что на 13,1% больше, чем в 2022 г. (рисунок 1).

Рисунок 1. Производство основных видов мяса*

*С 2018 г. по 2022 г. - фактические данные, с 2023 г. - прогнозные данные

Источник: составлено автором с использованием [11]

В тройку лидеров входят Китай, США и Бразилия, совокупная доля которых составит 42% от мирового объема производства мяса птицы.

Существенный прирост производства мяса птицы ожидается в Пакистане (+в 1,4 раза), Индонезии и Турции (+1,3 раза) (таблица 1).

Кроме того, следует отметить, что в ряде стран Латинской Америки (Перу, Колумбия) и Азии (Иран, Филиппины, Саудовская Аравия), а также Африки (Египет) наблюдается значительное увеличение производства мяса птицы.

Согласно прогнозу, Россия будет занимать шестое место в данном сегменте, уступив Индии, в темпах наращивания объемов мяса птицы. Таким образом, к 2032 г. удельный вес России составит 3,2 % от мирового объема данного вида продукции.

В данном сегменте рынка следует ожидать увеличение конкуренции.

В 2022 г. около половины мирового объема производства говядины и телятины приходилось на четыре страны – США, Бразилия, Китай и ЕС. К 2032 г. удельный вес данных производителей снизится несущественно и составит 46,3%. Между тем ожидается замедление темпов роста говядины и телятины с 2023 г. по 2032 г. по крупнейшим производителям в сравнении с предыдущим десятилетием.

Следует обратить внимание, что наибольший прирост производства говядины к 2032 г. будет осуществляться в странах Азии, Латинской Америки и Африки. В частности, к ним относятся Парагвай (+в 1,4 раза), Египет и Малайзия (+в 1,3 раза), Чили и Нигерия (+в 1,2 раза).

В России к 2032 г. по сравнению с 2022 г. ожидается несущественное снижение производства данного вида мяса (-0,2%). Общий объем достигнет 1,7 млн тонн [12].

К 2032 г. производство свинины должно достигнуть 129,4 млн тонн, что на 7% больше, чем в 2022 г. На Китай, ЕС и США будет приходиться 71% всех ресурсов данного вида мяса. В прогнозе отмечается сокращение удельного веса по всем крупнейшим странам-производителям, особенно в ЕС. Наиболее существенный прирост производства по данной группе ожидается во Вьетнаме – в 1,2 раза.

Таблица 1

Крупнейшие страны-производители основных видов мяса

Страна
2022 г.
2032 г.
Изменение 2032 г. к
2022 г.
млн тонн
удельный вес, %
млн тонн
удельный вес, %
по объему, %
по структуре, п.п.
Говядина и телятина
США
12,53
17,46
12,60
16,20
100,59
-1,26
Бразилия
8,42
11,74
8,94
11,48
106,08
-0,25
Китай
7,08
9,86
7,77
9,99
109,85
0,13
ЕС
7,05
9,82
6,71
8,62
95,21
-1,20
Аргентина
3,07
4,28
3,23
4,15
105,30
-0,12
Индия
2,59
3,61
2,82
3,63
108,80
0,01
Пакистан
2,45
3,41
3,18
4,09
130,05
0,68
Мексика
2,10
2,93
2,17
2,79
103,54
-0,13
Австралия
2,03
2,83
2,43
3,12
119,58
0,29
Россия
1,68
2,33
1,67
2,15
99,80
-0,19
Свинина
Китай
53,60
44,34
58,01
44,84
108,23
0,50
ЕС
22,47
18,59
21,01
16,24
93,49
-2,35
США
12,09
10,01
12,94
10,00
107,01
0,00
Бразилия
4,75
3,93
4,90
3,79
103,22
-0,14
Россия
4,40
3,64
4,51
3,48
102,47
-0,15
Вьетнам
3,88
3,21
4,73
3,66
121,95
0,45
Канада
2,15
1,78
2,14
1,65
99,23
-0,13
Мексика
1,53
1,27
1,75
1,36
114,65
0,09
Корея
1,41
1,17
1,37
1,06
97,35
-0,11
Япония
1,30
1,08
1,25
0,96
95,65
-0,11
Мясо птицы
Китай
24,07
17,43
24,91
15,94
103,47
-1,49
США
23,35
16,91
24,72
15,82
105,87
-1,09
Бразилия
15,18
10,99
16,57
10,60
109,15
-0,39
ЕС
13,18
9,54
13,62
8,72
103,37
-0,82
Индия
3,82
2,77
5,49
3,51
143,53
0,74
Россия
4,84
3,50
5,00
3,20
103,37
-0,30
Индонезия
3,94
2,85
4,89
3,13
124,17
0,28
Мексика
3,81
2,76
4,31
2,76
113,17
0,00
Турция
2,59
1,88
3,30
2,11
127,38
0,24
Пакистан
1,92
1,39
2,69
1,72
139,97
0,33
* 2022 г. - фактические данные, 2032 г. - прогнозные данные

Источник: составлено автором с использованием [11]

К 2032 опережающие темпы прироста свинины (более чем 1,3 раза) ожидаются в странах Азии (Таиланд, Вьетнам) и Латинской Америки (Колумбия, Перу).

Россия входит в пятерку крупнейших производителей свинины. Совокупный объем составит 4,5 млн тонн, что на 2,5% больше, чем в 2022 г. [11].

На сложившуюся структуру мировых рынков мяса за последние пять лет существенно повлияла вспышка АЧС в Китае, начавшаяся в 2018 году.

Мировые мясные ресурсы будут в основном увеличиваться за счет мяса птицы и свинины, при условии восстановления поголовья животных после крупных вспышек АЧС в странах Азии. Более того производство мяса птицы обычно считается более эффективным и менее ресурсоемким, что позволяет получать максимальную доходность.

Таким образом, птицеводство усилит свое доминирование в мясном комплексе. На его долю будет приходиться половина всего дополнительного мяса, производимого в следующем десятилетии. Данная подотрасль останется одним из самых быстрорастущих сегментов сельскохозяйственного сектора.

Однако высокая плотность поголовья в птицеводстве также несет в себе и риски быстрого распространения заболеваний. В частности, продолжающиеся вспышки высокопатогенного птичьего гриппа прямым образом влияют объемы производства мяса птицы и яиц во многих странах. Однако высокий уровень падежа в данном случае позволяет достаточно быстро выявить проблему и оперативно внедрить соответствующие меры контроля, разработать эффективные вакцины. Кроме того, короткий цикл производства позволяет быстро восстанавливать поголовье птицы.

В 2022 году цены на мясо на мировом рынке оставались высокими. Стоимость данного продукта составляет весьма значительный удельный вес в продовольственной корзине. В основном это относится к странам со средним и высоким уровнем дохода. К 2032 г. прогнозная мировая цена на данный продукт изменится незначительно. В частности, ожидается рост стоимости по говядине на 5,5%, свинине – на 4,2%. Наиболее дешевым будет мясо птицы, по которому прогнозируется снижение цены на 5,6% (рисунок 2).

Рисунок 2. Мировая цена на основные виды мяса

* с 2012 по 2022 г. - фактические данные, с 2023 г. - прогнозные данные

Источник: составлено автором с использованием [11]

По мере снижения цен на корма и восстановления потребительских расходов на мясо в странах со средним уровнем дохода, мировые цены на мясо стабилизируются.

Прогноз предполагает увеличение расходов на питание и умеренный рост доходов населения. Однако в случае снижения покупательной способности потребители будут изменять приоритеты расходов, что создаст некоторые ограничения для приобретения мяса. Это также может привести к сохранению тенденции перехода к более дешевому мясу и мясопродуктам.

Состояние мирового потребления основных видов мяса и роль России.

В 2022 г. по сравнению с 2018 г. потребление по говядине и телятине увеличилось на 2,4%, по свинине – 1%, по мясу птицы – 9,8% [11].

Прогнозируется, что с 2022 г. по 2032 г. средний мировой спрос на мясо на душу населения увеличится на 2% [12].

Располагаемый доход в странах с высоким уровнем дохода больше не является основным фактором, определяющим изменения в потреблении мяса.

В данном случае все большую значимость приобретает здоровое питание, оценка последствий негативного воздействия на окружающую среду и состояние благополучия животных. Ожидается, что на территориях с низкими доходами высокий прирост населения останется ключевым фактором роста спроса на мясо. Однако относительно низкий уровень доходов будет продолжать сдерживать рост потребления мяса в расчете на душу населения. Это составит всего лишь 15% от среднего показателя стран с высоким уровнем дохода.

К 2032 году мировой спрос на мясо птицы, свинины, говядины во всем мире вырастет на 15%, 11%, 10% соответственно. На мясо птицы будет приходиться 41% белка, потребляемого из всех источников мяса [12].

Это отражает возрастающую роль птицы в рационе питания во всем мире. Экологические предпосылки также способствовали переходу на данный продукт, поскольку производство красного мяса часто является ресурсоемким и приводит к высокому уровню выбросов парниковых газов.

К 2032 г. объем потребления мяса птицы достигнет 156,2 млн тонн. Ожидается, что темп роста спроса, помимо США, Бразилии и Китая, будет выше в странах с низкими доходами. В частности, в Индии данный показатель составит 5,5 млн тонн (+ в 1,4 раза), Индонезии – 4,9 млн тонн (+ в 1,2 раза), в странах Африки к югу от Сахары – 2,7 млн тонн (+ в 1,2 раза) и Пакистане – 2,7 млн тонн (+ в 1,4 раза) (таблица 2).

Кроме того, высокий потенциал потребления отмечается в Турции – 2,2 млн тонн (+ в 1,2 раза), Египте – 2,1 млн тонн (+ в 1,4 раза), странах Латинской Америки (Колумбия, Перу) – 4,8 млн тонн (+ в 1,3 раза) и странах Азии (Малайзия, Филиппины, Саудовская Аравия, Вьетнам) – 8,4 млн тонн (+ в 1,3 раза) [11].

Россия занимает восьмое место, что составляет 3% от мирового объема или 4,7 млн тонн мяса птицы [11].

Таблица 2

Крупнейшие страны-потребители основных видов мяса

Страна
2022 г.
2032 г.
Изменение 2032 г. к
2022 г.
млн тонн
удельный вес, %
млн тонн
удельный вес, %
по объему, %
по структуре, п.п.
Говядина и телятина
США
12,98
18,13
12,88
16,59
99,22
-1,53
Китай
10,53
14,70
11,69
15,06
111,05
0,36
ЕС
6,66
9,30
6,28
8,09
94,30
-1,21
Бразилия
5,81
8,11
5,89
7,58
101,32
-0,53
Пакистан
2,38
3,32
3,12
4,01
131,11
0,70
Аргентина
2,18
3,04
2,18
2,81
100,20
-0,23
Россия
1,88
2,62
1,78
2,30
94,93
-0,33
Турция
1,47
2,06
1,69
2,18
114,74
0,12
Мексика
1,67
2,33
1,62
2,08
97,09
-0,24
Индия
1,18
1,65
1,31
1,69
111,26
0,04
Свинина
Китай
55,55
46,02
59,28
45,85
106,72
-0,17
ЕС
18,60
15,41
17,83
13,79
95,87
-1,62
США
10,02
8,30
10,69
8,27
106,73
-0,03
Вьетнам
4,03
3,34
4,76
3,68
118,03
0,34
Россия
4,27
3,54
4,36
3,37
102,05
-0,17
Бразилия
3,82
3,17
4,13
3,20
108,15
0,03
Мексика
2,54
2,10
2,82
2,18
111,21
0,08
Япония
2,62
2,17
2,51
1,94
95,83
-0,23
Филиппины
1,53
1,27
2,21
1,71
144,44
0,44
Корея
2,07
1,72
2,10
1,62
101,13
-0,10
Мясо птицы
Китай
24,55
17,88
25,22
16,14
102,73
-1,73
США
19,91
14,50
21,33
13,65
107,13
-0,84
ЕС
12,00
8,74
12,26
7,85
102,12
-0,89
Бразилия
10,90
7,94
11,99
7,67
109,98
-0,26
Индия
3,82
2,78
5,49
3,51
143,69
0,73
Мексика
4,90
3,57
5,48
3,51
111,83
-0,06
Индонезия
3,94
2,87
4,89
3,13
124,17
0,26
Россия
4,59
3,35
4,71
3,02
102,54
-0,33
Страны Южной Африки
2,30
1,67
2,71
1,74
117,96
0,06
Пакистан
1,92
1,40
2,69
1,72
140,09
0,32
* 2022 г. - фактические данные, 2032 г. - прогнозные данные

Источник: составлено автором с использованием [11]

Прогнозируется, что в течение следующего десятилетия мировое потребление свинины также вырастет во всем мире. Это второй продукт, обеспечивающий рост потребления мяса. К 2032 году объем спроса на свинину достигнет 129,3 млн тонн, в том числе 45,9% приходится на Китай и 13,8% на страны ЕС. Следовательно, структура потребления по странам в долгосрочной перспективе на изменится.

Ожидается сокращение спроса на свинину в странах ЕС и Японии на 4,1% и 4,2% соответственно. Значительное увеличение данного показателя ожидается в странах Азии [12].

Россия занимает пятое место среди крупнейших потребителей, однако в 2032 г. существенного прироста не ожидается.

По прогнозам ФАО, в течение следующего десятилетия мировой спрос на говядину достигнет 77,6 млн тонн [12].

На первые пять стран приходится 51,3 % потребления, существенных структурных сдвигов не ожидается. Прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на говядину в Пакистане в 1,3 раза, в Китае на 11,1% и Турции на 11,3%. Кроме того, ожидается сокращение спроса в странах ЕС (- 5,7%) и России (-5,1%).

К 2032 г. ожидается значительное увеличение потребления говядины в странах Азии. В частности, во Вьетнаме – 1,1 млн тонн (+1,3 раза), Индонезии – 0,9 млн тонн (+1,2 раза), Иране – 0,8 млн тонн (+1,2 раза), Казахстане – 0,7 млн тонн (в 1,2 раза), Малайзии – 0,3 млн тонн (+1,2 раза) [11].

Импорт основных видов мяса. В 2022 г. по сравнению с 2018 г. импорт говядины и телятины увеличился на 13,4%, по свинине – 18,3%, по мясу птицы – 17,6% (рисунок 3).

На мясо птицы будет приходиться две трети дополнительного импорта, результате чего к 2032 году ее доля достигнет 40% в общем объеме или 16,5 млн тонн (рисунок 3). При этом импорт данного продукта имеет более низкую концентрацию в разрезе стран, в отличие от других видов мяса. Так, например, на крупнейшего импортера – Мексику приходится 7,1% мирового импорта мяса птицы или 1,2 млн тонн [12].

Рисунок 3. Прогноз мирового импорта основных видов мяса

Источник: составлено автором с использованием [11]

Существенный прирост импорта ожидается в Канаде, Великобритании, Филиппинах и Вьетнаме.

При этом ряд стран сократит ввоз мяса птицы. В частности, Иран (-45,3%), Китай (-39,1%), Россия (-29,8%) и Малайзия (-16,8%).

В 2032 г. по сравнению с 2022 г. импорт говядины и телятины увеличится в 1,1 раза и составит 14,8 млн тонн. Крупнейшими импортерами по-прежнему будут Китай и США, доля которых составит 26,4% и 12,9% соответственно [11].

Быстрорастущим регионом-импортером говядины и телятины станет Азия (Индонезия, Иран, Филиппины, Вьетнам) – 1,4 млн тонн (+ в 1,4 раза).

Россия сократит импортные поставки данного вида мяса на 40 %.

В 2032 г. по сравнению с 2022 г. мировой импорт свинины сократится на 2,4% и составит 10,7 млн тонн. Наибольший удельный вес будет приходиться на Китай - 14,4% и Мексику - 13,0% [11].

Прогнозные данные также свидетельствуют о существенном сокращении импортных поставок в Китай к 2032 г. - 29,1%, что связано с постепенным восстановлением внутреннего производства свинины после вспышки АЧС [12].

Следует отметить, что рост внутреннего производства снизит импорт мяса в среднесрочной перспективе. Это приведет к замедлению темпов роста мировой торговли по сравнению с предыдущим десятилетием.

Экспорт основных видов мяса. В 2022 году по сравнению с прошлым годом мировой экспорт свинины сократился на 12,8%, а птицы на 0,1% [12].

Это связано с дефицитом производства и роста внутреннего спроса в основных странах-экспортерах, включая Бразилию, Канаду, Европейский Союз, США и Новую Зеландию. Кроме того, импорт свинины также сократится в регионах, восстановивших объемы внутреннего производства после АЧС. Уменьшение экспортных поставок привело к росту цен на мясо.

Ожидается, что к 2032 году на долю развитых стран по-прежнему будет приходиться более половины (55%) мирового экспорта мяса.

В 2032 г. по сравнению с 2022 г. вывоз говядины и телятины увеличится на 10,8%, мяса птицы на 4,6%. По свинине ожидается снижение данного показателя на 2,4% [11].

Структурных сдвигов в составе крупнейших экспортёров не ожидается. К 2032 г. существенно нарастят экспорт следующие страны:

¾ по говядине и телятине - Австралия (+1,3 раза), Парагвай (+1,4 раза) и страны Южной Африки (в 1,5 раза);

¾ по свинине – Россия (+в 1,1 раза), Чили и Китай (+1,2 раза) и Таиланд (+2,2 раза);

¾ по мясу птицы – Таиланд (+в 1,1 раза), Аргентина (+в 1,3 раза) и Турция (+в 1,4 раза) (таблица 3).

Заключение. Вспышки болезней животных представляют собой серьезный риск для мясного сектора. Это требует внедрения комплексного подхода, сочетающего в себе меры биобезопасности, надзор, совершенствование правил импорта и экспорта продукции, а также разработки программ вакцинации для успешного контроля и выздоровления животных от АЧС.

Таблица 3

Крупнейшие страны-экспортеры основных видов мяса

Страна
2022 г.
2032 г.
Изменение 2032 г. к
2022 г.
млн тонн
удельный вес, %
млн тонн
удельный вес, %
по объему, %
по структуре, п.п.
Говядина и телятина
Бразилия
2,68
19,75
3,11
20,73
116,27
0,98
Австралия
1,36
10,03
1,82
12,09
133,57
2,06
США
1,49
11,02
1,58
10,54
105,98
-0,48
Индия
1,41
10,42
1,51
10,04
106,74
-0,38
Аргентина
0,90
6,62
1,05
7,02
117,65
0,41
ЕС
0,74
5,49
0,81
5,36
108,19
-0,13
Новая Зеландия
0,71
5,26
0,69
4,59
96,65
-0,67
Мексика
0,58
4,31
0,67
4,49
115,36
0,18
Парагвай
0,42
3,10
0,57
3,79
135,55
0,69
Страны Южной Африки
0,15
1,10
0,23
1,51
151,34
0,40
Свинина
ЕС
4,00
36,18
3,33
30,89
83,33
-5,28
США
2,88
26,04
3,16
29,28
109,75
3,24
Канада
1,61
14,54
1,60
14,86
99,70
0,31
Бразилия
0,95
8,60
0,78
7,27
82,55
-1,32
Таиланд
0,15
1,34
0,34
3,17
231,53
1,83
Мексика
0,30
2,72
0,33
3,04
109,25
0,32
Китай
0,22
2,01
0,27
2,46
119,60
0,45
Великобритания
0,26
2,38
0,25
2,34
96,33
-0,03
Чили
0,21
1,86
0,25
2,27
119,39
0,42
Россия
0,18
1,63
0,20
1,86
111,10
0,23
Мясо птицы
Бразилия
4,28
27,07
4,58
27,70
107,03
0,64
США
3,49
22,04
3,50
21,17
100,44
-0,87
ЕС
2,09
13,23
2,19
13,24
104,66
0,01
Таиланд
1,30
8,22
1,48
8,97
114,11
0,75
Турция
0,87
5,47
1,19
7,22
137,89
1,74
Китай
0,84
5,29
0,49
2,95
58,26
-2,34
Украина
0,43
2,72
0,43
2,59
99,69
-0,13
Великобритания
0,38
2,39
0,41
2,47
108,32
0,09
Россия
0,41
2,58
0,41
2,47
100,00
-0,11
Аргентина
0,22
1,41
0,28
1,71
127,40
0,31
* 2022 г. - фактические данные, 2032 г. - прогнозные данные

Источник: составлено автором с использованием [11]

Возникла необходимость баланса между устойчивостью мясного сектора с экологической точки зрения и растущим потребительским спросом. Одним из решений может стать сокращение пищевых потерь и отходов, относящихся к мясным продуктам.

Достаточно отметить, что, в Европейском Союзе 23% продукции мясного сектора, на всех этапах пищевой цепи теряется и выбрасывается впустую. На потребление приходится 64% общего объема пищевых отходов, за ним следуют производство (20%), распределение (12%), а также первичное производство и послеуборочная обработка (3,5%) [12]. Поэтому требуется совершенствование технологических процессов за счет внедрения инноваций на уровне производства, обработки и хранения.

В целом требуется дальнейшая технико-технологическая модернизация мясного сектора.

Развитие ситуации в Китае влияет на мировые справочные цены на свинину и, в меньшей степени, на другие виды мяса. Чем раньше Китай компенсирует потери и восстановит поголовье свиней от АЧС, тем быстрее снизятся объемы импортируемого мяса и стабилизируются цены.

Растущая потребительские предпочтения, связанные с более здоровыми и экологически безопасными покупками, могут привести сокращению традиционных мясных продуктов в рационе, что будет иметь негативные последствия для развития животноводства.

Ожидается, что в Австралии и Турции будет самый значительный рост мирового экспорта мяса. Этому способствуют выгодный обменный курс валюты и достаточный запас фуражного зерна. Другие традиционные страны-экспортеры, такие как Аргентина, Парагвай и Таиланд, также внесут свой вклад в увеличение мировой торговли мясом. Доля экспорта Европейского Союза продолжит снижаться, что в основном связано с необходимостью поддержания экологического равновесия.

Международная торговля также играет важную роль в мясном секторе. Поэтому изменения в торговой политике, как тарифного, так и нетарифного характера могут существенно повлиять на внутренние и глобальные рынки.

Таким образом, усиление воздействия вышеуказанных факторов на развитие мясного рынка потребует корректировки долгосрочного прогноза.


Источники:

1. Бородин К.Г. Прогнозирование экспортно-ориентированных рынков агропродовольственной продукции // Проблемы прогнозирования. – 2022. – № 2(191). – c. 142-154. – doi: 10.47711/0868-6351-191-142-154.
2. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н. Состояние и особенности развития животноводческих отраслей в России и за рубежом // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – № 2(62). – c. 86-95. – doi: 10.12737/2073-0462-2021-86-95.
3. Иванова О.Е. Перспективы развития мирового рынка мяса // Аграрный вестник Нечерноземья. – 2021. – № 4(4). – c. 59-65. – doi: 10.52025/2712-8679_2021_04_59.
4. Кравченко В. Рынок мяса: развитие продолжается // Животноводство России. – 2022. – № 1. – c. 11-13.
5. Мазлоев В.З., Хайруллина О.И. Импортозамещение и экспорт мяса: проблемы экономической доступности - за и против // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 6. – c. 44-54. – doi: 10.33305/196-44.
6. Маслова В.В. Конкурентоспособность отечественной продукции птицеводства на внешних рынках // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 8. – c. 54-60. – doi: 10.32651/218-54.
7. Папцов А.Г., Ушачев И.Г., Маслова В.В., Авдеев М.В. Ценовая ситуация на агропродовольственном рынке России: проблемы и пути решения // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 3. – c. 3-12. – doi: 10.33305/213-3.
8. Хайруллина О.И. Анализ состояния и перспектив роста российского экспорта мяса // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 1. – c. 191-206. – doi: 10.18334/ppib.10.1.117021.
9. Хайруллина О.И. Тенденции и перспективы экспорта мяса птицы // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 1. – c. 233-244. – doi: 10.18334/epp.13.1.116866.
10. Хайруллина О.И. Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России // Креативная экономика. – 2021. – № 5. – c. 2245-2260. – doi: 10.18334/ce.15.5.112098.
11. OECD Data Explorer. Oecd. [Электронный ресурс]. URL: https://data-explorer.oecd.org/ (дата обращения: 01.03.2024).
12. OECD/FAO (2023), OECD-FAO Agricultural Outlook 2023-2032. - Paris: OECD Publishing, 2023.

Страница обновлена: 31.03.2024 в 17:22:58