Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка
Хайруллина О.И.1,2
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова
2 Пермский государственный национальный исследовательский университет
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 3 (Июль-сентябрь 2024)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=71963604
Аннотация:
В статье проанализировано современное состояние рынка мяса. Анализ и группировка показателей долгосрочного прогноза баланса продовольственных ресурсов позволили определить регионы-точки роста мирового производства, потребления, экспорта и импорта основных видов мяса. Численность населения, уровень доходов, а также ориентация потребительских предпочтений на здоровый образ жизни будут определяющими факторами спроса на мясо. Вспышки заболеваний животных и экологические ограничения будут сдерживать рост производства данных продуктов. Установлено, что страны Азии и Латинской Америки существенно увеличат свое влияние на мясной рынок. Идентифицированы факторы, способные оказать существенное влияние на показатели долгосрочного прогноза развития рынка мяса. Требуется дальнейшее совершенствование технологических процессов производства, обработки и хранения продукции. Статья будет интересна научным работникам, специалистам в области продовольственного обеспечения.
Ключевые слова: производство, потребление, рынок мяса, цена, страны
JEL-классификация: Q02, Q13, P42, Q11
Введение. Мясо и мясопродукты являются незаменимым источником животного белка в рационе питания населения. На современном этапе продолжается мировой рост объемов продукции животноводства. Между тем мясной сектор сталкивается с различными неопределенностями, включая изменение потребительских предпочтений, международную торговую политику, увеличение затрат на производство продукции. При относительно высокой эластичности доходов, спрос на мясо остается чувствительным к сложившимся макроэкономическим условиям. Относительно недавние вспышки заболеваний животных, в частности, африканская чума свиней (далее – АЧС) и птичий грипп, привели к нарушению цепочек поставок и выбраковке большого количества животных.
Наложение торговых ограничений также нарушает производственные процессы в странах-производителях, особенно крупных, оказывая негативное влияние на развитие подотрасли.
Следует отметить, что производство мяса и мясопродуктов имеет негативное воздействие на окружающую среду. Глобальные перспективы мясного сектора указывают на дилемму между удовлетворением растущих потребностей населения в данном продукте и обеспечением экологической устойчивости [12].
Как отмечает В. Кравченко, в перспективе мировое потребление мяса будет только расти. Одновременно с этим продолжит развиваться и производство растительных заменителей мяса [4].
По мнению О.Е. Ивановой, экономический рост будет являться главным фактором увеличения потребления мяса во всем мире [3].
К.Г. Бородин определил, что среди моделей частичного равновесия, к числу наиболее востребованных относится AGLINK-COSIMO, которая используется для прогнозных оценок мирового производства мяса [1].
Отечественные ученые-экономисты акцентируют внимание на развитии отечественного мясного рынка и исследовании факторов, определяющих его рост [2, 5, 6, 7, 8, 9 10].
Между тем, следует отметить, что на состояние внутреннего рынка все большее влияние оказывают мировые тенденции. В частности, к ним относятся цена, спрос, и предложение. Поэтому возникает необходимость более детального анализа прогнозных данных международных организаций.
Цель данного исследования – дать оценку сложившейся ситуации на мировом мясном рынке, на основе прогнозных данных выявить ключевые регионы - точки роста мясных ресурсов и определить потенциальные факторы, способные оказать влияние на животноводство в долгосрочной перспективе. Научная новизна работы заключается в идентификации территорий опережающего роста мирового производства и потребления основных видов мяса, а также систематизации факторов, определяющих долгосрочное развитие животноводства.
Материалы и методы. Для анализа состояния и перспектив развития мясного рынка использовался монографический метод. Для идентификации регионов-точек роста использовался метод группировки и сравнения. Анализ прогнозных показателей проводился с помощью баз данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Результаты. Состояние мирового производства основных видов мяса и роль России. Объемы производства мяса в 2022 г. по сравнению с 2018 г. увеличились по говядине и телятине на 1,4%, по свинине – на 0,5%, по мясу птицы – на 8,7% [11].
В 2022 г. наибольший удельный вес в структуре мирового мясного производства по-прежнему занимает птица – 42%, которая имеет преимущества по сравнению с другими видами мяса. Это обусловлено более коротким циклом производства и относительно высоким коэффициентом конверсии корма.
Доля говядины и свинины сократилась на 0,54 п.п. и 1,3 п.п. соответственно [11].
Несмотря на проблемы, связанные с болезнями животных, растущими затратами на сырье, а также природно-климатическими аномалиями произошел общий рост производства мяса. Это было достигнуто главным образом за счет стран Азии. В частности, особо следует отметить увеличение объемов производства свинины в Китае.
Мясо птицы является наиболее востребованным продуктом питания и его роль в ближайшее десятилетие будет продолжать укрепляться. К 2032 г. совокупный объем ресурсов достигнет 156,2 млн тонн, что на 13,1% больше, чем в 2022 г. (рисунок 1).
Рисунок 1. Производство основных видов мяса*
*С 2018 г. по 2022 г. - фактические данные, с 2023 г. - прогнозные данные
Источник: составлено автором с использованием [11]
В тройку лидеров входят Китай, США и Бразилия, совокупная доля которых составит 42% от мирового объема производства мяса птицы.
Существенный прирост производства мяса птицы ожидается в Пакистане (+в 1,4 раза), Индонезии и Турции (+1,3 раза) (таблица 1).
Кроме того, следует отметить, что в ряде стран Латинской Америки (Перу, Колумбия) и Азии (Иран, Филиппины, Саудовская Аравия), а также Африки (Египет) наблюдается значительное увеличение производства мяса птицы.
Согласно прогнозу, Россия будет занимать шестое место в данном сегменте, уступив Индии, в темпах наращивания объемов мяса птицы. Таким образом, к 2032 г. удельный вес России составит 3,2 % от мирового объема данного вида продукции.
В данном сегменте рынка следует ожидать увеличение конкуренции.
В 2022 г. около половины мирового объема производства говядины и телятины приходилось на четыре страны – США, Бразилия, Китай и ЕС. К 2032 г. удельный вес данных производителей снизится несущественно и составит 46,3%. Между тем ожидается замедление темпов роста говядины и телятины с 2023 г. по 2032 г. по крупнейшим производителям в сравнении с предыдущим десятилетием.
Следует обратить внимание, что наибольший прирост производства говядины к 2032 г. будет осуществляться в странах Азии, Латинской Америки и Африки. В частности, к ним относятся Парагвай (+в 1,4 раза), Египет и Малайзия (+в 1,3 раза), Чили и Нигерия (+в 1,2 раза).
В России к 2032 г. по сравнению с 2022 г. ожидается несущественное снижение производства данного вида мяса (-0,2%). Общий объем достигнет 1,7 млн тонн [12].
К 2032 г. производство свинины должно достигнуть 129,4 млн тонн, что на 7% больше, чем в 2022 г. На Китай, ЕС и США будет приходиться 71% всех ресурсов данного вида мяса. В прогнозе отмечается сокращение удельного веса по всем крупнейшим странам-производителям, особенно в ЕС. Наиболее существенный прирост производства по данной группе ожидается во Вьетнаме – в 1,2 раза.
Таблица 1
Крупнейшие страны-производители основных видов мяса
Страна
|
2022 г.
|
2032 г.
|
Изменение 2032 г. к
2022 г. | |||
млн тонн
|
удельный вес, %
|
млн тонн
|
удельный вес, %
|
по объему, %
|
по структуре, п.п.
| |
Говядина и телятина
| ||||||
США
|
12,53
|
17,46
|
12,60
|
16,20
|
100,59
|
-1,26
|
Бразилия
|
8,42
|
11,74
|
8,94
|
11,48
|
106,08
|
-0,25
|
Китай
|
7,08
|
9,86
|
7,77
|
9,99
|
109,85
|
0,13
|
ЕС
|
7,05
|
9,82
|
6,71
|
8,62
|
95,21
|
-1,20
|
Аргентина
|
3,07
|
4,28
|
3,23
|
4,15
|
105,30
|
-0,12
|
Индия
|
2,59
|
3,61
|
2,82
|
3,63
|
108,80
|
0,01
|
Пакистан
|
2,45
|
3,41
|
3,18
|
4,09
|
130,05
|
0,68
|
Мексика
|
2,10
|
2,93
|
2,17
|
2,79
|
103,54
|
-0,13
|
Австралия
|
2,03
|
2,83
|
2,43
|
3,12
|
119,58
|
0,29
|
Россия
|
1,68
|
2,33
|
1,67
|
2,15
|
99,80
|
-0,19
|
Свинина
| ||||||
Китай
|
53,60
|
44,34
|
58,01
|
44,84
|
108,23
|
0,50
|
ЕС
|
22,47
|
18,59
|
21,01
|
16,24
|
93,49
|
-2,35
|
США
|
12,09
|
10,01
|
12,94
|
10,00
|
107,01
|
0,00
|
Бразилия
|
4,75
|
3,93
|
4,90
|
3,79
|
103,22
|
-0,14
|
Россия
|
4,40
|
3,64
|
4,51
|
3,48
|
102,47
|
-0,15
|
Вьетнам
|
3,88
|
3,21
|
4,73
|
3,66
|
121,95
|
0,45
|
Канада
|
2,15
|
1,78
|
2,14
|
1,65
|
99,23
|
-0,13
|
Мексика
|
1,53
|
1,27
|
1,75
|
1,36
|
114,65
|
0,09
|
Корея
|
1,41
|
1,17
|
1,37
|
1,06
|
97,35
|
-0,11
|
Япония
|
1,30
|
1,08
|
1,25
|
0,96
|
95,65
|
-0,11
|
Мясо птицы
| ||||||
Китай
|
24,07
|
17,43
|
24,91
|
15,94
|
103,47
|
-1,49
|
США
|
23,35
|
16,91
|
24,72
|
15,82
|
105,87
|
-1,09
|
Бразилия
|
15,18
|
10,99
|
16,57
|
10,60
|
109,15
|
-0,39
|
ЕС
|
13,18
|
9,54
|
13,62
|
8,72
|
103,37
|
-0,82
|
Индия
|
3,82
|
2,77
|
5,49
|
3,51
|
143,53
|
0,74
|
Россия
|
4,84
|
3,50
|
5,00
|
3,20
|
103,37
|
-0,30
|
Индонезия
|
3,94
|
2,85
|
4,89
|
3,13
|
124,17
|
0,28
|
Мексика
|
3,81
|
2,76
|
4,31
|
2,76
|
113,17
|
0,00
|
Турция
|
2,59
|
1,88
|
3,30
|
2,11
|
127,38
|
0,24
|
Пакистан
|
1,92
|
1,39
|
2,69
|
1,72
|
139,97
|
0,33
|
Источник: составлено автором с использованием [11]
К 2032 опережающие темпы прироста свинины (более чем 1,3 раза) ожидаются в странах Азии (Таиланд, Вьетнам) и Латинской Америки (Колумбия, Перу).
Россия входит в пятерку крупнейших производителей свинины. Совокупный объем составит 4,5 млн тонн, что на 2,5% больше, чем в 2022 г. [11].
На сложившуюся структуру мировых рынков мяса за последние пять лет существенно повлияла вспышка АЧС в Китае, начавшаяся в 2018 году.
Мировые мясные ресурсы будут в основном увеличиваться за счет мяса птицы и свинины, при условии восстановления поголовья животных после крупных вспышек АЧС в странах Азии. Более того производство мяса птицы обычно считается более эффективным и менее ресурсоемким, что позволяет получать максимальную доходность.
Таким образом, птицеводство усилит свое доминирование в мясном комплексе. На его долю будет приходиться половина всего дополнительного мяса, производимого в следующем десятилетии. Данная подотрасль останется одним из самых быстрорастущих сегментов сельскохозяйственного сектора.
Однако высокая плотность поголовья в птицеводстве также несет в себе и риски быстрого распространения заболеваний. В частности, продолжающиеся вспышки высокопатогенного птичьего гриппа прямым образом влияют объемы производства мяса птицы и яиц во многих странах. Однако высокий уровень падежа в данном случае позволяет достаточно быстро выявить проблему и оперативно внедрить соответствующие меры контроля, разработать эффективные вакцины. Кроме того, короткий цикл производства позволяет быстро восстанавливать поголовье птицы.
В 2022 году цены на мясо на мировом рынке оставались высокими. Стоимость данного продукта составляет весьма значительный удельный вес в продовольственной корзине. В основном это относится к странам со средним и высоким уровнем дохода. К 2032 г. прогнозная мировая цена на данный продукт изменится незначительно. В частности, ожидается рост стоимости по говядине на 5,5%, свинине – на 4,2%. Наиболее дешевым будет мясо птицы, по которому прогнозируется снижение цены на 5,6% (рисунок 2).
Рисунок 2. Мировая цена на основные виды мяса
* с 2012 по 2022 г. - фактические данные, с 2023 г. - прогнозные данные
Источник: составлено автором с использованием [11]
По мере снижения цен на корма и восстановления потребительских расходов на мясо в странах со средним уровнем дохода, мировые цены на мясо стабилизируются.
Прогноз предполагает увеличение расходов на питание и умеренный рост доходов населения. Однако в случае снижения покупательной способности потребители будут изменять приоритеты расходов, что создаст некоторые ограничения для приобретения мяса. Это также может привести к сохранению тенденции перехода к более дешевому мясу и мясопродуктам.
Состояние мирового потребления основных видов мяса и роль России.
В 2022 г. по сравнению с 2018 г. потребление по говядине и телятине увеличилось на 2,4%, по свинине – 1%, по мясу птицы – 9,8% [11].
Прогнозируется, что с 2022 г. по 2032 г. средний мировой спрос на мясо на душу населения увеличится на 2% [12].
Располагаемый доход в странах с высоким уровнем дохода больше не является основным фактором, определяющим изменения в потреблении мяса.
В данном случае все большую значимость приобретает здоровое питание, оценка последствий негативного воздействия на окружающую среду и состояние благополучия животных. Ожидается, что на территориях с низкими доходами высокий прирост населения останется ключевым фактором роста спроса на мясо. Однако относительно низкий уровень доходов будет продолжать сдерживать рост потребления мяса в расчете на душу населения. Это составит всего лишь 15% от среднего показателя стран с высоким уровнем дохода.
К 2032 году мировой спрос на мясо птицы, свинины, говядины во всем мире вырастет на 15%, 11%, 10% соответственно. На мясо птицы будет приходиться 41% белка, потребляемого из всех источников мяса [12].
Это отражает возрастающую роль птицы в рационе питания во всем мире. Экологические предпосылки также способствовали переходу на данный продукт, поскольку производство красного мяса часто является ресурсоемким и приводит к высокому уровню выбросов парниковых газов.
К 2032 г. объем потребления мяса птицы достигнет 156,2 млн тонн. Ожидается, что темп роста спроса, помимо США, Бразилии и Китая, будет выше в странах с низкими доходами. В частности, в Индии данный показатель составит 5,5 млн тонн (+ в 1,4 раза), Индонезии – 4,9 млн тонн (+ в 1,2 раза), в странах Африки к югу от Сахары – 2,7 млн тонн (+ в 1,2 раза) и Пакистане – 2,7 млн тонн (+ в 1,4 раза) (таблица 2).
Кроме того, высокий потенциал потребления отмечается в Турции – 2,2 млн тонн (+ в 1,2 раза), Египте – 2,1 млн тонн (+ в 1,4 раза), странах Латинской Америки (Колумбия, Перу) – 4,8 млн тонн (+ в 1,3 раза) и странах Азии (Малайзия, Филиппины, Саудовская Аравия, Вьетнам) – 8,4 млн тонн (+ в 1,3 раза) [11].
Россия занимает восьмое место, что составляет 3% от мирового объема или 4,7 млн тонн мяса птицы [11].
Таблица 2
Крупнейшие страны-потребители основных видов мяса
Страна
|
2022 г.
|
2032 г.
|
Изменение 2032 г. к
2022 г. | |||
млн тонн
|
удельный вес, %
|
млн тонн
|
удельный вес, %
|
по объему, %
|
по структуре, п.п.
| |
Говядина и телятина
| ||||||
США
|
12,98
|
18,13
|
12,88
|
16,59
|
99,22
|
-1,53
|
Китай
|
10,53
|
14,70
|
11,69
|
15,06
|
111,05
|
0,36
|
ЕС
|
6,66
|
9,30
|
6,28
|
8,09
|
94,30
|
-1,21
|
Бразилия
|
5,81
|
8,11
|
5,89
|
7,58
|
101,32
|
-0,53
|
Пакистан
|
2,38
|
3,32
|
3,12
|
4,01
|
131,11
|
0,70
|
Аргентина
|
2,18
|
3,04
|
2,18
|
2,81
|
100,20
|
-0,23
|
Россия
|
1,88
|
2,62
|
1,78
|
2,30
|
94,93
|
-0,33
|
Турция
|
1,47
|
2,06
|
1,69
|
2,18
|
114,74
|
0,12
|
Мексика
|
1,67
|
2,33
|
1,62
|
2,08
|
97,09
|
-0,24
|
Индия
|
1,18
|
1,65
|
1,31
|
1,69
|
111,26
|
0,04
|
Свинина
| ||||||
Китай
|
55,55
|
46,02
|
59,28
|
45,85
|
106,72
|
-0,17
|
ЕС
|
18,60
|
15,41
|
17,83
|
13,79
|
95,87
|
-1,62
|
США
|
10,02
|
8,30
|
10,69
|
8,27
|
106,73
|
-0,03
|
Вьетнам
|
4,03
|
3,34
|
4,76
|
3,68
|
118,03
|
0,34
|
Россия
|
4,27
|
3,54
|
4,36
|
3,37
|
102,05
|
-0,17
|
Бразилия
|
3,82
|
3,17
|
4,13
|
3,20
|
108,15
|
0,03
|
Мексика
|
2,54
|
2,10
|
2,82
|
2,18
|
111,21
|
0,08
|
Япония
|
2,62
|
2,17
|
2,51
|
1,94
|
95,83
|
-0,23
|
Филиппины
|
1,53
|
1,27
|
2,21
|
1,71
|
144,44
|
0,44
|
Корея
|
2,07
|
1,72
|
2,10
|
1,62
|
101,13
|
-0,10
|
Мясо птицы
| ||||||
Китай
|
24,55
|
17,88
|
25,22
|
16,14
|
102,73
|
-1,73
|
США
|
19,91
|
14,50
|
21,33
|
13,65
|
107,13
|
-0,84
|
ЕС
|
12,00
|
8,74
|
12,26
|
7,85
|
102,12
|
-0,89
|
Бразилия
|
10,90
|
7,94
|
11,99
|
7,67
|
109,98
|
-0,26
|
Индия
|
3,82
|
2,78
|
5,49
|
3,51
|
143,69
|
0,73
|
Мексика
|
4,90
|
3,57
|
5,48
|
3,51
|
111,83
|
-0,06
|
Индонезия
|
3,94
|
2,87
|
4,89
|
3,13
|
124,17
|
0,26
|
Россия
|
4,59
|
3,35
|
4,71
|
3,02
|
102,54
|
-0,33
|
Страны
Южной Африки
|
2,30
|
1,67
|
2,71
|
1,74
|
117,96
|
0,06
|
Пакистан
|
1,92
|
1,40
|
2,69
|
1,72
|
140,09
|
0,32
|
Источник: составлено автором с использованием [11]
Прогнозируется, что в течение следующего десятилетия мировое потребление свинины также вырастет во всем мире. Это второй продукт, обеспечивающий рост потребления мяса. К 2032 году объем спроса на свинину достигнет 129,3 млн тонн, в том числе 45,9% приходится на Китай и 13,8% на страны ЕС. Следовательно, структура потребления по странам в долгосрочной перспективе на изменится.
Ожидается сокращение спроса на свинину в странах ЕС и Японии на 4,1% и 4,2% соответственно. Значительное увеличение данного показателя ожидается в странах Азии [12].
Россия занимает пятое место среди крупнейших потребителей, однако в 2032 г. существенного прироста не ожидается.
По прогнозам ФАО, в течение следующего десятилетия мировой спрос на говядину достигнет 77,6 млн тонн [12].
На первые пять стран приходится 51,3 % потребления, существенных структурных сдвигов не ожидается. Прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на говядину в Пакистане в 1,3 раза, в Китае на 11,1% и Турции на 11,3%. Кроме того, ожидается сокращение спроса в странах ЕС (- 5,7%) и России (-5,1%).
К 2032 г. ожидается значительное увеличение потребления говядины в странах Азии. В частности, во Вьетнаме – 1,1 млн тонн (+1,3 раза), Индонезии – 0,9 млн тонн (+1,2 раза), Иране – 0,8 млн тонн (+1,2 раза), Казахстане – 0,7 млн тонн (в 1,2 раза), Малайзии – 0,3 млн тонн (+1,2 раза) [11].
Импорт основных видов мяса. В 2022 г. по сравнению с 2018 г. импорт говядины и телятины увеличился на 13,4%, по свинине – 18,3%, по мясу птицы – 17,6% (рисунок 3).
На мясо птицы будет приходиться две трети дополнительного импорта, результате чего к 2032 году ее доля достигнет 40% в общем объеме или 16,5 млн тонн (рисунок 3). При этом импорт данного продукта имеет более низкую концентрацию в разрезе стран, в отличие от других видов мяса. Так, например, на крупнейшего импортера – Мексику приходится 7,1% мирового импорта мяса птицы или 1,2 млн тонн [12].
Рисунок 3. Прогноз мирового импорта основных видов мяса
Источник: составлено автором с использованием [11]
Существенный прирост импорта ожидается в Канаде, Великобритании, Филиппинах и Вьетнаме.
При этом ряд стран сократит ввоз мяса птицы. В частности, Иран (-45,3%), Китай (-39,1%), Россия (-29,8%) и Малайзия (-16,8%).
В 2032 г. по сравнению с 2022 г. импорт говядины и телятины увеличится в 1,1 раза и составит 14,8 млн тонн. Крупнейшими импортерами по-прежнему будут Китай и США, доля которых составит 26,4% и 12,9% соответственно [11].
Быстрорастущим регионом-импортером говядины и телятины станет Азия (Индонезия, Иран, Филиппины, Вьетнам) – 1,4 млн тонн (+ в 1,4 раза).
Россия сократит импортные поставки данного вида мяса на 40 %.
В 2032 г. по сравнению с 2022 г. мировой импорт свинины сократится на 2,4% и составит 10,7 млн тонн. Наибольший удельный вес будет приходиться на Китай - 14,4% и Мексику - 13,0% [11].
Прогнозные данные также свидетельствуют о существенном сокращении импортных поставок в Китай к 2032 г. - 29,1%, что связано с постепенным восстановлением внутреннего производства свинины после вспышки АЧС [12].
Следует отметить, что рост внутреннего производства снизит импорт мяса в среднесрочной перспективе. Это приведет к замедлению темпов роста мировой торговли по сравнению с предыдущим десятилетием.
Экспорт основных видов мяса. В 2022 году по сравнению с прошлым годом мировой экспорт свинины сократился на 12,8%, а птицы на 0,1% [12].
Это связано с дефицитом производства и роста внутреннего спроса в основных странах-экспортерах, включая Бразилию, Канаду, Европейский Союз, США и Новую Зеландию. Кроме того, импорт свинины также сократится в регионах, восстановивших объемы внутреннего производства после АЧС. Уменьшение экспортных поставок привело к росту цен на мясо.
Ожидается, что к 2032 году на долю развитых стран по-прежнему будет приходиться более половины (55%) мирового экспорта мяса.
В 2032 г. по сравнению с 2022 г. вывоз говядины и телятины увеличится на 10,8%, мяса птицы на 4,6%. По свинине ожидается снижение данного показателя на 2,4% [11].
Структурных сдвигов в составе крупнейших экспортёров не ожидается. К 2032 г. существенно нарастят экспорт следующие страны:
¾ по говядине и телятине - Австралия (+1,3 раза), Парагвай (+1,4 раза) и страны Южной Африки (в 1,5 раза);
¾ по свинине – Россия (+в 1,1 раза), Чили и Китай (+1,2 раза) и Таиланд (+2,2 раза);
¾ по мясу птицы – Таиланд (+в 1,1 раза), Аргентина (+в 1,3 раза) и Турция (+в 1,4 раза) (таблица 3).
Заключение. Вспышки болезней животных представляют собой серьезный риск для мясного сектора. Это требует внедрения комплексного подхода, сочетающего в себе меры биобезопасности, надзор, совершенствование правил импорта и экспорта продукции, а также разработки программ вакцинации для успешного контроля и выздоровления животных от АЧС.
Таблица 3
Крупнейшие страны-экспортеры основных видов мяса
Страна
|
2022 г.
|
2032 г.
|
Изменение 2032 г. к
2022 г. | |||
млн тонн
|
удельный вес, %
|
млн тонн
|
удельный вес, %
|
по объему, %
|
по структуре, п.п.
| |
Говядина и телятина
| ||||||
Бразилия
|
2,68
|
19,75
|
3,11
|
20,73
|
116,27
|
0,98
|
Австралия
|
1,36
|
10,03
|
1,82
|
12,09
|
133,57
|
2,06
|
США
|
1,49
|
11,02
|
1,58
|
10,54
|
105,98
|
-0,48
|
Индия
|
1,41
|
10,42
|
1,51
|
10,04
|
106,74
|
-0,38
|
Аргентина
|
0,90
|
6,62
|
1,05
|
7,02
|
117,65
|
0,41
|
ЕС
|
0,74
|
5,49
|
0,81
|
5,36
|
108,19
|
-0,13
|
Новая
Зеландия
|
0,71
|
5,26
|
0,69
|
4,59
|
96,65
|
-0,67
|
Мексика
|
0,58
|
4,31
|
0,67
|
4,49
|
115,36
|
0,18
|
Парагвай
|
0,42
|
3,10
|
0,57
|
3,79
|
135,55
|
0,69
|
Страны
Южной Африки
|
0,15
|
1,10
|
0,23
|
1,51
|
151,34
|
0,40
|
Свинина
| ||||||
ЕС
|
4,00
|
36,18
|
3,33
|
30,89
|
83,33
|
-5,28
|
США
|
2,88
|
26,04
|
3,16
|
29,28
|
109,75
|
3,24
|
Канада
|
1,61
|
14,54
|
1,60
|
14,86
|
99,70
|
0,31
|
Бразилия
|
0,95
|
8,60
|
0,78
|
7,27
|
82,55
|
-1,32
|
Таиланд
|
0,15
|
1,34
|
0,34
|
3,17
|
231,53
|
1,83
|
Мексика
|
0,30
|
2,72
|
0,33
|
3,04
|
109,25
|
0,32
|
Китай
|
0,22
|
2,01
|
0,27
|
2,46
|
119,60
|
0,45
|
Великобритания
|
0,26
|
2,38
|
0,25
|
2,34
|
96,33
|
-0,03
|
Чили
|
0,21
|
1,86
|
0,25
|
2,27
|
119,39
|
0,42
|
Россия
|
0,18
|
1,63
|
0,20
|
1,86
|
111,10
|
0,23
|
Мясо птицы
| ||||||
Бразилия
|
4,28
|
27,07
|
4,58
|
27,70
|
107,03
|
0,64
|
США
|
3,49
|
22,04
|
3,50
|
21,17
|
100,44
|
-0,87
|
ЕС
|
2,09
|
13,23
|
2,19
|
13,24
|
104,66
|
0,01
|
Таиланд
|
1,30
|
8,22
|
1,48
|
8,97
|
114,11
|
0,75
|
Турция
|
0,87
|
5,47
|
1,19
|
7,22
|
137,89
|
1,74
|
Китай
|
0,84
|
5,29
|
0,49
|
2,95
|
58,26
|
-2,34
|
Украина
|
0,43
|
2,72
|
0,43
|
2,59
|
99,69
|
-0,13
|
Великобритания
|
0,38
|
2,39
|
0,41
|
2,47
|
108,32
|
0,09
|
Россия
|
0,41
|
2,58
|
0,41
|
2,47
|
100,00
|
-0,11
|
Аргентина
|
0,22
|
1,41
|
0,28
|
1,71
|
127,40
|
0,31
|
Источник: составлено автором с использованием [11]
Возникла необходимость баланса между устойчивостью мясного сектора с экологической точки зрения и растущим потребительским спросом. Одним из решений может стать сокращение пищевых потерь и отходов, относящихся к мясным продуктам.
Достаточно отметить, что, в Европейском Союзе 23% продукции мясного сектора, на всех этапах пищевой цепи теряется и выбрасывается впустую. На потребление приходится 64% общего объема пищевых отходов, за ним следуют производство (20%), распределение (12%), а также первичное производство и послеуборочная обработка (3,5%) [12]. Поэтому требуется совершенствование технологических процессов за счет внедрения инноваций на уровне производства, обработки и хранения.
В целом требуется дальнейшая технико-технологическая модернизация мясного сектора.
Развитие ситуации в Китае влияет на мировые справочные цены на свинину и, в меньшей степени, на другие виды мяса. Чем раньше Китай компенсирует потери и восстановит поголовье свиней от АЧС, тем быстрее снизятся объемы импортируемого мяса и стабилизируются цены.
Растущая потребительские предпочтения, связанные с более здоровыми и экологически безопасными покупками, могут привести сокращению традиционных мясных продуктов в рационе, что будет иметь негативные последствия для развития животноводства.
Ожидается, что в Австралии и Турции будет самый значительный рост мирового экспорта мяса. Этому способствуют выгодный обменный курс валюты и достаточный запас фуражного зерна. Другие традиционные страны-экспортеры, такие как Аргентина, Парагвай и Таиланд, также внесут свой вклад в увеличение мировой торговли мясом. Доля экспорта Европейского Союза продолжит снижаться, что в основном связано с необходимостью поддержания экологического равновесия.
Международная торговля также играет важную роль в мясном секторе. Поэтому изменения в торговой политике, как тарифного, так и нетарифного характера могут существенно повлиять на внутренние и глобальные рынки.
Таким образом, усиление воздействия вышеуказанных факторов на развитие мясного рынка потребует корректировки долгосрочного прогноза.
Источники:
2. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н. Состояние и особенности развития животноводческих отраслей в России и за рубежом / И.Г. Гайнутдинов, Ф.Н. Мухаметгалиев, Ф.Н.Авхадиев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 16. - № 2 (62). - С. 86-95.
3. Иванова О.Е. Перспективы развития мирового рынка мяса / О.Е. Иванова О.Е. // Аграрный вестник Нечерноземья. - 2021. - № 4 (4). - С. 59-65.
4. Кравченко В. Рынок мяса: развитие продолжается / В. Кравченко // Животноводство России. - 2022. - № 1. - С. 11-13.
5. Мазлоев В.З., Хайруллина О.И. Импортозамещение и экспорт мяса: проблемы экономической доступности - за и против / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина О.И. // АПК: экономика, управление. - 2019. - № 6. - С. 44-54.
6. Маслова В.В. Конкурентоспособность отечественной продукции птицеводства на внешних рынках / В.В. Маслова // Экономика сельского хозяйства России. - 2021. - № 8. - С. 54-60.
7. Папцов А.Г., Ушачев И.Г., Маслова В.В., Авдеев М.В. Ценовая ситуация на агропродовольственном рынке России: проблемы и пути решения / А.Г. Папцов, И.Г. Ушачев, В.В. Маслова, М.В. Авдеев // АПК: экономика, управление. - 2021. - № 3. - С. 3-12.
8. Хайруллина О.И. Анализ состояния и перспектив роста российского экспорта мяса / О.И. Хайруллина // Продовольственная политика и безопасность. - 2023. - Т. 10. - № 1. - С. 191-206.
9. Хайруллина О.И. Тенденции и перспективы экспорта мяса птицы // О.И. Хайруллина // Экономика, предпринимательство и право. - 2023. - Т. 13. - № 1. - С. 233-244.
10. Хайруллина О.И. Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России / О.И. Хайруллина // Креативная экономика. - 2021. - Т. 15. - № 5. - С. 2245-2260.
11. OECD Data Explorer // Режим доступа: https://data-explorer.oecd.org/ (дата обращения: 01.03.2024).
12. OECD/FAO (2023), OECD-FAO Agricultural Outlook 2023-2032, OECD Publishing, Paris // Режим доступа: https://doi.оrg/10.1787/08801ab7-en (дата обращения: 01.03.2024).
Страница обновлена: 02.12.2024 в 20:34:12