Методика оценки влияния цифровизации на устойчивое развитие организации труда

Резникова О.С.1, Круглов Д.В.2
1 ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
2 Санкт-Петербургский государственный технологический институт

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 18, Номер 4 (Апрель 2024)

Цитировать:
Резникова О.С., Круглов Д.В. Методика оценки влияния цифровизации на устойчивое развитие организации труда // Креативная экономика. – 2024. – Том 18. – № 4. – С. 941-952. – doi: 10.18334/ce.18.4.120781.

Аннотация:
Статья посвящена исследованию устойчивости системы организации труда в РФ. Одной из проблем является оптимальное сочетания, экологической, социальной и экономической устойчивости в условиях цифровизации которая требует модернизации с точки организации труда. Акцентировано внимание на реализуемых благоприятных условиях для улучшения устойчивости системы организации труда и её развития в условиях цифровизации. В статье сделан анализ всей системы устойчивости, в разрезе отдельных её уровней. На основе анализа можно констатировать, что представленные уровни концепции устойчивого развития организации труда раскрывают в полной мере эффективность устойчивости системы организации труда в условиях цифровизации. Выбранные направления исследования эффективными, а улучшение устойчивого развития организации труда в условиях цифровизации и их взаимосвязи являются недостаточно изученными исследовательской практикой. Авторами предложена методика оценки влияния цифровизации на устойчивое развитие организации труда компании, в разрезе отдельных её этапов. Выявлен уровень влияния цифровизации на устойчивое развитие организации труда.

Ключевые слова: методика оценки, организации труда, социальное, трудовые ресурсы, устойчивость системы, экономическое, экологическое, цифровизация

JEL-классификация: J21, J23, J24, M54

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Правилами социально-экологического управления с использованием цифровых технологий можно руководствоваться, применять, противодействовать или изменять в социально-цифровой среде. Изучение перспектив и подводных камней экологического управления в цифровом обществе поднимает несколько вопросов:

Способствовала ли цифровизация созданию более устойчивых производственных систем?

Как связаны цифровизация и демократия и каковы результаты для устойчивого развития организации труда?

В частности, способствует ли цифровизация созданию системы управления, в которой обычные люди могут вносить значимый вклад в решения, влияющие на их жизнь?

Какую роль цифровизация сыграла в распределении ресурсов, включая трудовые имеющихся для обеспечения устойчивого развития?

Ни на один из этих вопросов нельзя ответить с большой уверенностью, поскольку ИКТ быстро проникли практически во все аспекты жизни общества, однако переход к цифровому обществу, вероятно, находится только в начальной фазе. В сложившихся обстоятельствах разобраться в причинах и следствиях – задача не из легких. Тем не менее, повсеместный характер и мощный потенциал цифровых систем делают изучение их актуальным вопросом, и на сегодняшний день накоплено достаточно опыта, чтобы, определить вопросы, которые следует учитывать, поскольку управление устойчивым развитием организации труда становится все более практической проблемой.

Проблема улучшения устойчивости системы в условиях цифровизации изучается такими отечественными исследователями в этой сфере, такие как: А.В. Бабкин [12], Е.А. Боргардт [1], Н.С. Верховский [2], С.Ю. Глазьев, Г.Г. Фетисов [3], М.М. Макова [4], М.Я. Веселовский, И.В. Кирова, А.В. Никонорова [6], Т.С. Ротарь, В.Г. Ниязян [9], В.П. Самарина [10], С.А.Толкачев, П.Ю. Михайлова, Е.Н. Нартова [11], Т.Н. Юдина [14] и зарубежными исследователями и бизнесменами Минг Зенг [5]. Однако в настоящее время с учетом процесса цифровой трансформации, сопровождающееся развитием экономики труда, ряд экономических категорий и методы оценки влияния цифровизации на устойчивое развитие организации труда, требуют переосмысления и наполнения иным смыслом и содержанием.

Цель данного исследования: теоретико-методическое обоснование уровней, направлений, элементов устойчивости организации труда, исходя из достижения целей экологической, социальной и экономической устойчивости в условиях цифровизации.

Научная новизна заключается в разработке модели улучшения устойчивости организации труда РФ в условиях цифровизации.

Задачи исследования:

- исследовать экологический и цифровой переход, сочетая их в рамках устойчивого развития организации труда и цифровизации;

- провести анализ оценки устойчивого развития организации труда в контексте цифровизации;

- разработать методику оценки влияния цифровизации на устойчивое развитие организации труда;

- определить тенденции развития устойчивости России и выявить требования к развитию потенциала страны и её ресурсов.

Основная часть

Устойчивое развитие и цифровизация должны идти рука об руку. Цифровые и новые технологии стали стимулирующими факторами устойчивого развития, и важно соблюдать условия Парижского соглашения 2015 года.

Компании могут извлечь важный элемент конкурентоспособности из достижения целей экологической, социальной и экономической устойчивости, которые являются центральной частью вопросов природа, общество, управление (ESG). Это комплекс правил и подходов, которые способствуют устойчивому развитию бизнеса.

Цифровые технологии ускоряют процессы и делают все более эффективным. И инвестиции Национальный план восстановления и устойчивости (PNRR; на английском языке National Recovery and Resilience Plan) станут рычагом поощрения перехода к экологичности и цифровизации.

Экологический и цифровой переход являются центральными темами: сочетая их, можно создать добавленную стоимость во многих секторах, в государственном и частном секторах.

Экономический рост без привязки к экологической и социальной составляющей перестает быть основным фактором регионального развития.

В этой связи требует переосмысления ряд методических аспектов устойчивого развития в условиях цифровой экономики.

Н.С. Верховский утверждает: «…цифровизация непосредственно связана с внедрением современных технологий в деятельность компании» [2].

Минг Зенг, (Alibaba Group, Китай), дискуссирует, в отношении того, что: « с развитием цифровизации в бизнесе конкуренция в привычной ее форме перестанет быть основой стратегии развития. На первый план выходит координация процессов, создание динамичной системы управления» [5].

В.П. Самарина называет ресурсно-сырьевую направленность развития экономики. «Природные богатства являются одновременно предпосылкой развития для инвестиций только в это направление» [10].

М.М. Макова, акцентирует внимание на том, что «стратегия устойчивого развития России должна быть основана на обеспечении устойчивого развития первичного звена экономики» [4].

Так, в работе одного из признанных ученных в области исследования технологических укладов в обществе С.Ю. Глазьева, предлагает ключевые направления стратегии долгосрочного развития экономики: «Обеспечение необходимых для опережающего роста нового технологического уклада макроэкономических условий» [3].

Т.Н. Юдина делает акцент на «использовании современных технологий только в процессе производства, не затрагивая перестройку бизнеса в целом» [14].

Связь между устойчивостью и цифровизацией в настоящее время приобретает глобальные очертания.

Устойчивое развитие применяется во всей корпоративной цепочке поставок, но также и на стороне клиентов. Одним из способов реализации этой концепции является виртуальное обучение. Виртуальные учебные циклы позволяют сократить часы обучения благодаря очень сложным системам моделирования. Обеспечение устойчивого развития также является рычагом конкурентоспособности в системе образования учебных заведений.

Уровни реализации концепции устойчивого развития показаны на рисунке 1. В свою очередь они рассматриваются на глобальном, национальном и микроуровне предприятий.

Рисунок 1. Уровни реализации концепции устойчивого развития

Источник: [17,18].

Необходимость достижения экологической, а также социальной и экономической устойчивости все чаще сочетается с цифровизацией. Таким образом, возможно, достичь целей на 2030 и 2050 годы: внедрение технологий, позволяющих сократить выбросы и потребление.

В отношении интеллектуальных сетей, в которые будет инвестировано средства на национальные проекты, направленные на проведение мероприятий по адаптации и модернизации сферы производства и сферы услуг. На эти мероприятия будут направлены на получение тысячи ГВт энергии, произведенной из возобновляемых источников, и на обеспечение большей электрификации потребления. Концепции устойчивого развития организации труда представлена по направлениям на рисунке 2.

Рисунок 2. Направления развития концепции устойчивого развития организации труда

Источник: [13,16].

Этапы методики оценки влияния цифровизации устойчивое развитие организации труда компании представлены на рисунке 3.

Рисунок 3. Методика оценки влияния цифровизации на устойчивое развитие организации труда

Источник: собственные исследования автора на основе [7,15,16].

Для правильного решения этих проблем необходимо поощрять цифровую интеграцию и обеспечение равного доступа к технологиям и информации. Это включает инвестиции в инфраструктуру, улучшение доступа в Интернет и цифровых навыков, а также создание доступного контента на разных языках и в разных форматах.

Стратегия цифрового двойника для управления программами устойчивого развития может быть чрезвычайно эффективной. Цифровые двойники предлагают значительные преимущества при планировании, внедрении и реализации организации труда в рамках устойчивого развития:

- снижение энергопотребления;

- снижение расхода материалов и переход на более экологичные материалы;

- оптимизация деятельности трудовых ресурсов – поездки, использование серверов и т.д;

- автоматизация и роботизация опасных и / или повторяющихся задач для улучшения условий труда и охраны здоровья.

Заключение

В настоящее время, становится очевидным, что цифровая трансформация будет сопровождаться дальнейшими изменениями социально-трудовых отношений и генерированием новых стратегий на рынке труда. Наиболее качественно будут решаться вопросы в государствах, где создается научная и правовая база в области организации труда.

На основании изложенного выше, можно определить основные направления развития организации труда:

- сочетая экологический и цифровой переход, можно создать добавленную стоимость во многих секторах, в государственном и частном секторах;

- обосновали направления развития концепции устойчивого развития организации труда;

- предложена методика оценки влияния цифровизации на устойчивое развитие организации труда компании.

По нашему мнению, реализация предложенных направлений будет способствовать улучшению устойчивого развития организации труда в условиях цифровизации.


Источники:

1. Боргардт Е.А. Стратегическое управление устойчивым развитием предприятия // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – № 1. – c. 55-61.
2. Верховский Н.С. Цифровая трансформация – это новая революция, которая изменит все сферы жизнедеятельности. Московская школа менеджмента «Сколково». [Электронный ресурс]. URL: http://trends.skolkovo.ru/2018/04/ (дата обращения: 12.02.2024).
3. Глазьев С.Ю, Фетисов Г.Г. О стратегии устойчивого развития экономики России // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2013. – № 1(25). – c. 23-35.
4. Макова М.М. Методические основы оценки устойчивого развития предприятий нефтяного комплекса // Вестник ВЭГУ. – 2012. – № 4(60). – c. 53-60.
5. Минг Зенг Умный бизнес: что успех компании Alibaba приоткрывает о будущем стратегии». Московская школа менеджмента «Сколково». [Электронный ресурс]. URL: http://trends.skolkovo.ru/2018/09/ (дата обращения: 12,02,2024).
6. Веселовский М.Я., Кирова И.В., Алексахина В.Г., Лучицкая Л.Б. и др. Повышение эффективности отечественной промышленности в модели устойчивого развития. / Коллективная монография. - Москва: Издательство «Научный консультант», 2015. – 252 c.
7. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. База данных документов ООН. [Электронный ресурс]. URL: https://undocs.org/ru/ A/RES/70/1 (дата обращения: 14.02.2024).
8. Резюме заседания ООН «Цифровое развитие: проблемы и возможности». Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию. [Электронный ресурс]. URL: https://unctad.org/meetings/en/SessionalDocuments/ tdb66_d7_ru.p (дата обращения: 15.02.2024).
9. Ротарь Т.С., Ниазян В.Г. Устойчивое развитие предприятия: сущность и методика расчета интегрального индекса устойчивого развития предприятия // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2015. – № 4. – c. 149-153.
10. Самарина В.П. «Зеленая» экономика» России: некоторые вопросы теории и методологии // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. – № 2(287). – c. 2-9.
11. Толкачев С.А., Михайлова П.Ю., Нартова Е.Н. Цифровая трансформация производства на основе промышленного интернета вещей // Экономическое возрождение России. – 2017. – № 3(53). – c. 79-88.
12. Алетдинова А.А., Аренков И.А., Афанасьева Р.Р., Бабкин А.В., Байков Е.А. и др. Цифровая трансформация экономики и промышленности: проблемы и перспективы. - Санкт-Петербург: ФГАОУ ВО «Санкт Петербургский политехнический университет Петра Великого», 2017. – 807 c.
13. Цифровая экономика Российской Федерации: нац. проект от 24.12.2018: утвержден решением президиума Совета при Президенте РФ 24 дек. 2018 г. Government.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/rugovclassifier/614/events/ (дата обращения: 14.03.2024).
14. Юдина Т.Н. Цифровизация как тенденция современного развития экономики российской федерации: PRO Y CONTRA // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2017. – № 3. – c. 139-143. – doi: 10.23394/2079-1690-2017-1-3-139-143.
15. Going Digital: Shaping Policies, Improving Lives / OECD, iLibruary. - 2019. – 168 c
16. Digital Economy and Society Index. Methodological note / European Commission, Directorate-General for Communications Networks, Content and Technology. - 2019. – 19 c
17. International Digital Economy and Society Index 2018 / European Union. - 2018. – 79 c
18. The EU4Digital Initiative. European Union. [Электронный ресурс]. URL: https://eufordigital.eu/wp-content/ (дата обращения: 04.03.2024).

Страница обновлена: 18.04.2024 в 16:28:30