Инновационное развитие регионов: роль университетов
Боуш Г.Д.1, Вертинова А.А.1, Солдатова Л.С.1
1 Владивостокский государственный университет
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 4 (Апрель 2024)
Цитировать:
Боуш Г.Д., Вертинова А.А., Солдатова Л.С. Инновационное развитие регионов: роль университетов // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 4. – С. 1229-1238. – doi: 10.18334/epp.14.4.120671.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=65667603
Аннотация:
Инновации уже длительное время являются приоритетным направлением развития регионов, в связи с их прямым воздействием на социально-экономические показатели региона и объем получаемых инвестиций. В этом случае именно университет является одной из ключевых точек притяжения инноваций, что требует комплексного подхода к изучению его деятельности без отрыва от регионального инновационного развития. Авторы провели анализ составляющих инновационного развития и выявили следующие основных направления: интеллектуальный потенциал, наукоемкий бизнес, инновационная инфраструктура и государственное регулирование. Для подтверждения данных направлений они были сопоставлены с группами критериев наиболее популярных рейтингов инновационного развития, что в дальнейшем позволило предложить модель влияния университета на инновационное региональное развитие, в которой отражено как прямое, так и косвенное влияние. Представленное исследование может стать полезным региональным властям и администрации университетов в силу определения тех направлений инновационного развития, которые требуют корректировок, а также для более эффективного взаимодействия с университетами в части согласования интересов и формировании общей стратегии и концепции развития, в том числе и рамках инновационного развития.
Ключевые слова: инновационное развитие, регион, роль, университет, инновации, рейтинг
JEL-классификация: R11, R12, R13, R58, O30, O31
Введение
На сегодняшний день инновации, скорость их изменений и необходимость соответствовать последним трендам в этой сфере подчиняют себе многие экономические и управленческие аспекты любого государства, в частности для России инновационное развитие становится особенно актуальным как из-за сложившейся ситуации неопределенности и барьеров (например, в виде санкций), так и из-за протяженности страны и неравномерности развития регионов. В следствии чего, для всех регионов поддержание уровня и темпов инновационного развития становятся основой для внедрения более новых технологий, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. В связи с этим возникает необходимость изучения таких субъектов всей инновационной цепочки, которые могут оказывать комплексное воздействие на нее. Одним из таких субъектов является университет в силу разнообразия своих функций.
Роль университетов в инновационном развитии регионов была рассмотрена многими исследователями. Например, наиболее комплексно данная тема раскрыта в работе Огурцовой Е.В., Перфильевой О.В., Фирсовой А.А. [1]. Регион и университет рассмотрены как отдельные сложноорганизованные экономические системы, которые работают по принципу «input» (факторы и условия, которые необходимо преобразовать) и «outptut» (результаты деятельности). Акбердина В.В. и Василенко Е.В. [2] также говоря о комплексности изучения деятельности университета в регионе, предлагают 3 стратегии поведения университета в том числе актора инновационной экосистемы региона, однако их исследование базируется на анализе кейсов зарубежных университетов
В это же время Борисоглебская Л.Н. и Дудина К.Э. [3] рассматривают именно научную составляющую инноваций и системы университета, как ключевую при формировании инновационной инфраструктуры региона. Так, в работе указано, что только высокое развитие науки и технологий способно обеспечить конкурентоспособность региона и ускоренного развития наукоемких производств. В материалах статьи подтверждается мнение о том, что именно университет становится площадкой инновационного, технологического и социологического развития регионов. Более того авторы видят трудности в поддержании необходимого уровня инновационного развития в недостаточной налаженности взаимодействий между участниками тройной спирали Генри Ицковица (университетами, бизнес-структурами и государством). Акцент именно на научной деятельности университета прослеживается и в работе Угрюмовой М.Н. и Ванюшкиной О.Е. [4]
Лизунов В.В. [5] соглашается со значением науки в инновационности региона, однако подчеркивает еще и основную роль университета – образовательную, что подразумевает взращивание новых кадров и их обучение через всю жизнь. Более того, он подчеркивает важность формирования культурной составляющей у студентов посредством проведения мероприятий, направленных на цифровую грамотность, помимо тех, что имею сугубо воспитательный характер.
Проблема исследования заключается в недостаточном развитии комплексного подхода к анализу значения университета в инновационных процессах региона, в разрезе интеграции рейтингов и мониторингов как региональных аспектов, так и университета.
Целью данного исследования является определение значимости университета в инновационном развитии регионов
Поставленную цель было принято решение разбить на следующие задачи:
1. Выявить общие направления инновационного развития регионов.
2. Сопоставить выявленные направления с рейтингами инновационного развития регионов.
3. Предложить модель влияния университета на инновационное развитие регионов.
Научная новизна исследования заключается в изложении сущности значения университета для инновационного развития региона и формировании возможных направлений влияния на повышение уровня инновационного развития с помощью деятельности университета.
Материалы и методы исследования
Информационная база исследования включает исследования отечественных и зарубежных ученых, изучающие сущность инноваций и определяющих критерии инновационного развития регионов, а также рассматривающих взаимодействие университета и региональных стейкхолдеров в отношении инновационного развития. К тому же авторами были изучены рейтинги инновационного развития, программы и проекты инновационного развития регионов, информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования.
В процессе исследования были использованы следующие методы:
- на основе анализа, синтеза, метода аналогии и сопоставления в рамках первой задачи были идентифицированы направления инновационного развития;
- совокупность представленных методов, включая логико-структурный метод, позволила в рамках второй задачи сопоставить группы критериев различных рейтингов и мониторингов с предложенными направлениями.
- дополнительно применяя метод графической визуализации и систематизации, была предложена модель влияния университета на инновационное развитие регионов в рамках третьей задачи.
Основная часть
Развитие региона можно считать инновационным, если внутри региона осуществляется поддержка следующих основных направлений развития: интеллектуальный потенциал, наукоемкость бизнеса, государственное регулирование инновационной деятельностью, инновационная инфраструктура. В общем, под интеллектуальным потенциалом понимается все возможные ресурсы и возможности для познания, накопления знаний и решения поставленных задач [6]. В разрезе инновационного развития интеллектуальный потенциал может стать фундаментом инновационного импортозамещения, т.к. предполагает способности человека заниматься интеллектуальным трудом, что в последствии приведет к образованию интеллектуального продукта. Далее именно он является ключевым фактором формирования наукоемкости бизнеса, которое предполагает значительный объем затрат на НИОКР, что делает возможным использование последних достижений техники и науки. Однако это становится невозможным без государственного регулирования и поддержание инновационной инфраструктуры. Государственное регулирование включает в себя нормативно-правовые документы, закрепляющие меры поддержки инновационного развития региона, стратегии и концепции, определяющие настоящий уровень инновационного развития, прогнозирующие его будущее и формирующие рекомендации для повышения выявленного уровня согласно представленным сценариям. Более того, в разрезе инноваций государственное регулирование должно включать и работу с интеллектуальной собственностью, в связи с тем, что результативное развитие ведет росту оформления патентов. Инновационная инфраструктура может быть определено как в широком, так и узком смыслах. Так, в узком смысле, обращают внимание на объекты, необходимые для реализации инноваций, например, бизнес-инкубаторы, университеты, стартапы и т.д., а в широком смысле – это совокупность структур, способствующих развитию инноваций в регионе, в том числе кадры и государственное регулирование. Однако, рассматриваемые далее рейтинги придерживаются более узкого понимания инфраструктуры.
Оценка инновационного развития регионов в том числе осуществляется методом ранжирования, а результаты представляют из себя рейтинги, или напрямую отражающие инновационное развитие (например, рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации и т.д.) или же включающие данный процесс в комплексную оценку развития региона (например, рейтинг регионов SMART и т.д.). Таким образом рейтинги предлагают разнообразие критериев для понимания уровня инновационного развития и мониторинга его динамики (таблица 1).
Таблица 1 – Соотношение показателей рейтингов инновационного развития и направлений инновационного развития
Наименование
рейтинга / Направление
|
Интеллектуальный
потенциал
|
Наукоемкость
бизнеса
|
Инновационная
инфраструктура
|
Гос.
регулирование
|
Рейтинг
инновационного развития субъектов РФ (ВШЭ) [7]
|
-
Социально-экономические условия инновационной деятельности
- Научно-технический потенциал - Инновационная деятельность |
Качество
инновационной политики
| ||
|
Экспортная
активность
| |||
Рейтинг
регионов SMART [8]
|
Научное
лидерство региона
|
Медиаактивность
региона
|
-
Антикризисная поддержка и развитие МСП
- Экосистема поддержки создания хай-тек-бизнеса в регионе | |
Кадровая
обеспеченность региона
|
Устойчивое
развитие региона
| |||
Высокотехнологичный
бизнес в регионах России [9]
|
-
Условия развития
- Результаты развития | |||
Рейтинг
инновационных регионов России (АИРР) [10]
|
Научные
исследования и разработки
|
-
Научные исследования и разработки
- Инновационная деятельность |
Социально-экономические
условия инновационной деятельности
| |
Инновационная
активность региона
|
| |||
Мониторинг
регионального законодательства в сфере развития цифровой экономики в регионах
АИРР [11]
|
Развитие
цифровых компетенций в регионах
|
–
|
Правовые
основы развития цифровой экономики в регионах
|
Согласно таблице 1 каждый из рейтингов характеризует основные направления инновационной деятельности, кроме мониторинга регионального законодательства в сфере развития цифровой экономики в регионах АИРР, приоритетом которого является анализ государственного регулирования в регионах. Каждое из направлений взаимосвязано друг с другом, являясь одновременно и условием и результатом инновационного развития регионов, что наиболее ярко отражено в рейтинге высокотехнологичного бизнеса: инновационность поддерживается наличием и доступностью капитала, кадров, науки, институтов, инфраструктуры и госзакупок, а в дальнейшем это ведет к определенному вкладу в развитие региона, например, высокотехнологичной продукции, экспорту, налоговым поступлениям, созданию рабочих мест, открытию нового бизнеса.
Раскрывая каждый из групп критериев, становится ясно, что университет прямо или косвенно влияет на формирование условий для инновационного развития регионов по представленным выше направлениям, в частности это наиболее ярко выражается в формировании интеллектуального потенциала за счет различных показателей численности студентов, научных статей и разработок. Косвенным образом университет влияет на активность в сфере инновационного развития за счет повышения уровня цифровой грамотности населения, поддержания создания МСП и вовлеченности студентов в открытии собственного бизнеса.
Более того, это подтверждается анализом научных источников. Так, Шевцов Н.А. [12] выделяет несколько моделей современных университетов в инновационном развитии региона, которые показывают их отношения с государством, бизнесом и обществом:
- технологический лидер в регионе (имеют развитый уровень развития в сфере инноваций);
- многопрофильный региональный университет (предусматривает формирование системы подготовки и переподготовки кадров, включающая взаимодействие с региональными и межрегиональными стейкхолдерами);
- лидер в отрасли (обеспечивает регион квалифицированными кадрами в приоритетных областях и проводит научные исследования);
- университет в трансграничном регионе (являются драйверами развития международных отношений с другими странами).
Дополнительно Сметанина М.Д. [13] определяет культурную роль университета, специфика которой связана с воспроизводством и генерацией культуры за счет создания образовательного и исследовательского процессов. В формировании культуры значительную роль играют направленность учебной и научной деятельности, а также профессиональный уровень преподавателей. Помимо традиционного понятия культуры, университет также формирует и цифровую культуру посредством электронного обучения. Более того, по мнению Касаткиной С.С. [14] университет закладывает ориентиры развития государства, а также институализирует социокультурную динамику городов и регионов.
Социальная роль университета была раскрыта в работе Олейниковой О.Н. и Муравьевой А.Н. [15] Данная роль заключается в создании социальных инноваций, то есть интеграция университета в социальную жизнь общества не только посредством проведения различных мероприятий на добровольной основе и проектов, способствующих развитию новых форм образования, например «Обучение служением».
Не менее важной, согласно исследованиям Петрова А.М. [16], является экономическая роль университетов, ведь они не только выпускают квалифицированных специалистов, но и активно взаимодействуют с предприятиями, создают стартапы, участвуют в научных исследованиях и разработках. Эти меры способствуют росту бизнеса и конкурентоспособности региона, а также способны привести к появлению новых рабочих мест и инновационных продуктов.
Таким образом, университет, выполняя различные роли, вносит вклад в инновационное развитие региона, что по большей части можно проследить в мониторинге эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования (рисунок 1).
Рисунок 1 – Прямое и косвенное влияние университета на инновационное развитие региона (составлено авторами)
Следует отметить, что выявленные ранее роли в научных источниках нельзя отнести к одному определенному направлению инновационного развития, в связи с их мультиаспектностью, например, экономическая роль университета, с одной стороны, проявляется с помощью выпуска кадров, составляющих кадровый потенциал компаний, а, с другой стороны, на базе университета часто ведет свою деятельность бизнес-инкубатор и могут быть организованы субъекты малого предпринимательства, стартапы. Данный пример относится как к направлению интеллектуального потенциала, так и наукоемкости бизнеса и инновационной инфраструктуры.
Выводы
В соответствии с изученными рейтингами все группы критериев инновационного развития региона были структурированы в соответствии с выделенными основными направлениями развития. Более того, все критерии по степени раскрытия в рейтингах равнозначны. На основе вышеизложенного можно сделать вывод о значимой роли университета в инновационном развитии региона, в связи с тем, что его влияние распространяется одновременно на несколько направлений, а также имеет прямой и косвенный характер. Прямое влияние университета подразумевает наличие идентичных показателей в мониторинге оценки эффективности высшего образования показателям направлений инновационного развития. Косвенно же университет оказывает влияние определенным набором показателей, который не имеет аналогов в рейтингах, однако создает необходимые условия для эффективной деятельности по выявленным направлениям. Проведенное исследование в будущем станет основой для формирования методики оценки значения университетов в инновационном развитии регионов на основе предложенных для анализа рейтингов и мониторингов, а также позволит выявить наиболее эффективные мероприятия по каждому из направлений.
Источники:
2. Акбердина В.В., Василенко Е.В. Университет как участник региональной инновационной экосистемы: типология базовых стратегий поведения // Университетское управление: практика и анализ. – 2022. – № 2. – c. 9-26. – doi: 10.15826/umpa.2022.02.009.
3. Борисоглебская Л.Н., Дудина К.Э. Роль развития науки в университетах в процессе формирования инновационной инфраструктуры региона // Россия: тенденции и перспективы развития: Ежегодник. Материалы XIII Международной научно-практической конференции, Том Выпуск 17. Часть 2. Курск, 2022. – c. 490-496.
4. Угрюмова М.Н., Ванюшкина О.Е. Наука как фактор социально-экономического развития региона (на примере Новгородской области) // Beneficium. – 2023. – № 3(48). – c. 69-76. – doi: 10.34680/BENEFICIUM.2023.3(48).69-76.
5. Лизунов В.В. Инновационная деятельность и пространственное развитие регионов // Вестник университета. – 2022. – № 6(6). – c. 51-68.
6. Хаджалова Х.М. Теоретико-методические подходы к оценке категорий «образовательный потенциал» и «интеллектуальный потенциал» // Индустриальная экономика. – 2022. – № 3. – c. 517-522. – doi: 10.47576/2712-7559_2022_3_6_517.
7. Рейтинг инновационного развития субъектов РФ. Статистические сборники ВШЭ. [Электронный ресурс]. URL: https://www.hse.ru/primarydata/rir.
8. Рейтинг регионов SMART. Ассоциация инновационных регионов России. [Электронный ресурс]. URL: https://i-regions.org/reiting/reyting-regionov-smart/.
9. Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России» 2019. Ассоциация инновационных регионов России. [Электронный ресурс]. URL: https://i-regions.org/reiting/rejting-innovatsionnyj-biznes-v-regionakh-rossii/2019/.
10. Рейтинг инновационных регионов России. Ассоциация инновационных регионов России. [Электронный ресурс]. URL: https://i-regions.org/reiting/rejting-innovatsionnogo-razvitiya/.
11. Мониторинг регионального законодательства в сфере развития цифровой экономики в регионах АИРР. Ассоциация инновационных регионов России. [Электронный ресурс]. URL: https://i-regions.org/reiting/monitoring-regionalnogo-zakonodatelstva/.
12. Шевцов Н.А. Исследование стратегий управления вузом как центром инновационного развития региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 8. – c. 117-124.
13. Сметанина М.Д. Университет как центр культуры // Общество: философия, история, культура. – 2021. – № 1(81). – c. 93-95. – doi: 10.24158/fik.2021.1.15.
14. Касаткина С.С. Университет как институциональный феномен городской идентичности // Визуальная антропология - 2019. Город - университет: жизненное пространство и визуальная среда: Материалы III Международной научной конференции. Великий Новгород, 2020. – c. 400-410.– doi: 10.34680/visant-2020-400-410.
15. Олейникова О.Н., Муравьева А.А. Университет как двигатель социальных инноваций // Казанский педагогический журнал. – 2021. – № 5(148). – c. 7-17.
16. Петров А.М. Роль университетов в достижении устойчивого экономического роста // Дискуссия. – 2021. – № 2-3(105-106. – c. 49-59. – doi: 10.24411/2077-7639-2019-10095.
Страница обновлена: 07.08.2024 в 14:18:39