Изучение перспектив развития операторов грузоперевозок с помощью PEST-анализа на примере ПАО «ТрансКонтейнер»

Крыгина И.Е.1, Демченкова С.А.1, Володина О.А.1, Неретин А.А.1
1 Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 2 (Февраль 2024)

Цитировать:
Крыгина И.Е., Демченкова С.А., Володина О.А., Неретин А.А. Изучение перспектив развития операторов грузоперевозок с помощью PEST-анализа на примере ПАО «ТрансКонтейнер» // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 2. – С. 389-398. – doi: 10.18334/epp.14.2.120523.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=63548419

Аннотация:
В статье представлен анализ макросреды отечественного транспортно-логистического рынка в современных санкционных условиях. В качестве инструмента исследования авторы использовали PEST-анализ. В статье приведены ключевые этапы методики PEST-анализа, проводится идентификация факторов и классификационных групп по макросреде рынка транспортно-логистических услуг и действующих на нем операторов грузоперевозок. Цель статьи - провести PEST-анализ макросреды на примере транспортной компании ПАО «ТрансКонтейнер». Выделяются и описываются характерные особенности деятельности компании-оператора грузоперевозок, определяются векторы дальнейшего развития. В результате проведенного анализа выделены наиболее рисковые факторы и оценена вероятность их возникновения. В заключении сформулированы выводы по мерам снижения выявленных рисков.

Ключевые слова: транспортно-логистический рынок, грузоперевозки, логистика, PEST-анализ, логистический оператор, риск

JEL-классификация: L90, L91, R40



Введение. В настоящий момент наша страна - безусловный лидер по количеству наложенных санкций и ограничений, число которых давно превысило двузначную отметку. Главная цель, преследуемая налагаемыми санкциями - заблокировать деятельность жизнеобеспечивающих отраслей России, сделать невозможным импорт товаров, оборудования и технологий. Нынешняя внешнеполитическая ситуация с частичным закрытием границ трансформировала логистическую карту грузоперевозок. Логистические операторы кратчайшие сроки были вынуждены переориентироваться с европейских направлений на внутренний российский рынок и маршруты из Азии. [1] Рост курсов доллара и евро под влиянием санкций сказался на тарифах у компаний-перевозчиков, резкое подорожало техобслуживание и ремонт транспортных средств, ощущается дефицит оборудования и иностранных запчастей. Тарифы на грузоперевозки в 2023 г., по мнению экспертов, возросли в 2-3 раза по сравнению с доковидным периодом.

Изменение вышеперечисленных факторов привело к коренному пересмотру используемых методологических подходов и инструментов, основанных на компромиссе централизованных и автономных целей. Следствием этого стало формирование нового механизма управления устойчивостью и безопасностью цепей поставок. [2]

Для оценки возможностей и перспектив развития компаний транспортно-логистической отрасли в сложившихся условиях предлагается использовать PEST-анализ. Данный инструмент направлен на выявление факторов внешнего воздействия на исследуемый объект с последующей оценкой степени его влияния, а также определение уровеня риска каждого из факторов в соответствии с их значимостью.

Материалы и методы. Термин PEST является аббревиатурой из английских названий четырех составляющих исследуемого объекта: политической (Political), экономической (Economical), социально-культурной (Socialcultural), и технологической (Тechnological forces). В ходе проведения исследования, согласно методике PEST-анализа, исследуемую базу можно дополнять факторами, имеющими значение для объекта исследования. [3]

К положительным сторонам PEST-анализа стоит отнести: возможность определения вектора развития рынка, выявление тенденций развития макросреды, установление сдерживающих и стимулирующих факторов в развитии предприятия, видение перспектив работы предприятия. Среди недостатков следует выделить: сложность получения информации, возможную субъективность, частое изменение тенденций. [4]

Цель статьи - выявить тенденции внешней среды для компании логистического оператора грузоперевозок ПАО «ТрансКонтейнер» с помощью методики PEST-анализа.

Основная часть. «ТрансКонтейнер» - ведущий российский оператор грузоперевозок, специализирующийся на контейнерной железнодорожной логистике в Евразии. Компания обладает крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ в России, позволяющим оперировать на всех железнодорожных магистралях стандарта 1520. Опыт «ТрансКонтейнера» в эффективном управлении парком применяется на более чем 300 000 маршрутах в России и за рубежом, с привлечением как собственных транспортных активов, так и партнерских компаний. Компания успешно реализует комплекс транспортно-логистических решений «от двери до двери», обеспечивая доставку контейнерных грузов в любую точку России, стран СНГ, Европы и Азии. [5]

В ходе проведения PEST-анализа рассматриваются четыре перечисленные выше образующие категории: политическая, экономическая, социально-культурная и технологическая. Далее, в соответствие с методикой PEST-анализа, выбранные факторы группируются, рассчитывается степень их значимости по каждой из категорий, оценивается влияние каждого из них. В заключение формулируется прогноз возможных сценариев развития деятельности исследуемой логистической компании, детекция возможных рисков и векторов развития.

Исторический опыт развития системы грузоперевозок в нашей стране демонстрирует высокую зависимость от политических и правовых детерминант. [6]

Среди политических факторов были выбраны: государственная поддержка транспортной отрасли, использование ж/д составов в интересах Министерства обороны, уход иностранных компаний с рынка IT, изменения в ТК (изменения условий ИМ/ЭК), закрытие филиалов ТрансКонтейнер в «недружественных» странах, потеря иностранных клиентов и контрагентов, отсутствие возможности возврата контейнеров из «недружественных» стран.

Развитие транспортной отрасли и компаний-участников находится под непосредственным влиянием экономического потенциала страны и рынка транспортно-логистических услуг. [7]

Рассматривались следующие экономические факторы: снижение уровня платежеспособности среднего и мелкого бизнеса, инфляция, проблема международных платежей, потеря контрактов по форс-мажорных ситуациям, вероятность изоляции экономики страны, снижение спроса на контейнерные перевозки.

При анализе группы социально-культурных факторов среди приоритетных были выделены потребности общества и его стремление к инновациям, а также возможность создания новых и сохранение имеющихся рабочих мест.

Анализировались следующие социально-культурные факторы: демографический состав населения, разница уровня квалификации сотрудников в разных регионах, культурные особенности разных регионов, развитие транспортной инфраструктуры в регионах.

Следующая группа – технологические факторы, характеризующие развитие современных технологий грузоперевозок и отслеживания грузов, грузопереработки, синергетической коммуникации сотрудничества логистических компаний на транспортном рынке.

В этой группе рассматривались: недостаточное качество российских IT систем, обслуживание подвижного состава, качество электросистем для рельсового транспорта, технологическая оснащенность терминалов в регионах.

На следующем шаге анализа устанавливалась метрика влияния каждого их факторов. Данная степень влияния факторов оценивалась по шкале от 1 (минимальный (практически не влияет) уровень влияния на деятельность компании) до 3 (максимальный уровень влияния на деятельность компании).

Перечисленные выше ограничительные факторы являются причиной изменений в структуре международных цепей поставок, показателей их устойчивости и эффективного функционирования. [8]

Оценку вероятности изменения выбранных факторов проводили эксперты сотрудники компании ПАО «ТрансКонтейнер» в составе десяти человек; специалисты отделов по работе с клиентами, маркетинга и договорного. Шкала вероятности изменения фактора была установлена в диапазоне от 1 до 5. После оценки экспертами была выявлена среднестатистическая оценка и проведена поправка на вес каждого фактора (сумма степени влияния фактора).

Результаты проведённого PEST-анализа представлены в сводной таблице в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты PEST-анализа по ПАО «ТрансКонтейнер» [1]

Политические
Экономические
Фактор
Вес
Фактор
Вес
Использование ж/д составов в интересах Министерства обороны
0,23
Вероятность изоляции экономики страны
0,19
Потеря иностранных клиентов и контрагентов
0,22
Проблема международных платежей
0,16
Государственная поддержка транспортной отрасли
0,18
Инфляция
0,13
Уход иностранных компаний с рынка IT
0,15
Снижение спроса на контейнерные перевозки
0,13
Закрытие филиалов ТрансКонтейнера в «недружественных» странах
0,14
Потеря контрактов по форс-мажорных ситуациям
0,12
Изменения в ТК (изменения условий ИМ/ЭК)
0,08
Снижения уровня платёжеспособности среднего и мелкого бизнеса
0,07
Отсутствие возможности возврата контейнеров из «недружественных» стран
0,07

Социально-культурные
Технологические
Фактор
Вес
Фактор
Вес
Развитость транспортной инфраструктуры в регионах
0,26
Техобслуживание и ремонт подвижного состава
0,20
Демографический состав населения
0,13
Качество электросистем для рельсового транспорта
0,16
Культурные особенности разных регионов
0,12
Недостаточное качество российских IT систем
0,15
Разница уровня квалификации сотрудников в разных регионах
0,07
Технологическая оснащенность терминалов в регионах
0,08

Результат, представленный в таблице, был отсортирован в порядке убывания. Как можно заметить, по мнению опрошенных экспертов, наиболее рисковым фактором среди политических является: «Использование ж/д составов в интересах Министерства обороны». Данный фактор предполагает передачу во временное владение железнодорожных составов ПАО «ТрансКонтейнер» Министерству обороны.

Результаты и обсуждения. Наиболее рисковым среди экономических является фактор: «Вероятность изоляции экономики страны». Данный фактор связан с постоянным введением новых санкции в отношении РФ. [9] Деятельность ПАО «ТрансКонтейнер» сильно зависима от международных отношений, поскольку строится на международных контейнерных перевозках. Также можно выделить второй экономический фактор: «Проблема международных платежей». Данная проблема также может сильно повлиять на международную деятельность ПАО «ТрансКонтейнер», поскольку многие банки не имеют возможности совершать международные платежи из-за отключения от SWIFT системы.

Наиболее рисковым среди социально-культурных факторов является: «Развитие транспортной инфраструктуры в регионах». Поскольку ПАО «ТрансКонтейнер» занимается контейнерным железнодорожными и автомобильными перевозками, компания сильно зависима от качества автомобильно-дорожной сети и железнодорожной инфраструктуры.

Наиболее рисковым среди технологических факторов является «Обслуживание подвижного состава». Данный фактор также связан с уходом многих иностранных производственных компаний, которые занимались техническим обеспечением подвижного состава ПАО «ТрансКонтейнер».

На рисунках 1,2,3 и 4 представлен график тяготения по каждому из выбранных факторов.

Рисунок 1 – Графическое представление влияния политических факторов на деятельность ПАО «ТрансКонтейнер» [2]

Рисунок 2 – Графическое представление влияния экономических факторов на деятельность ПАО «ТрансКонтейнер» [3]

Рисунок 3 – Графическое представление влияния социально-культурных факторов на деятельность ПАО «ТрансКонтейнер» [4]

Рисунок 4 – Графическое представление влияния технологических факторов на деятельность ПАО «ТрансКонтейнер» [5]

Выводы. В качестве мер по снижению влияния наиболее рисковых факторов, на которые возможно повлиять, были сделаны следующие выводы. [10]

Политические факторы: ПАО «ТрансКонтейнер» необходимо развивать партнёрское сотрудничество с компаниями стран Ближнего Востока и Азии. Это позволит найти новых контрагентов, которые займут места прежних. Также компании необходимо изменить фокус внимания в сторону государственной поддержки транспортного бизнеса. «ТрансКонтейнер» является достаточно крупным логистическим игроком, который в какой-то степени можно назвать стратегическим ресурсом страны. Соответственно, ПАО «ТрансКонтейнер» имеет большие шансы на получение государственного гранта на развитие транспортной инфраструктуры регионов.

Экономические факторы: компании необходимо изменить логику движения денежных средств, возможно путём открытия филиалов в «дружественных» странах.

Социально-культурные факторы: ПАО «ТрансКонтейнер» может самостоятельно заниматься повышением квалификации собственного персонала, а также влиять на уровень развития транспортной инфраструктуры региона, про что было сказано выше.

Технологические факторы: ПАО «ТрансКонтейнер» необходимо изменить каналы поставки комплектующих, которые используются для обслуживания подвижного состава с прежних фокусов на Азию. Также компании необходимо искать альтернативные системы IT обеспечения, которые могут быть как российскими аналогами, так и из стран Азии и Ближнего Востока. В том числе ПАО «ТрансКонтейнер» может самостоятельно заниматься созданием собственной IT системы под свои нужды, самописное издание.

[1] Таблица 1 составлена авторами на основании обработки результатов проведенного опроса специалистов ПАО «Трансконтейнер»

[2] Составлено авторами по результатам обработки оценки степени влияния политических факторов на деятельность ПАО «Трансконтейнер»

[3] Составлено авторами по результатам обработки оценки степени влияния экономических факторов на деятельность ПАО «Трансконтейнер»

[4] Составлено авторами по результатам обработки оценки степени влияния социально-культурных факторов на деятельность ПАО «Трансконтейнер»

[5] Составлено авторами по результатам обработки оценки степени влияния технологических факторов на деятельность ПАО «Трансконтейнер»


Источники:

1. Крыгина И.Е. Логистические маршруты параллельного импорта // Вектор экономики. – 2023. – № 1(79).
2. Синицына А.С., Некрасов А.Г. Сетецентризм в эпоху глобального кризиса цепочек поставок // Логистика - евразийский мост: Материалы XVII Международной научно-практической конференции. Красноярск, 2022. – c. 279-283.
3. Шерстобитова О.Б., Псеровская Е.Д. Исследование возможностей развития контрейлерных перевозок грузов в Новосибирском регионе методом PEST-анализа // Вестник транспорта Поволжья. – 2023. – № 2(98). – c. 79-87.
4. Володина О.А., Демченкова С.А., Крыгина И.Е., Кузнецова Е.Н. Исследование теоретических основ стратегии импортозамещения // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2023. – № 7. – c. 177-181. – doi: 10.23672/SAE.2023.97.26.004.
5. Контейнерные перевозки. ТрансКонтейнер. [Электронный ресурс]. URL: https://trcont.com/ru/the-company (дата обращения: 14.12.2023).
6. Синицына А.С., Некрасов А.Г., Конарева Н.А., Каширцева Т.И., Басыров И.М., Лахметкина Н.Ю., Щелкунова И.В., Пашков Н.Н., Козлова О.В., Коновалов В.Л., Веселкова М.Г., Можчеров А.В. Клиентоориентированные транспортно-логистические системы и технологии. / Учебное пособие. - Москва: Ай Пи Ар Медиа, 2023.
7. Лахметкина Н.Ю. Влияние непрогнозируемого кризиса на международные цепи поставок // Логистика - евразийский мост: Материалы XVI Международной научно-практической конференции. Красноярск, 2021. – c. 90-93.
8. Филатов В.В., Безпалов В.В., Крыгина И.Е., Мариен Л.С. Организационно-экономические аспекты таможенной экспертизы металлов, сплавов и изделий из них // Инновации и инвестиции. – 2023. – № 2. – c. 242-247.
9. Крыгина И.Е. Ресейл в цепочках поставок параллельного импорта // Развитие современной науки и технологий в условиях трансформационных процессов: Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2023. – c. 494-499.
10. Синицына А.С., Некрасов А.Г. Бесшовность и интеллектуальная мобильность интермодальных транспортно-логистических систем // Социально-экономический и гуманитарный журнал. – 2022. – № 2(24). – c. 163-175. – doi: 10.36718/2500-1825-2022-2-163-175.

Страница обновлена: 16.08.2024 в 09:09:00