Инвестиции в аквакультуру: динамика, риски, перспективы
Меркушева М.В.1
1 Керченский государственный морской технологический университет, Россия, Керчь
Скачать PDF | Загрузок: 27
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 17, Номер 12 (Декабрь 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=59997332
Аннотация:
В статье отражены особенности развития сектора аквакультуры как одного из наиболее динамично развивающихся на современном этапе сегментов мирового продовольственного рынка, показана связь с целями устойчивого развития, задекларированными ООН в контексте сохранения морских и водных ресурсов, обеспечения ответственного производства и потребления. Устойчивое и активное развитие данного сектора абсолютно невозможно без инвестиций, что обуславливает их дальнейшее наращивание, переход от экстенсивных к интенсивным формам, повышение уровня ответственности.
Рассмотрены и систематизированы основные риски, характерные для инветирования в аквакультуру на современном этапе. Подробно описаны операционные, организационно-экономические, рыночные, репутационные и иные риски.
Представлены основные прогнозы развития данного сегмента на основе данных ФАО и определены основные подходы и направления инвестирования, в наибольшей мере способствующие повышению устойчивости развития аквакультуры в ближайшие десятилетия
Ключевые слова: аквакультура, инвестиции, риски, инновации, развитие
JEL-классификация: O31, O32, O33
Введение. Сегодня многомиллиардный сектор аквакультуры обеспечивает миру больше водных продуктов питания, чем промысловое рыболовство, и поддерживает достижение Целей устойчивого развития (ЦУР), задекларированных ООН и реализуемых в программных проектах ФАО, которые в свою очередь предусматривают: усовершенствованное управление рыболовством и аквакультурой; создание и развитие устойчивых продовольственных систем с меньшим выбросом углекислого газа, чем альтернативные продукты животного происхождения, что в свою очередь способствует устойчивым методам потребления и производства в рыболовстве и аквакультуре, содействие переходу к более устойчивым моделям потребления и производства и достижению устойчивого управления и эффективного использования природных ресурсов. [15] Развитие сектора аквакультуры способствует решению таких задач как борьба с голодом, обеспечение достойной работы и экономического роста. Достижение указанных результатов требует ответственных инвестиций, ориентированных не только на экономические, но и на экологические, социальные и управленческие критерии, которые выходят за рамки краткосрочной финансовой отдачи и фокусируются на долгосрочных выгодах и синергетических эффектах.
За последние 15 лет выдвинуто ряд инициатив, направленных на выявление и продвижение принципов, связанных с ответственными инвестициями и практикой финансирования для реализации ЦУР, которые могут оказаться более прибыльными за счет комплексного взаимодействия, синергетических эффектов в результате применения лучших организационных и управленческих практик, контроля и снижения определенных рисков. Вопросам инвестирования в научной среде уделено достаточно много внимания как с теоретической, так и практической точек зрения по отношению к традиционным сферам развития экономических систем. Инвестиции в аквакультуру рассматривались через призму сельскохозяйственного предпринимательства, однако это не позволяет в полной мере учесть все специфические отраслевые характеристики, присущие ей как самостоятельному сегменту, особенности ее функционирования на современном этапе, связанного с обеспечением не только экономической устойчивости, но и экологической, и социальной составляющих. Проведенный анализ научных публикаций по результатам отечественных и иностранных научных исследований, позволяет утверждать, что данное направление исследований требует более глубокого изучения факторов рисков и их идентификации, поскольку изменение условий, динамики и тенденций функционирования сектора аквакультуры значительно меняют набор, степень, остроту их воздействия, предопределяя направления и результативность инвестирования.
Знание рисков инвестирования в аквакультуру позволяет применять подходы к их нивелированию, стимулировать привлечение капитала, создавая более устоявшийся инвестиционный прецедент; интегрировать экологические, социальные и управленческие выгоды в систему управления рисками, чтобы поддержать устойчивое развитие отрасли.
Цель исследования состоит в идентификации и систематизации основных рисков инвестирования, отражающих отраслевую направленность и специфику на основе анализа сложившейся динамики и прогнозов развития сектора аквакультуры до 2050г., что позволит определить ключевые направления инвестиционной деятельности в аквакультуре в контексте достижения целей устойчивого развития не только самого сектора, но и будет способствовать решению глобальных задач, поставленных ООН в контексте реализации ЦУР на уровне отдельных экономических систем.
Основными методами проводимого исследования являются диалектический, логический и системный подходы, дедукция, индукция, критический анализ, сопоставление и синтез для обоснования ключевых аспектов рассматриваемой проблемы.
Основная часть. Тенденции устойчивого роста сектора аквакультуры в период 1980-2010 гг. как в натуральном, так и стоимостном выражении в значительной степени были обусловлены инвестиционными вложениями, предусматривающими использование факторов экстенсивного характера. В указанный период по различным объектам и в различных географических регионах темпы ежегодного прироста стабильно ускорялись, обеспечив за 30 лет в мировом масштабе увеличение выпуска продукции в 7 раз, при этом более быстрыми темпами наращивалось производство аквакультуры во внутренних водоемах. Начиная с 2010 г. отчетливо проявляется тенденция торможения темпов роста и смещение акцентов в сторону марикультуры. Если в 2010г. темп прироста показателей производства продукции аквакультуры во внутренних водоемах по отношению к данным за 2000г. составлял порядка 75%, то в 2020г. по отношению к 2010г. только 20%, а по отношению к данным за 2019г. всего 2%, в тоже время сегмент марикультуры в 2010г. по отношению 2000г. показал прирост только 50%, в 2020г. к 2010г. - 24 %, к 2019 г. – 3,7%. [4,13]
Центрами инвестирования в аквакультуру и лидерами в наращивании темпов промышленного производства в последние два десятилетия являются страны Азии, при этом Китай, начиная с начала 1990-х годов обеспечивает в натуральном выражении больше, чем все страны региона вместе взятые. Страны Европейского союза находятся на третьем месте, по объемам выращиваемой аквакультуры и темпам ее увеличения, при этом лидером является Норвегия, главным образом за счет увеличения производства аквакультурного лосося.» [4]
Активному инвестированию в сектор и росту производства аквакультуры способствовали:
- истощение естественных биологических запасов наиболее ценных в промысловом отношении видов рыб в результате интенсификации промыслового рыболовства. Аквакультура в этом контексте выступила эффективной альтернативой по поставкам рыбы и рыбопродуктов;
- рост численности населения, а как следствие - увеличение спроса на продукты питания и продовольствие в целом;
- рост видимого потребления пищевой продукции из водных биоресурсов в среднем на 3% в год;
- изменение потребительских предпочтений, рост уровня доходов и изменение технологий. [4]
С точки зрения инвесторов этот сектор был «чистым полем», с неиспользованными рыночными возможностями, не требующими серьезных вложений и полным отсутствием конкуренции, в том числе со стороны других поставщиков продовольствия.
Ожидается, что к 2050 году общий спрос на продовольствие увеличится более чем на 50%, в то время как прогнозируемое увеличение спроса на продукты животного происхождения составит порядка 70% [9]. Такое увеличение спроса потребует увеличения предложения продуктов питания, в том числе водных продуктов. На рынке морепродуктов предложение от аквакультуры с 2014 г. превысило предложение от промыслового рыболовства. К 2030 г., при населении мира около 9 миллиардов человек, почти две трети морепродуктов будут поступать из аквакультуры. [5]
Тенденция замедления темпов роста сохранится, что объективно объясняется снижающейся производительностью вследствие изменения нормативных требований в экологической сфере, ветеринарными проблемами и значительным сокращением возможностей расширения за счет экстенсивных факторов, в частности доступности водных, прибрежных участков для размещения и расширения аквакультуры, что объективно предопределяет переход от экстенсивного к интенсивному типу производства, обуславливающего внедрение инноваций, основанных на современных технологиях в сфере генетики, переработки, применения искусственного интеллекта, цифровых систем.
Интенсивное развитие науки и производственных технологий, искусственного интеллекта формируют новые сферы непищевого использования продукции аквакультуры: наравне с традиционными сферами (медицинской, косметологической, кормовой) все большее внимание привлекают технологии биотоплива, биоутилизации, развития интегрированной мультитрофической аквакультуры, направленной, например, на снижение углеродного следа, открывая тем самым новые возможности для инвестирования.
Инвестирование в развитие современной аквакультуры способствует не только созданию новых рабочих мест в производственной сфере, но и стимулирует повышение вовлеченности в научно-технологические исследования за счет необходимости решения актуальных задач в смежных и обеспечивающих секторах, формируя тем самым новый научный кластер. Практика аквакультуры обеспечивает исключительные экологические преимущества, включая устойчивое использование морских ресурсов, сохранение биоразнообразия и снижение экологических потерь. Так, показатели углеродного следа в аквакультуре составляют 3-15 кг CO2-экв/кг по сравнению с 1-86 кг CO2-экв/кг для рыболовства и 9-129 кг CO2-экв/кг для говядины. [3] Кроме того, коммерческое выращивание водных растений (в т.ч. микроводорослей) и двустворчатых моллюсков (устриц и мидий) не требует внешнего питания и может оказывать благотворное воздействие на морские экосистемы утилизируя растворенный в воде СО2. [2]
Согласно прогнозам ФАО мировой рынок аквакультуры в течении ближайших 10 лет будет расти экспоненциально благодаря создаваемым экономическим, социальным и экологическим выгодам.
Инвестировать в аквакультуру сложно, особенно без знания уникальных и разнообразных рисков этого сектора. Многие примеры неудачных операций отпугнули инвесторов от сектора, и в настоящее время нехватка финансирования представляет собой одно из самых серьезных препятствий для роста и устойчивого развития этой важной, но уязвимой отрасли производства продуктов питания. [14]
Основные инвестиционные риски в аквакультуре связаны с операционными, организационно-экономическими, правовыми, экологическими, социальными и репутационными аспектами.
Операционные риски влияют на способность объекта инвестиций получать прибыль из-за сбоев в производстве, которые могут привести к потере объектов разведения, основные угрозы состоят в следующем:
- Степень локализации аквакультуры и подверженность систем внешним воздействиям в значительной степени влияют на производственные риски. Технологические системы могут быть открытыми, полузакрытыми и закрытыми, при этом для каждой из них будет характерна своя система обеспечения кормом, плотность посадки, биосанитарные параметры водной среды, объем и качество водных ресурсов, что соответственно скажется на таких производственно-технологических характеристиках как продуктивность, подверженность и уровень заболеваемости, а как следствие, риск потери гидробионтов, затраты на корм, расходы на обслуживание инфраструктуры, поддержание биосанитарной безопасности при взаимодействии с внешними по отношению к предприятию экологическими системами.
- Интенсификация технологий выращивания на основе существующих подходов предполагает увеличение плотности объектов в эксплуатируемых системах разведения, что приводит к росту заболеваемости объектов аквакультуры. Возникновение болезней является самым большим риском, вызванным плохой работой акваферм, использованием ограниченных технологий и инфраструктуры для профилактики заболеваний, которая способствует распространению болезней и влияет на рост гидробионтов.
- Качество посадочного материала (мальков), пути его доставки, плотность посадки. Наиболее распространенным способом занесения патогенных микроорганизмов на акваферму является передача зараженных мальков с инкубатория или инфицирование в процессе транспортировки. Болезни могут проникать при перемещении инфицированных живых особей, чаще всего семенного или маточного поголовья. Перемещение зараженного посадочного материала также может привести к появлению новых болезней из разных стран, особенно если аквакультурное производство является зависимым по этому виду производственных ресурсов. После попадания патогенна его практически невозможно удалить, и риск неурожая становится высоким. Даже при отсутствии патогенных микроорганизмов качество мальков сопряжено с другими рисками продуктивности, такими как низкое качество маточного поголовья.
- Качество кормов и управление ими. С одной стороны он формирует внутрипроизводственные риски в рамках конкретного производственного процесса, а с другой – является фактором, ограничивающим развитие аквакультуры как таковой и возможности для инвестирования в данную сферу.
Большинство систем производства аквакультуры используют внешние корма, исключая открытые системы с очень низкой плотностью, поскольку являются самообеспечивающими. Поскольку корма часто представляют собой самую крупную статью затрат в аквакультуре, они открывают возможности для экономии средств, что может привести к снижению качества и продуктивности. Использование кормов высокого качества значительно снижает степень производственно-технологических рисков, способствуя не только быстрому достижению товарных характеристик, но и стимулируя естественный иммунитет объектов аквакультуры, тем самым минимизируя описанные выше риски. В дополнение к хорошему составу корма, правильная структура корма предотвращает растворение питательных веществ в воде и обеспечивает правильное поведение на поверхности, необходимое для эффективного кормления рыбы.
Высокое качество корма обеспечивается его составом, в частности входящими в состав высокоценными питательными компонентами (рыбной мукой и рыбьим жиром), рецептурными пропорциями компонентов, технологическими схемами его производства. Производство кормов на фоне интенсивного развития аквакультуры в последние 20 лет выросло в 6 раз, а производство рыбной муки, наоборот, снизилось в 2 раза, качество рыбной муки также ухудшилось из-за замены цельной рыбы отходами рыбопереработки, содержание рыбьего жира снизилось до 11%. Несмотря на постоянное развитие технологий и совершенствование рецептуры кормов, отмечается устойчивая негативная тенденция сокращения доли естественных компонентов и «дикой» рыбы. Сокращение доли рыбной муки и рыбьего жира в их составе приближаются к биологическому пределу, что приводит к снижению качества товарной рыбы особенно по отношению к хищным видам. Ожидается, что использование рыбных отходов и побочных продуктов для производства рыбной муки и рыбьего жира будет продолжать расти, поскольку растущий рыночный спрос на филе приводит к увеличению производства отходов. Несмотря на то, что производство рыбной муки увеличится к 2035 г. составив порядка 15-18 млн. метрических тонн в пересчете на живую рыбу, оно не выровняется с показателем 1995 г. – 30 млн. метрических тонн в пересчете на живую рыбу. Вполне реально, что рыбная мука и рыбий жир будут использоваться выборочно только на определенных этапах производства, например, для инкубатория, маточного стада и откормочных рационов, поскольку они считаются наиболее питательными и наиболее усвояемыми ингредиентами для выращиваемой рыбы. [7]
По прогнозным оценкам, увеличившись с 46% в 2020-2022 годах, к 2032 году на Китай будет приходиться 55% мирового импорта рыбной муки, главным образом для удовлетворения потребностей аквакультуры и свиноводства. Европейский Союз и Норвегия с совокупной долей в 44% останутся основными импортерами рыбьего жира, что объясняется использованием его для технологических схем кормления и выращивания лосося и в качестве пищевой добавки в медицинских целях для потребления человеком. [7]
В настоящее время именно фактор обеспечения кормами является сдерживающим для развития российской товарной аквакультуры, поэтому на государственном уровне в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г. Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрены государственные ассигнования на развитие данного направления как в части строительства и введения в действие новых производств, так и в части научных разработок, способствующих разрешению данных проблем. [11,12]
- Качество воды является чрезвычайно важным элементом. Изменения концентрации кислорода, токсичных веществ жизнедеятельности, соли и других химических веществ, а также температуры воды могут существенно повлиять на здоровье и продуктивность рыб. Большинство производственных систем аквакультуры используют воду из внешних источников и в условиях производства в замкнутых системах качество воды выступает фактором производственных рисков, который достаточно эффективно может быть минимизирован за счет современных систем мониторинга и управления на основе искусственного интеллекта и цифровых технологий.
- Загрязнение природной среды в результате выхода рыбных отходов из рыбоводных прудов. Разведение рыбы может привести к высоким концентрациям азота и фосфора, которые при неправильном управлении могут попасть в окружающую среду. В дополнение к промышленным и сельскохозяйственным стокам, отложения рыбоводных прудов являются весомыми факторами нарушения экологического баланса естественных экосистем, в связи с чем сокращение различного рода выбросов загрязняющих веществ в ближайшей перспективе является одним из ключевых условий увеличения производства аквакультуры в последующие 15-20 лет. [6,10]
К наиболее распространенным организационно-экономическим рискам относятся:
- Риски местоположения - основываются на географической зонированности возможных территорий для размещения производства и доступности инфраструктуры. Данный фактор является ограничивающим для инвестиций в условиях экстенсивного развития аквакультуры. Выбор подходящего участка основывается на детальном изучении географических планов, документов о зонировании, планов по управлению природными ресурсами и экономическому развитию. При зонировании аквакультуры часто используются оценки пропускной способности для интеграции аквакультуры с другими видами рыболовства и водопользования. В идеале производство функционирует в пределах пропускной способности водной экосистемы и предприятие аквакультуры избегает самозагрязнения. Однако исследования пропускной способности требуют много времени и являются дорогостоящими, а их игнорирование при обосновании рисков инвестирования в аквакультуру может оказаться критическим.
- Предприятия аквакультуры нуждаются в подходящей транспортной и институциональной инфраструктуре для поддержания цепочек поставок посадочного материала, кормов, сбыта продукции на целевые рынки и передачи в сегмент переработки, получения диагностических и консультационных услуг, доступа на рынки. Также потребности в инфраструктуре включают надежное электроснабжение для снижения рисков, связанных с поддержанием работоспособности основных технологических систем и обеспечения качества воды. Надлежащая инфраструктура очистки сточных вод может значительно снизить риски, связанные с болезнями, повысить степень обеспеченности качественными водными ресурсами.
- Доступность к точному лабораторному тестированию позволяет должным образом реагировать на конкретные проблемы в сфере биобезопасности и ветеринарного благополучия.
- Возможности вертикальной и горизонтальной производственной интеграции. Вертикально интегрированные производства могут получить рыночные преимущества благодаря контролируемой и сокращенной цепочке поставок, которая поддерживает качество посадочного материала, обеспечивает стабильные поставки ключевых ресурсов и кормов, обеспечивает повышенную прозрачность цепочки поставок. Горизонтальная интеграция способствует инвестированию в мультитрофическую аквакультуру, обеспечивая снижение экологических рисков и рост экономической эффективности.
- Организация управления, которая охватывает широкий спектр практик, направленных на оптимизацию производства и коммерческую жизнеспособность реализуемых проектов. Минимизации данных рисков способствует доступ к системам Best Management Practices (BMP), Good Aquaculture Practices (GAP), системам сертификации, что в свою очередь облегчает доступ к рынку льготного финансирования и инвестиционным возможностям.
Рыночные риски. Несмотря на то, что замедляющийся рост рыбопромысловых запасов наряду с растущим спросом на морепродукты создает позитивные рыночные перспективы для производства продукции аквакультуры, действие рыночных рисков может оказывать значительное влияние на эффективность инвестирования (относительно высокая стоимость выращиваемой рыбы при низкой покупательной способности населения). Динамика спроса и предложения на морепродукты приводит к волатильности рыночных цен. Резкие и стремительные изменения цен могут быть вызваны вспышками заболеваний, которые влияют на производство и предложение.
Ограничения в международной торговле и государственная политика могут влиять на рыночные позиции и ценообразование. Так, введение санкций со стороны Евросоюза по поставкам смалта для лососевых ферм Северо-Западного региона и спата устриц для хозяйств юга России создало существенные рыночные риски, поставив под угрозу саму возможность функционирования, не говоря уже о расширении деятельности и возможности дальнейшего инвестирования. Зависимость отечественной аквакультуры от иностранных производителей кормов умноженная на возросшую стоимость последних в результате поставок по параллельным и альтернативным каналам, приводит к существенному росту производственных затрат, что делает отечественную продукцию не конкурентоспособной по отношению к импортируемой.
Обостряющиеся в современном глобализированном мире «рыночные войны» и санкционная политика могут оказать значительное воздействие на цепочки поставок аквакультуры, усиливая производственные и экономические риски и негативно отражаясь на привлекательности и результативности инвестирования.
Снизить влияние рыночных факторов можно на основании стратегий дифференциации рынков, выделения нишевых и бутиковых (например, с более экологичными технологиями производства) сегментов, которые дают производителям возможность выставлять премиальные цены и поддерживать ценовую стабильность. Более того, производя нишевые виды, которые менее коммерциализированы, производители могут получить доступ к бутиковым рынкам с менее волатильными рынками сбыта.
Основные юридические и экологические риски основаны на различии международных, национальных или региональных подходов и норм к регулированию, что значительно усложняет задачу соблюдения существующих правовых границ. В дополнение к региональным и национальным законодательным требованиям, многие финансовые институты развития требуют соблюдения международных правовых рамок и стандартов, включая руководящие принципы международной финансовой корпорации и Всемирного банка по охране окружающей среды, здоровья и безопасности для аквакультуры и рыбопереработки. Предприятия аквакультуры должны соответствовать строительным требованиям, стандартам и постановлениям о зонировании, установленным местными властями с учетом обеспечения экологической безопасности. Также часто устанавливаются стандарты качества сточных вод, требуется наличие систем их очистки и мониторинга, буферных зон и отсутствия помех охраняемым территориям.
В секторе аквакультуры безопасность пищевых продуктов тесно связана с охраной окружающей среды, здоровья и техники безопасности. Поскольку национальные требования принимающих стран к охране окружающей среды могут отличаться, Всемирный банк разработал набор технических справочных документов с общими и отраслевыми примерами надлежащей международной отраслевой практики для применения инвесторами в аквакультуре..
Риски регулирования и комплаенса. Регуляторная политика часто не согласована как по сферам применения (санитария, качество, экологическая безопасность, основные строительные и технические регламенты), так и по уровням воздействия (международный и национальный) законодательства. Эти риски приводят к возникновению узких мест у производителей и к тому, что отрасль медленно адаптируется к меняющимся требованиям.
Рыболовство и аквакультура тесно взаимодействуют, работая на одних и тех же рынках со схожей продукцией, поэтому эффективная интеграция планирования и управления секторами на уровне государственного регулирования имеет жизненно важное значение для их будущего развития, устойчивости, привлекательности инвестирования.
Долгосрочное влияние на экологические риски инвестирования в аквакультуру оказывают климатические изменения температуры, повышения уровня моря, осадков, закисления океана, распространенности и масштабы гипоксии. [5]
Источники репутационного ущерба в основном связаны с экологическими и социальными факторами: сброс загрязненных вод, которые могут вызвать эвтрофикацию и отрицательно сказаться на других водопользователях; возникновение неконтролируемых вспышек ветеринарных заболеваний; бесконтрольное и необоснованное использование антибиотиков; использование ресурсов, благонадежность и безопасность которых невозможно отследить по цепочкам поставок.
Представленные факторы риска в аквакультуру отражают отраслевые особенности инвестирования и могут дополнительно усиливаться влиянием внешних факторов на макроэкономическом уровне. В тоже время учет принципов ответственного инвестирования в аквакультуру повышает уровень безопасности, обоснованности и целесообразности принимаемых инвестиционных решений.
Основные принципы ответственного инвестирования и финансирования требуют строгих процедур проверки в области охраны окружающей среды, социальной сферы и управления. [8]
Систематизированные выше риски наглядно свидетельствуют о необходимости пристального внимания к стимулированию инвестирования в сферы, обеспечивающие условия функционирование аквакультуры.
Растущие инвестиции в исследования и разработки могут открыть многочисленные возможности на рынке аквакультуры за счет стимулирования инноваций и повышения эффективности в таких направлениях как новые методы разведения рыбы, борьбы с болезнями и производства кормов, новых способов переработки отходов и сокращения потребления воды, Так, инвестиции в инновации в биотехнологии и ветеринарии, разработка пероральных вакцин на основе кормов, применение улучшенной генетики, основанной на более совершенных геномных инструментах; использование «BigData» для выявления любых изменений, которые заблаговременно просигнализируют о той или иной форме биологической угрозы – все они приведут не только к расширению сфер инвестиционной привлекательности, но и к появлению нового поколения проектов рыбоводных ферм, которые позволят отрасли развиваться как в открытом океане, так и на суше, раздвигая границы территориальной доступности, способствуя нейтрализации и минимизации рисков, с которыми сталкиваются производители интенсивной аквакультуры.
Большой потенциал инвестирования лежит в развитии электронной коммерции и логистики, цифровизации этих процессов и использовании современных систем «BigData» для обеспечения отслеживаемости и безопасности продуктов, качества, поставок, расчетов.
Расширение аквакультуры представляет собой крупную инвестиционную возможность: по оценкам, капитальные затраты в размере 150-300 млрд. долларов США необходимы для расширения мощностей в ближайшие 10 лет, что должно сопровождаться усилиями по смягчению рисков, присущих индустрии аквакультуры. Решение проблем изменения климата, защиты биоразнообразия и содействия инклюзивному экономическому росту потребуют инвестиций на сумму более 3 трлн. долларов США в Мировой океан в ближайшие десятилетия. [1]
Выводы. Выявленные и систематизированные факторы инвестиционных рисков позволяют утверждать, что привлекательность и дальнейшее развитие аквакультуры как объекта инвестиций в современных условиях лежит не в наращивании производственных объемов за счет экстенсивных факторов влияния, а в развитии инновационного потенциала технологических кластеров поддерживающих и обеспечивающих отраслей.
Источники:
2. Aquaculture Market. Global Industry Analysis, Size, Share, Growth, Trends, Regional Outlook, and Forecast 2023-2032. [Электронный ресурс]. URL: https://www.precedenceresearch.com/aquaculture-market (дата обращения: 13.12.2023г.).
3. Durk Nijdam, Trudy Rood, Henk Westhoek The price of protein: Review of land use and carbon footprints from life cycle assessments of animal food products and their substitutes // Food Policy. – 2012. – № 6. – p. 760-770.
4. FAO. 2020. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action. Rome. [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.4060/ca9229en (дата обращения: 13.12.2023г.).
5. Global Ocean Forum. 2023. Report on Assessing Progress on Ocean and Climate Action: 2022-2023. Global Ocean Forum, ROCA Report, 97p. [Электронный ресурс]. URL: https://globaloceanforum.com/wp-content/uploads/2023/11/Assessing-Progress-on-Ocean-and-Climate-Action-2022-2023-High-Res.pdf (дата обращения: 13.12.2023г.).
6. Marinchenko, T. E. Renewable source of full protein for animal feeding / T. E. Marinchenko // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies, Volgograd, Krasnoyarsk, 18–20 июня 2020 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Vol. 548. – Volgograd, Krasnoyarsk: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. – P. 52076. – DOI 10.1088/1755-1315/548/5/052076. – EDN: WJWOCF. [Электронный ресурc].URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/548/5/052076 (Дата обращения 13.12.2023г.)
7. OECD-FAO Agricultural Outlook 2023-2032. [Электронный ресурс]. URL: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/08801ab7-en/index.html?itemId=/content/publication/08801ab7-en (дата обращения: 13.12.2023г.).
8. Report of the expert consultation workshop on the development of principles for responsible investment in aquaculture in the Mediterranean and the Black Sea. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/gfcm/technical-meetings/detail/es/c/1439599/ (дата обращения: 13.12.2023г.).
9. Timothy D Searchinger SYNTHESIS REPORT: Creating a Sustainable Food Future: A Menu of Solutions to Feed Nearly 10 Billion People by 2050 SYNTHESIS REPORT, DECEMBER 2018 World Resources Institute. ISBN 978-1-56973-963-1. [Электронный ресурс]. URL: https://www.wri.org/research/creating-sustainable-food-future (дата обращения: 13.12.2023г.).
10. Маринченко Т. Е. Аквакультура в мире: состояние и перспективы // Теория и практика современной аграрной науки: Сборник III национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием, Новосибирск, 28 февраля 2020 года / Новосибирский государственный аграрный университет. Том 2. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос». Новосибирск, 2020. – c. 684-689.
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года N 314 Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/499091766?marker=6560IO (дата обращения: 13.12.2023г.).
12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 года N 2567-р «Об утверждении Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года». [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_426435/ (дата обращения: 13.12.2023г.).
13. ФАО. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2022. На пути к «голубой» трансформации. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-world-fisheries-and-aquaculture/ru (дата обращения: 13.12.2023г.).
14. Яркина Н. Н. Инвестиции как фактор устойчивого развития // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. – 2021. – № 1. – c. 245-256. – doi: 10.47404/2619-0605_2021_1_245.
15. Яркина Н. Н. Устойчивое развитие и инициатива «Голубой рост» // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. – 2019. – № 3. – c. 117-131.
Страница обновлена: 29.11.2024 в 10:24:42