Новые подходы к определению устойчивых инноваций

Зотов М.А1
1 Казанский национальный исследовательский технологический университет

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2023)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=63633395

Аннотация:
Проведенное в статье исследование посвящено изучению методологических подходов определения устойчивых инноваций, как отдельной самостоятельной категории. Современные условия требуют постоянного совершенствования и внедрения новых процессов, продуктов, бизнес-моделей для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности и финансовой жизнеспособности. Автором проанализированы исторические предпосылки формирования устойчивых инноваций из традиционных. Рассмотрены особенности социальных и экологических инноваций и их взаимосвязь. При этом особое внимание заслуживают эффекты от внедрения устойчивых инноваций, достижение синергии от их разработки и внедрения. Оно основано на получении «тройной прибыли» посредством одновременного достижения экономических, социальных и экологических эффектов. В работе предположена схема возникновения устойчивых инноваций как новой экономической категории. Эта схема отражает основную суть новой экономической категории и основаны на комбинации реализуемых компанией процессов и сбалансированности их результатов. Методологические разработки, предложенные в статье, могут быть интересны отечественным и зарубежным ученным, которые занимаются проблемами разработки и внедрения устойчивых инноваций

Ключевые слова: устойчивые инновации, эффективность управления инновациями

JEL-классификация: O30, O31, O32



Введение

Современное развитие хозяйственных субъектов характеризуется внедрением инноваций. По мнению отечественных и зарубежных ученных традиционные инновации являются главным стратегическим источником повышения конкурентоспособности, а, следовательно, экономического роста. Разработка и внедрение инноваций в традиционном понимании направлена на повышение экономических показателей. При этом развитие предприятия на основе традиционных инноваций имеет двойственный эффект. С одной стороны, позволяет повысить темпы экономического роста. А с другой, создаёт высокую нагрузку на природную и социальную среду, приводя к возникновению экологических и социальных последствий [1]. Поэтому в современных условиях актуальной становится проблема устранения негативных эффектов от внедрения традиционных инноваций.

При этом усиление динамики изменений социально-экономических систем, растущее социальное неравенство, проблемы защиты и сохранения окружающей среды выдвигают новые требования к выбору направлений развития хозяйствующих субъектов. Безусловно, инновации признаются ключевым механизмом решения многих проблем, в том числе связанных с достижением устойчивого развития [2]. Однако, эти процессы не могут быть организованы на основе исторически сложившихся моделей управления традиционными инновациями, поскольку требуют комплексной трансформации с учетом особенностей изменения внешней среды.

Во многих странах наблюдается все больше признаков появления новой экономической модели, при которой рост благосостояния основывается не на повышении числа ресурсных потоков, а на интенсификации качества их использования [2]. Это в долгосрочной перспективе приводит к появлению совокупного экономико-социо-экологического эффекта, который формирует новое качество инноваций.

В связи с этим, требуется поиск новых подходов к источникам разрешения проблем, сформировавшихся под влиянием объективных условий в рамках дилеммы: необходимость удовлетворения растущих потребностей в экономике и сохранение ресурсов для будущих поколений. Это требует от организации трансформации существующих инновационных процессов [3].

Поэтому в современных условиях разработка и внедрение инноваций должны не только повышать эффективность классических ключевых экономических показателей предприятия, но и позволять удовлетворить человеческие потребности, исключив добычу и потребление невозобновляемых ресурсов в том объеме, который превышает способность природной среды к самовосстановлению. А это, в свою очередь, возможно в рамках перехода к стабильному сбалансированному социально-экологическому развитию, не разрушающему окружающую природную среду и обеспечивающему непрерывный прогресс общества [4].

Исторически формирование устойчивых инноваций из традиционных является объективным процессом. Непрерывные изменения мировой хозяйственной системы в ходе инновационного развития, возрастающая потребность в ресурсах и возникающие негативные социальные и экологические эффекты привели к необходимости постепенного изменения сущностных характеристик традиционных инноваций. Они стали трансформироваться и включать себя компоненты различных видов инноваций, среди которых выделялись экономические, социальные и экологические [5]. Каждая из которых привнесла в сущность устойчивых инноваций свои особенности.

Цель данного исследования состоит в разработке методологических подходов к исследованию устойчивых инновации и выделения их в отдельную экономическую категорию.

Гипотеза исследования состоит в том, что внедрение комплексной системы разработки и внедрения устойчивых инноваций на предприятиях позволит не только повысить экономический, экологический и социальные эффекты, но и поменять философию формирования конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

Поэтому в существующих условиях нужны новые подходы к управлению устойчивыми инновациями для повышения качества развития инновационных процессов и системы в целом.

Основная часть

На данный момент не существует универсального определения устойчивых инноваций. Отечественные и зарубежные ученные рассматривают отдельные компоненты социальных и экологических инноваций.

Другая группа ученых считает, что именно социальный аспект является ключевым для достижения устойчивого развития в долгосрочной перспективе [6,7]. Так, согласно мнению некоторых авторов, ключевой особенностью социальных инноваций является превалирование социального эффекта над всеми остальными [8]. Другие исследователи под социальными инновациями понимают новые решения (продукты, услуги, модели, рынки и процессы), которые одновременно удовлетворяют какую-либо социальную потребность предприятия более эффективным способом. Это значит, что инновации способствуют появлению новых практик и ведут к новым или улучшенным возможностям, отношениям социальной составляющей предприятия [8].

Однако, современные ученые отмечают А. Николлз и А. Мердок, что ошибочным является разграничение эффекта от внедрения социальных инноваций на экономический и социальный [9]. Это означает, что социальные инновации могут давать дополнительный экономический эффект, например, за счет повышения производительности труда. В связи с этим, необходимо создавать условия для одновременного зарождения социального и экономического эффекта при разработке и внедрении инноваций. При этом базисом для зарождения инновационного импульса в настоящее время является предприятие. Поэтому выбор инновационных решений необходимо осуществлять именно на локальном уровне с последующей их диффузией на более высокие уровни.

Так, внедрение социальных инноваций позволяет интенсифицировать процессы стратегической трансформации системы управления предприятия, направленные на развитие сотрудников для повышения их вовлеченности в инновационный процесс. Это, в современных условиях, способствует воспроизводству инноваций и достижению стратегических инициатив в области инновационного развития предприятия и будет способствовать распространению инновационного импульса по технологической цепочке комплекса. Ключевым результатом социальных инноваций на микроуровне будет являться разработка и внедрение новых или усовершенствованных идей, технологий, устойчивых продуктов, а на макроуровне это будет способствовать сбалансированному развитию комплекса, и сглаживать переход от одного качественного уровня на более высокий.

Однако, следует обратить внимание, что для перехода на более высокий качественный уровень развития, в настоящее время, необходимо не только достижение социального и экономического эффекта, но и решение возникающих экологических проблем. Оно приобретает особую значимость, поскольку позволяет достичь нового уровня социально-экономического развития общества в долгосрочной перспективе. Это возможно при появлении следующих эффектов:

Во-первых, сохранение качества окружающей среды, биоразнообразия связано с улучшением качества жизни людей в тех пределах емкости биосферы, превышение которых не приводит разрушению естественного биотического механизма регуляции и позволяет удовлетворять потребности настоящего времени без ущерба будущим поколениям [10].

Во-вторых, как показывает зарубежный и отечественный опыт преодоление экологических проблем за счет внедрения инноваций не только снижает нагрузку на окружающую среду, но и одновременно позволяет увеличить производительность и эффективность хозяйственной деятельности, что приводит к улучшению финансовой жизнеспособности.

В-третьих, по мнению Л. Бейнерте, у предприятий, которые на непрерывной основе внедряют экологические инновации повышается инновационная восприимчивость и инновационная активность в любом направлении их деятельности, будь то менеджмент, взаимодействие с клиентами, разработка и поддержка конкурентоспособных продуктов [11].

Исходя из выше сказанного, следует обратить внимание на экологические инновации. Они направлены на повышение экологической безопасности и улучшение или предотвращение негативного воздействия на окружающую среду в процессе осуществления хозяйственной деятельности. А их реализация приводит к достижению сопряженного экономического и социального эффекта в условиях устойчивого развития предприятия. Это требует более подробного анализа экологической составляющей в виду ее значимости при раскрытии сущности устойчивых инноваций. [12].

В отечественной и мировой практике за последнее время появилось много определений, в которых раскрываются некоторые аспекты экологических инноваций. Однако они не отражают комплексный характер экологических инновациях и их взаимосвязь с устойчивыми инновациями.

Так, в некоторых работах используется термин «Зеленые инновации», который обычно определяют, как «продуктовые и процессные инновации, связанные с разработкой и внедрением экологически чистых продуктов и процессов» [13]. Они включают в себя цикличную переработку отходов, снижение количества вредных выбросов, энергоемкости, ресурсоемкости. Другой подход представлен Рене Кемпом. Он использует термин «экологические инновации», который представляют собой новые или совершенствованные процессы, методы, системы и продукты для предотвращения или сокращения вреда окружающей среде [14].

По мнению А.Н. Казанцевой эко-инновации представляют собой инновации, которые приводят к снижению воздействия на окружающую среду в независимости от того, является ли это их главной функцией [15]. Другая группа ученных использует термин «эко-инновации», который определяется как новые идеи, модели бизнеса, продукты и процессы, направленные на снижение негативных последствий для окружающей среды [16,17].

Стоит отметить, что во всех определениях, рассмотренных выше, основной акцент сделан на сохранение окружающей среды. Это несомненно является важной проблемой современного общества. Однако авторы не учитывают социальный и экономический аспекты и процесс их взаимодействия и трансформации. Он приводит к появлению нового качества инноваций, их отдельного вида- устойчивых инноваций.

Так, некоторые попытки объединения экологических и социальных инноваций делали такие ученые, как С.А. Манжинский и Е. И.Сологуб [12,18]. По мнению, С.А. Манжинского, комплексные инновации представляют сочетание социальных и экологических инноваций, которые были рассмотрены как отдельные категории без оценки их взаимного влияния и объединения. Е.С. Куруц описал подход к получению «двойной прибыли» [18]. Он подразумевает, что повышение социального и экологического эффекта считается более важным, чем повышении финансовых показателей. Однако, его реализация труднодостижима в рамках существующей экономической парадигмы.

В настоящих условиях хозяйствования достижение синергетического эффекта от инноваций возможно при сбалансированном и комплексном внедрении социальной, экономической и экологической составляющей. Это позволит сокращать негативное воздействие на окружающую среду, реализовывать социальные преобразования на всех этапах инновационного процесса, повышать экономическую эффективность и финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта [19]. Значит, можно сказать, что устойчивые инновации являются сложным, многомерным явлением междисциплинарного характера. Они включают в себя элементы инноваций различного рода, комбинация которых объединена одним общим признаком: результатом их внедрения является одновременное достижение экологического, социального и экономического эффектов.

Очевидно, что решение проблем в области устойчивого развития заключается не только в количестве потребляемых невозобновляемых ресурсов в процессе производства, а в и их эффективном использовании, преобразовании для предотвращения экологических, экономических и социальных проблем на всех этапах жизненного [20]. Следовательно, это требует особых усилий для стимулирования ответственного использования человеческих, природных ресурсов. А также изменения процессов, протекающих на предприятии. А это, в свою очередь, основано на комбинации процессов по трем направлениям и достижения синергетического эффекта, которые представлены на рисунке 1.

для статьи Вопросы инновационной экономики

Составлено автором

Рис. 1. Схема возникновения устойчивых инноваций, основанных на комбинации процессов и их результата (признаки устойчивых инноваций, выраженные в процессах)

Содержание устойчивых инноваций представляет собой совокупность процессов, результатов их внедрения по следующим направлениям, а именно социальном, экологическом и экономическом. Ключевыми особенностями выделения устойчивых инноваций в отдельную категорию является эффект от их внедрения. Устойчивая инновация на разных уровнях (макро, мезо и макро) позволяет одновременно создавать комплексный эффект.

То есть, например, последствием внедрения устойчивой инновации, направленной на профессиональное развитие сотрудников в области социальной и экологической ответственности на предприятие будет разработка/адаптации и реализации ресурсосберегающих технологий на предприятии [21]. Экономический эффект будет выражен в повышение экономических показателей.

Таким образом, последовательное запланированное совершенствование экологических и/или социальных процессов ведет к взаимному влиянию и зависимости последних друг от друга. А это обуславливает возникновение экономического эффекта. Изучение рассматриваемых процессов отечественными и зарубежными учеными с разных точек зрения привело к появлению множества различных трактовок исследуемого явления.

Однако существующие на сегодняшний день определения устойчивых инноваций порождают больше вопросов, чем дают ответов. Так, до сих пор нет полного, устоявшегося определения понятия «устойчивая инновация», не раскрыта ее сущность с позиции устойчивого развития, не определены границы и роль устойчивой инновации в пределах «системы устойчивого развития общества».

Это обуславливает необходимость изучения имеющихся научных подходов к определению сущностных характеристик анализируемого явления.

Так, некоторые ученные довольно узко рассматривают этот термин, в первую очередь, с точки зрения разработки и внедрения процессов, направленных на сокращение количества выбросов, использования вторичного сырья в процессе производства, цикличной переработки отходов, снижения ресурсоемкости и энергоемкости технологических процессов. [22-25].

Однако, наш взгляд, описание устойчивых инноваций с данной позиции не совсем корректно. Так как необходимо не только изменять производственные процессы, но создавать и внедрять устойчивые продукты, которые дают комплексный эффект. При этом, в настоящее время под устойчивым продуктом понимают продукты, которые обеспечивают экономические, социальные и экономические преимущества, защищая здоровье населения и окружающую среду на протяжении всего их жизненного цикла от добычи сырья до окончательной утилизации [26].

Представителями другого подхода являются Диас и Гарсия. Они рассматривают устойчивые инновации, как способность организации принимать новые идеи и реализовывать их в продуктах, процессах с приемлемым уровнем потребления ресурсов, и образования отходов [27]. Этот подход акцентирует внимание исследователей на внутреннее состояние предприятия, степень его восприимчивости к инновациям, направленным на достижение устойчивого развития. Это является важной характеристикой (условием) инновационного процесса и должно учитываться при формировании системы управления устойчивыми инновациями. Однако другие характеристики исследуемого явления в данном подходе остаются без внимания.

По мнению Ж. Хожника устойчивые инновации позволяют улучшить управленческие процессы за счет внедрения экологического менеджмента на предприятии, что приводит к сокращению затрат и повышению производительности [23]. Однако он ограничивается также, как и предыдущие исследователи экологическим аспектом. Это приравнивает устойчивые инновации к экологическим, что не отражает в полной мере их содержание.

Данный пробел устраняется в исследованиях М Картера и Т. Кларка. По их мнению, устойчивая инновация – это процесс, в котором аспекты устойчивости (экологическая, социальная, экономическая) интегрируются в систему управления предприятием от генерации идей до их коммерциализации [28]. Эту научную мысль дополняют работы Р.Адамса, который отмечает необходимость преднамеренного изменения философии и ценностей организации, а также ее продуктов, процессов для достижения создания и реализации социальной экологической ценности в дополнении к экономической отдачи [29]. Это позволяет создавать новое рыночное пространство, при котором у них нет прямых конкурентов []. В связи с этим, актуальным является повышение ответственности собственников и руководителей предприятия на основе нового типа мышления и формируется необходимость мотивированного инновационного воздействия на изменения в организации. Что не находит отражения в рассмотренных подходах.

Предметом исследования С. Аюсо., М.А. Родригес., Х.Э. Рикарт являются устойчивые инновации как результат взаимодействия заинтересованных сторон для формирования способности предприятия разрабатывать и внедрять устойчивые продукты и процессы, услуги улучшающие социальные, экологические и экономические показатели [30]. Данную научную идею разделял в своих исследованиях Фрэнк Бунс. Он определяет инновации в области устойчивого развития «как инновации улучшающие показатели устойчивости и эффективности», где повышение эффективности включает в себя все три компонента, а именно экологический, социальный и экономический [31]. Однако в рассмотренных выше подходах не уточняется степень взаимосвязи прогнозируемых эффектов.

Закономерным результатом развития понятия устойчивая инновация стала теория тройной прибыли, которую разработал Джон Элкингтон. Он считает, что предприятие за счет внедрения экологических и социальных инноваций может повысить рост финансовых показателей, то есть улучшить результат производственно-хозяйственной деятельности. При этом он обращает больше внимание на сокращении негативных социально-экологических внешних эффектов (т.е. минимизации скомпрометированного будущего), чем на усилении положительных внешних эффектов (например, оптимизации процветающего будущего) [32,33]. Данный подход содержит положение о взаимосвязи между названными эффектами, однако он не отражает степень их взаимозависимости, исходя из особенностей предприятий и внешних условий развития.

Однако все рассмотренные подходы к определению понятия «устойчивая инновация» не отражают ее ключевые характеристики и затрагивают только некоторые аспекты. В связи с этим, необходимо на основе синтеза рассмотренных подходов предложить определение, которое наиболее полно отражало бы особенности исследуемого объекта. В данной работе устойчивые инновации будут рассматриваться, как (процесс и результат) изменение деятельности предприятия (изменение философии, изменение бизнес-модели) на основе совершенствования или обновления технологических, организационных, управленческих бизнес-процессов для производства устойчивых продуктов и/или создания и реализации социально-эколого-экономической ценности.

Под изменением философии будем понимать интеграцию в систему ценности организации элементов социальной и экологической ответственности на всех уровнях управления в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Это должно привести к изменению норм и правил [34].

Которые сформированы долгосрочным внутренним опытом и ведут к развитию как нового знания, так и качества системы управления способного обеспечить поступательное устойчивое инновационное развитие. Появление нового знания повышает уровень восприимчивости к устойчивым инновациям и преобразует бизнес-процессы в соответствии со своими внутренними характеристиками для создания высокой добавленной социально-экологической ценности в долгосрочной перспективе. Для достижения результативности данных преобразований необходима последовательная и комплексная трансформация управленческих и организационных процессов организации. При этом необходимо смещение приоритетов от рутинных управленческих решений главной целью, которых является максимизация экономического эффекта в краткосрочной перспективе, к таким, которые бы оказывали влияние на изменение сопряженных процессов и носили стратегический характер.

Поэтому актуальным является создание необходимых условий для появления импульса способного обеспечить развитие процессов управления, ориентированного на решение социальных и экологических проблем. Это должно привести к последовательному переходу от неэффективных и противоречащих друг другу управленческих решений к политике непрерывного внедрения устойчивых инноваций.

При этом, важно отметить, что такое изменение должно носить превентивный характер. Поскольку в большинстве случаев, как отмечают Ю. Генг и Х. Парк, на практике изменение системы управления происходит после возникновения негативных и социальных эффектов [35].

Поэтому необходимо осуществлять опережающее развитие системы управления с учетом прогноза динамики внешней среды. Это позволит предотвращать экологические, экономические, социальные проблемы на этапе разработки и принятия решений. Следовательно, изменения в системе управления в процессе реализации устойчивых инноваций должно носить комплексный характер.

Это, в свою очередь, может вести к трансформации существующей бизнес-модели: изменению требований к потокам входящих ресурсов, качеству их преобразования и допустимым параметрам конечного результата.

При этом для сохранения существующих позиций бизнеса и получения конкурентного преимущества в долгосрочной перспективе необходимо постоянное совершенствование, одним из инструментов которого может выступать переход к устойчивой инновационной бизнес-модели. Ее основной идей является превращение внутренних социальных и экологических проблем в возможности дальнейшего развития. Устойчивые инновации в данной бизнес-модели занимают ведущую роль и формируют направление развития, являясь движущей силой достижения стратегических целей организации.

Устойчивая инновационная бизнес-модель может отличается от традиционной по следующим характеристикам: способность предприятия получать ценность (стоимость) путем внедрения устойчивых инноваций; менять свое окружение, исходя из требований устойчивых инноваций, трансформируя взаимоотношения с поставщиками и посредниками.

Переход к новой модели должен сопровождаться совершенствованием существующих технологических процессов или внедрением принципиально новых для предприятия/отрасли, которые ведут к появлению устойчивых продуктов. В работе будем классифицировать технологические процессы по степени влияния на окружающую среду и социальную сферу на всех этапах жизненного цикла продукта. Условно совершенствование технологических процессов можно разделить на два основных типа: улучшающие и принципиально новые процессы. При этом улучшающие процессы направлены, в первую очередь, на ресурсосбережение. Они могут быть внедрены достаточно быстро и позволяют в краткосрочной перспективе получить экономический эффект, за счет сокращения потребления ресурсов на единицу продукции. Однако, перенаправление высвобождаемых ресурсов на непрерывное совершенствование одних и тех же технологических процессов не носит стратегической значимости. Так как, в условиях высокодинамичного развития внешней среды существует высокая вероятность появления новой (замещающей технологии), которая будет обладать большей эффективностью. Поэтому помимо совершенствования технологии ресурсосбережения необходимо разрабатывать, внедрять или осуществлять трансфер новых технологических процессов. Новые процессы (полностью замещающие) представляют собой принципиально новые технологии, основной особенностью которых является использование радикально нового сырья и оборудования. Оно позволяет снизить негативные социально-экологические последствия.

Выводы:

Таким образом, перед системой управления в современных условиях стоит сложная задача для обеспечения баланса инвестиций в разные типы технологических решений. Это приведет к решению краткосрочных и среднесрочных задач и позволит сформировать основу для создания стратегической ценности в долгосрочной перспективе. При этом следует учитывать, что краткосрочные положительные результаты (эффекты) оказывают существенное влияния на деятельность предприятия и генерацию ресурсов для его долгосрочного развития, а долгосрочные формируют базис для будущего функционирования организации на основе новых технологий в условиях динамической нестабильности. В связи с этим необходимо соблюдать сбалансированность и согласованность принимаемых управленческих решений в области инновационных изменений. Это будет создавать необходимый импульс для долгосрочного устойчивого инновационного развития не только отдельных компаний, но и региональной и национальной экономики.


Источники:

1. Gilyazutdinova I. V., Ponikarova A. S., Romanova A. I. Technique of the analysis and assessment of innovative industrial risks at different stages of innovative activity // International Journal of Economics and Financial Issues. – 2016. – № 2. – p. 74-81.
2. Галкин Д. Г. Устойчивые инновации: конкурентное преимущество для территориальных социально-экономических систем // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – № 5-1. – c. 124-127.
3. Гилязутдинова И. В., Киселев С.В., Поникарова А.С. Антикризисное управление предприятиями нефтехимического комплекса РТ как инструмент достижения устойчивости инновационного развития // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – № 9. – c. 283-288.
4. Гранберга А.Г., Данилова-Данилъяна В.И., Циканова М.М., Шопхоева Е.С. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. - Москва : Издательство "Экономика", 2002. – 414 c.
5. Ефимова И. А., Поникарова А. С. Разработка модели управления наукоемкой компанией при внедрении концепции бережливого производства на примере ооо // Управление устойчивым развитием. – 2017. – № 6(13). – c. 28-42.
6. Капустина И. А. Аспекты социальной категории отчетности об устойчивом развитии // Современная экономика: проблемы и решения. – 2022. – № 2(146). – c. 136-147.
7. Зотов М. А., Поникарова А.С., Гилязутдинова И.В., Салин А.А. Оценка сбалансированности инновационного устойчивого развития как фактор повышения промышленной безопасности предприятия // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – № 4. – c. 2529-2544.
8. Пряжникова, О. Н. Концепция социальных инноваций // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 2: Экономика. Реферативный журнал. – 2019. – № 3. – c. 14-20.
9. Nicholls A., Murdock A. Social innovation: Blurring boundaries to reconfigure markets. - L.: Palgrave Macmillan, 2012. – 302 p.
10. Худин А. Н. Управление устойчивым развитием образовательного процесса в университете : специальность 13.00.08 "Теория и методика профессионального образования". / диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук. - Москва, 2008. – 535 c.
11. Бейнерте Л. Устойчивость компаний, как фактор развития компании на разных этапах жизненного цикла // World science. – 2016. – № 3(7).
12. Манжинский С. А., Сологуб Е.И. Социальные и экологические инновации как факторы устойчивого экономического роста // Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление. – 2017. – № 1(196). – c. 46-50.
13. Nill J., Kemp R. Evolutionary approaches for sustainable innovation policies: From niche to paradigm? // Research Policy. – 2009. – № 38(4). – p. 668-680. – doi: 10.1016/j.respol.2009.01.011.
14. Шаймиева Э. Ш. Разработка и внедрение экологических продуктовых и процессных инноваций как составляющих технологической конкурентоспособности экономики региона // Актуальные проблемы экономики и права. – 2011. – № 1. – c. 151-157.
15. Казанцева А. Н. Эко-инновации как инструмент перехода к устойчивому развитию // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2015. – № 4(94). – c. 86-90.
16. Брутян М. Эко-инновации и их роль в современном обществе // Самоуправление. – 2012. – № 3. – c. 35-36.
17. Назарова У. И. Зарубежный опыт применения эко-инноваций // Московский экономический журнал. – 2019. – № 5. – c. 39.
18. Kurucz E. C., Colbert B. A., Marcus J. Sustainability as a provocation to rethink management education: Building a progressive educative practice // Management Learning. – 2014. – № 45(4). – p. 437-457. – doi: 10.1177/1350507613486421.
19. Поникаров А. С., Поникарова А.С., Зотов М.А., Суржко Н.В., Гилязутдинова И.В. Разработка модели управления инновационной надежностью на основе структурно-функциональной живучести // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – № 1. – c. 289-294.
20. Натфуллин А. Н., Зотов М.А., Поникарова А.С. Проблемы и перспективы развития современных отечественных нефтехимических компаний (на примере АО // Управление устойчивым развитием. – 2019. – № 2(21). – c. 40-44.
21. Горелова Е. Н., Зотов М.А., Поникарова А.С. Подходы к формированию модели управления инновационного развития кадрового потенциала производственной системы как инструмент достижения устойчивости // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – № 19. – c. 189-191.
22. Kusi-Sarpong S., Gupta H., Sarkis J. A supply chain sustainability innovation framework and evaluation methodology // International Journal of Production Research. – 2019. – № 57(7). – p. 1990-2008. – doi: 10.1080/00207543.2018.1518607.
23. Hojnik J. Environmental corporate reporting under eu law: Historic achievement or just a moderate step forward? // Journal for European Environmental and Planning Law. – 2017. – № 14(1). – p. 41-75. – doi: 10.1163/18760104-01401004.
24. Сапрыкина Н. А. Эко-устойчивые приоритеты при формировании пространства обитания: альтернативные инновации будущего // Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования РААСН по научному обеспечению развития архитектуры, градостроительства и строительной отрасли Российской Федерации в 2020 году: Сборник научных трудов РААСН: в 2 томах / Российская академия архитектуры и строительных наук. – Москва : Издательство АСВ. Москва , 2021. – c. 146-159.
25. Гамидуллаева Л. А., Досжан Р. Д. Устойчивые инновации: систематический обзор литературы // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2020. – № 3(35). – c. 32-45.
26. Басинская М. В. Исследование лексико-семантических особенностей экологического дискурса в рамках языковой экологии // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2014. – № 20(706). – c. 32-41.
27. Díaz-García C., González-Moreno Á., Sáez-Martínez F. J. Eco-innovation: Insights from a literature review // Innovation: Management, Policy and Practice. – 2015. – № 17(1). – p. 6-23. – doi: 10.1080/14479338.2015.1011060.
28. Charter M., Clark T. Product sustainability: Organisational considerations // International Journal of Product Development. – 2008. – № 6(3-4). – p. 251-275. – doi: 10.1504/IJPD.2008.020405.
29. Adams R., Jeanrenaud S., Bessant J., Denyer D., Overy P. Sustainability-oriented innovation: A systematic review // International Journal of Management Reviews. – 2016. – № 18(2). – p. 180-205. – doi: 10.1111/ijmr.12068.
30. Ayoso S., Rodriquez M.A., Ricart J.E. Using stakeholder dialogue as a sourse for new ideas: a dynamic capability underlying sustainable innovation // Corporate Governance. – 2006. – № 4. – p. 475-490.
31. Boons F., Lüdeke-Freund F. “Business Models for Sustainable Innovation: State-of-the-Art and Steps towards a Research Agenda” // Journal of Cleaner Production. – 2010. – № 45. – p. 9-19.
32. Elkington J. Partnerships from cannibals with forks: The triple bottom line of 21st-century business // Environmental Quality Management. – 1998. – № 8(1). – p. 37-51. – doi: 10.1002/tqem.3310080106.
33. Hermundsdottir F., Aspelund A. Sustainability innovations and firm competitiveness: A review // Journal of Cleaner Production. – 2021. – № 280. – doi: 10.1016/j.jclepro.2020.124715.
34. Урумова Ф. М. Классификация общественных институтов и эффективность их реализации // Экономический журнал. – 2005. – № 1(9). – c. 75-92.
35. Geng Y., Fujita T., Park H., Chiu A. S. F., Huisingh D. Recent progress on innovative eco-industrial development // Journal of Cleaner Production. – 2016. – № 114. – p. 1-10.
36. Тронин С. А. Институциональные формы обеспечения социальных инноваций: аспекты устойчивого развития // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2021. – № 5-1. – c. 63-71.

Страница обновлена: 01.12.2024 в 17:42:04