Бережливое производство как один из способов повышения экономической безопасности предприятия

Пименова Е.М.1, Арутюнян А.А.1
1 Самарский государственный экономический университет, Россия, Самара

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 17, Номер 11 (Ноябрь 2023)

Цитировать:
Пименова Е.М., Арутюнян А.А. Бережливое производство как один из способов повышения экономической безопасности предприятия // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 11. – С. 4141-4152. – doi: 10.18334/ce.17.11.119405.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=56568100

Аннотация:
В статье исследуются теоретические и практические вопросы концепции бережливого производства как одного из методов повышения экономической безопасности предприятия. Целесообразность темы исследования обусловлена необходимостью повышения экономической безопасности отечественных промышленных предприятий в условиях санкций, введённых против России со стороны Японии, США и западных стран. По причине отсутствия единства в толковании термина «бережливое производство» авторы провели исследование существующих в отечественной и зарубежной литературе различных точек зрения по данному вопросу. В результате дано авторское понимание данного термина (оно отличается от уже существующих, т.к. содержит в себе не только краткое содержание, но и основные характеристики бережливого производства, что подчёркивает актуальность внедрения его принципов в практическую деятельность российских предприятий). Описан успешный опыт внедрения бережливого производства в автомобильной промышленности РФ на примере АО «АвтоВАЗ». На практическом примере рассмотрено влияние внедрения принципов бережливого производства на укрепление экономической безопасности предприятия. Статья будет полезна студентам экономических специальностей, а также экономистам, менеджерам промышленных предприятий, аудиторам.

Ключевые слова: экономическая безопасность, бережливое производство, принципы, инструменты, подсистемы, эффективность, автомобильная отрасль

JEL-классификация: Q01, M11, M21



Введение

Значимость концепции бережливого производства для теории и практики менеджмента несомненна. Те производители, которые внедрили принципы бережливого производства, превзошли многих своих конкурентов, что делает внедрение бережливого программного обеспечения жизненно важным для производителей [1]. Использование принципов бережливого производства позволяет создать эффективную и стабильную систему для укрепления слабых сторон и защиты сильных сторон предприятия, что позволяет ему постоянно определять приоритеты планирования, а это приводит к повышению эффективности его деятельности [2].

В течение последних десятилетий философия бережливого производства получила широкое распространение в промышленности. Вообще концепция бережливого управления в настоящее время очень популярна. Её часто внедряют в различных организациях. Издаётся значительное количество научных работ, посвященных её различным аспектам. Рассматриваемая тематика в условиях импортозамещения является крайне актуальной и широко освещается во работах многих исследователей. По рассмотренной проблеме можно выделить работы российских (А.А. Арутюнян [3], А.В. Селезнева [8], А.В. Корнев [9], А.М. Тер-Исраелян [10], Маркова H. A. [11]) и зарубежных (Р. Jedynak [1], М.Ю. Блем [2], М. Вейдер [5], Д. Джонс [6], М. Джордж [7]) экономистов. Однако единого понимания сущности бережливого производства нет до сих пор.

Цель исследования – рассмотрение сущности бережливого производства, внедрение которого на промышленном предприятии позволяет снизить его затраты, повысить производительность труда работников и финансовые результаты деятельности российских предприятий в условиях санкций.

Научная новизна: в результате рассмотрения различных точек зрения на сущность бережливого производства дано авторское понимание данного термина.

Теоретическая значимость исследования состоит в исследовании сущности, принципов и инструментов бережливого производства. Практическая значимость исследования: возможное внедрение принципов бережливого производства в практику работы российских предприятий в целях укрепления их экономической безопасности.

При написании статьи авторы использовали описательный метод анализа полученных сведений (в том числе приёмы сопоставления, обобщения и наблюдения), а также сравнительный и логический методы исследования.

Результаты проведенного исследования

С февраля 2022 года российские предприятия работают в условиях беспрецедентного санкционного давления, создающего внешние и внутренние угрозы для эффективного функционирования объектов хозяйствования. Защитить предприятие от воздействия различных угроз возможно с помощью системы обеспечения финансовой безопасности.

Экономическая безопасность предприятия – это непрерывный процесс, который обеспечивает стабильность его работы и дальнейшего развития, позволяет в короткие сроки выполнить поставленные цели и задачи, регулярно получать прибыль и совершенствоваться на различных стадиях своего жизненного цикла [3]. Внедрение принципов бережливого производства можно признать одним из наиболее результативных в современных условиях способов укрепления экономической безопасности предприятия.

Современные предприятия применяют различные концепции бережливого производства. Основная цель данных концепций – обеспечение конкурентных преимуществ предприятия, повышение вероятности его развития и выживания в условиях кризиса. Общепризнано, что основным источником вдохновения для исследований по бережливому управлению послужила в основном японская автомобильная промышленность, особенно управленческие решения Toyota, широко известные как Toyota production system.

Проведённое автором исследование показало, что в экономической литературе существует множество толкований сущности термина «бережливое производство» (анг. Lean production) (рисунок 1).

Рисунок 1 – Существующие в экономической литературе точки зрения на сущность термина «бережливое производство»

Источник: составлено авторами

На взгляд авторов статьи, наиболее полно сущность бережливого производства можно понять, рассматривая его как систему управления, которая базируется на трёх подсистемах (рисунок 2).

Исследование и обобщение различных точек зрения (рисунок 1 и рисунок 2) позволяет авторам статьи дать следующее определение: бережливое производства – это концепция оптимизации деятельности организации, в основе которой лежит:

а) максимальное вовлечение в сокращение трудозатрат, всех видов потерь и сроков производства каждого сотрудника;

б) ориентации на потребителя.

Рисунок 2 – Подсистемы бережливого производства

Источник: составлено авторами

Грамотное использование инструментов бережливого производства позволяет повысить эффективность внедрения данной системы на производстве. К инструментам можно отнести простые решения, которые позволяют выявить возможности:

1) существенного сокращения потерь;

2) роста конкурентоспособности;

3) совершенствования бизнес-процессов на предприятии;

4) повышения эффективности и прозрачности управления предприятием;

5) роста использования потенциала каждого работника;

6) получения существенного экономического эффекта при минимальных финансовых затратах.

Проведенное автором исследование показало, что в экономической литературе выявляется порядка 25 инструментов бережливого производства (5S, Andon, Bottleneck analysis, Jidoka, Kaizen, Just in time и другие), которые можно разделить с определённой степенью условности на три группы [8] (рисунок 3). С точки зрения автора статьи, предприятию необходимо использовать сразу нескольких инструментов, что в совокупности позволит добиться максимальных результатов.

Рисунок 3 – Инструменты бережливого производства

Источник: составлено авторами

Бережливое производство – это процесс, включающий несколько этапов (принципов) [9] (рисунок 4).

Рисунок 4 – Пять принципов бережливого производства

Источник: составлено авторами

Принципы бережливого производства были разработаны в Японии в 1950-х годах. В РФ бережливое производство достаточно активно начали внедрять с 2004 года. Первыми это сделали крупные промышленные компании – «КамАЗ», «Группа ГАЗ», «Еврохим», «Русал», «ЕвразХолдинг» и др. – и с тех пор концепция успешно применяется в различных отраслях.

Автомобильная отрасль – важнейшая отрасль российского народного хозяйства. Однако производство автомобилей сопряжено с большими затратами ресурсов и энергии, а также создает серьезную нагрузку на окружающую среду. В этой связи внедрение бережливых принципов на предприятиях автомобильной отрасли может стать важным фактором в развитии предприятий.

Современное развитие общества и технический прогресс требуют от предприятий обеспечения высокого качества продукции, сокращения издержек, снижения негативного влияния на окружающую среду. В этой связи все больше компаний становятся заинтересованы во внедрении принципов бережливого производства. В данной работе рассмотрим актуальность применения бережливых принципов на предприятиях автомобильной отрасли России на примере АО «АВТОВАЗ».

До внедрения концепции бережливого производства рассматриваемое предприятие имело на своих производственных площадках ряд очень серьезных проблем, среди которых: низкое качество выпускаемой продукции при высоком (теоретическом) уровне контроля; прием на работу сотрудников по временному трудовому договору; высокий уровень запасов готовой продукции и т.п. В 2016 году АО «АВТОВАЗ» начал масштабную программу по внедрению принципов бережливого производства. Для решения проблем в компании были внедрены системы и инструменты бережливого производства, среди которых: визуализация, 5S, картирование, Quick Response Quality Control, кайдзен, TQM, ТРМ. Все эти инструменты в совокупности, несомненно, повышают инвестиционную привлекательность АО «АвтоВАЗ». Рассмотрим некоторые из данных систем.

Визуализация необходима для любой успешной программы бережливого производства. Визуальные инструменты повышают эффективность соблюдения нормативных требований и помогают заводским рабочим быстро выявлять сбои. Важным аспектом безопасности любой компании является управление потоками людей и транспортных средства. На АО «АвтоВАЗ» постоянные проходы и коридоры размечены. Помимо дорожных знаков и указателей для пешеходов, на пересечении людей и транспортных средств, используются предупреждающие знаки или дорожная разметка. На АО «АвтоВАЗ» также обозначены зоны, где продукция временно проходит контроль качества или уже прошла проверку и была забракована.

Так же на предприятии внедрена система 5S, смысл которой состоит в обеспечении на производстве более эффективной, но при этом более безопасной организации рабочего места. Замер времени, проведенный на рабочем месте, фото рабочего дня с анализом причин потери работы помогли выявить моменты, тормозящие производственный процесс. На предприятии был рассортирован, подписан и помещен в ближайшей доступности от рабочего места, чтобы минимизировать затраты рабочего времени на перемещения работников. Так же за каждым сотрудником закреплялось определенное рабочее место. Это размещение позволило увеличить производительность труда. Внедрение системы 5С в рамках бережливого производства позволило сократить время перемещения (на 57%) и ожидания продукции (на 83%).

Также АО «АвтоВАЗ» использует систему качества TQM, которая состоит из 3 этапов:

1) стоимостное преимущество автомобилей АО «АвтоВАЗ»: низкая стоимость рабочей силы, защита протекционизмом правительства РФ;

2) улучшение качества и снижение стоимости продукции; использование системных методов, основанных на международных стандартах ISO 9000, QS-9000, ISO/TU 16949;

3) фундаментальная перестройка АО «АвтоВАЗ» с целью кардинального улучшения потребительских свойств и качества автомобилей.

Использование новой системы положительно позволило существенно сократить количество нецелесообразных перемещений и запасы комплектующих на рабочих местах, исключить поиск деталей, снизить время формирования заказов и повысить эффективности загрузки операторов на рабочих местах.

Качество автомобиля во многом определяется качеством автомобильных компонентов, поэтому АО «АвтоВАЗ» уделяет пристальное внимание совершенствованию взаимоотношений с поставщиками, для чего в 2018 году был организован Центр сертификации и лицензирования поставщиков.

Успех или провал концепции бережливого производства зависит от того, следует ли предприятие основным принципам концепции, имеет ли собственное видение, миссию [10]. Следует отметить, что за последние годы на АО «АвтоВАЗ» запущено в работу 18 Lean-проектов. Их внедрение позволит существенно повысить не только качество продукции, выпускаемой на предприятии, но и эффективность производственного процесса.

В качестве заключительного момента исследования необходимо отметить: АО «АвтоВАЗ» является одним из крупнейших заводов России по выпуску автомобилей, которая постоянно улучшает производственные процессы и пристально следит за качеством своей продукции. Процесс внедрения и использования бережливого производства на предприятии идет полным ходом и дает свои плоды: по данным бухгалтерской отчетности АО «АвтоВАЗа» за 2016-2021 годы выручка увеличилась в 1,6 раза, значительно возросла чистая прибыль. И это только начало. Внедрение принципов бережливого производства позволит предприятию достичь поставленных стратегических целей по повышению качества и надежности продукции, повысить эффективность своей деятельности, достичь максимальных успехов на рынке.

Заключение

При нынешнем сценарии глобальная конкуренция в производственном секторе отражает теорию Дарвина о выживании наиболее приспособленных. Организации, которые могут оправдать ожидания клиентов или превзойти их, имеют более высокие шансы на выживание. Поскольку прошлые стратегии, похоже, сегодня не работают, многие организации осознали насущную необходимость внедрения философии бережливого производства вместо традиционной концепции массового производства, чтобы оставаться конкурентоспособными и выжить в условиях глобального соперничества. Вот почему авторы данной статьи рекомендуют внедрение производственных стандартов и стратегий (таких как бережливое производство), считая их ключевым методом выживания для многих компаний по всему миру.

Обрабатывающая промышленность является одной из основных отраслей, играющих ключевую роль в развитии страны. Поэтому авторы статьи считают: именно эта отрасль должна стремиться использовать свои конкурентные преимущества, свой большой внутренний рынок, хорошие условия с точки зрения сырья и квалифицированной рабочей силы, а также уделять особое внимание качеству. Но данная отрасль тесно связана с другими секторами, такими как строительство, транспорт, энергетика и прочие (они характеризуется высоким уровнем затрат времени и рабочей силы на производство) – исследование вопросов внедрения в них основных принципов бережливого производства выбрана авторами в качестве основного направления дальнейших исследований. Очень важно, чтобы производственные компании использовали идеи бережливого производства, которые гарантируют их выживание и прибыльность на рынке.


Источники:

1. Jedynak Р. Lean management implementation: Determinant factors and experience // Jagiellonian Journal of Management. – 2015. – № 1(1). – p. 51–64. – doi: 10.4467/2450114XJJM.15.004.3811.
2. Блем М. Ю. Бережливое производство: сущность и особенности // Мировая наука. – 2020. – № 9(42). – c. 49-53.
3. Арутюнян А. А. Экономическая безопасность предприятия: сущность и функциональные компоненты. / Российская наука: актуальные исследования и разработки : Сборник научных статей XV Всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях. Часть 1. - Самара: Самарский государственный экономический университет, 2023. – 531-534 c.
4. История Бережливого производства. ЛИН-форум. [Электронный ресурс]. URL: http://www.leanforum.ru/expert2989/blog/message219.html (дата обращения: 13.10.2023).
5. Вейдер М. Как оценить бережливость вашей компании. / практическое руководство. - М.: Альпина Паблишер, 2016. – 136 c.
6. Джонс Д., Вумек Д.П. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. - М.: Альпина Паблишер, 2021. – 472 c.
7. Джордж М. Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 464 c.
8. Селезнева А. В. Инструменты бережливого производства на благо российских компаний // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Машиностроение, материаловедение. – 2014. – № 4. – c. 133-139.
9. Тер-Исраелян А. М. Бережливое производство в России: реалии и перспективы // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». – 2015. – № 4. – c. 96-100.
10. Маркова H. A., Марков Д. А. Проблемы внедрения концепции бережливого производства на предприятиях // Управленец. – 2018. – № 6. – doi: 10.29141/2218-5003-2018-9-6-4.

Страница обновлена: 15.01.2024 в 01:38:10