О некоторых аспектах рентных отношений в российской экономике
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (53), Май 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Смолина Е.Э. О некоторых аспектах рентных отношений в российской экономике // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 5. – С. 91-93.
Аннотация:
Окончание. Начало в № 3, 4 /2004. Любое предприятие, эксплуатирующее природные ресурсы, получает дифференциальную ренту, состоящую из двух частей, которые имеют принципиально различный базис. Это дополнительный доход, образующийся на природном базисе (дифференциальная рента I), и дополнительный доход, образующийся на экономическом базисе (дифференциальная рента II). Этот доход возникает в результате того, что добавочное вложение капитала на относительно лучших участках дает больше продукции, чем равновеликие капиталы, затрачиваемые на худших месторождениях, которые регулируют рыночную цену производства.
Ключевые слова: природные ресурсы, российская экономика, рентные отношения
Окончание. Начало в № 3, 4 /2004
Любое предприятие, эксплуатирующее природные ресурсы, получает дифференциальную ренту, состоящую из двух частей, которые имеют принципиально различный базис. Это дополнительный доход, образующийся на природном базисе (дифференциальная рента I), и дополнительный доход, образующийся на экономическом базисе (дифференциальная рента II). Этот доход возникает в результате того, что добавочное вложение капитала на относительно лучших участках дает больше продукции, чем равновеликие капиталы, затрачиваемые на худших месторождениях, которые регулируют рыночную цену производства.
Предприниматели обычно стремятся делать дополнительные капиталовложения на лучших и средних участках. Если же спрос на нефть высок, то дополнительные капиталовложения могут делаться и на худших участках. Если же дополнительные вложения капиталов на худших участках окажутся менее производительными, чем первоначальные, то они станут необходимыми затратами, регулирующими рыночную цену нефти. В этом случае и худший участок может приносить дифференциальную ренту II.
Особенности образования дифференциальной ренты II заключаются в том, что дополнительные вложения капитала не приводят к увеличению объема нефти, а своим результатом имеют рост объема извлекаемых запасов нефти. При эксплуатации месторождения, по мере падения темпов добычи, необходим переход к методам ее интенсификации, требующим дополнительного вложения капитала. Это, наряду с увеличением объема добычи нефти, приводит к образованию дифференциальной ренты II.
Отношения между предпринимателем и государством как собственником недр, складывающиеся по поводу распределения и присвоения дифференциальной ренты II, являются более сложными и противоречивыми, чем отношения в связи с дифференциальной рентой I. Дифференциальная рента I должна изыматься полностью государством, так как причиной ее возникновения является природный фактор, а дифференциальная рента II должна изыматься частично, так как полное ее изъятие лишает инвестора стимула делать дополнительные вложения капитала в месторождение.
По российскому законодательству государство является собственником недр, и, следовательно, государство допускает предпринимателя к недрам только за определенное вознаграждение. В связи с этим предприниматели, работающие на худших участках, чтобы не платить государству из своей средней прибыли, должны получать дополнительный доход, который превращается в абсолютную ренту. Ее платят предприниматели со всех без исключения участков, независимо от природных условий. Следовательно, основой образования абсолютной ренты на всех месторождениях является существование двух видов монополии: монополии государственной собственности на недра и монополии на месторождение как на объект хозяйствования, которую осуществляет предприниматель.
Кроме дифференциальной и абсолютной ренты, типичных для нефтегазовой промышленности, на некоторых месторождениях может возникнуть и монопольная рента. Монопольная рента обеспечивается за счет добычи ресурсов, имеющих качественно специфические физико-химические характеристики, которые поступают на рынок в ограниченных количествах, так как могут добываться только на отдельных месторождениях. Важнейшим фактором возникновения монопольной ренты является возможность назначать монопольную цену на нефтегазовую продукцию в связи с более высоким ее качеством. Никакого отношения к возникновению монопольной ренты не имеют различия в уровне издержек производства, а является обязательным условие ограниченности масштабов производства данного вида нефти.
Рента истощения обусловлена тем, что нефтегазовые ресурсы обладают такими исключительными свойствами, как невозобновимость и истощаемость, что при резком увеличении спроса может привести к вовлечению в разработку низкопродуктивных месторождений. Поскольку увеличение спроса на нефть является достаточно эластичным, а добычу ее увеличивать невозможно, то дефицит спроса будет преодолен за счет повышения цены на нефть. В отличие от абсолютной ренты, эта рента не зависит от поведения государства как собственника недр. Она возникает лишь при наличии дефицита.
В экономической литературе эта рента также носит название «рента ограничения» или «рента истощения». Термин «ограниченность» означает, что при заданном уровне цен увеличить предложение нефти невозможно. Цена будет расти до такого уровня, при котором станет выгодным ввод в разработку новых, более затратных объектов.
Рента в добывающих отраслях имеет определенные особенности по сравнению с земельной рентой:
‑ более рисковый характер добывающего предприятия;
‑ взаимозаменяемость минеральных ресурсов;
‑ наличие в мире достаточно большого числа богатых нефтяных и газовых месторождений вкупе с существованием мирового рынка нефти и газа.
Данные особенности следует учитывать при распределении рентного дохода между государством и нефтедобывающим предприятием.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:51:07