Retsenziya na monografiyu "Strategicheskoe povedenie aktorov yuvelirnogo rynka v usloviyakh neopredelennosti vneshney sredy" (Moskva, 2022)
Solovyeva I.A.1
1 Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), Russia
Download PDF | Downloads: 4
Journal paper
Economics and society: contemporary models of development (РИНЦ)
опубликовать статью
Volume 13, Number 2 (April-June 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54747772
Развитие ювелирного рынка в
современной России происходит в сложных условиях в связи с нестабильностью
доходов населения, неравенством в распределении капитала внутри страны и
повышением цен на драгоценные металлы. Кроме того, отдельные поведенческие
факторы, связанные с психологией поколений и низкой ценностью традиционных
ювелирных изделий в современном цифровом обществе, также сильно влияют на
сокращение спроса в данной сфере. Все данные тенденции внешней среды приводят к
высокой неопределенности при продаже товаров роскоши и ювелирных изделий,
поэтому компаниям необходимо выработать инструменты стимулирования продаж на основе
анализа стратегического поведения акторов, для того чтобы привлечь новых
клиентов, используя социально-психологические аспекты экономических субъектов.
Для этого необходимо изучить каким образом акторы рыночного взаимодействия, а
именно продавцы, покупатели и посредники принимают решения при приобретении
товаров роскоши и ювелирных изделий.
В связи с существенным падением потребительского спроса на рынках, обусловленным снижением уровня доходов населения, значительная часть рынка переключилась на конкуренцию в области сегментов доступных ювелирных изделий из серебра и недрагоценных сплавов. Доступные ювелирные изделия все чаще стали распространяться с помощью электронных площадок, доверие к котором заметно выросло в течение последних нескольких лет. Цифровая среда является наиболее дешевым для предприятий способом организации продаж и продвижения продукции, поскольку она отличается удобством и возможностью демонстрации широкого ассортимента ювелирных изделий, а также обладает способностью организации доставки изделий в самые удаленные области страны. Поэтому ожидается, что цифровая среда в значительной степени раскроет рыночный потенциал сегментов с низким уровнем доходов, на которых сконцентрированы изделия из серебра и бижутерия.
В связи с вышесказанным, можно заключить, что представленная на рецензирование монография, посвященная формированию и развитию модели стратегического поведения актора ювелирного рынка в условиях неопределенности выполнена на актуальную тему.
В рецензируемой монографии
содержится 5 глав, в которых:
· исследованы понятия стратегии и стратегического поведения, теоретические и методические основы акторно-сетевой теории и определены границы ее применимости для управленческого анализа в ювелирной сфере в условиях неопределенности;
· определены ключевые акторы ювелирного рынка в России и схемы их стратегического поведения, проанализированы особенности сетевого взаимодействия малого ювелирного предприятия в условиях неопределенности на национальном ювелирном рынке;
· развита идея модели стратегического поведения актора ювелирного рынка в условиях неопределенности и предложен подход к планированию мероприятий по стимулированию продаж на основе понимания поведения с учетом субъективных представлений предпринимателей и покупателей;
· изучены методическое подходы к разработке маркетинговой стратегии ювелирного предприятия;
· исследовано влияние уровня зрелости цифровой маркетинговой стратегии на результаты экономической деятельности ювелирного предприятия.
Теоретическая и практическая значимость монографии заключается в расширении научных представлений по разработке методических оснований для анализа и управления стратегическим поведением акторов ювелирного рынка в условиях неопределенности внешней среды.
Структура монографии логически выдержана. Монография соответствует требованиям, предъявляемым к подобным разработкам. Монография может быть использована студентами, аспирантами и преподавателями экономических ВУЗов (институтов), научными и практическими работниками, специалистами в области стратегического анализа в условиях неопределенности.
Страница обновлена: 28.04.2025 в 06:17:44