How do sanctions affect the country's economy?

Kononova K.M.1
1 Московский финансовый колледж

Journal paper

Economics and society: contemporary models of development (РИНЦ)
опубликовать статью

Volume 13, Number 1 (January-March 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=53949172

Abstract:
In the article, a study of sanctions has been conducted. On the example of the Russian Federation, their main directions of influence on the country's economy are considered.

Keywords: sanctions, restrictions, impact, inflation, banking sector, financial sector, retailers

JEL-classification: E31, F51, P24, P44



Первые зафиксированные в письменных источниках экономические санкции были наложены Афинским морским союзом (Делосской симмахией) на город Мегару (входивший в Пелопонесский союз) в 432 году до н. э. с целью остановить практику приема в этом городе беглых афинских рабов и распашки священных приграничных территорий. Они известны под названием «мегарская псефизма». Эффективность санкций оказалась неочевидной. С одной стороны, мегарские купцы понесли большие потери, но с другой – были вынуждены обратиться к союзникам (в первую очередь к Спарте) за военной поддержкой. В результате начавшейся Пелопонесской войны Афины потерпели сокрушительное поражение, а Афинский союз был уничтожен.

Широкое распространение экономические санкции получили в XX веке с развитием международных торговых отношений. До начала Второй мировой войны коллективным экономическим санкциям подвергались Югославия, Греция, Боливия, Парагвай и Италия.

Один из наиболее известных примеров коллективных экономических санкций того времени – ограничение поставок в социалистические страны «стратегических» товаров и технологий, в первую очередь военных и компьютерных. Специально для контроля экспорта в страны Восточного блока в 1949 году был создан Координационный комитет (CoCom), в который вошли 17 государств, еще шесть стран сотрудничали с комитетом, формально в него не входя. Комитет прекратил свою деятельность в 1994 году. Самый известный пример долгосрочных односторонних санкций – эмбарго США в отношении Кубы, начавшееся в 1960–1962 годах и продолжающееся до сих пор. Компаниям США запрещены любые экономические контакты с Кубой без специального разрешения, в том числе в третьих странах. По данным кубинских властей, прямой ущерб от эмбарго составил порядка 1 трлн долларов в текущих ценах. Тем не менее цель экономических санкций США – установление демократии на Кубе – не достигнута. С 1990 года ООН начала более активно использовать международные экономические санкции против различных государств. Им подверглись: Ирак (с 1990), Югославия (1991–2001), Сомали (с 1992), Ливия (1992–2003), Либерия (с 1992), Ангола (1993–2002), Гаити (1993–1994), Руанда (1994–2008), Сьерра-Леоне (с 1997), Афганистан (с 1999), Эритрея и Эфиопия (с 2000), ДР Конго (с 2003), Кот-д’Ивуар (с 2004), Судан (с 2004), Ливан (с 2005), Иран (с 2006), КНДР (с 2006). В основном санкции носят частичный характер и ограничивают поставки в эти страны оружия и военного оборудования. В некоторых случаях используется замораживание зарубежных активов.

На современном этапе развития международных экономических отношений наиболее эффективным считается воздействие не на страны в целом, а на их отдельных руководителей: поиск и замораживание их иностранных активов, отказ в возможности инвестировать за рубежом, запрет на поездки. Жесткие экономические санкции, направленные на подрыв экономики страны, признаны негуманными, т. к. от них больше всего страдает население, в основном беднейшие его слои.

Взаимодействие стран и их групп в нынешнем экономическом пространстве представляют достаточно сложный механизм по их взаимодействию. Санкции являются одним из инструментов воздействия мирового сообщества на данный механизм в качестве ограничительных мер. То есть санкции – комплекс ограничительных мер, который включает в себя различные мероприятия экономического характера, применяющийся другими государствами и международными организациями по отношению к отдельной стране. Цель санкций – принуждение правительства страны, к которой они применяются, поменять направление политики.

В современном мире санкции, их применение, а также последующее их увеличение являются важнейшей частью инструмента в мировой экономике. Из-за глобализации отношений в области торговли происходит увеличение и укрепление сотрудничества в области экономики между государствами. А ограничение этого сотрудничества по вине санкционных мер, в свою очередь, разрушают данные взаимоотношения, это, как правило, приводит к увеличению инфляции, также сокращается взаимодействие стран, что вызывает сокращение их функционирования на мировой арене и влечет за собой ряд сложностей. В связи с тем, что современная система устроена таким образом, что государство имеет высокую степень вовлеченности в международный процесс, и по сути он определяет уровень его развития, то можно сделать вывод, что политические и экономические санкции являются как бы регулятором воздействия.

Государство в ответ на санкции может применить антисанкции и создать условия для их преодоления. То есть ограничения извне заставляют обратить внимание на внутренние ресурсы и источники и уделить им особое внимание, несмотря на то, что ранее они не были затронуты и оценены по достоинству, это способствует развитию импортозамещения страны. Однако, не всегда это может поспособствовать возврату государства к тому экономическому равновесию, которое было до того, как против него были введены санкции. Но, также есть такой вариант, что со временем влияние санкций сводится к минимуму, так как страна приспосабливается к новым условиям функционирования и может прийти к обновленной системе в той или иной отрасли, к которой были применены ограничительные меры.

Итак, рассмотрим влияние санкций на экономику страны, на примере Российской Федерации. Впервые санкции против РФ были введены в 2013 году и их список с каждым годом растет. Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под давлением которого, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС.

Основные причины для введения санкций:

- Присоединение Крыма;

- Военные действия на востоке Украины;

- «Кибератаки» на важные американские сайты;

- Помощь Сирии (гуманитарная и военная поддержка)

- Сотрудничество с Сирией, Ираном и Китаем в области продажи различных товаров, а также непосредственно вооружения;

- Санкции ЕС в отношении подозреваемых в отравлении Скрипалей;

- Специальная военная операция и присоединение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Согласно данным «Forbes» [1] Россия является на данный момент мировым лидером по количеству примененных санкций – 10 128 (с 7 марта 2022 года). И при этом недружественные страны не собираются останавливаться. По данным на 22 марта в санкционные списки попали 7116 физических и юридических лиц.

По данным на 16 декабря 2022 был введен очередной пакет санкций. Лицам из данного списка заморозят все активы на территории Евросоюза (далее – ЕС) и запретят поездки в страны ЕС:

- Физические лица – 149;

- Юридические лица – 49.

Список включает в себя:

- Депутатов;

- Судей;

- Представителей силовых структур;

- Медиаперсон.

Также в данный список попали три крупных российских банка:

- Московский кредитный банк (МКБ);

- Всероссийский банк развития регионов;

- Дальневосточный банк.

МКБ уже получил государственную поддержку в мае 2022г. (лицензия на экспорт золота).

Под санкции в 2022 году попали 20 российских банков (на дату публикации):

- Сбербанк

- ВТБ

- Промсвязьбанк Альфа-Банк

- Совкомбанк

- «Открытие»

- Газпромбанк

- Россельхозбанк

- Новикомбанк

- МКБ

- Россия

- УБРиР

- СМП Банк

- Транскапиталбанк

- Инвестторгбанк

- Индустриальный сберегательный банк

- Черноморский банк развития

- Промышленный сберегательный банк

- Генбанк

- РНКБ

- Дальневосточный банк

- Росбанк.

Рассмотрим влияние санкций на банковский сектор, на примере банков, которые давно находятся под санкциями. Они находятся под жесткими санкциями, вплоть до отключения данных от международной системы SWIFT.

Таблица 1 - Банковский сектор

Банк
Влияние санкций
1.«Сбербанк»
ЕС и США ввели ряд санкций, тем самым отключили «Сбербанк» от SWIFT, заморозили активы, а также запретили любое взаимодействие с банком.
Компании пришлось:
- Уйти из некоторых перспективных, но убыточных цифровых направлений: продать платформы «Okko», «Звук», SberCloud, активы «Ситимобил» и другие сервисы.
- Уйти из ЕС, Швейцарии и Казахстана через добровольную сдачу и отзыв лицензий, банкротство и продажу подразделений.
Потенциальные убытки в текущем году – 379 млрд. руб.
2. «ВТБ»
Введены те же ограничения, что и против «Сбербанка».
Банк продал:
- Непрофильные активы в некоторых направлениях;
- Акции некоторых банков и футбольного клуба.
«В 2022 г. банковский сектор России понес значительные убытки, однако «ВТБ» рассчитывает в 2023 г. вернуться к прибыльности»,-глава банка А. Костин

Можно сделать вывод о том, что влияние санкций существенно, но данные банки с помощью своей опытности (так как они давно функционируют на территории Российской Федерации и являются одними из известных и надежных банков), оперативности и правильно разработанных программ смогут вернуться к своей прибыльности до введения санкций, возможно не сразу к привычной им, но все же они адаптируются под данные новые условия.

Рассмотрим некоторые компании финансового сектора, которые частично пострадали от новых санкций против Российской Федерации.

Таблица 2 - Финансовый сектор

Компания
Влияние санкций
1.«Московская биржа»
Летом Евросоюз ввел ограничения против Национального расчетного депозитария, входящего в группу «Мосбиржи». Это привело к нулевым дивидендам за 2021 г. – менеджмент решил перестраховаться и отказаться от выплаты за прошлый год.
2. АФК «Система»
В рамках санкций были введены персональные ограничения против главы компании- Владимира Евтушенкова, в результате чего сменился председатель совета директоров.
В целом текущая санкционная политика позитивно сказывается на компании, так как у компании есть возможность дешево купить российские активы зарубежных компаний, которые собираются уйти из РФ.

На основе приведенных в таблице данных можно сделать вывод, что на финансовом секторе последствия санкций отразились меньше, на примере АФК «Система» и вовсе видна тенденция к положительной динамике развития.

Впервые за историю наблюдений в первом полугодии 2022-го на российский рынок вышли только два иностранных ритейлера. Это на 71 % ниже показателя аналогичного периода 2021 года, когда в Россию пришли 7 новых игроков. В качестве «заместительной терапии» собственники моллов ждут турецкие, китайские, индийские, иранские, казахские, дубайские, белорусские бренды. Однако конкретных договоренностей до сих пор нет почти ни у кого.

Рассмотрим некоторые российские ритейлеры [2]. Они слабо пострадали от новых европейских и американских санкций.

Таблица 3 - Ритейл

Ритейлеры
Влияние санкций
1. «Детский мир»
Компания не попала под прямые ограничения, но столкнулась с тем, что некоторые зарубежные бренды ушли из РФ. В результате чего «Детскому миру» пришлось приостановить свою инвестиционную программу из-за высокой неопределенности и зафиксировать цены на одежду и обувь после поверки ФАС
Кроме того, компания отменила финальные дивиденды за 2021 год в связи с сохранением средств для усиления рыночной позиции.
2. «Магнит»
В текущем году ЕС ввел персональные ограничения в отношении президента Marathon Group Александра Винокурова. В результате «Магнит» принял решение приостановить открытие новых магазинов в связи с перебоями в поставках оборудования для торговых помещений.
Ранее планировалось открыть более 2000 магазинов данной сети.

В отношении ритейлеров можно сделать следующий вывод, что влияние на них санкций не столь велико, а лишь временно усложнило функционирование данных компаний и немного замедлило развитие.

В качестве общего итога можно сказать о том, что санкции США и ЕС довольно сильно ударили только по банковскому сектору, а финансовый сектор и ритейл затронуты незначительно. Но уже сейчас есть некоторая стабилизация на российском рынке и инвестору могут вновь присматриваться к пострадавшим эмитентам.

В своем выступлении глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина в апреле 2022 года озвучила более реалистичный прогноз. По ее словам, максимальный спад экономики Российской Федерации придет на 4 квартал 2022. При этом дефолт не угрожает. Резервов хватит на покрытие внешних обязательств. ЦБ РФ искусственно снижать инфляцию не планирует, чтобы не повышать риски. Прогноз по годовой инфляции: 10-12%.

В заключении можно сделать вывод о том, что антироссийские санкции оказывают влияния на многие сферы в стране. Но все секторы постепенно адаптируются под новые реалии. Таким образом, санкции лишь косвенно смогли повлиять на положение в стране и на ее политику. Санкции помогли выявить слабые места в экономике и тем самым поспособствовали перестройке экономики страны для ее более успешной модернизации. Вывод заключаются в том, что санкции превращаются из экономического инструмента, который приносит пользу, в инструмент негативного воздействия, иногда на одну страну приходится воздействие целых групп стран и организаций, на примере Российской Федерации. Санкции перестают быть беспристрастными, и я считаю, что так как у них отсутствует эффективность, а приоритеты направлены лишь на действия «кто больше их введет», то необходимо убрать данный инструмент из экономических регуляторов.

[1] Forbes – одно из наиболее авторитетных и известных финансово – экономических изданий в мире.

[2] Ритейлер - розничный торговец, который осуществляет продажу продукта непосредственно клиенту.


References:

Arkhipova V.V. (2018). Ekonomicheskie sanktsii protiv Rossii: proklyatie ili perspektiva rosta? [Economic sanctions against Russia: a curse or a growth prospect?]. Economic strategies. 20 (8(158)). 14-23. (in Russian).

Forbes. Retrieved from https://www.forbes.ru/

Klinova M.V., Sidorova E.A. (2019). Ekonomicheskie sanktsii Zapada protiv Rossii: razvitie situatsii [Economic sanctions of the West against Russia: development of the situation]. Problems of forecasting. (3(174)). 159-170. (in Russian).

Страница обновлена: 07.05.2025 в 19:46:48