Как санкции влияют на экономику страны?
Кононова К.М.1
1 Московский финансовый колледж
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью
Том 13, Номер 1 (Январь-март 2023)
Цитировать:
Кононова К.М. Как санкции влияют на экономику страны? // Экономика и социум: современные модели развития. – 2023. – Том 13. – № 1. – С. 25-32. – doi: 10.18334/ecsoc.13.1.117701.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=53949172
Аннотация:
В моей статье проведено исследование санкций и рассмотрены их основные направления влияния на экономику страны, на примере Российской Федерации.
Ключевые слова: санкция, ограничения, влияние, инфляция, банковский сектор, финансовый сектор, ритейлеры
JEL-классификация: E31, F51, P24, P44
Первые зафиксированные в письменных источниках экономические санкции были наложены Афинским морским союзом (Делосской симмахией) на город Мегару (входивший в Пелопонесский союз) в 432 году до н. э. с целью остановить практику приема в этом городе беглых афинских рабов и распашки священных приграничных территорий. Они известны под названием «мегарская псефизма». Эффективность санкций оказалась неочевидной. С одной стороны, мегарские купцы понесли большие потери, но с другой – были вынуждены обратиться к союзникам (в первую очередь к Спарте) за военной поддержкой. В результате начавшейся Пелопонесской войны Афины потерпели сокрушительное поражение, а Афинский союз был уничтожен.
Широкое распространение экономические санкции получили в XX веке с развитием международных торговых отношений. До начала Второй мировой войны коллективным экономическим санкциям подвергались Югославия, Греция, Боливия, Парагвай и Италия.
Один из наиболее известных примеров коллективных экономических санкций того времени – ограничение поставок в социалистические страны «стратегических» товаров и технологий, в первую очередь военных и компьютерных. Специально для контроля экспорта в страны Восточного блока в 1949 году был создан Координационный комитет (CoCom), в который вошли 17 государств, еще шесть стран сотрудничали с комитетом, формально в него не входя. Комитет прекратил свою деятельность в 1994 году. Самый известный пример долгосрочных односторонних санкций – эмбарго США в отношении Кубы, начавшееся в 1960–1962 годах и продолжающееся до сих пор. Компаниям США запрещены любые экономические контакты с Кубой без специального разрешения, в том числе в третьих странах. По данным кубинских властей, прямой ущерб от эмбарго составил порядка 1 трлн долларов в текущих ценах. Тем не менее цель экономических санкций США – установление демократии на Кубе – не достигнута. С 1990 года ООН начала более активно использовать международные экономические санкции против различных государств. Им подверглись: Ирак (с 1990), Югославия (1991–2001), Сомали (с 1992), Ливия (1992–2003), Либерия (с 1992), Ангола (1993–2002), Гаити (1993–1994), Руанда (1994–2008), Сьерра-Леоне (с 1997), Афганистан (с 1999), Эритрея и Эфиопия (с 2000), ДР Конго (с 2003), Кот-д’Ивуар (с 2004), Судан (с 2004), Ливан (с 2005), Иран (с 2006), КНДР (с 2006). В основном санкции носят частичный характер и ограничивают поставки в эти страны оружия и военного оборудования. В некоторых случаях используется замораживание зарубежных активов.
На современном этапе развития международных экономических отношений наиболее эффективным считается воздействие не на страны в целом, а на их отдельных руководителей: поиск и замораживание их иностранных активов, отказ в возможности инвестировать за рубежом, запрет на поездки. Жесткие экономические санкции, направленные на подрыв экономики страны, признаны негуманными, т. к. от них больше всего страдает население, в основном беднейшие его слои.
Взаимодействие стран и их групп в нынешнем экономическом пространстве представляют достаточно сложный механизм по их взаимодействию. Санкции являются одним из инструментов воздействия мирового сообщества на данный механизм в качестве ограничительных мер. То есть санкции – комплекс ограничительных мер, который включает в себя различные мероприятия экономического характера, применяющийся другими государствами и международными организациями по отношению к отдельной стране. Цель санкций – принуждение правительства страны, к которой они применяются, поменять направление политики.
В современном мире санкции, их применение, а также последующее их увеличение являются важнейшей частью инструмента в мировой экономике. Из-за глобализации отношений в области торговли происходит увеличение и укрепление сотрудничества в области экономики между государствами. А ограничение этого сотрудничества по вине санкционных мер, в свою очередь, разрушают данные взаимоотношения, это, как правило, приводит к увеличению инфляции, также сокращается взаимодействие стран, что вызывает сокращение их функционирования на мировой арене и влечет за собой ряд сложностей. В связи с тем, что современная система устроена таким образом, что государство имеет высокую степень вовлеченности в международный процесс, и по сути он определяет уровень его развития, то можно сделать вывод, что политические и экономические санкции являются как бы регулятором воздействия.
Государство в ответ на санкции может применить антисанкции и создать условия для их преодоления. То есть ограничения извне заставляют обратить внимание на внутренние ресурсы и источники и уделить им особое внимание, несмотря на то, что ранее они не были затронуты и оценены по достоинству, это способствует развитию импортозамещения страны. Однако, не всегда это может поспособствовать возврату государства к тому экономическому равновесию, которое было до того, как против него были введены санкции. Но, также есть такой вариант, что со временем влияние санкций сводится к минимуму, так как страна приспосабливается к новым условиям функционирования и может прийти к обновленной системе в той или иной отрасли, к которой были применены ограничительные меры.
Итак, рассмотрим влияние санкций на экономику страны, на примере Российской Федерации. Впервые санкции против РФ были введены в 2013 году и их список с каждым годом растет. Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под давлением которого, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС.
Основные причины для введения санкций:
- Присоединение Крыма;
- Военные действия на востоке Украины;
- «Кибератаки» на важные американские сайты;
- Помощь Сирии (гуманитарная и военная поддержка)
- Сотрудничество с Сирией, Ираном и Китаем в области продажи различных товаров, а также непосредственно вооружения;
- Санкции ЕС в отношении подозреваемых в отравлении Скрипалей;
- Специальная военная операция и присоединение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Согласно данным «Forbes» [1] Россия является на данный момент мировым лидером по количеству примененных санкций – 10 128 (с 7 марта 2022 года). И при этом недружественные страны не собираются останавливаться. По данным на 22 марта в санкционные списки попали 7116 физических и юридических лиц.
По данным на 16 декабря 2022 был введен очередной пакет санкций. Лицам из данного списка заморозят все активы на территории Евросоюза (далее – ЕС) и запретят поездки в страны ЕС:
- Физические лица – 149;
- Юридические лица – 49.
Список включает в себя:
- Депутатов;
- Судей;
- Представителей силовых структур;
- Медиаперсон.
Также в данный список попали три крупных российских банка:
- Московский кредитный банк (МКБ);
- Всероссийский банк развития регионов;
- Дальневосточный банк.
МКБ уже получил государственную поддержку в мае 2022г. (лицензия на экспорт золота).
Под санкции в 2022 году попали 20 российских банков (на дату публикации):
- Сбербанк
- ВТБ
- Промсвязьбанк Альфа-Банк
- Совкомбанк
- «Открытие»
- Газпромбанк
- Россельхозбанк
- Новикомбанк
- МКБ
- Россия
- УБРиР
- СМП Банк
- Транскапиталбанк
- Инвестторгбанк
- Индустриальный сберегательный банк
- Черноморский банк развития
- Промышленный сберегательный банк
- Генбанк
- РНКБ
- Дальневосточный банк
- Росбанк.
Рассмотрим влияние санкций на банковский сектор, на примере банков, которые давно находятся под санкциями. Они находятся под жесткими санкциями, вплоть до отключения данных от международной системы SWIFT.
Таблица 1 - Банковский сектор
Банк
|
Влияние
санкций
|
1.«Сбербанк»
|
ЕС и США ввели
ряд санкций, тем самым отключили «Сбербанк» от SWIFT, заморозили
активы, а также запретили любое взаимодействие с банком.
Компании пришлось: - Уйти из некоторых перспективных, но убыточных цифровых направлений: продать платформы «Okko», «Звук», SberCloud, активы «Ситимобил» и другие сервисы. - Уйти из ЕС, Швейцарии и Казахстана через добровольную сдачу и отзыв лицензий, банкротство и продажу подразделений. Потенциальные убытки в текущем году – 379 млрд. руб. |
2. «ВТБ»
|
Введены те же ограничения,
что и против «Сбербанка».
Банк продал: - Непрофильные активы в некоторых направлениях; - Акции некоторых банков и футбольного клуба. «В 2022 г. банковский сектор России понес значительные убытки, однако «ВТБ» рассчитывает в 2023 г. вернуться к прибыльности»,-глава банка А. Костин |
Можно сделать вывод о том, что влияние санкций существенно, но данные банки с помощью своей опытности (так как они давно функционируют на территории Российской Федерации и являются одними из известных и надежных банков), оперативности и правильно разработанных программ смогут вернуться к своей прибыльности до введения санкций, возможно не сразу к привычной им, но все же они адаптируются под данные новые условия.
Рассмотрим некоторые компании финансового сектора, которые частично пострадали от новых санкций против Российской Федерации.
Таблица 2 - Финансовый сектор
Компания
|
Влияние
санкций
|
1.«Московская
биржа»
|
Летом Евросоюз
ввел ограничения против Национального расчетного депозитария, входящего в
группу «Мосбиржи». Это привело к нулевым дивидендам за 2021 г. – менеджмент
решил перестраховаться и отказаться от выплаты за прошлый год.
|
2. АФК «Система»
|
В рамках санкций
были введены персональные ограничения против главы компании- Владимира
Евтушенкова, в результате чего сменился председатель совета директоров.
В целом текущая санкционная политика позитивно сказывается на компании, так как у компании есть возможность дешево купить российские активы зарубежных компаний, которые собираются уйти из РФ. |
На основе приведенных в таблице данных можно сделать вывод, что на финансовом секторе последствия санкций отразились меньше, на примере АФК «Система» и вовсе видна тенденция к положительной динамике развития.
Впервые за историю наблюдений в первом полугодии 2022-го на российский рынок вышли только два иностранных ритейлера. Это на 71 % ниже показателя аналогичного периода 2021 года, когда в Россию пришли 7 новых игроков. В качестве «заместительной терапии» собственники моллов ждут турецкие, китайские, индийские, иранские, казахские, дубайские, белорусские бренды. Однако конкретных договоренностей до сих пор нет почти ни у кого.
Рассмотрим некоторые российские ритейлеры [2]. Они слабо пострадали от новых европейских и американских санкций.
Таблица 3 - Ритейл
Ритейлеры
|
Влияние
санкций
|
1. «Детский мир»
|
Компания не
попала под прямые ограничения, но столкнулась с тем, что некоторые зарубежные
бренды ушли из РФ. В результате чего «Детскому миру» пришлось приостановить
свою инвестиционную программу из-за высокой неопределенности и зафиксировать
цены на одежду и обувь после поверки ФАС
Кроме того, компания отменила финальные дивиденды за 2021 год в связи с сохранением средств для усиления рыночной позиции. |
2. «Магнит»
|
В текущем году
ЕС ввел персональные ограничения в отношении президента Marathon Group Александра
Винокурова. В результате «Магнит» принял решение приостановить открытие новых
магазинов в связи с перебоями в поставках оборудования для торговых
помещений.
Ранее планировалось открыть более 2000 магазинов данной сети. |
В отношении ритейлеров можно сделать следующий вывод, что влияние на них санкций не столь велико, а лишь временно усложнило функционирование данных компаний и немного замедлило развитие.
В качестве общего итога можно сказать о том, что санкции США и ЕС довольно сильно ударили только по банковскому сектору, а финансовый сектор и ритейл затронуты незначительно. Но уже сейчас есть некоторая стабилизация на российском рынке и инвестору могут вновь присматриваться к пострадавшим эмитентам.
В своем выступлении глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина в апреле 2022 года озвучила более реалистичный прогноз. По ее словам, максимальный спад экономики Российской Федерации придет на 4 квартал 2022. При этом дефолт не угрожает. Резервов хватит на покрытие внешних обязательств. ЦБ РФ искусственно снижать инфляцию не планирует, чтобы не повышать риски. Прогноз по годовой инфляции: 10-12%.
В заключении можно сделать вывод о том, что антироссийские санкции оказывают влияния на многие сферы в стране. Но все секторы постепенно адаптируются под новые реалии. Таким образом, санкции лишь косвенно смогли повлиять на положение в стране и на ее политику. Санкции помогли выявить слабые места в экономике и тем самым поспособствовали перестройке экономики страны для ее более успешной модернизации. Вывод заключаются в том, что санкции превращаются из экономического инструмента, который приносит пользу, в инструмент негативного воздействия, иногда на одну страну приходится воздействие целых групп стран и организаций, на примере Российской Федерации. Санкции перестают быть беспристрастными, и я считаю, что так как у них отсутствует эффективность, а приоритеты направлены лишь на действия «кто больше их введет», то необходимо убрать данный инструмент из экономических регуляторов.
[1] Forbes – одно из наиболее авторитетных и известных финансово – экономических изданий в мире.
[2] Ритейлер - розничный торговец, который осуществляет продажу продукта непосредственно клиенту.
Источники:
2. Клинова М.В., Сидорова Е.А. Экономические санкции Запада против России: развитие ситуации // Проблемы прогнозирования. – 2019. – № 3(174). – c. 159-170.
3. Рбк. [Электронный ресурс]. URL: https://quote.rbc.ru/tag/sanctions.
4. Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/57750632/.
5. Тасс. [Электронный ресурс]. URL: https://nauka.tass.ru/sankcii-v-otnoshenii-rossii.
6. Открытый журнал. [Электронный ресурс]. URL: https://journal.open-broker.ru/analitika/sankcii-2022-pervye-itogi-rossijskij-syrevoj-sektor/.
7. Forbes. [Электронный ресурс]. URL: https://www.forbes.ru/.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:41:24