Влияние санкций, введенных против России, на финансовые системы недружественных стран

Макаров И.Н.1, Дробот Е.В.2,3, Евсин М.Ю.4, Селищев О.В.5,1, Волкова О.А.6
1 Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
2 Первое экономическое издательство, Россия, Москва
3 Центр дополнительного профессионального образования, Россия, Москва
4 Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Россия, Липецк
5 Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского
6 Липецкий металлургический колледж

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 3 (Июль-сентябрь 2023)

Цитировать:
Макаров И.Н., Дробот Е.В., Евсин М.Ю., Селищев О.В., Волкова О.А. Влияние санкций, введенных против России, на финансовые системы недружественных стран // Экономические отношения. – 2023. – Том 13. – № 3. – С. 447-458. – doi: 10.18334/eo.13.3.118920.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54628433

Аннотация:
В статье анализируется влияние санкций, наложенных на Россию, на финансовые системы недружественных стран. Авторами доказывается, что санкции, влияют не только на экономику России, но и на экономику других стран. Авторы исследования утверждают, что санкции могут привести к тому, что недружественные страны станут более уязвимыми для финансовых кризисов, увеличения стоимости кредитования и снижения инвестиций. Статья призывает к тому, чтобы страны взвешивали последствия санкций и искали альтернативные методы регулирования интернациональных отношений. Статья может быть интересна для всех, занимающихся проблематикой современной политической экономии, теории финансов и основ экономической эволюции.

Ключевые слова: санкции, финансовая система, недружественные страны, экономические последствия, рынки капитала, сектор финансовых услуг, инвестиции, банковские отношения, международные отношения

JEL-классификация: F01, F92, F51, F52

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

На протяжении многих лет санкции применялись во многих областях, в том числе в торговле, экономике, политике и вооруженных силах. Одними из последних и значительных санкций, введенных Соединенными Штатами и Европейским союзом, были санкции против Российской Федерации. Эти санкции оказали значительное влияние на российский финансовый сектор, а также на финансовые системы других стран, поддерживающих отношения с Россией. Санкции, введенные некоторыми странами в отношении России, существенно повлияли на финансовую систему недружественных государств. Хотя некоторые эксперты утверждают, что санкции были бесполезны и не принесли ожидаемых результатов, на самом деле, они оказали сильное влияние на экономики недружественных государств. Актуальность данной работы заключается в выявлении влияния международных санкций на экономики зарубежных государств с целью формирования оптимальной контрсанкционной политики.

Вопросами, связанными с проблематикой экономических санкций, занимались такие специалисты и иследователи, как Е.В. Дробот [2–5, 18–21] (Drobot, Batarin, Pekki, 2017; Drobot, Abrosimova, Savitskaya, 2017; Drobot, 2016; Drobot, 2016; Makarov, Drobot, Grafov, Evsin, Pivovarova, 2022; Drobot, Gudovich, Makarov, Bakhmutskaya, 2019; Drobot, Ivko, 2018; Drobot, Makarov, Ivanova, 2017), А. Козлова [1] (Kozlova, Omilyanchuk, Borkova, 2022), М.Л. Вартанова [6] (Vartanova, 2018), А.А. Бисултанова [7] (Bisultanova, 2015), С.В. Казанцев [8] (Kazantsev, 2019), К.А. Михайличенко, А.О. Сонина [9] (Mikhaylichenko, Sonina, 2022), Т.А. Шпилькина, О.Н. Долина [10] (Shpilkina, Dolina, 2016), А. Джураев [17] (Dzhuraev, Sklyar, Yankovskiy, 2022), а влияние финансового дисбаланса было освещено в работах Л. Мохнаткиной [12] (Mokhnatkina, 2018) и Ю. Пятковской [13] (Pyatkovskaya, 2018). Тем не менее проблемы влияния антироссийских санкций на финансовые системы недружественных стран остаются изученными недостаточно.

Цель данной статьивыявить влияние международных санкций на состояние экономики зарубежных государств для того, чтобы в дальнейшем можно было предложить направления формирования оптимальной контрсанкционной политики.

В качестве научной новизны авторами позиционируются выявленные последствия воздействия санкционных механизмов на экономики зарубежных стран, представленные в количественной оценке.

Санкции, введенные против России в 2014 году, последовали за (тогда продолжавшимся) внутриукраинским конфликтом, возникшим из-за аннексии Крыма. Эти санкции должны были заставить Россию изменить свои действия, с которыми не согласилось международное сообщество. Санкции были направлены против конкретных секторов российской экономики, в том числе финансов, энергетики и обороны. Банковский и финансовый секторы оказались в числе наиболее пострадавших секторов, поскольку им пришлось столкнуться с ограничениями в торговле, кредитовании и использовании долларов США. Эти эффекты имели волновые последствия, которые распространяются на банковский сектор других стран. Очевидным примером того, как санкции против России могут повлиять на финансовую систему недружественных стран, является ситуация с швейцарским банком UBS. В 2014 году банк был принужден прекратить проведение операций на российском рынке из-за санкций против России, что повлекло за собой значительные финансовые потери для банка.

Одним из основных способов воздействия санкций на российскую финансовую систему является сокращение иностранных инвестиций. Санкции отпугнули иностранных инвесторов, поскольку риски воздействия санкций на бизнес этих инвесторов были слишком высоки. Предприятия, скорее всего, уйдут из России по мере сохранения санкций, потому что они не хотят подвергаться риску нарваться на санкции. Эти иностранные инвестиции необходимы России, поскольку они стимулируют экономический рост, создают рабочие места и ведут к технологическому прогрессу [1, 6] (Kozlova, Omilyanchuk, Borkova, 2022; Vartanova, 2018).

За последнее десятилетие доля потоков ПИИ между близкими в геополитическом отношении странами продолжала расти в большей степени, чем доля стран, более близких географически, указывая на то, что геополитические предпочтения все в большей степени определяют географическое распределение ПИИ.

Эти тенденции также указывают на то, что если геополитическая напряженность продолжит усиливаться, а страны будут и далее расходиться по разные стороны геополитических линий разлома, ПИИ могут еще более сконцентрироваться внутри блоков близких по своим позициям стран.

Санкции также повлияли на стоимость российского рубля, и поэтому валюта стала менее стабильной. Нестабильность валюты влияет на торговых партнеров России, которые имеют дело с рублями. Нестабильность российского рубля может привести к рискам для экспортных операций других стран, так как трудно заключать торговые сделки с Россией, когда существует неопределенность в отношении стоимости валюты. Кроме того, существует ограничение на то, сколько страна может торговать с нестабильной валютой – это ограничивает рост торговли и может повлиять на экономику страны. Многие российские банки были исключены из международной системы платежей и расчетов, что создало непосредственный негативный эффект для финансовых компаний, связанных с Россией. Как следствие, некоторые недружественные социально-экономические субъекты были вынуждены ограничить свою деятельность на российском рынке, что привело к ослаблению экономического развития этих стран. Кроме того, российский фондовый рынок потерял в трех годах около 100 миллиардов долларов.

Наконец, введенные санкциями ограничения препятствуют движению капитала и ресурсов, что еще больше сказывается на российской экономике. Многие банки и финансовые учреждения полагаются на свои отношения с российскими банками для облегчения своих операций, но эти ограничения уменьшили легкость проведения таких операций. Введение санкций также усложняет банковские отношения между Россией и другими странами, оказывая давление на трансграничные операции и финансы, даже если другая страна сама не ввела никаких санкций.

А также один из главных эффектов введения санкций в отношении России состоит в том, что они снизился спрос на ее экспортные товары. Как следствие, продуктовый рынок, который является одним из ключевых в России, был значительно затронут. Страны, которые раньше покупали продукцию у России, теперь вынуждены искать других поставщиков. Это ведет к тому, что недружественные государства вынуждены расширять и развивать свои отношения с другими экспортерами, что может вызвать негативные последствия для их финансовых систем.

Таблица 1

Реальный ВВП по странам, приблизительный прогноз (годовое процентное изменение)

Table 1

Real GDP by country, approximate forecast

Страны и регионы
2022
2023
2024
(прогноз)
Мировой объем производства
3,4
2,8
3
Страны с развитой экономикой
2,7
1,3
1,4
США
2,1
1,6
1,1
Зона евро
3,5
0,8
1,4
Германия
1,8
-0,1
1,1
Франция
2,6
0,7
1,3
Италия
3,7
0,7
0,8
Испания
5,5
1,5
2
Япония
1,1
1,3
1
Соединенное Королевство
4
-0,3
1
Канада
3,4
1,5
1,5
Другие страны с развитой экономикой
2,6
1,8
2,2
Россия
-2,1
0,7
1,3
Китай
3
5,2
4,5
Источник: [16].

Кроме того, санкции в отношении России привели к тому, что многие другие российские компании были вынуждены искать новые рынки и партнеров. Это означает, что национальные экономики недружественных стран могут потерять прибыль, которую они могли бы получить от таких компаний, если бы отношения не портились.

Согласно докладу Центра стратегических разработок (ЦСР) «Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться», проведенному в октябре, из 600 крупнейших иностранных компаний (с выручкой от 5,7 млрд рублей), работавших в России, 34% ограничили деятельность в стране. Еще 15% решили покинуть российский рынок через передачу бизнеса новому собственнику, а 7% заявили о полном уходе без продажи бизнеса [1].

Эксперты отмечают, что 61% заявивших об уходе компаний занимались производством технологически простых товаров и услуг, а остальные 39% – сложным производством [2]. Эти товары и услуги затруднительно производить в России из-за нехватки технологий, сырья, профессиональных компетенций, указывают аналитики [21] (Drobot, Makarov, Ivanova, 2017).

В результате ограничения деятельности или ухода большинство зарубежных организаций понесли финансовые потери. По данным ЦСР, в расчете на ВВП уход компаний оказал наибольшее влияние на экономику Финляндии (-2% ВВП), Швеции (-1,5%), Великобритании (-1,3%) и Дании (-1%) [3]. В отраслевом разрезе наибольшие потери понес иностранный бизнес, работающий в отрасли нефти и газа, банковской сфере, автопроме и пищевой промышленности [21] (Drobot, Makarov, Ivanova, 2016).

Рисунок 1. Потери иностранного бизнеса в разрезе отраслей, млрд долл. (на февраль 2023 года)

Figure 1. Losses of foreign business by industry, bln USD (February 2023)

Источник: [16].

Несмотря на это, некоторые экономисты считают, что санкции могут принести пользу некоторым недружественным странам. Повышение цен на нефть, которое стало следствием введения санкций, позволило многим странам-экспортерам значительно увеличить свою прибыль. Кроме того, многие компании, которые ранее были зависимы от российской экономики, теперь будут больше работать с другими странами, что также может принести выгоду недружественным государствам.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что влияние санкций, введенных против России, имеет далекоидущие последствия для стран, имеющих финансовые связи с Россией. Ограничения на инвестиции, дестабилизация валюты и ограничения на движение капитала и ресурсов окажут волновое воздействие на финансовый сектор других стран. Санкции против России могут повлиять на финансовую систему недружественных стран, но конкретный эффект зависит от ряда факторов, включая уровень торгового обмена между Россией и соответствующими странами, степень зависимости бизнеса недружественных стран от доступа к российскому рынку и т.д. Важно помнить, что санкции – это инструмент внешней политики, и их применение не должно оказывать негативного влияния на жизнь обычных граждан и развитие бизнеса. Очевидно, что использование санкций в качестве инструмента в международных отношениях затрагивает не только страну-мишень, но и оказывает побочное воздействие на страны, не являющиеся объектом санкций. Несмотря на некоторые положительные моменты, также возможны и отрицательные последствия, такие как снижение прибыли и потеря партнеров-экспортеров.

[1] Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться. Официальный сайт ЦСР, 07.10.2022. URL: https://www.csr.ru/ru/research/kartina-inostrannogo-biznesa-uyti-nelzya-ostatsya/ (дата обращения: 13.08.2023).

[2] Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться. Официальный сайт ЦСР, 07.10.2022. URL: https://www.csr.ru/ru/research/kartina-inostrannogo-biznesa-uyti-nelzya-ostatsya/ (дата обращения: 13.08.2023).

[3] Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться. Официальный сайт ЦСР, 07.10.2022. URL: https://www.csr.ru/ru/research/kartina-inostrannogo-biznesa-uyti-nelzya-ostatsya/ (дата обращения: 13.08.2023).


Источники:

1. Козлова А.А., Омилянчук А.А., Боркова Е.А. Инновационное предпринимательство в России в период санкций // Креативная экономика. – 2022. – № 6. – c. 2135-2146. – doi: 10.18334/ce.16.6.114861.
2. Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д. Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн // Экономические отношения. – 2017. – № 1. – c. 27-40. – doi: 10.18334/eo.7.1.37392.
3. Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С. Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза // Экономические отношения. – 2017. – № 1. – c. 55-64. – doi: 10.18334/eo.7.1.37391.
4. Дробот Е.В. Оценка экономических последствий санкционных войн для экономики европейских стран // Российское предпринимательство. – 2016. – № 20. – c. 2685–2696. – doi: 10.18334/rp.17.20.36847.
5. Дробот Е.В. Особенности внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в условиях санкционной политики // Российское предпринимательство. – 2016. – № 16. – c. 1879–1902. – doi: 10.18334/rp.17.16.36478.
6. Вартанова М.Л. Анализ и оценка рисков и угроз финансово-экономической безопасности Российской Федерации: влияние экономических санкций на развитие валютной политики // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 727-740. – doi: 10.18334/eo.8.4.39556..
7. Бисултанова А.А. Российская банковская система в условиях сохранения санкций // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – № 4. – c. 209-214. – doi: 10.18334/epp.5.4.2108.
8. Kazantsev S. V. Evaluation of the sanctions impact on sanctioning countries' trade with russia // Финансы: теория и практика. – 2019. – № 3. – p. 6-15. – doi: 10.26794/2587-5671-2019-23-3-6-15.
9. Михайличенко К. А., Сонина А. О. Влияние санкций на финансовую систему России. / Научный вектор : Сборник научных трудов / Под научной редакцией Е.Н. Макаренко. Выпуск 8. - Ростов-на-Дону : Ростовский государственный экономический университет РИНХ, 2022. – 180-183 c.
10. Шпилькина Т. А., Долина О. Н. Экономические санкции и их влияние на экономику и финансовую систему России // Вестник Академии. – 2016. – № 1. – c. 22-27.
11. Международный валютный фонд. [Электронный ресурс]. URL: https://www.imf.org/ru/Home (дата обращения: 18.06.2023).
12. Мохнаткина Л.Б. Сбалансированность бюджета и государственный долг как индикаторы финансово-бюджетной безопасности региона // Финансовый журнал. – 2018. – № 2. – c. 106-119.
13. Пятковская Ю.В. Государственные расходы: от генезиса к правовым проблемам современности // Академический юридический журнал. – 2018. – № 2. – c. 45-51.
14. Fedotov D.Yu. Tax burden and shadow economy growth in Russian regions // Journal of Tax Reform. – 2021. – № 3. – p. 284-301. – doi: 10.15826/jtr.2021.7.3.104.
15. Самуэльсон П.А. Экономика. / П.А. Самуэльсон, В.Д. Нордхаус. - Москва : ВИНОМ, 2020. – 1325 c.
16. Российский союз промышленников и предприятий. [Электронный ресурс]. URL: https://rspp.ru/activity/analytics/rezultaty-oprosa-posledstviya-vvedeniya-sanktsiy-dlya-rossiyskogo-biznesa/ (дата обращения: 18.06.2023).
17. Джураев А. Д., Скляр В. Д., Янковский П. С. Экономические санкции 2022 года в отношении России: принятые решения, последствия и перспективы // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – № 6. – c. 133-136. – doi: 10.24412/2411-0450-2022-6-1-133-136.
18. Макаров И.Н., Дробот Е.В., Графов А.В., Евсин М.Ю., Пивоварова О.В. Трансформация институциональных основ и механизмов экономической политики как фактор импортозамещения в России в условиях санкционного давления и внешнеэкономических угроз // Экономические отношения. – 2022. – № 4. – c. 651-670. – doi: 10.18334/eo.12.4.116909.
19. Дробот Е.В., Гудович Г.К., Макаров И.Н., Бахмутская В.С. Экономическая безопасность России и Евразийского экономического союза в условиях санкций // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – c. 1671-1682. – doi: 10.18334/eo.9.3.41004.
20. Дробот Е.В., Ивко Е.С. Особенности функционирования стран Евразийского экономического союза в условиях санкций // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 605-616. – doi: 10.18334/eo.8.4.39170.
21. Дробот Е.В., Макаров И.Н., Иванова А.А. Особенности государственного управления развитием стратегических отраслей в условиях экономических санкций: институциональный и системный аспект // Российское предпринимательство. – 2017. – № 19. – c. 2769-2786. – doi: 10.18334/rp.18.19.38358.
22. Центр стратегических разработок. [Электронный ресурс]. URL: https://www.csr.ru/ru/research/kartina-inostrannogo-biznesa-uyti-nelzya-ostatsya/ (дата обращения: 18.06.2023).

Страница обновлена: 14.04.2024 в 18:05:31