Futures contracts as a tool for insuring price risks in international agricultural trade

Buzdes O.I.1,2, Makarov I.N.3,4
1 АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»
2 Московский государственный институт международных отношений (университет)
3 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (липецкий филиал)
4 Череповецкий государственный университет

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 16, Number 11 (November 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=50051448

Abstract:
The article is devoted to the analysis of futures as a risk insurance tool in international grain trade. The authors noted the optimality of the Black Sea futures CME, which is very profitable for foreign traders of agricultural products due to the weak correlation between prices, for example in Chicago, and in the Black Sea region. The article notes that, in fact, foreign trade activity in terms of grain trade has actually gone through three stages over the past year amidst restrictions and reactions to sanctions related to a special military operation. The research is addressed to researchers and economists, graduate students and students of economics, as well as practitioners of the public administration system.

Keywords: futures, trading, world market, sanctions, risks, restrictions

JEL-classification: G13, F51, G14, Q17



Введение

Растениеводство и животноводство составляют основу сельского хозяйства, при этом растениеводство представляет собой одну из наиболее подверженных рискам отраслей. Это касается и климатических условий, и урожайности культур, которая в том числе зависит и от первого фактора, и, конечно же, цен на выращиваемую продукцию.

Можно выделить три основных способа управления рисками в такой отрасли как растениеводство, а именно:

- диверсификация;

- страхование в чистом виде;

- хеджирование.

Диверсификация предполагает использование расширенного набора культур для выращивания, что позволит распределить риски, вопросы агрострахования были рассмотрены выше, в данной же главе будут рассмотрены вопросы использования хеджирования как некого механизма трансферта ценовых рисков, которые несут производители сельскохозяйственной продукции.

Исследованию данной проблемы посвящены следующие публикации [8 - 16]. В частности, по проблематике сельскохозяйственной экономике можно выделить публикации М. Вартановой [7 - 9], Л. Петровой [11], вопросам экономического роста и развития в сельском хозяйстве посвящены публикации [13 – 16], но вместе с тем, необходимо отметить, что по тематике фьючесов научной литературы написано крайне мало.

Хеджирование, представляющее собой совокупность инструментов страхования ценовых рисков, активно применяется в различных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве. Хеджирование направленно на осуществление возможности наиболее предсказуемо определить будущие доходы от деятельности в сфере сельского хозяйства или агропромышленном комплексе.

Основная часть

В качестве основного инструмента, использующегося при хеджировании ценовых рисков, выступают биржевые контракты – опционы и фьючерсы.

Опцион представляет собой контракт на право за плату приобрести или продать в будущем актив, который лежит в основе опциона, по фиксированной цене.

Фьючерс же является и правом, и обязательством приобрести или продать в будущем актив, который лежит в основе, по фиксированной цене и на заранее определенных условиях.

Так как фьючерсный контракт влечет необходимость закрытия позиции либо посредством осуществления компенсационной сделки путем покупки или продажи актива, либо посредством поставки товара, что происходит крайне редко для сельскохозяйственных биржевых контрактов, то применение данного инструмента позволяет получать компенсацию при движении цены на наличном или фьючерсном рынке.

Применение фьючерсов дает возможность осуществить фиксацию цены и тем самым осуществить защиту от рисков ее неблагоприятного изменения. Однако при этом использование фьючерсов предполагает и отказ от получения дополнительной прибыли при благоприятном изменении цены, ведь эти средства пойдут на убыток по фьючерсной позиции. Следовательно, использование фьючерсов, в том числе и в сфере АПК позволяет получать заранее определенную норму прибыли, что в свою очередь минимизирует риски.

В таблице 1 представлен топ-10 бирж по торговле товарными деривативами по данным Московской биржи по состоянию на 2019 г.

Таблица 1. Топ-10 бирж по торговле товарными деривативами (на 2019 г.)


Биржа
Объем, млн. контрактов
OI, млн. контрактов
Ключевые торгуемые товарные классы
1
CME Group
1179
28
Кукуруза, соя, пшеница, нефть, нефтепродукты, газ
2
Shanghai Futures Exchange
1175
4
Цветные металлы, сталь, нефть, нефтепродукты, бензин, арматура
3
Dalian Commodity Exchange
982
5
Кукуруза, соя, пальмовое масло, продукция черной металлургии
4
Zhengzhou Commodity Exchange
818
3
Хлопок, пшеница, рис, сахар, уголь, стекло
5
ICE Futures Europe
493
13
Нефть, нефтепродукты, газ, уголь, зерновые, кофе, сахар, какао бобы
6
Moscow Exchange
478
2
Нефть, газ, цветные металлы, пшеница
7
ICE Futures US
288
3
Нефть, нефтепродукты, газ, уголь, зерновые, кофе, сахар, какао бобы
8
Multi Commodity Exchange of India
230
0,3
Нефть, газ, цветные металлы, хлопок, специи, пальмовое масло
9
London Metal Exchange
185
2
Цветные металлы
10
Borsa İstanbul
22
0,3
Хлопок, пшеница
Источник [2]

Видно, что лидирующие позиции занимает CME Group, Московская биржа занимает 6 место.

Далее рассмотрим фьючерсы на пшеницу, так как Россия вновь стала мировым лидером по экспорту этого вида зерна, а отечественная пшеница оказывает сильное ценовое воздействие на мировой рынок.

До появления на Московской бирже фьючерсов на пшеницу в стране отсутствовал отечественный бенчмарк на зерно. В настоящее время «благодаря старту торгов на Московской бирже в России появляется единый ориентир — справедливая цена стоимости зерна, которая формируется на торгах по единым для всех участников правилам. Продавцы и покупатели ориентируются на российский бенчмарк при заключении сделок и не зависят от иностранных котировок или условий конкретного зернового трейдера» [1].

К сожалению, данный тезис не является действительным, что мы и подтвердим ниже.

В таблице 2 представлено сравнение фьючерсных контрактов на пшеницу. ICE предлагает поставочные фьючерсы на фуражную пшеницу, Euronext – на продовольственную. Московская биржа предлагает поставочный фьючерс на пшеницу 4 класса. CME предлагает фьючерсы и опционные контракты на пшеницу Chicago Wheat и KC Wheat, помимо этого с 2021 года осуществляются торги фьючерсами на причерноморскую пшеницу, а с 2017 на австралийскую.

Считаем данный факт очень важным, ведь доступность торговли сразу четырьмя фьючерсными контрактами может существенно упростить доступ к обозначенным рынкам.

Таблица 2. Сравнение фьючерсных контрактов на пшеницу (на февраль 2022 г.)

Характеристика
CME
ICE
MOEX
Euronext
Размер контракта:
5000 бушелей
100 тонн
25 тонн
50 тонн
Котировка цен:
Центы США за бушель.
Фунтов и пенсов за метрическую тонну
Рубли за тонну пшеницы 4 класса
Евроценты за тонну
Размер тика:
1/4 цента ($0,0025) за бушель $12,50
5 пенсов за тонну (5 фунтов стерлингов)
10 рублей за тонну
5 евроцентов за тонну (€12,50)
Часы торговли
07:00-07:45, 08:30–01:20, СТ
09:25 – 17:28 (pre-open 6:03) WET
10:00 до 23:50 по Москве
10:45 – 18:30, CET
Составлено на основе [3, 4, 5]

Стоимость причерноморского фьючерса базируется на цене отечественной пшеницы в порту Новороссийска. При этом следует отметить, что причерноморский фьючерс CME очень выгоден иностранным трейдерам сельскохозяйственной продукции из-за слабой корреляции между ценами, например в Чикаго, и в Черноморском регионе. В свою очередь и для отечественных участников рынка инструмент CME является наиболее подходящим на сегодняшний день в том числе благодаря ассортименту фьючерсных контрактов.

При этом следует отметить, что в 2022 году было сразу несколько сложностей, связанных с функционированием биржевых механизмов, связанных с экспортными контрактов связанных, прежде всего, с особенностями внешнеполитической обстановки.

Вообще всю историю российского зернового экспорта можно разделить на три периода:

1. От начала года, до начала специальной военной операции;

2. От начала специальной военной операции до 30 июня;

3. От 30 июня по настоящее время.

При этом необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается некоторый «откат» и либерализация внешнеторгового оборота зерна – «пошлина на экспорт пшеницы из России с 31 августа по 6 сентября включительно составит 4 053,8 рубля за тонну, на вывоз ячменя — 2 729,3 рубля за тонну, кукурузы — 3 569,9 рубля за тонну, следует из данных Минсельхоза» [6].

Заключение

Последние годы функционирования национальной системы сельскохозяйственного производства характеризуются существенным ростом рисков, обусловленных климатическими изменениями и погодными явлениями, несущими существенную угрозу для устойчивости работы сельхозпроизводителей. Государство отреагировало на это изменениями в системе агрострахования и, в частности, введением страхования рисков от чрезвычайных ситуаций.

Однако данный механизм нуждается в существенном совершенствовании.

Также в следствие неуклонного роста происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с реализацией рисков погодного и природно-климатического характера становится очевидным что необходимо развитие новых подходов в риск-менеджменте компаний агропромышленного комплекса, с целью минимизации рисков подобного характера с использованием иных механизмов, помимо страхования рисков.

На этой основе, в свою очередь, возникает необходимость разработки новой стратегии диверсификации сельскохозяйственных производств, а также разработки страховых тарифов, по страхованию производства различных видов продукции в условиях меняющегося климата.

Использование фьючерсов как инструментов хеджирования позволяет снизить ценовые риски, связанные в том числе и с изменениями, происходящими от момента заключения договора, до реализации продукции. Фьючерсные контракты в сфере АПК позволяют избежать рисков, связанных с снижением рыночной стоимости запасов, а также дают возможность осуществлять эффективное планирование на долгосрочной основе, в том числе и с определенной нормой прибыли.


References:

Anischenko A.N., Lyasnikov N.V., Romanova Yu.A. (2021). Sovershenstvovanie sistemy materialno-tekhnicheskogo obespecheniya agropromyshlennogo kompleksa dlya bolee polnogo ispolzovaniya ego proizvodstvennogo potentsiala i vozmozhnosti obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti strany v tselom [Improving the system of material and technical support of the agro-industrial complex for a complete use of its production potential and the possibility of ensuring food security of the country as a whole]. Food policy and security. 8 (4). 345-360. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.8.4.113827.

Chernikova S.A., Kovaleva E.B., Pytkina S.A. (2020). Mekhanizm finansovoy podderzhki innovatsionnoy deyatelnosti agropromyshlennogo kompleksa prostranstvenno-otraslevoy struktury regiona [Mechanism for financial support of the agro-industrial complex innovative activity in the regional spatial and industrial structure]. Journal of International Economic Affairs. 10 (2). 543-558. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.2.110101.

Drok T.E., Shapar D.S. (2020). Sistema sbalansirovannyh pokazateley kak instrument upravleniya predpriyatiyami agropromyshlennogo kompleksa [Balanced scorecard as a management tool for agro-industrial enterprises]. Russian Journal of Innovation Economics. 10 (2). 673-688. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.10.2.100927.

Gubanov R.S. (2018). Analiz prioritetnyh investitsionnyh proektov, realizuemyh v otraslyakh agropromyshlennogo kompleksa [Analysis of priority investment projects implemented in the agroindustrial complex]. Journal of International Economic Affairs. (3). 389-398. (in Russian). doi: 10.18334/eo.8.3.39317.

Investingnotes. Retrieved from https://investingnotes.trade/kurs-pshenicy.html

KC HRW Wheat Futures and OptionsCmegroup.com. Retrieved from https://www.cmegroup.com/trading/agricultural/files/pm264-kc-hrw-wheat-futures-options-v4.pdf

Petrova L.M. (2022). Sovremennye realii i perspektivnost funktsionirovaniya malogo i srednego biznesa v agropromyshlennom komplekse [Modern realities and prospects of small and medium-sized businesses in the agro-industrial complex]. Food policy and security. 9 (1). 93-102. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.1.114256.

Schepakin M.B. (2021). Upravlenie ekonomicheskim rostom biznesa v agropromyshlennom komplekse posredstvom aktivizatsii kumulyativnyh antikrizisnyh komponentov subektov regiona [Managing the economic growth of the agro-industrial business by activating the cumulative anti-crisis components of the regional subjects]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (10). 2357-2380. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.10.113575.

Vartanova M.L., Drobot E.V. (2018). Avangardnye novatsii tsifrovoy transformatsii rossiyskogo selskogo khozyaystva [Forefront innovations of the digital transformation of russian agriculture]. Food policy and security. 5 (1). 27-35. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.5.1.40107.

Vartanova M.L., Drobot E.V. (2018). Perspektivy tsifrovizatsii selskogo khozyaystva kak prioritetnogo napravleniya importozameshcheniya [Prospects for digitalization of agriculture as a priority direction of import substitution]. Journal of International Economic Affairs. 8 (1). 1-18. (in Russian). doi: 10.18334/eo.8.1.38881.

Vartanova M.L., Drobot E.V. (2018). Vliyanie neprostyh protivorechivyh protsessov na rost otechestvennogo selskogo khozyaystva [Impact of difficult contradictory processes on the growth of domestic agriculture]. Russian Journal of Entrepreneurship. 19 (1). 13-36. (in Russian). doi: 10.18334/rp.19.1.38718.

Volkova I.A., Leushkina V.V., Pogrebtsova E.A. (2022). Vozmozhnosti transformatsiya kadrovogo potentsiala agropromyshlennogo kompleksa v usloviyakh zelenoy ekonomiki [Opportunities for transforming the human capacity of the agro-industrial sector in a green economy]. Russian Journal of Labor Economics. 9 (8). 1339-1353. (in Russian). doi: 10.18334/et.9.8.115253.

Страница обновлена: 02.04.2025 в 01:49:27