Геликоидальная кривая человеческого капитала: фазы процесса инвестирования и принципы управления

Арнаут М.Н.1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Россия, Владивосток

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 16, Номер 9 (Сентябрь 2022)

Цитировать:
Арнаут М.Н. Геликоидальная кривая человеческого капитала: фазы процесса инвестирования и принципы управления // Креативная экономика. – 2022. – Том 16. – № 9. – С. 3319-3332. – doi: 10.18334/ce.16.9.116226.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49710039

Аннотация:
Настоящая статья посвящена феномену управления человеческим капиталом как предметом и продуктом инвестиций. Определен процесс и выделены подпроцессы инвестирования в человеческий капитал, рассмотрена их суть и предпринята попытка визуализации фаз (моментов или отдельных стадий), определяющих подпроцессы управления человеческим капиталом, а именно формирование, развитие, реализация и воспроизводство. Также для каждого подпроцесса цикла системы управления человеческим капиталом определены и классифицированы принципы в виде базовых (принцип экономической эффективности, принцип диверсификации инвестиций, принцип постоянства инвестиций), поддерживающих (принцип соблюдения системного подхода, принцип комплексного индивидуального подхода вложений, принцип учета уникальности, принцип обеспечения сценариев и целей развития, принцип оценки и корректировки, принцип контроля) и коньюктурных принципов (принцип адаптивности, принцип зависимости системы управления человеческим капиталом от конкретной территории, принцип обеспечения спроса на человеческий капитал на микро, мезо и макроуровнях). Также определено, что общими принципами, на которых строится весь процесс формирования, развития, реализации и воспроизводства человеческого капитала являются принцип соблюдения системного подхода и принцип обеспечения спроса на человеческий капитал на микро, мезо и макроуровнях; принцип зависимости системы управления от конкретной территории. Обозначенные принципы являются базой, основой, строгим правилом, без соблюдения которых становится не возможным формирование, развитие, реализация и воспроизводство человеческого капитала.

Ключевые слова: человеческий капитал, управление инвестициями, принцип, геликоидальная кривая

JEL-классификация: E24, J24, O15



Введение

Управление человеческим капиталом – это определенный процесс, который, согласно проведенного автором анализа, представляет собой комплексную систему, включающую в себя формирование, развитие, реализацию и воспроизводство человеческого капитала [1-4]. Соглашаясь с составляющими системы управления человеческим капиталом для целей дальнейшего исследования определим и конкретизируем данные составляющие с учетом ранее разработанного автором базового определения человеческого капитала, под которым понимается предмет и продукт комплементарной полезности инвестиций, вкладываемых в уникальную систему качеств и свойств человека [5].

Формирование человеческого капитала – это подпроцесс комплексной системы управления человеческим капиталом, при котором путем инвестиций генерируется базисная комплементарная полезность. При этом под базисной комплементарной полезностью понимается полезность, полученная на самом первом этапе управления человеческим капиталом и являющаяся основой для дальнейших инвестиционных проектов в области уникальных качеств и свойств человека.

Развитие человеческого капитала – это подпроцесс комплексной системы управления человеческим капиталом, при котором на основе ранее сформированной комплементарной полезности, возможно сформировать ресурсы для нового инвестиционного проекта, направленного в область уникальных качеств и свойств человека.

Реализация человеческого капитала – это подпроцесс комплексной системы управления человеческим капиталом, при котором возникает предельная комплементарная полезность, которая впоследствии постепенно снижается, нуждаясь в дополнительном объеме инвестирования.

Воспроизводство человеческого капитала – это подпроцесс комплексной системы управления человеческим капиталом, при котором на основе ранее полученных ресурсов и путем дополнительных инвестиций формируется цепная комплементарная полезность. При этом под цепной комплементарной полезностью понимается полезность, полученная путем дополнительных инвестиций в области уникальных качеств и свойств человека и на основе комплементарных полезностей предыдущих периодов.

Основная часть

Таким образом, систему управления человеческим капиталом можно представить в виде определенного цикла (рисунок 1).

Рисунок 1 – Цикл системы управления человеческим капиталом (ЧК) (составлено автором)

Принимая во внимание тот факт, что управление человеческим капиталом, как и любым другим, должно базироваться на определенных принципах, автором на основе проведенного теоретического анализа, классифицированы данные факторы (рисунок 2) [6-20].

Далее визуально представим фазы (моменты или отдельные стадии), определяющие формирование, развитие, реализацию и воспроизводство комплементарной полезности (согласно базового определения ЧК) с учетом обозначенных на рисунке 2 принципов. Данные фазы образуют геликоидальную (винтообразную, спиральную) кривую человеческого капитала. Отступление от понятия «спираль» объясняется тем фактом, что согласно математической энциклопедии, спиралями называются кривые, которые «обычно обходят вокруг одной (или нескольких точек), приближаясь или удаляясь от нее» по заранее установленному и прогнозируемому алгоритму. Более того, изучив классификацию спиралей (Архимедова спираль, спираль Феодора, спираль Ферма, гиперболическая спираль, логарифмическая спираль, спираль Фибоначчи и т.д.) автор пришел к выводу, что равнонаправленное представление спирали в математике не подходит к описанию человеческого капитала в виду его неоднородности, уникальности, подверженности многим факторам.

Принципы формирования, развития, реализации и воспроизводства человеческого капитала

Рисунок 2 – Классификация принципов формирования, развития, реализации и воспроизводства человеческого капитала (составлено автором)

На рисунке 3 приведен вариант эталонного изображения геликоидальной кривой человеческого капитала.

Рисунок 3 - Геликоидальная кривая человеческого капитала (эталон) (составлено автором)

Однако данная кривая может иметь и разнонаправленный характер, смена фаз может иметь совершенно другой вид представления, отличный от правильного перевернутого треугольника (рисунок 4).

Опишем логику геликоидальной кривой человеческого капитала в ее эталонной форме.

Человеческий капитал непрерывно связан с процессом инвестирования, который включает в себя четыре основные фазы, каждая из которых формирует жизненный цикл инвестиционного проекта, а именно, прединвестиционная фаза, инвестиционная фаза, эксплуатационная фаза и ликвидационная фаза. Применим данные фазы и к проблеме формирования, развития, реализации и воспроизводства комплементарной полезности инвестиций, адаптируя их с учетом человеческого капитала в следующие фазы: прединвестиционная фаза, инвестиционная фаза, эксплуатационная фаза и фаза капитализации инвестиций.

Подпись: Время

Рисунок 4 - Геликоидальная кривая человеческого капитала (пример развития негативного варианта событий) (составлено автором)

Рассмотрим обозначенные фазы более подробно.

Прединвестиционная фаза человеческого капитала (границы фазы на рисунке обозначены точками) - этап, при котором формируются основные цели инвестиций, а также задачи, которые по данным инвестициям решаются (согласно принципа обеспечения сценариев и целей развития), определяется инвестор (согласно принципа комплексности вложений) и масштаб необходимых инвестиций, их структура (согласно принципа диверсификации инвестиций), выбирается и идентифицируется конкретный объект инвестиций (согласно принципа учета уникальности).

После прединвестиционной фазы наступает фаза инвестиционная (границы фазы на рисунке обозначены стрелками). На данной фазе непосредственно происходит использование ресурсов для целей инвестиции. Ресурсы могут быть различных видов: природные (неисчерпаемые и исчерпаемые), экономические (организационные, финансовые и т.д.), информационные, административные и т.д. Естественно, инвестиционная фаза представляет собой определенную угрозу в части неправомерного использования ресурсов, возможного злоупотребления на местах. Для этих целей именно на данной стадии необходимо обеспечить сохранность и целевую направленность используемых ресурсов согласно принципа контроля.

Далее рассмотрим эксплуатационную фазу (границы фазы на рисунке обозначены дугой). При данной фазе непосредственно инвестор возмещает свои затраты, получает выгоду, которая должна превышать стоимость использованных ресурсов согласно принципа экономической эффективности.

Данный принцип применим и к следующей фазе - фазе капитализации инвестиций (границы фазы на рисунке обозначены штрихом), поскольку объект инвестиций уникален, и инвестиционные вложения в него имеют мультипликативный эффект и распространяются не только на деятельность самого человека, сферы его жизни, но и на все его окружение (семью, работу, общество и государство).

При этом, следуя логике построения геликоидальной кривой человеческого капитала, все фазы, определяющие формирование, развитие, реализацию и воспроизводство комплементарной полезности инвестиций взаимосвязаны. В связи с этим фаза капитализации инвестиций является основой для возобновления (воспроизводства) человеческого капитала, полученные в ходе реализации данной фазы ресурсы станут также основой для новой фазы инвестирования (с учетом соблюдения принципа постоянства инвестиций), потому как инвестирование в уникальную систему качеств и свойств человека - это не разовый инвестиционный проект. Это процесс постоянный, требующий оценки и, при необходимости корректировки (соблюдение принципа оценки и корректировки). Более того, не возможно единым инвестиционным проектом покрыть все необходимые нужды, учесть все изменения, которые определенно будут происходить в обществе, науке, технологии, политике и т.д. Для этих целей также вновь вступает в силу прединвестиционная фаза (на основе фазы капитализации инвестиций), происходит изменение или корректировка целей и задач инвестиций, смена, при необходимости, инвестора или объекта инвестиций, определение нового масштаба необходимых инвестиций и их структуры (согласно принципа адаптивности).

В процессе прохождения обозначенных фаз, субъекту управления (которым может выступать как сам человек, так и группа лиц, хозяйствующий субъект, муниципалитет, регион и т.д.) важно понимать, что сформированный и развитый человеческий капитал нуждается в реализации (согласно принципа соблюдения системного подхода и принципа обеспечения спроса на ЧК на микро, мезо и макроуровнях), потому как «ядро» человеческого капитала - это человек, который, не найдя применение своим способностям, знаниям, умениям и т.д., может уйти из зоны влияния инвестора (за исключением субъекта управления в виде самого человека), тем самым, лишить определенной части сформированной комплементарной полезности, отторгнув ее (полезность) от ранее намеченных целей и задач (противоречие принципу обеспечения сценариев и целей развития).

Также важно отметить, что человеческий капитал имеет свою область распространения (субъект, муниципалитет, регион, страна, мир и т.д.) и чем масштабнее, диверсифицированнее вкладываемые ресурсы и разнообразнее состав инвесторов, тем больше данная область распространения. При этом, имея данное распространение для целей инвестирования важно и нужно использовать совокупность качественных и количественных свойств территории, характеризующих ее уникальность, и позволяющих получать для целей развития территории, при управлении данными свойствами, уникальный и идентичный территории набор ресурсов (соблюдение принципа зависимости системы управления ЧК от конкретной территории). Тогда целевая основа инвестиций станет более оптимальной и эффективной.

Рассмотрев описанные ранее принципы, визуально представим и концептуально определим их по фазам процесса инвестирования в человеческий капитал (рисунок 5).

Рисунок 5 - Распределение принципов формирования, развития, реализации и воспроизводства ЧК по фазам процесса инвестирования (составлено автором)

Выводы

Согласно данных рисунка 5 видно, что общими принципами, на которых строится весь процесс формирования, развития, реализации и воспроизводства ЧК являются принцип соблюдения системного подхода и принципа обеспечения спроса на ЧК на микро, мезо и макроуровнях; принцип зависимости системы управления ЧК от конкретной территории. Что касается других принципов, их влияние на реализацию той или иной фазы человеческого капитала было описано ранее. В любом случае, все обозначенные принципы являются базой, основой, строгим правилом, без соблюдения которых становится не возможным формирование, развитие, реализация и воспроизводство ЧК.


Источники:

1. Михайлова Л. И. Человеческий капитал формирование и развитие. / Монография. - К., 2008. – 388 c.
2. Брейли Р., Майерс С. Приниципы корпоративних финансов. - М.: Олимп-Бизнес, 2007. – 1008 c.
3. Хьюзлид М.А., Беккер Б.И., Битти Р.В. Оценка персонала: как управлять человеческим капиталом, чтобы реализовать стратегию. / Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2007. – 432 c.
4. Еремина И.Ю. Технологии управления развитием человеческих ресурсов организаций. / Монография. - М.: АТИСО, 2009. – 272 c.
5. Арнаут М.Н. Человеческий капитал: базовое определение и принципы управления // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2021. – № 4(37). – c. 46-48. – doi: 10.26140/anie-2021-1004-0008.
6. Коркина Т.А. Управление инвестициями в человеческий капитал угледобывающих предприятий. / автореферат по ВАК РФ 08.00.05. - Челябинск, 2010. – 54 c.
7. Ширинкина Е.В. Трансформация принципов управления человеческим капиталом в условиях развития цифровой экономики // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. – 2019. – № 1. – c. 55-61.
8. Дрейман А.А. Принципы управления человеческим капиталом в условиях инновационной экономики и оценка человеческого капитала России // Лучшая научная статья: Сборник статей XI Международного научно-практического конкурса. Пенза, 2017. – c. 136-141.
9. Чечина О.С. Особенности и принципы формирования человеческого капитала при инновационном развитии отраслевой экономической системы // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12-2. – c. 222-226.
10. Матвеева А.С. Принципы построения модели формирования человеческого капитала для инновационного развития РФ // Креативная экономика. – 2015. – № 2. – c. 171-188.
11. Клочко Е.Н., Путилина И.Н. Разработка принципов активизации воспроизводства человеческого капитала краснодарского края в условиях инновационного развития // Вестник Чеченского государственного университета. – 2019. – № 1. – c. 27-33.
12. Карпенко Е.З. Принципы формирования человеческого капитала в условиях становления инновационной экономики // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2015. – № 9(59). – c. 91-94.
13. Краковская И.Н. Принципы управления процессом инвестирования в человеческий капитал // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2007. – № 4. – c. 184-190.
14. Богатырёва В.В. Теория финансового управления воспроизводством человеческого капитала: концептуальные основы, методологические принципы // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – 2014. – № 5. – c. 2-11.
15. Кузнецова И.А., Божков Ю.Н., Дранников С.А. Специфика принципов управления человеческим капиталом в инновационной экономике // Белгородский экономический вестник. – 2017. – № 1(85). – c. 8-13.
16. Савельев А.В. Формирование принципов управления человеческим капиталом региона // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2017. – № 20-2. – c. 19-20.
17. Беломестнова И.В., Кузнецова И.В. Принципы и инструменты активизации воспроизводства человеческого капитала // Общество: политика, экономика, право. – 2016. – № 10. – c. 46-48.
18. Остапцова Д.Д. Принципы управления человеческим капиталом в цифровой организации // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. – 2020. – № 1. – c. 304-309.
19. Кондаурова И.А., Кузнецова А.М. Организационно-методический подход к управлению человеческим капиталом работников предприятия // Экономика и управление: теория и практика. – 2018. – № 3. – c. 5-13.
20. Арнаут М.Н. Дефиниция понятий «человеческий капитал», «человеческий потенциал» и «человеческий ресурс» // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. – 2021. – № 2. – c. 79-85. – doi: 10.24412/2071-6435-2021-2-79-85.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 08:40:37