Рецензия на монографию "Экономика стран Содружества: ретроспектива, стратегии и императивы" (Москва, 2022)

Дадабаева З.А.1
1 Институт экономики РАН, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономика Центральной Азии (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 2 (Апрель-июнь 2022)

Цитировать:
Дадабаева З.А. Рецензия на монографию "Экономика стран Содружества: ретроспектива, стратегии и императивы" (Москва, 2022) // Экономика Центральной Азии. – 2022. – Том 6. – № 2. – С. 157-161. – doi: 10.18334/asia.6.2.115069.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49241965



Новая монография талантливого экономиста, доктора экономических наук, главного научного сотрудника ФГБУН ИПР РАН Наби Саидкаримовича Зиядуллаева: «Экономика стран Содружества: ретроспектива, стратегии и императивы» представляет собой полновесный научный труд в ряду немногих публикаций, посвященных всему комплексу вопросов интеграционной тематики. Всесторонний анализ проблем интеграции и дезинтеграции государств в мировом сообществе, которые составляют ядро современной теории международных экономических отношений, позволил автору проследить трудный путь формирования интеграционных объединений на евразийском пространстве, начиная от распада СССР до ЕАЭС. Представленная автором ретроспектива раскрывает полную картину отношений бывших республик СССР от эйфории суверенитета и независимости, через экономическую растерянность и шоковые реформы до понимания неизбежности совместного существования, в той или иной форме на одном пространстве. В книге показан процесс структурирования постсоветской интеграции и формирования современных интеграционных объединений. Распад Советского Союза обозначил целый пласт проблем, с которыми столкнулись Новые независимые государства, а изменение статуса подтолкнуло их к поиску новых форм и принципов существования на мировой арене.

Монография посвящена анализу политических предпосылок, экономических и социальных аспектов, современному состоянию, новым моделям роста и перспективе развития стран, некогда составлявших мощную, единую державу. Автором предложено собственное видение продолжения интеграционных процессов с учетом опыта трансформации и влияния внешних политических шоков.

Современные геополитические процессы в мире, всё больше заставляют задуматься о причинах и событиях, которые привели к распаду огромной державы – СССР и образованию пятнадцати новых независимых государств. Можно ли было избежать сценария, когда крах социалистического лагеря практически изменил мировое политическое поле и разрушил баланс сил и, как справедливо отмечает автор, повлек за собой ряд трудноразрешимых экономических и политических проблем. (Глава 1.) Как сложились бы отношения с ведущими странами мира, если бы реформы М.С. Горбачева достигли своей цели, если бы рыночные реформы постсоветской России оказались успешными, почему не сформировались полноценные интеграционные объединения. На эти и другие вопросы автор ищет и находит аргументированные и убедительные ответы. При этом он объективно показывает меняющуюся в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры роль России в становлении Новых независимых государств и структурировании постсоветской интеграции. По справедливому замечанию автора, «…братские союзные республики отнюдь не попадали в фокус внимания Кремля (ни накануне распада СССР, ни в течение первых лет после него). К сожалению, прогностическая картина мира в русле перестройки и нового мышления отличалась, с одной стороны, неясностью целей, с другой – отсутствием стратегии, как данные цели достичь с оптимальной выгодой, прежде всего для самой России». (С. 8)

В книге представлен глубокий анализ, произошедшей на постсоветском пространстве перегруппировки сил по формированию политического и экономического взаимодействия в совершенно новых, иных условиях внутристрановой обстановки и внешнего окружения.

Все семь глав монографии отличают последовательность и целостность изложения. Убедительная аргументация автора, доказывает высокий профессионализм и квалификацию в части обоснованности выдвигаемых научных положений. Безусловно, заслуживает внимание наличие обширного и актуального фактического материала, он делает монографию современной и злободневной. Сбалансированный анализ, подкреплён интересными и необходимыми статистическими данными, которые столь важны для ученых, занимающихся данной проблематикой.

Особенно впечатляет, глубокий научно – исследовательский подход автора, как признанного эксперта по центральноазиатскому региону к исследованию перспектив стратегического развития узбекской экономики, анализу экономической безопасности Узбекистана в контексте интеграционного взаимодействия. (С. 196) Глава 6

Взвешенный, фундированный подход к исследованию причин, механизмов и интеграционной стратегии позволил автору предложить собственное видение выхода из сложившейся ситуации, новые санкции «…Запада против России требуют пересмотра модели интеграционного сотрудничества с тем, чтобы появились реальные возможности для более тесного взаимодействия, роста внутреннего производства и диверсификации экономик стран ЕАЭС. Для достижения более существенных торговых эффектов потребуются дальнейшее углубление интеграции и налаживание горизонтальных производственных связей». (С. 101)

Достигнута и одна из главных задач книги, дан глубокий, всесторонний анализ факторов, помешавших глубокой интеграции СНГ, ЕАЭС и ЦА, автором, предлагается возможный ответ на вопрос, что помешало этим объединениям достигнуть задуманных ранее целей. Для СНГ он состоит в том, что, с одной стороны, за 30 лет существования Содружество все-таки показало свою нужность. По мнению автора: «…уверенно можно утверждать, что центростремительных тенденций потенциально больше, чем центробежных. Жизненность и необходимость СНГ никто не ставит под сомнение». (С. 211) В то же время автор справедливо отмечает, что в последние годы существенное политическое снижение контактов и экономического взаимодействия части постсоветских государств не только от России, но и друг от друга. (С. 212). Связано это, прежде всего со спецификой стран СНГ «…существенные различия их национальных экономик, а также несовпадение интересов делают практически невозможной единую консолидационную модель интеграции, одинаково устраивающую все страны СНГ». (С. 213). За тридцать лет суверенного стран существования усилилась дифференциация, конфликтность постсоветского пространства «…сформировались разнонаправленные и противоречивые процессы эволюции, а главное, утратилось экономическое и социальное единство». (С. 213) И можно только поддержать автора в том, что целостный, прозрачный, компромиссный прагматический курс во взаимодействии стран «…сегодня предполагает отказ от декларативной готовности к взаимодействию во имя реальных достижений. Объективно это отвечает интересам всех участников СНГ, тем более что во многом определяет характер и степень включения новых суверенных государств в мировое сообщество». (С. 213)

Новизну и актуальность работе придаёт стремление автора раскрыть не только причины, но и показать возможные сценарии дальнейшего развертывания событий. С точки зрения современных реалий, современной геополитической ситуации показать, что новый этап эволюции Содружества, «который характеризуется нарастающей неопределенностью и непредсказуемостью, ужесточением соперничества за влияние в ней между Россией и другими центрами силы». (С. 215) требует новых прагматических подходов, новой стратегии и механизмов реализации.

Автор еще раз обращается к самому важному для стран и дискуссионному вопросу, о степени и уровне делегирования части суверенитета наднациональным структурам, в каких пределах допустимо ограничение экономического суверенитета стран. Н.С. Зиядуллаев вполне определенно и четко сформулировал ответ на этот вопрос. «Подлинная интеграция возможна лишь по доброй воле вслед за созреванием объективных условий, поэтапно, не по декрету» (С. 216) при оптимальном сочетании национальных государственных интересов, включая весь спектр возможных согласований и компромиссов. Часть руководителей стран СНГ не против того, что СНГ является приемлемой моделью двустороннего и многостороннего взаимодействия, так как является одним из средств «защиты достигнутого суверенитета от внутреннего сепаратизма и внешних угроз (экспансия третьих стран и их группировок). (С. 216)

Выход данной монографии является заметным событием для евразийского научного сообщества, особенно в современных геополитических условиях. Сформулированные рекомендации, выверенное мнение автора, четкие, объективные формулировки об интеграционных процессах, степени успешности интеграционных проектов в нынешнем состоянии будут представлять несомненный интерес для чиновников интеграционных объединений на постсоветском пространстве, специалистов в области международных отношений, экономистов, политологов, социологов, студентов и аспирантов, интересующихся проблемами развития интеграционных процессов стран СНГ.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:20:58