Цифровая валюта – инструмент противодействия теневой экономической деятельности?

Помулев А.А.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Статья в журнале

Теневая экономика
Том 5, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2021)

Цитировать:
Помулев А.А. Цифровая валюта – инструмент противодействия теневой экономической деятельности? // Теневая экономика. – 2021. – Том 5. – № 4. – doi: 10.18334/tek.5.4.113746.

Аннотация:
Интенсивное развитие криптоиндустрии в мире сподвигло включиться в процесс создания собственной цифровой валюты Центральные банки (ЦБ) таких стран как Швеция, Канада, Китай и д. р. (Central Bank Digital Currency, коротко – CBDC). ЦБ России не стал исключением и в апреле 2021 было анонсировано о концепции цифрового рубля. Во ряде публикаций рассматривают цифровую валюту как средство по противодействию теневой экономической деятельности (ТЭД) [3, 6]. Однако, что на самом деле представляет собой цифровой рубль и способен ли составить конкуренцию другим мировым валютам и снизить уровень теневой экономики в стране? В статье рассмотрены характеристики цифрового рубля в сравнении с CBDC других стран. Проанализированы перспективы цифрового рубля противодействовать теневой экономике.

Ключевые слова: теневая экономика, криптовалюта, цифровой рубль

JEL-классификация: E26, O17, E58



Введение

Проблема ТЭД для России особенно актуальна. На теневую экономику в нашей стране приходится почти 20% ВВП страны, что в абсолютном выражении составляет 20.7 трлн рублей (рис. 1).

Рис. 1. Динамика теневого сектора экономики и ВВП России в 2015-2018 гг.

Источник: составлено автором по данным РосИнфоСтат [7]

В монографии В.Ю. Бурова [2] рассмотрены концептуальные основы экономической политики государства в отношении ТЭД.

В рамках статьи поставлена гипотеза, о том, что внедрению механизма противодействия ТЭД способствуют современные технологии.

Рассмотрим понятие и виды информационно-коммуникационных технологий подробно.

Информационно-коммуникационные технологий включают в себя огромное количество инструментов и наработок. Основные из них – облачные технологии, распределённые вычисления, большие данные, интернет вещей, блокчейн, цифровые двойники, дополненная реальность, аддитивное производство, роботы и когнитивные технологии.

В случае ведения хозяйственной деятельности в цифровом виде повышается эффективность за счет снижения транзакционных издержек и разделения труда. Увеличивается прозрачность операций за счет алгоритмизированного взаимоотношения участников рынка, объединенных единой информационной средой.

Отдельного внимания заслуживает блокчейн – технология, которая произвела революцию.

По сути, блокчейн - глобальная книга учета ценностей и движений с ними. Мировой гигантский децентрализованный реестр учета, который не храниться на одном компьютере и его невозможно подправить.

Блокчейн основан на трех проверенных временем технология:

- криптографии с использованием хэш-функции;

- распределенного хранения информации;

- шифрования с открытым ключем.

Первая биткоин блокчейн, созданный Сатоши Накомодо, подразумевалась как электронная система для прямых посреднических операций. Вознаграждение предусматривается за работу майнеров. Однако функция накопления спровоцировала ажиотажный рост спроса на биткоин и как следствие рост стоимости. Появляются десятки новых типов блокчейн-сетей и криптовалют, которые служат целям создателей [5].

Считают, что в блокчейн операции полностью анонимны. Объективно, анонимность в системе неотъемлемая часть блокчейн-сети, что позволяет использовать криптовалюту преступными сообществами. На самом деле это псевдоанонимность и любые операции в блокчейн можно отследить с помощью отдельно разработанных приложений.

Цель быстро заработать провоцирует хакеров предпринимать попытки взломать систему с целью кражи криптовалюты с кошельков пользователей и часто это получается. Вышеназванное, определяет высокие риски и низкую степень доверия государства к публичному блокчейн.

Однако это не единственные причины. Основная состоит в том, что блокчейн – это новая система взаимоотношений субъектов экономики без посредников в лице государства, центрального банка, коммерческих банков и прочих. Это объективно нарушает монополию государства на власть, что провоцирует формировать запретительные меры, которые по мере развития блокчейн будут только ужесточаться.

Только в 2020 году законодательно были осмыслены и сформулированы понятия цифровой собственности. Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было определено понятие цифровых финансовых активов.

Под цифровыми финансовыми активами понимаются цифровые права, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы [1]. Стоит отметить, что пока в России нет ни одного официально зарегистрированного оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов [9].

Под цифровой валютой понимается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), которая:

1. содержится в информационной системе

2. предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являются денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей

3. предлагаются в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы [1].

Таким образом, законодательно под цифровой валютой понимается именно криптовалюта - вид цифрового финансового актива, создаваемого и учитываемого в распределенном реестре цифровых транзакций.

Законодательно установлен запрет принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Криптовалюта может иметь стоимость будучи объектом инвестирования, а не средством платежа. В последнем случае речь будет идти о цене цифровой валюты, определяемой в ходе торгов на валютной бирже. Например, рост стоимости биткоин с 2011 составил 1537921%.

Рис. 2 Рост стоимости биткоина с 2011 по 2021 гг. (долларов)

Источник: составлено автором по данным [11]

Децентрализация, устойчивость, невозможность подделать данные и способ осуществлять операции без участия посредников привлекает сообщество и настораживает государство, что подвигает Центральные банки включится в процесс создания собственной цифровой валюты.

Цифровая валюта (ЦВ) центрального банка (СВDС), как и бумажная банкнота, является средством платежа, расчетная единица и накопитель стоимости. Представляет собой часть денежной массы, так же, как и физическая валюта, и уровень ответственности за выпуск цифровой валюты ровно такой же [4].

ЦВ может храниться и передаваться цифровыми платежными системами. Но участие коммерческих организаций в поддержке транзакций, содержащих ЦВ значительно ограничивается. Финансовые посредники уже не обеспечивают хранение и подтверждение переводов в возникшей модели. В целом их посредническая роль может потерять ценность. Одно из предложений по внедрению CBDC предусматривает создание универсальных банковских счетов в центральных банках для всех граждан [4].

Банк Англии был одним из первых представителей развитых государств, инициирующим глобальную дискуссию вокруг CBDC. В результате которой большинство стран начали разработку своих цифровых валют: e-krona (Швеция), jasper (Канада), digital euro (Франция, Германия), e-RMB (Китай), inthanon (Таиланд), khokha (ЮАР) и другие [4].

Банк России также участвует в создании цифрового рубля. Тестирование цифрового рубля начнется в январе 2022 года.

ЦБ рассматривал 4 возможные модели цифрового рубля:

1. оптовую одноуровневую (модель А);

2. розничную одноуровневую (модель B);

3. розничную двухуровневую с ролью финансовых организаций как транзитных агентов (модель C);

4. розничную двухуровневую с ролью финансовых организаций как участников расчетов (модель D) [8]

В итоге, была выбрана 4 модель цифрового рубля, которая имеет следующие особенности:

1. Каждый пользователь сможет иметь только один кошелек с цифровыми рублями, отражаться на балансе банков средства клиентов в цифровых рублях не будут;

2. Воспользоваться цифровыми рублями и посмотреть остаток на счете в кошельке можно будет через приложение банка: в приложениях банков появится соответствующий встраиваемый модуль;

3. На размещенные в кошельках цифровые рубли не будет начисляться процентный доход;

4. При банкротстве банка средства в цифровом кошельке доступны клиенту через любую другую финансовую организацию, где он обслуживается;

5. Расчеты с цифровыми рублями можно будет проводить без доступа к интернету [9]

Рассмотрим характеристики цифрового рубля с CBDC и криптовалютами других стран в таблице 2. По форме реализации цифровой рубль будет существовать в виде цифрового кода в централизованном реестре, в сравнении с CBDC других стран, которые базируются на распределенном реестре (блокчейн). Данный аспект снижает инвестиционную привлекательность цифрового рубля на уровне мирового сообщества.

Табл. 2 Сравнительная характеристика цифрового рубля, CBDC и криптовалюты

Категория
Цифровой рубль
Криптовалюта
CBDC
Законное средство платежа
+
-
+
Эмитент
Банк России
Несколько
Центральный банк
Роль коммерческих банков
Посредническая
Отсутствует
Посредническая
Форма
Цифровой код в едином реестре
Цифровая запись в распределенном реестре (public блокчейн)
Цифровая запись в распределенном реестре (private блокчейн)
Источник: [9]

Основная задача цифрового рубля – контроль хозяйствующих субъектов и государственных расходов. Цифровой рубль целесообразно использовать в государственном управлении (межбюджетные трансферты, налоговое администрирование, государственные закупки в т. ч. в компаниях с государственным участием). При отсутствии наличных и безналичных расчетов легко будет прослеживается цепочка транзакций, возможно отследить на что потрачен каждый цифровой рубль. Базы данных о транзакциях участников дает возможность быстро выявлять и блокировать незаконные операции [6]. Безусловно данные преимущества должны способствовать снижению общего уровня ТЭД в государственном секторе.

Однако отсутствие мотивации частного бизнеса и людей хранить свои деньги и производить расчеты в цифровом рубле (т.к. на размещенные в кошельках цифровые рубли не будет начисляться процентный доход) может нивелировать все преимущества нововведения.

Высокопоставленные чиновники и крупные государственные корпорации могут осуществлять коррупционные схемы, т.к. реестр учета цифрового рубля единый и закрытый от доступа Центральным банком.

Бизнес и граждане без должной мотивации не будут спешить переходить на новую форму рубля. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса HeadHunter [10]. Категорически не согласны с подобным форматом оплаты труда 41% опрошенных, согласились только 11%, остальные затруднились дать точный ответ (в исследовании приняли участие 3000 человек), что связано с пониманием суть нововведения.

Конечно, возможно принудить контрагента. Например, при гос. тендере обязать участников использовать в расчетах цифровой рубль, обязать государственные компании выплачивать заработную плату в цифровом виде. Однако масштабного и ощутимого эффекта по снижению объемов ТЭД в стране технология не принесет.

Заключение

Недостаточно только создать цифровой рубль или иную подобную технологию. Необходимо разработать эффективную политику борьбы с теневым сектором, замотивировать конечных бенефициаров во власти работать честно. Без теневой экономики и серой заработной платы населению и малому бизнесу не выжить, и они всегда будут искать возможности скрыть результаты своей деятельности.


Источники:

1. Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 г. №259-ФЗ. Kremlin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45766.
2. Буров В.Ю., Худайназаров А.К., Федотов Д.Ю. и др. Противодействие теневой экономике и определение её масштабов : отечественный и зарубежный опыт (теория и практика). / Монография. - Чита: ЗабГУ, 2020. – 337 c.
3. Введение цифрового рубля станет серьезным ударом по теневой экономике. Рамблер. [Электронный ресурс]. URL: https://finance.rambler.ru/money/46297143-vvedenie-tsifrovogo-rublya-stanet-sereznym-udarom-po-tenevoy-ekonomike (дата обращения: 29.10.2021).
4. Информационный ресурс CBDC – Цифровая валюта центрального банка. Cbdc.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://cbdc.ru (дата обращения: 27.10.2021).
5. Кондратюк А. Александр Шульгин: криптовалюты — это пионеры, которые умрут для счастья будущих поколений. Forklog.com. [Электронный ресурс]. URL: https://forklog.com/aleksandr-shulgin-kriptovalyuty-eto-pionery-kotorye-umrut-dlya-schastya-budushhih-pokolenij (дата обращения: 27.10.2021).
6. Сергеев В.М., Шадурская М.М., Бойтуш О.А. Цифровой рубль как средство противодействия теневой экономике в Российской Федерации // Креативная экономика. – 2021. – № 7. – c. 2827-2846. – doi: 10.18334/ ce.15.7.112356.
7. Теневая экономика по данным Росстат. РосИнфоСтат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosinfostat.ru/tenevaya-ekonomika/#i-2 (дата обращения: 28.10.2021).
8. Цифровой рубль, Доклад для общественных консультаций Центральный банк РФ октябрь 2020. Cbr.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble.
9. Шайдуллина В. Что нужно знать о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Материалы конференции Blockchain&Bitcoin Conference. - 2021
10. Щукин П. Россияне не готовы получать зарплату в цифровых рублях. M.lenta.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://m.lenta.ru/news/2021/07/28/cifrzarp (дата обращения: 21.10.2021).
11. Сайт информационно-аналитического агентства по финансовым рынкам. [Электронный ресурс]. URL: https://cbonds.ru.
12. Теневая экономика в России составила 20% ВВП страны. Forbes. [Электронный ресурс]. URL: https://www.forbes.ru/biznes/372659-tenevaya-ekonomika-v-rossii-sostavila-20-vvp-strany (дата обращения: 21.10.2021).

Страница обновлена: 31.10.2021 в 20:25:36