Рецензия на монографию «Процессы евразийской интеграции: социально-политическое измерение» (Москва, 2018)
Миронов А.В.1
1 журнал «Социально-гуманитарные знания», Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Экономика Центральной Азии (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 4, Номер 3 (Июль-сентябрь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44667593
Монография «Процессы евразийской интеграции: социально- политическое измерение» отражает итоги многолетней кропотливой работы над темой сотрудников Центра исследований социальных и социально- политических процессов евразийской интеграции Института социально- политических исследований Российской академии наук под руководством д.социол.н., профессора Осадчей Галины Ивановны.
В работе было использовано и задействовано большое количество трудов авторов монографии, опубликованных по итогам их активного участия в различных международных и всероссийских научно-практических конференций, а также монографии и статьи в ведущих рецензируемых ВАК журналах.
В современных условиях, как справедливо отмечают авторы, актуализируется проблема реализации социально-экономического потенциала интеграции в Евразийском экономическом союзе на этапе его формирования, особенностей функционирования государств-членов в условиях санкций, являясь доминирующей в системе социально- экономических преобразований. Главная задача стран – членов ЕАЭС состоит, следовательно, в создании условий для благополучного и безопасного будущего народов – членов нового объединения.
Конструирование моделей социального взаимодействия и взаимозависимости стран – членов ЕАЭС становится актуальной
геополитической стратегией, реализация которой способна обеспечить более успешное решение экономических проблем, ускорить формирование общего правового поля, экономического сотрудничества и культурного обмена государств – членов ЕАЭС.
Авторы посчитали необходимым охватить вниманием основную проблематику становления моделей социально-политического взаимодействия стран – участниц, где проблем действительно достаточно много. Речь идет, прежде всего, о согласовании национальных целей и координации программ развития, разрабатываемых политическими элитами стран-членов.
Найти общий критерий преодоления разногласий в экспертном сообществе и, наконец, дать должный отпор тем силам и процессам извне, которые мешают реализации интеграционных процессов – основная задача проделанной работы всего коллектива авторов.
Целью проведенного исследования послужило определение зон и сфер наибольшей совместимости производственных, экономических, культурных и политических процессов в ходе евразийской интеграции, а также создание систем мониторинга реализации наметившихся проектов и выработка конкретных предложений по коррекции хода развития с тем, чтобы оно наиболее полно отвечало задуманным планам.
Важным подспорьем является и то, что, несмотря на определенные различия в уровне экономического развития, на разности социального и политического целеполагания, которое естественно характеризует политику суверенных государств – членов ЕАЭС, интеграционные процессы совершаются все-таки на общей базе совместного проживания, как в составе Российской империи, так и семидесятилетнего совместного сотрудничества в рамках СССР.
В решении обозначенной проблемы – реализации социально- экономического потенциала интеграции в Евразийском экономическом союзе
- есть и заслуга авторов, представивших теоретически и практически значимое исследование, хорошо структурированное и логически выдержанное.
Рецензируемая монография состоит из вводной части, двенадцати глав, заключения и списка использованных источников.
Авторами монографии проведена серьезная работа по изучению теоретических основ философских, историко-культурных истоков евразийства, раскрыты базовые идеи современной Евразийской концепции, предложена методология исследования процессов общественного развития в контексте евразийской интеграции, показаны этапы становления ЕАЭС как практической реализации неоевразийской концепции на постсоветском пространстве, дана оценка формирования единого евразийского социального пространства в свете зарубежного опыта, становления институциональных структур евразийской интеграции.
Эмпирическую базу исследования составили документы и материалы органов государственной власти, аналитические обзоры и статистические данные Федеральной службы государственной статистики и данных стран Евразийского экономического союза, материалы, публикуемые в сети Интернет, что свидетельствуют о достаточно высоком научном уровне авторов монографии.
Безусловно, положительной оценки заслуживает такая важная для научного и экспертного сообщества, особенность монографии, как наличие обширного и очень интересного фактического материала, богатый эмпирический материал, представленный в содержательной части работы
Особый интерес представляет тот факт, что в рецензируемой работе авторами проанализированы нормативные документы различных уровней власти, регулирующие отношения стран Евразийского экономического союза и сделан вывод о спорности самого понятия «евразийская интеграция», что подтверждается различными трактовками данного понятия, которыми оперируют в своих работах отечественные и зарубежные авторы.
В целом, монография и практически все её составные части отличаются логической последовательностью изложения, убедительностью аргументации в доказательство обоснованности выдвигаемых научных положений.
Рецензируемую работу отличают новизна и доказательность ряда идей.
Достоверность сформулированных выводов, положений и рекомендаций подтверждается теоретической и правовой аргументацией, базирующейся на анализе и критическом обобщении теории и практики исследуемой проблемы.
Трудно переоценить ныне значение научной разработки и всестороннего практического применения основ и принципов социально-политического реализма в деле повышения методологического уровня в исследовании и реализации современных процессов общественного развития и евразийской интеграции.
Нет сомнения в том, что дальнейшее расширение и углубление интеграционных процессов на Евразийском пространстве станет надежной основой для устойчивого развития и благополучия стран – членов ЕАЭС.
Весьма положительное впечатление производит обстоятельность и фундаментальность рассматриваемого труда, охват авторами работы многочисленных аспектов сложной и остроактуальной темы современного состояния процессов евразийской интеграции – ибо здесь, по нашему мнению, содержится немало полезной информации для размышлений аналитиков – социологов и экономистов, радеющих за судьбы нашей страны в составе Евразийского экономического союза, её социально-экономическое развитие.
Общий вывод сводится к тому, что проведенное авторами исследование содержит совокупность новых научных результатов и положений, имеет внутреннее единство и свидетельствует о существенном вкладе авторов в социологическую науку. Предложенные авторами новые решения аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями.
Данная книга, на наш взгляд, окажет также несомненную и немалую пользу всем интересующимся социально-политическими и экономическими проблемами развития евразийской интеграции и поиску их решения.
Рецензируемая монография «Процессы евразийской интеграции: социально-политическое измерение» выполнена на высоком научном уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес, а также соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода. Источники, цитируемые в настоящей монографии, отражают современную точку зрения на исследуемую проблему. Исходя из вышеизложенного, рекомендую монографию к публикации.
Страница обновлена: 30.10.2024 в 13:05:34