Тенденции пользования общественным транспортом и такси в городских и сельских населенных пунктах

Иштирякова Л.Х.1
1 Центр перспективных экономических исследований Академии Наук Республики, Россия, Казань

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 1 (Январь 2021)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44850891

Аннотация:
Транспортная система является одним из основных факторов социально-экономического развития региона. Расширение городов и рост транспортной мобильности населения как в границах населенных пунктов, так и между ними, развитие ИТ-технологий привели к изменениям устоявшихся трендов пользования такси, все больше служащего важным дополняющим звеном в системе городского и междугороднего пассажирского транспорта. В статье представлен авторский анализ трендов спроса населения на общественный транспорт и такси в разрезе типов населенных пунктов, а также выявление основных характеризующих потребление услуг в исследуемых сферах элементов. Статья рассчитана на широкий круг научных сотрудников, а также государственных и муниципальных служащих, представителей транспортных ведомств и организаций при принятии управленческих решений и разработке программ развития транспортной отрасли. Материалы анализа также могут быть использованы для преподавания соответствующих дисциплин в сферах менеджмента, экономики и управления народным хозяйством в вузах и для преподавания спецкурсов

Ключевые слова: такси, общественный транспорт, пассажирский транспорт, спрос на такси, спрос на общественный транспорт

JEL-классификация: L91, R41, R40



Введение

Наблюдаемые в течение последних десятилетий изменения в потребительской культуре людей, расширение пространственной мобильности населения, в том числе под влиянием прорывных технологий, оказывают сильное воздействие на развитие улично-дорожной сети и транспортной системы как в городской, так и сельской местности. Увеличение дальности регулярных поездок людей, рост интенсивности движения на основных магистральных дорогах, особенно в часы пик, повышают нагрузку на дороги и общественный транспорт. Важным дополнением к маршрутной транспортной системе в последние десятилетия выступает такси, рост на услуги которого объясняется, прежде всего, внедрением новых технологий, а также легкостью и гибкостью получения услуг частного извоза. Особая значимость транспортной мобильности населения для социально-экономического развития страны в целом и ее регионов определяет собой актуальность выбранной темы.

В научной литературе таксомоторные перевозки рассматривались, прежде всего, с позиции дополнения к общественному транспорту в качестве решения проблем в транспортной инфраструктуре городов – Н.Н. Громов, в рамках плановой экономики – Л.Л. Афанасьев [2, с. 60–91] (Afanasev, Tsukerberg, 1973, р. 60–91), Н.М. Васильев, М.С. Фактор [4, c. 1–19] (Vasilev, Faktor, 1974, р. 1–19).

На современном этапе развитие регионального железнодорожного, автомобильного и городских видов пассажирского транспорта рассмотрели в своей работе Т.В. Коновалова и авторы [3, с. 9–11; 8, с. 353–356] (Konovalova, Kotenkova, Mironova, Nadiryan, 2019, р. 9–11; Konovalova, Nadiryan, Tikhomirov, 2020, р. 353–356). Проблемам пассажирских перевозок городского пассажирского транспорта посвящена работа Кбилашвили Д.Г., Чоговадзе Дж.Т., Гогиашвили П., Леквеишвили Г. [7, с. 231–238] (Kbilashvili, Chogovadze, Gogiashvili, Lekveishvili, 2018, р. 231–238). Вопросы влияния транспорта на экономический рост и экономическое развитие исследованы и представлены Панкратовой Е.А. [9, с. 57–59] (Pankratova, 2020, р. 57–59).

Среди зарубежных экономистов, исследовавших вопросы транспорта, можно выделить таких ученых, как Енох М., исследовавший как технологические разработки и прорывные бизнес-модели окажут значительное влияние на подвижность населения в долгосрочной перспективе [13, 14] (Enoch, 2018); Дж. Берг и Дж. Ихлстрем, изучившие вопросы доступности транспорта в сельской местности и малонаселенных районах, использование личных автомобилей в качестве альтернативы общественному транспорту, а также влияние транспортной системы на социальную интеграцию [12] (Berg; Ihlström, 2019); Бьюкенена М., который в результате своего исследования пришел к выводу, что при правильном расположении системы общественного транспорта данный вид транспорта является одним из самых эффективных способов уменьшения дорожных заторов, возникающих вследствие расширения городов и увеличения городского населения [11] (Buchanan, 2019), и других.

Целью данной статьи является анализ динамики пользования населением общественным транспортом и такси, а также выявление основных направлений развития спроса на данные услуги.

Новизна данной работы заключается в определении основных тенденций развития спроса на общественный транспорт и такси со стороны потребителей данных услуг, что является важной составляющей при проведении эффективной и гибкой политики в сфере общественного транспорта на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Исследование базируется на принципах системного подхода, методах логической кластеризации и экономической статистики. Необходимо отдельно выделить метод наблюдения, использованный Росстатом при проведении комплексного наблюдения в целях получения статистических данных о пользовании услугами и удовлетворенности работой транспорта населением, результаты которого были использованы авторами в данной работе. Несмотря на то, что показатели данного наблюдения ограничиваются 2018 годом включительно, автор находит возможным и актуальным исследование изменений пользования пассажирским транспортом на их основании.

По итогам анализа сделаны выводы по изменению спроса населения на услуги пассажирского транспорта, представлены выводы и рекомендации в области пассажирского транспорта и перевозок в целях повышения эффективности существующей системы общественного транспорта с учетом динамики потребления населением данного вида услуг.

По результатам комплексного наблюдения условий жизни населения России, с 2014 года доля населения, регулярно пользующегося общественным транспортом, в целом по стране демонстрирует незначительное снижение (на 3 п.п. в 2018 году по сравнению с 2014 годом), большей частью за счет сельского населения (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика изменения удельного веса населения Российской Федерации, регулярно пользующегося муниципальным общественным транспортом, в разрезе групп населения, %

Источник: Росстат.

Обращает на себя внимание, что максимальное снижение доли населения, регулярно пользующегося услугами общественного транспорта, наблюдалось в самых малочисленных муниципальных образованиях (200 человек и менее), здесь она сократилась с 42% до 21% в связи с увеличением использования личного автотранспорта, а также услуг такси.

В городах же некоторый рост спроса на услуги общественного транспорта в 2014–2018 годах наблюдался лишь в городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек с 56,1% до 58,8%, в остальных – его падение. Самым незначительным оно было в городах-миллионниках – с 65,6% до 64,7%. Наиболее ощутимое падение спроса на общественный транспорт продемонстрировали города с численностью населения от 100 до 250 тыс. человек – с 56% до 50,5% (табл. 1).

Таблица 1

Динамика изменения удельного веса населения Российской Федерации, регулярно пользующегося муниципальным общественным транспортом, в разрезе городов и сельских населенных пунктов разного размера, %


2018 г. к 2014 г., п.п.
Города с численностью населения

<50 тыс. чел.
-2,6
от 50 до 100 тыс. чел.
-2,0
от 100 до 250 тыс. чел.
-5,5
от 250 до 500 тыс. чел.
-1,6
от 500 до 1000 тыс. чел.
2,7
>1 млн чел.
-0,9
Сельские населенные пункты с численностью населения

200 чел. и менее
-21,3
от 201 до 1000 чел.
-5,7
от 1001 до 5000 чел.
-0,3
более 5000 чел.
-0,5
Источник: расчеты автора на основании данных Росстата.

При этом в течение исследуемого периода отмечается устойчивая тенденция роста спроса на услуги такси со стороны населения. В разрезе типов населенных пунктов это увеличение было достаточно равномерным – на 3,3 п.п. со стороны сельского населения и на 3,5 п.п. – со стороны городского. Таким образом, на 2018 год 17% сельского населения регулярно пользовалось услугами такси (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика изменения удельного веса населения Российской Федерации, регулярно пользующегося такси, в разрезе групп населения, %

Источник: Росстат.

Наибольший спрос на такси наблюдается в малочисленных городах – до 250 тыс. человек населения – 20–23%. Эти же группы городов демонстрировали в последние годы максимальные темпы роста спроса. Для сравнения: в более крупных городах значения анализируемого индикатора составляют в два раза меньшие значения – 10–12%. Среди этих групп наиболее низкие темпы роста спроса демонстрировали города с численностью населения от полумиллиона до миллиона человек – менее 1 п.п. за период с 2014 по 2018 г.

Интересно, что среди сельских населенных пунктов такси преимущественно востребовано в наиболее малочисленных муниципальных образованиях – до 200 человек – 21,5% и наиболее крупных из них – более 5 тыс. человек – 20,4%. В остальных сельских поселениях индикатор спроса составлял 15–16%. Но при этом следует отметить, что в последние годы максимальные темпы его роста демонстрировали сельские муниципальные образования с численностью населения от 1 до 5 тыс. человек (табл. 2).

Таблица 2

Динамика изменения удельного веса населения Российской Федерации, регулярно пользующегося такси, в разрезе городов и сельских населенных пунктов разного размера, %


2018 г. к 2014 г., п.п.
Города с численностью населения

<50 тыс. чел.
4,1
от 50 до 100 тыс. чел.
3,1
от 100 до 250 тыс. чел.
6,8
от 250 до 500 тыс. чел.
2,0
от 500 до 1000 тыс. чел.
0,9
>1 млн чел.
4,1
Сельские населенные пункты с численностью населения

200 чел. и менее
3,1
от 201 до 1000 чел.
1,5
от 1001 до 5000 чел.
6,1
более 5000 чел.
0,02
Источник: расчеты автора на основании данных Росстата.

Если рассмотреть динамику изменения удельного веса населения, для которых при наличии сбоев в работе наиболее доступного вида общественного транспорта единственным выходом является такси или частный извоз, то доля указанной категории демонстрирует тенденцию к увеличению, при этом среди сельского населения она растет ускоренными темпами по сравнению с городским населением. Так, на 2018 год около 40% сельского населения и 30% городского населения замещают общественный транспорт услугами такси. Таким образом, такси все больше играет роль общественного транспорта, особенно это касается малочисленных городов (табл. 3).

Таблица 3

Динамика изменения удельного веса населения, для которых при наличии сбоев в работе наиболее доступного вида общественного транспорта единственным выходом является такси или частный извоз, в разрезе групп населения, %

Население
2018 г. к 2014 г., п.п.
Все население
1,8
Городское население
1,3
Сельское население
5,0
Источник: расчеты автора на основании данных Росстата.

Заключение

Проведенный анализ показал, что такси все больше дополняет существующую транспортную систему городов и сельских населенных пунктов, прежде всего, для населения, проживающего в малочисленных заселениях, а также населения, для которого такси является единственным средством передвижения в случае сбоев работы общественного транспорта. Обращает на себя внимание и тенденция замещения общественного транспорта использованием личного транспорта – велосипеда, мотоцикла, автомобиля в сельских районах [6, с. 13] (Ishtiryakova, Mingazova, Zaynullina, 2020, р. 13). Все это демонстрирует недостаточный уровень развития транспортной системы в сельских районах и малонаселенных пунктах, где такси способствует смягчению последствий неравномерного развития транспортного сообщения в населенных пунктах различных типов.

В результате проведенного анализа и выявленных тенденций спроса населения на транспортные услуги автором предлагается проведение следующих мероприятий с целью интеграции традиционных моделей предоставления транспортных услуг населению и динамично развивающихся в последние годы инновационных моделей:

- выявление и мониторинг потребности населения муниципальных образований в транспортном обслуживании;

- обеспечение более равномерного транспортного сообщения между населенными пунктами с учетом потребностей населения;

- развитие использования транспорта, в том числе личного, в формате модели экономики совместного потребления, которую можно определить как систему, функционирующую в режиме реального времени при посредничестве онлайн-платформ в локальном либо глобальном масштабе, в рамках которого участники сетевого сообщества могут на пиринговой основе предоставлять друг другу ресурс для пользования/обмена в объеме его резервной емкости [5, с. 7] (Ishtiryakova, 2020, р. 7);

- развитие социальной кооперации населения в части совместного использования личного автотранспорта, что стимулирует более рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов [10, c. 47] (Safiullin, Zaporozhets, Bychkova, Fazlyev, Savelichev, Elshin, Ermolaeva, Mingazova, Prygunova, Dyomkina, Ishtiryakova, Shakirova, 2017, р. 47);

- обеспечение возможности широкополосного доступа к информационно-коммуникационной сети Интернет, в том числе в удаленных районах.

В контексте рассмотренных вопросов в дальнейших исследованиях требуют внимания вопросы развития, рисков и возможностей рынка транспортных онлайн-услуг, которые начали исследоваться сравнительно недавно и недостаточно представлены в научной литературе.


Источники:

1. Комплексное наблюдение условий жизни населения. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/kouz/survey0/index.html (дата обращения: 30.09.2020)
2. Автомобильные перевозки. Учебник. Афанасьев Л. Л., Цукерберг С. М. – М., Изд-во «Транспорт», 1973, стр. 60-91.
3. Анализ работы транспортных систем. Учебное пособие Коновалова Т.В., Котенкова Ирина Николаевна, Миронова М.П., Надирян С.Л. - Издательство: Кубанский государственный технологический университет (Краснодар), 2019, стр. 9-11.
4. Васильев Н.М. Фактор М.С. Таксомоторный транспорт и организация его работы в больших городах. М.: ГосИНТИ, 1974, стр.1-19
5. Иштирякова Л.Х. Анализ понятийно-терминологических аспектов "экономики совместного потребления". Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2020. Т. 2. № 3 (46). С. 81-89.
6. Иштирякова Л.Х., Мингазова Ю.Г., Зайнуллина М.Р. Анализ основных тенденций изменения спроса на услуги в сфере частного извоза (такси, сервисов "экономики совместного потребления"). Вестник экономики, права и социологии. 2020. № 2. С. 11-14.
7. Кбилашвили Д. Г., Чоговадзе Дж. Т., Гогиашвили П., Леквеишвили Г. Анализ результатов экспериментального исследования проблем в пассажирских перевозках городским пассажирским транспортом. Бюллетень науки и практики. Издательский центр «Наука и практика» (Нижневартовск). Том: 4 Номер: 5 Год: 2018 Стр: 231-238.
8. Коновалова Т.В., Надирян С.Л., Тихомиров М.А. Исследования в области организации перевозок пассажиров, осуществляемых различными видами транспорта в городах. Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник) Номер: 2 Год: 2020 Страницы: 353-356.
9. Панкратова Е.А. Анализ влияния транспорта на экономический рост. Транспортное дело России. ООО "Редакция газеты "Морские вести России" (Москва). Номер: 3, 2020. Стр.: 57-59.
10. Сафиуллин М.Р., Запорожец О.Н., Бычкова О.В., Фазлыев А.А., Савеличев М.В., Ельшин Л.А., Ермолаева П.О., Мингазова Ю.Г., Прыгунова М.И., Дёмкина Е.П., Иштирякова Л.Х., Шакирова А.Ф. Анализ рынка городского передвижения и влияния Убер на развитие рынка в России, с фокусом на следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и Екатеринбург. Электронный экономический вестник Татарстана. 2017. № 2. С. 4-63.
11. Buchanan, M. The benefits of public transport. Nat. Phys. 15, 876 (2019). URL: https://doi.org/10.1038/s41567-019-0656-8 (дата обращения: 19.10.2020).
12. Berg, J.; Ihlström, J. The Importance of Public Transport for Mobility and Everyday Activities among Rural Residents. Soc. Sci. 2019, 8, 58. URL: https://www.mdpi.com/2076-0760/8/2/58 (дата обращения: 21.10.2020).
13. Enoch, M. (2018a). Taxis and Private Hire Vehicles in the UK Transport System: How and Why are they Changing? URL: www.gov.uk/government/collections/future-of-mobility (дата обращения: 23.10.2020).
14. Enoch, M. (2018b). Mobility as a Service (MaaS): in the UK: Change and its Implications. URL: www.gov.uk/government/collections/future-of-mobility (дата обращения: 23.10.2020)

Страница обновлена: 12.09.2025 в 06:21:40

 

 

Public vehicle and taxis traffic in urban and rural localities

Ishtiryakova L.Kh.

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 15, Number 1 (January 2021)

Citation:

Abstract:
The transport system is one of the main factors of socio-economic development of the region. The expansion of cities and the growth of transport mobility of the population both within the borders of settlements and between them, the development of IT technologies have led to changes in established trends in the use of taxis, which are increasingly serving as an important complementary link in the system of urban and intercity passenger transport. The article presents the author's analysis of trends in public demand for public vehicle and taxis in the context of types of settlements, as well as identifying the main elements that characterize the consumption of services in the studied areas. The article is intended for a wide range of researchers, as well as state and municipal employees, representatives of transport departments and organizations in making management decisions and developing programs for the development of the transport industry. The materials of the analysis can also be used for teaching relevant disciplines in the fields of management, economics and management of the national economy in universities and for teaching special courses.

Keywords: taxi, public vehicle, passenger transportation, taxi demand, public transport demand

JEL-classification: L91, R41, R40