Органическое сельское хозяйство в условиях экономического кризиса: опыт России и Германии

Леушкина В.В.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина, Россия, Омск

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2023)

Цитировать:
Леушкина В.В. Органическое сельское хозяйство в условиях экономического кризиса: опыт России и Германии // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – Том 10. – № 4. – С. 663-676. – doi: 10.18334/ppib.10.4.119766.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=55826605

Аннотация:
Органическое сельское хозяйство России находится на первоначальном этапе развития. В нашей стране совсем недавно возник интерес к данному виду хозяйствования. Исследователями в данном вопросе занимаются незначительное число ученных, научных и учебных заведений. В европейских странах такой вид хозяйствования существует более десятка лет и имеет широкое распространение. В рамках производства органической сельскохозяйственной продукции развитые страны решают вопросы экологизации производства, развития деградированных сельских территорий, улучшения территориальной инфраструктуры, устранение миграционного оттока с села, увеличения объемов валового производства сельскохозяйственной продукции и ряда других проблем, связанных с развитием отсталых регионов. В период военных действий на Украине слабо осведомляется развитие органического производства сельскохозяйственной продукции в других странах. В статье представлен сравнительный анализ развития органического сельского хозяйства России и Германии в условиях мирового кризиса и санкционного воздействия на Россию. Автором представлен сравнительный анализ развития органического сельского хозяйства России и Германии по видовому составу сельскохозяйственной продукции, сертифицированной сельскохозяйственной площади и количественному составу сертифицированных агропредприятий. Результаты научной статьи значимы для управленческого состава муниципальных образований и руководителей сельскохозяйственных предприятий

Ключевые слова: развитие, органическое сельское хозяйство, органическая продукция, экологизация, органические предприятия, Россия, Германия, санкции, экономическая нестабильность, сертифицированная продукция

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Возникшая социальная и экономическая нестабильность в мировом пространстве диктуют определенные элементы существования всех стран. Очевидные стабильные рынки в мировом пространстве сошли с рельсов. Установленные торговые пути оказались прерванными, в связи с чем цены производства и реализации резко возросли. Государственные ставки на дальнейшее развитие остались под вопросом и диктатом мировой зависимости. В данном направление основополагающим для всех стран мира в первую очередь стало является продовольственное само обеспечение.

В развитых странах до военных действий на Украине в последствиях антропогенного климатического кризиса превалирующим являлось органическое сельское хозяйство, которое намерено решало экологические и социально-экономические вопросы слаборазвитых регионов. Так укрепление органического производства в Германии являлось моделью федерального правительства по устойчивому управлению земельными ресурсами. Именно поэтому правящие партии Германии в своем коалиционном соглашении выставили приоритетную задачу достичь к 2030 году 30 % органического сельского хозяйства.

Для России переход на органическое производство, в слаборазвитых регионах с благоприятными почвенно-климатическими условиями и с повышенной миграционной активностью сельского населения в города, мог бы являться стимулирующим толчком стабилизации и социально-экономического развития деградирующих сельских территорий. А также в рамках волнообразного перехода городского потребителя на экологически чистую продукцию способствовало бы форсированности неудовлетворённого спроса органической продукцией собственного производства и возможности улучшения ситуации с загрязнением окружающей среды.

Целью исследования является - оценка уровня развития органического сельского хозяйства России и Германии в условиях международных кризисов и санкционной политики.

Научная новизна исследования. Проведение сравнительного анализа развития органического сельского хозяйства России и Германии в период сдерживающего экономического кризиса.

Авторская гипотеза: опыт сельскохозяйственного производства органической продукции в Германии позволит России в период санкционированного воздействия избежать негативные элементы перспективного развития производства органической продукции в деградированных районах с высоким почвенно-климатическим потенциалом производства органик продукции.

Материал и методы исследования. Исследование расширенного развития органического агробизнеса в Германии позволили через законодательные, общенаучные и методологические подходы и приемы провести сравнительный анализ данных подходов с подходами, применяемыми в России.

Органическое сельское хозяйство – это особо ресурсосберегающая и экологическая форма ведения производства, основанная на принципах устойчивого развития сельских территорий [15,16]. Основоположниками сконцентрированного внимания развития органического хозяйства явились английский ботаник Альберт Говард, а в России А.Т. Болотов.

Ученные в своих исследованиях по-разному трактует органическое сельское хозяйство, так, так Н.В. Чепурных (2006) указывает на его развитие как основного элемента снабжения населения продовольствием и сконцентрированное векторное направление само обеспечения России без ущерба окружающей природной среде [19]. По заключению Дж. Хадсона и Дж. Хача (2005) и Б.А. Ворониной и И.П. Чупиной (2019), органическое земледелие и органическое животноводство - это переход на минимизированное использование синтетических препаратов и кормов с целевым направлением на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основах экологии [18,21]. Ученые Новосибирской области Д.А. Ползиков, Н.Д. Скубачевская, В.В. Алещенко (2023) на примере зерновой культуры указывают на повышения уровня дисконтированного дохода органического хозяйства более выгодным по сравнению с традиционным хозяйством на горизонте 7-10 лет [12].

Кундиус В.А. (2023) и Стрельцова Т.В. (2022), Волкова И.А., Погребцова Е.А., Леушкина В.В. (2022) сконцентрированы на том, что самобытность в производстве органической сельскохозяйственной продукции позволяет эффективно решать такие вопросы, как повышение уровня занятости трудоспособных граждан, оперативно закупать то, что производится населением на продажу, развивать сферу услуг народных промыслов сельских хозяйств, что дает возможность возродить сельские поселения и использовать потенциал сельских территорий [4, 7, 9].

За последние пять лет Россий потребитель в связи с меняющимися приоритетами потребления и ковидной вспышкой стал ориентирован на органические продукты, что подтверждают данные исследовательской компании NielsenIQ, на основании которых продажи такой продукции с середины 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года повысились на 13%, это в два раза выше чем на товары повседневного спроса [13]. Но доля сертифицированной органической продукции в товарообороте крупных российских розничных сетей в этот период оставалась незначительной и составила 0,1% [20]. Однако ряд факторов, включая высокую стоимость натуральных товаров и низкий уровень информированности людей, тормозят развитие рынка. По исследованиям Д.Г. Галкина (2022) следует, что факторы спроса на органические сельскохозяйственные продукты превалируют над факторами предложения, указывая на то, что повышенная ценовая надбавка на органической продукции превышает цену неорганической, а также повышение уровня жизни населения и проработанного уровня доверия потребителей способствовали бы повышению объёма производства такого вида продукции [5]. Но т.к. с 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2021 № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» с ведением уже нового понятия «улучшенная сельскохозяйственная продукция» и «улучшенное продовольствие» с предусмотренной маркировкой [17], который внесет еще большую путаницу у потребителей, которые и так слабо разбираются в понятиях продукции: “эко”, “био”, “органик”. Такие товары-субституты снизят и так низкую покупательскую способность органик продукции и станут основными конкурентами для них.

Официальный сайт алтайского края акцентируем внимание товаропроизводителей органической продукции на то, что в реалии возникают трудности, которые требует ни только дополнительных финансов, но и труда в отличии от сложившегося традиционного сельского хозяйства, ведь в РФ роль государства в данном производственном направлении сводиться к нормативно-правовому регулированию и пропаганде здорового образа жизни, сконцентрированном на реализации национальных проектов и программ,

Составлено автором на основе источника [4,10]

Рисунок 1 – Количество страны, культивирующих органическое сельское хозяйство и имеющих собственные законы

поддерживающих производителей органической продукции [1, 11]. В России сформирована минимально необходимая законодательная база для рынка органической продукции [11].

Производителям органической продукции практикуется в 179 странах мира, что составляет 92,3% мирового пространства, из количества этих стран только в 49,7% имеют собственные законы, связанные с производством органической продукции (рис.1).

До периода военных действий в Украине передовые страны мира указывали на ежегодный прирост производства органической продукции на 12-15%. В таком направление приоритетным к 2030 году стояло увеличение до 25 % в Европе и до 30% в Германии объемов производства органической сельскохозяйственной продукции. В связи с этим каждый фермер, перешедший на органическое производство, должен каждый год увеличивать на 12% земельные площади под органическую продукцию. В России плановые показатели ежегодного производства органической продукции должны составлять 8-10%, что на 4-5 процентных пункта ниже чем в Германии.

Составлено автором на основе источника [3,14]

Рисунок 2 - Сертифицированные земли под производство органической сельскохозяйственной продукции, тыс. га.

Тенденция изменения площадей под органическое производство в Росси и Германии представлена на рисунке 2.

Основным производственным фондом для сельского хозяйства является земля, плановый показатель площадей под органическое сельское хозяйство в Росси к 2030 году должен составлять 1670 тыс. га, следовательно, увеличение земельного фонда к плановому периоду от 2022 года составляет 212,8 га (или 12,7%) за 8 лет. В значениях по данному показателю, Германия опережает Россию на 28 % в 2022 году и на 174,9% в 2021 году, но следует учесть, что на территории России Федеральный закон «Об органической продукции», вступили в силу только в 2020 г. [16], а на территории Германии он действует более десяти лет. Интенсивный скачет по введению в органический оборот земельных ресурсов в 2022 году составил 122,3% по сравнению с 2021 годом, что указывает на высокую тенденцию со стороны России догнать за короткий промежуток времени страны, которые долго и планомерно переходили на органическое производство.

Площадь земель Германии в 2022 году, которые фермеры обрабатывают в соответствии с высокими стандартами органических ассоциаций, составила 1185911 га (+3,8% к 2021 г.) это около двух третей от общей площади органических земель. На август 2023 года площадь земель под органическое земледелие в данной стране уже повысилась на 2231 га или 0,1% к прошлому году. Программа развития Германии предусматривает увеличение площадей под органику свыше 64%, что бы производством данным видом продукции занимался каждый 7-й фермер (рис. 2).

В 2021 году в Германии сконцентрировались на увеличении площадей под масличные культуры, площади под данными культурами увеличились с 10000 га до 33200 га, из которых практически половину были засеяны под подсолнечником. Пашня под зернобобовыми увеличилась лишь до 11400 га. Драйвером позитивной динамики стал высокий спрос на местный жмых и органические растительные масла.

Посевные площади овощей увеличились почти на 2000 гектаров и составили 18200 гектаров, что составляет 13 процентов овощных площадей Германии. Наибольшее расширение произошло в и без того самой большой группе корнеплодов и клубнеплодов, особенно в моркови, луке и свекле. В животноводстве в 2021 году наблюдались признаки умеренного роста. Однако это далеко не соответствовало значительно возросшему спросу. Лишь немногие компании смогли так быстро отреагировать, потребовав обширных инвестиций. Исключением стало содержание кур-несушек: поголовье и связанное с ним производство яиц увеличились на 9 и 11 процентов соответственно. В Германии это связывают с изменением привычек потребителей. Площадь под содержание скота увеличилась на 2%, а молока на 2,6 %. А вот площади под производством разного вида мяса остались практически не именными, что привело в 2022 году дефициту органической мясной продукции.

Органическими производителями как на территории России, так и Германии являются предприниматели с разной специализацией.

Составлено автором на основе источника [2,3,14]

Рисунок 3 - Производителями органической продукции, шт.

В России производителями органической продукции являются 54 региона. В 2020 году число предприятий производящих органическую продукцию достигало 88, увеличение данных предприятий к 2022 году произошло до 260 из которых 9 производят сертифицированные биопрепараты, разрешенные для применения в органическом сельском хозяйстве. Россия по сравнению с Германией имеет в 147,7 раз меньше производителей органической продукции (2022 г.), что указывает на то, что Германия сконцентрирована на полную экологизацию производства растениеводческой и животноводческой продукции, хотя по сведениям BÖLW – Федерации Органической пищевой промышленности на ее территории только 14 процентов всех ферм являются органическими.

Составлено автором на основе источника [2,6,14]

Рисунок 4 – Хозяйствующие субъекты России, сконцентрированные на увеличении производителей органической сельскохозяйственной продукции, шт.

В 2022 году на органику в Германии перешли еще 784 компании, а для приучения немцев к постоянному потреблению органической продукции уже в 2021 году на территории Германии функционировало 19572 профильных сетей питания. Основным лидером зарегистрированных органических предприятий является Бавария с увеличением на 1000 ферм, также отмечаются Бранденбург, Мекленбург-Передней Померании, Саксония, Баден-Вюртемберг [3].

На территории Российской Федерации наблюдаются тенденция региональных лидеров сконцентрированных на увеличение объемов производства органической продукцией это: Воронежская область, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – ЮГРА, Республика Татарстан, Белгородская область, Новосибирская область, Приморский край. В данных хозяйствующих субъектах за предыдущий год количественное увеличение органических предприятий составило от 7 до 2.

Как наблюдается из рисунка 4 большинство производителей органической продукции размещены в центральной части России, что указывает на то, что экологический потенциал ранга территории не является главной предпосылкой зарождения органического сельского хозяйства. И как следствие не провоцирует его развитие как основного элемента повышения занятости сельского населения и устранения миграционного оттока из слаборазвитых сельских территорий с высоким почвенно-климатическим потенциалом. А, ведь производство органической продукции, как показывают исследования и опыт Германии целесообразно на первых этапах организовывать в крестьянских фермерских хозяйствах. Однако для решения общих вопросов, прежде всего, организации сертификации, реализации продукции, информатизации, применения органических технологий, ветеринарного, технического обслуживания необходимо создание объединений, в частности фермерских кооперативов [8].

Следует отметить, что адаптационное органическое производство прорабатывают лишь 15 регионов на основе программы развития органического сельского хозяйства и только 8 из них пополняют ежегодно данные программы деньгами. Среди таких хозяйствующих субъектов следует выделить Воронежскую область, где одной из мер поддержки стало субсидирование основных затрат. Аграрии данной области несут в период конверсии, то есть при переходе с традиционного на органическое сельское хозяйство. Только в 2020 году в регионе появилось более 20 производителей «органики», и сейчас их количество продолжает расти.

Составлено автором на основе источника [2,6,14]

Рисунок 5 – Хозяйствующие субъекты России, сократившие производителей органической сельскохозяйственной продукции (шт.)

В региональном аспекте так же отмечаются в России области, которые сокращают количество производителей органической продукции, так за прошедший год количество таких областей составило 4, из которых выделилась Кемеровская с 3 ликвидированными органическими предприятиями (рис. 5).

Такая ситуация в региональном аспекте может объясняться сложившимися санкционными условиями со стороны мирового сообщества и малой долей (0,2%) России в мировом рынке органической продукции. Ведь за последние два года число производителей с двойных сертификатов увеличилось в двое, а, с российским сертификатом – увеличилось на 45%.

В России на текущий период наибольшую долю - 44,2% составляют предприятия, имеющие российский органический сертификат, из них 18 % хозяйств обладают двойной сертификацией и 32,1% производителей сельскохозяйственной продукции обладают только зарубежными органическими сертификатами, что и усугубляет увеличение, в данных военно-кризисных условиях, объемов производства и экспортирования сельскохозяйственной продукции.

Если сравнивать товарный ассортимент органической продукции России и Германии, то следует отметить, что в условиях России наибольшая часть (60%) сертифицированных органических предприятий, по данным 2022 года, динамично развивает отрасль растениеводства с долевым и лишь 5% отводится на животноводческую продукцию, в рамках переработки работают – 8,8 % предприятий, вино-водочным производством занимаются – 8,5%, доля предприятий, которые сконцентрированы на производство дикоросов составила около 6% (рис. 6).

Составлено автором на основе источника [2]

Рисунок 6 – Объем сертифицированных сельскохозяйственных предприятий, сконцентрированных на производстве определенного вида продукции, %.

В свою очередь в Германии превалирующей органической отраслью является животноводство, в большей степени молочное скотоводство. Органическое растениеводство сконцентрировано на производстве зерновых культур. Наилучший доход немецкие фермеры получают от производства органического молока и моркови.

Правительство Германии отмечает сильную зависимость страны в развитии органического производства связанной с импорта удобрений, ископаемых и энергии с России. Кроме того, в этом направлении комиссия по перспективному планированию сельского хозяйства (ZKL) оценивает экологические издержки сельского хозяйства Германии в 90 миллиардов евро в год [3].

Благодаря сильным внутренним поставкам органический рынок смог смягчить значительные изменения в импорте из Украины. Дефицит органических белковых кормов сразу после начала войны с Украину удалось быстро сбалансировать в том числе благодаря увеличению выращивания отечественных белковых растений [3].

Развитие органического сельского хозяйства имеет для России выраженные экономические, социальные и экологические эффекты. Движущей силой развития органического производства в России в период военных действий и сдерживающих санкций является внутренний рынок, но этот потенциал абсолютно не реализован, и по-прежнему находится в серой зоне экономики страны, ведь рыночная нища органической продукцией заполнен лишь на 2%.

Выводы.

Для повышения региональной экономической эффективности товаропроизводителей органической продукции требуется:

1. Прямую поддержку новой органической экономики России выстраивать на региональном уровне на основе потенциальных почвенно-климатических и социально-экономических возможностей региона с учетом проработанной поддержки рынков сбыта с учетом регионального градационного уровня доходности населения.

2. Важно стимулировать органическую переработку и, следовательно, продажи местных органических продуктов, обеспечить подходящую инфраструктуру и финансовые ресурсы во всех необходимых областях, а также гарантировать, что органика и питание включены в учебную программу – начиная с детских садов. в общеобразовательные и профессиональные школы, в университеты.

3. Необходимо развивать инструменты коллективной сертификации (через кооперативы, консорциумы, трасты и т.п.), с привлечение малых форм хозяйствования и развития деградированных районов страны. России необходима общероссийская методология системы гарантии качества органическим сообществом.

4. Население нуждается в общероссийской социальной адаптация к органической продукции.


Источники:

1. Palsova L. Organic farming versus interest of the state for its support // Polish Journal of Environmental Studies. – 2019. – № 4(28). – p. 2773.
2. Perechen sx proizvoditeley.pdf. [Электронный ресурс]. URL: https://rosorganic.ru/files/Perechen%20sx%20proizvoditeley.pdf (дата обращения: 13.10.2023).
3. WEB_BR_2023_230221.pdf. [Электронный ресурс]. URL: https://www.boelw.de/fileadmin/user_upload/Dokumente/Zahlen_und_Fakten/Broschuere_2023/WEB_BR_2023-Kapitel_01_S10-13.pdf (дата обращения: 13.10.2023).
4. Волкова И.А., Леушкина В.В., Погребцова Е.А. Органическое сельское хозяйство как драйвер развития зеленой экономики // Креативная экономика. – 2022. – № 6. – c. 2381-2394. – doi: 10.18334/ce.16.6.114747.
5. Галкин Д.Г. О факторах спроса и предложения на органическое продовольствие // Вестник НГИЭИ. – 2022. – № 11(138). – c. 71–80.
6. Единый государственный реестр производителей органической продукции - больше ста!. Союз органического земледелия. [Электронный ресурс]. URL: https://soz.bio/edinyy-gosudarstvennyy-reestr-proiz-3 (дата обращения: 13.13.2023).
7. Основы антикризисного управления сельскохозяйственной отрасли с позиций социо-эколого-экономического подхода. - Омск : Омская гуманитарная академия, 2023.
8. Кундиус В.А., Гантулга Г., Баярсүх Н., Дэмид Б. Перспективы развития органического сельского хозяйства России и Монголии на основе биотехнологий. [Электронный ресурс]. URL: http://rectors.altstu.ru/ru/periodical/archiv/2020/1/articles/2_4.pdf (дата обращения: 28.10.2023).
9. Кундиус В.А., Стрельцова Т.В. Новые формы объединений на принципах кооперации в развитии органического сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 2. – c. 36-43.
10. Органический атлас России. Roskachestvo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://roskachestvo.gov.ru/upload/organic_atlas_r2021.pdf (дата обращения: 13.10.2023).
11. Отрасль органики нуждается в господдержке: болевые точки развития органического сектора в России. AgroXXI. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroxxi.ru/stati/otrasl-organiki-nuzhdaetsja-v-gospodderzhke-bolevye-tochki-razvitija-organicheskogo-sektora-v-rossii.html (дата обращения: 13.10.2023).
12. Ползиков Д.А., Скубачевская Н.Д., Алещенко В.В. Проблемы и возможности развития органического земледелия в Сибири // Проблемы прогнозирования. – 2023. – № 3. – c. 90-105.
13. Потребительский спрос в России начал восстанавливаться. Российская газета. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2023/05/14/roznica-v-cene.html (дата обращения: 27.10.2023).
14. Сертифицированные сельхозпроизводители органической продукции. Rosorganic.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://rosorganic.ru/files/Perechen%20sx%20proizvoditeley.pdf (дата обращения: 13.10.2023).
15. Сичко Н.О. Органическая продукция сельского хозяйства - одно из актуальных направлений экологизации АПК // Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы: Материалы VI Международной научно-практической онлайн-конференции. Майкоп, 2020. – c. 615-618.
16. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 280-ФЗ от 03.08.2018. Zakonrf.info. [Электронный ресурс]. URL: https://www.zakonrf.info/doc-35382364 (дата обращения: 13.03.2022).
17. Федеральный закон от 11.06.2021 г. № 159-ФЗ Президент России. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/46869 (дата обращения: 27.10.2023).
18. Хадсон В., Дж. Хач Основные принципы адаптивного земледелия. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fadr.msu. ru/rin/cci/trdsus.html (дата обращения: 27.10.2023).
19. Чепурных Н. В., Новоселов А. Л., Мерзлов А. В. Региональное развитие : сельская местность. / Российская акад. наук, М-во экономического развития и торговли РФ, Гос. науч.-исслед. учреждение "Совет по изучению производительных сил". - Москва : Наука, 2006. – 383 c.
20. Чеха А.Ф. Органическая продукция: основные тенденции развития рынка // Наука без границ. – 2021. – № 3(55). – c. 84-90.
21. Чупина И. П., Воронина Я. В. Возрождение российского рынка органической продукции // Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 4(183). – c. 96 - 100.

Страница обновлена: 15.04.2024 в 05:36:40