Факторы и тенденции развития “зеленой экономики” в сельском хозяйстве

Юсупов М.С.1
1 Университет Ориентал

Статья в журнале

Экономика Центральной Азии (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 8, Номер 2 (Апрель-июнь 2024)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы развития «зеленой экономики» в аграрном секторе, в частности органического сельского хозяйства, что важно для здорового образа жизни человечества. На основе анализа тенденцию развития сельского хозяйства в развитых странах мира, и в частности в Республике Узбекистан отмечено, что органическое сельское хозяйство становится важним направлением обеспечения здорового образа жизни людей и содействия благополучию для всех в любом возрасте. Особое внимание уделено вопросам, связанных с переходом к «зеленой экономике», такие как переход к рaциональным моделям производства и потребления ресурсов и товаров, не наносящих вреда организму человека и окружающей среде. В стаье изучены разные научные подходы к определению термина «органическое сельское хозяйство», определены характеристики органического и традиционного способов выращивания сельскохозяйственной продукции, выявлены основные полезные свойства и преимущества органической агропродовольственной продукции. На основе проведенных исследований сформулированы выводы и рекомендации по совершенствованию системы органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан.

Ключевые слова: зеленая экономика; органическое сельское хозяйство; здоровое питание; безопасность пищевых продуктов; органические и генетически модифицированные (ГМО) продукты питания; агроэкосистема; экологическая, экономическая и социальная устойчивость

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение

В последние годы переход к «зеленой экономике» во всем мире стал одной из актуальных проблем на глобальном уровне. Согласно определению Организации Объединенных Наций (ООН) «сегодня, когда правительства ищут для своих стран эффективные пути выхода из этих взаимосвязанных кризисов с учетом ограничений нашей планеты, зеленая экономика (в её различных формах) часто рассматривается как инструмент, который может использоваться для активизации разработки национальных стратегий и международного сотрудничества и содействия устойчивому развитию» [1].

На саммите Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года были приняты «Цели в области устойчивого развития (ЦУР)», включающие 17 целей и 169 задач Глобальной повестки дня ООН на период до 2030 года, в которых определены основные условия обеспечения устойчивого экономического развития. В них в качестве основных условий обеспечения устойчивого экономического роста и развития поставлены задачи, связанные с переходом к «зеленой экономике», такие как переход к рaциональным моделям производства и потребления ресурсов и товаров, не наносящих вреда организму человека и окружающей среде. Как отмечено в цели 12 ЦУР «достижение экономического роста и устойчивого развития требует, чтобы мы срочно сократили наш экологический след, изменив способы производства и потребления товаров и ресурсов. Эффективное управление нашими общими природными ресурсами и способы утилизации токсичных отходов и загрязняющих веществ являются важными задачами для достижения этой цели» [2].

Исходя из этих задач, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 октября 2018 года № 841 «О мерах по реализaции нaциональных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года» утверждены «Нaциональные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года». Эти цели и задачи до 2030 года nредусмативают: цель 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» - сокращение количества случаев смерти и заболеваний в результате загрязнения воды и воздуха, токсического действия химических веществ, в том числе на химических производствах и местах захоронении; цель 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» - добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду [3].

Внедрение «зеленой экономики» в аграрном секторе, в первую очередь неразрывно связано с внедрением органического сельского хозяйства. Ведь именно органическое сельское хозяйство предполагает производство продуктов питания, не наносящих вреда организму человека и окружающей среде, и переход к рациональным моделям их потребления.

Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПФ-5995 от 18 мая 2020 года утверждена «Концепция развития органического сельского хозяйства и производства органических пищевых продуктов». Принятие Закона Республики Узбекистан «Об органической продукции» от 25 апреля 2022 года служит важной нормативной базой для дальнейшего расширения выращивания органической сельскохозяйственной продукции в Узбекистане.

Исходя из этих задач, возрастает необходимость углубленного исследования теоретико-методических основ и организaционно-экономических механизмов выращивания органической сельскохозяйственной продукции, изучения опыта передовых зарубежных стран в этой сфере.

Основная часть

Ряд международных организaций, отечественные и зарубежные ученые провели исследования по теоретическим и методологическим основам зеленой экономики и производства органической сельскохозяйственной продукции. В том числе можно отметит Программу ООН по Окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственнаой организaции ООН (FAO), Международной Федерaции движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), Urs Niggli, Jane Earley, Kevin Ogorzalek,, Илка Гомес, Егорова А., Пешкова А., Харитонова С., Колегова М., Григорчука В. и других исследователей [1; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14].

Согласно исследованиям, существуют разные научные подходы к понятию «зеленая экономика». В частности, как отмечает Программа ООН по Окружающей среде «зеленая экономика» определяется как низкоуглеродная, ресурсоэффективная и социально инклюзивная. В «зеленой» экономике рост занятости и доходов обусловлен государственными и частными инвестициями в такую экономическую деятельность, инфраструктуру и активы, которые позволяют сократить выбросы углекислого газа и загрязнение окружающей среды, повысить эффективность использования энергии и ресурсов, а также предотвратить потерю биоразнообразия и экосистемных услуг. Роль «зеленой» экономики заключается в устойчивом потреблении и производстве, а также в эффективности использования ресурсов для устойчивого развития: 1) устойчивое потребление и производство направлено на улучшение производственных прoцeссов и практики потребления с целью сокращения потребления ресурсов, образования отходов и выбросов на протяжении всего жизненного цикла прoцeссов и продуктов; 2) эффективность использования ресурсов относится к способам использования ресурсов для создания ценности для общества и направлена ​​на сокращение количества необходимых ресурсов, а также выбросов и отходов на единицу продукта или услуги. Зеленая экономика обеспечивает макроэкономический подход к устойчивому экономическому росту с упором на инвестиции, занятость и навыки [4].

По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организaции ООН (ФАО), органическое сельское хозяйство, включая интегрированную систему управления производством, способствует укреплению здоровья и развитию биоразнообразия в агроэкосистеме (Комиссия ФАО/ВТО «Кодекс Алиментариус», 2007 г.). Эта система поощряет использование природных ресурсов (минеральных и растительных продуктов) и отвергает использование искусственных удобрений и пестицидов [5].

По мнению А. В. Пешкова, «органическое сельское хозяйство - это технологическая цепочка производства, в которой прoцeссы от подготовки сырья до приготовления конечного продукта должны соответствовать требованиям экологических стандартов» [10].

Как отмечает Харитонов С.А., «существует множество подходов к определению органического производства сельскохозяйственной продукции, безвредной для организма человека. Использование того или иного термина исходит из цели. Основными характеристиками органического сельского хозяйства являются натуральность и экологическая чистота производимой продукции [11].

Согласно М.Г. Колегову, «Органическое сельское хозяйство - это метод, позволяющий устойчиво развивать сельскохозяйственное производство и отвечающий трем требованиям целей устойчивого развития: экономическая стабильность; экологическая стабильность и социальная стабильность» [12].

Как утверждает Егоров А. Ю., «органические продукты питания - это продукт системы земледелия, не использующей искусственных удобрений и пестицидов» [9].

Из вышеизложенных известно, что существуют разные подходы к трактовке экономического значения термина «органическое сельское хозяйство», но их содержание основано на производстве экологически чистой и натуральной продукции, не наносящей вреда человеческому организму.

Научные труды международных организaций и ученых, проводивших исследования в области разработки органической сельскохозяйственной продукции, составляют теоретическую и методологическую основу данного исследования. В исследовании использовались такие методы, как абстрактно-аналитическое наблюдение, нормативно-позитивный анализ, сравнительный и факторный анализ.

При подготовке статьи использовались разработки Программы ООН по Окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организaции ООН (FAO), Международной Федерaции движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и других учреждений.

Согласно исследованиям, сегодня агропродовольственные рынки развиваются по трем направлениям. (рис. 1).

АГРОПРОДОВОЛСТВЕННЫЕ РЫНКИ,Рынки традиционно выращиваемой агропродовольст-
венной продукции
,Рынки органически выращиваемой агропродовольст-венной продукции,Рынки генетически модифицированной (ГМО) агропродо-вольственной продукции

Рисунок 1. Типы агропродовольственных рынков

Источник: разработка автора

Органическая еда означает органически выращенную пищу. Основные преимущества заключаются в том, что он безопаснее, здоровее и обычно не содержит химикатов, поскольку не используются искусственные вещества, такие как пестициды, гербициды и генетически модифицированные организмы (ГМО). Токсичные элементы становятся частью нашей пищи, и их долгосрочные последствия до сих пор до конца не изучены. Органические продукты, выращенные на здоровой почве, содержат больше питательных веществ, и многие из них имеют лучший вкус, чем продукты, выращенные традиционным способом. Таким образом, популярность такой продукции в последние годы растет.

Органические и традиционные способы выращивания сельскохозяйственной продукции различаются по ряду характеристик (рис. 2).

При традиционном способе выращивания агропродовольственной продукции используются минеральные удобрения, различные химические препараты и пестициды, вредные и опасные для организма человека. Хотя этот метод в настоящее время широко распространен, в будущем он будет заменен органическим методом.

Органическое сельское хозяйство является экологически и экономически устойчивой формой сельского хозяйства. Являясь особой сферой сельскохозяйственного производства, оно требует особого правового регулирования, исходя из специфики отношений, возникающих в сфере органического земледелия.

ТРАДИЦИОННЫЙ,ВИДЫ,ОРГАНИЧЕСКИЙ,Выращивание сельскохозяйствен-ной продукции путем интен-сификации производства (механи-зация, химизация, электрификация и т.д.),Выращивание сельскохозяйствен-ной продукции с использованием ресурсов и методов производства, не наносящих вреда окружающей среде и организму человека,СРЕДСТВА ДОСТИ-ЖЕНИЯ,Применение промышлен-ных методов, механизации и химических средств, обеспечивающих высокую урожайность и продуктив-ность,Использование безопасных технологий и технических средств, альтернативных источников энергии (органи-ческие удобрения, солнечные батареи, биотопливо, гелио-станции и т.д.),ОЖИДАЕ-МЫЙ РЕЗУЛЬТАТ,Достижение продоволь-ственной безопасности и продовольственной безопасности любыми необходимыми средствами,Достижение продовольст-венной безопасности без нанесения вреда окружаю-щей среде и организму человека

Рисунок 2. Различия между органическим и традиционным сельским хозяйством

Источник: разработка автора

Органическое сельское хозяйство - это научная область, которая требует создания биотехнологических заводов, микробиологических лабораторий, а также необходимости постоянного мониторинга и исследований.

Являясь особой сферой сельскохозяйственного производства, оно требует особого правового регулирования, исходя из специфики отношений, возникающих в сфере органического земледелия. Органическое земледелие – это интенсивный метод ведения сельского хозяйства, основанный на полном эффективном использовании местных условий и ресурсов. Максимально используя саморегулирующиеся биосистемы, природный потенциал почвы, растений и животных, органическое сельское хозяйство способно минимизировать экологические, социальные и экономические риски, а также предоставить возможности сельским жителям улучшить свой образ жизни и увеличить свои доходы, что оказывает положительное влияние на окружающую среду и здоровье.

В развивающихся странах такая форма хозяйствования может быть очень удобной для устойчивого социально-экономического и экологического развития, так как характеризуется дешевизной и высокой экономической эффективностью. Рынок органической сельскохозяйственной продукции очень перспективен и недостаточно развит, поэтому открывает широкие возможности для производителей и экспортеров. Органическое сельское хозяйство имеет множество преимуществ для человеческого организма, климата и экологии (табл. 1).

Таблицa 1

Основные полезные свойства и преимущества органической агропродовольственной продукции

Характеристики
Содержание
Качество и езопасность продукции
Органические продукты имеют высокую биологическую и пищевую ценность, они натуральные. Не наносит вреда человеческому организму
Отсутствие вредных химических веществ
Органические продуктаы не содержат пестициды, тяжелые металлы, гормоны, медицинские препараты, микотоксины и т. д., опасные для жизни человека
Отсутствие генетически модифицированных организмов
Использование генетически модифицированных (ГМО) организмов в технологии выращивания органической продукции строго запрещено
Отсутствие искусствен-ных добавок
Органические продукты не содержат искусственных добавок, консервантов, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и искусственных ароматизаторов.
Отсутствие антибиотиков и других стимуляторов
Органические продукты не содержат антибиотиков, стимуляторов роста и других ветеринарных препаратов
Натуральный вкус и внешний вид
Органические продукты отличаются натуральным восхитительным вкусом и ароматом.
Богат витаминами и полезными для организма элементами
Органические продукты богаты полезными для организма элементами, витаминами, антиоксидантами и другими минералами
Гармония с природой и окружающей средой
Они обеспечивают органическую гармонию с природой и биологическое разнообразие, не нанося вреда окружающей среде, природе и здоровью человека

Источник: авторская разработка на основе изучения научной литературы

По мнению И. Гомеша и Л. Тиванта, согласно пищевым стандартам Кодекса Алиментариус, органическая система земледелия предполагает следующее: [4]:

- сохранение биологического разнообразия в интегрированной системе сельскохозяйственного производства;

- повышение биологической активности почвы;

- достижение длительного поддержания плодородия почвы;

- возврат природных питательных веществ в почву за счет повторного использования (вторичного) отходов растительного и животного происхождения с целью восстановления плодородия почвы;

- увеличение использования возобновляемых ресурсов в производстве;

- помогают защитить почву, воду и воздух и свести к минимуму все формы загрязнения;

- добиться сохранения природных свойств, минеральных веществ и других полезных элементов продукта на всех технологических этапах переработки сельскохозяйственной продукции.

Международная Федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) отмечает следующие принципы органического земледелия:

§ принцип здоровья. На всех этапах сельскохозяйственного и пищевого производства, переработки, хранения и доставки к потреблению органическое сельское хозяйство направлено на сохранение экосистемы, биоразнообразия и здоровья человека. Поэтому в этой системе запрещено использование вредных для здоровья минеральных удобрений, ядохимикатов, ветеринарных препаратов и кормовых добавок;

§ принцип экологической чистоты. Органическое сельское хозяйство отличается нацеленностью на поддержание чистоты живой экологической системы, экономию ресурсов за счет их повторного использования, сокращение и запрет использования минеральных удобрений и ядохимикатов, сохранение чистоты окружающей среды и предотвращение загрязнения. Любая деятельность в этом направлении должна учитывать конкретные условия и особенности конкретной местности, где расположено хозяйство. Ни в коем случае сельское хозяйство не должно коренным образом менять ландшафт, климат и окружающую среду в целом. Исходя из этого, органическое сельское хозяйство ориентировано на использование органических (природных) веществ;

§ принцип справедливости. Все лица, участвующие в процессах производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, обязаны придерживаться принципа справедливости при формировании взаимоотношений, уделять внимание обеспечению взаимного равенства и гармонии интересов на всех этапах технологического процесса. Также допустимо создавать для всех существ, обитающих в флоре и фауне, благоприятные условия, соответствующие их естественной среде обитания. Сельское хозяйство должно обеспечить достойный уровень жизни и продовольственную безопасность для всех стран, преодолеть бедность. У каждого должна быть качественная продукция. При этом у животных должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов будущих поколений;

§ принцип ухода. Выращивание органической продукции требует от всех участников определенного чувства ответственности и ответственности, а также бережного подхода к представителям флоры и фауны. Такой подход должен стать основой здравоохранения, экологической безопасности и процветания. Долг каждого - сохранить существующую экосистему и передать ее будущим поколениям;

§ принцип сотрудничества. Повышение эффективности и производительности сельскохозяйственного производства не должно происходить за счет здоровья и благополучия как людей, так и природы. С этой точки зрения как к новым, так и к старым технологиям следует относиться одинаково критично. Главными ориентирами при выборе технологии и методов работы являются тщательный и ответственный подход. Органическое производство должно избегать ненужных рисков и широкого использования технологий, последствия которых невозможно полностью просчитать. Это означает, что в сельском хозяйстве не только органические удобрения должны заменить химию, но и результаты генной инженерии не могут быть использованы [5].

Органическое сельское хозяйство должно соответствовать следующим трем аспектам «Целей в области устойчивого развития», принятых Генеральной Ассамблеей ООН до 2030 года:

1. Экологическая устойчивость:

1.1. Органическое сельское хозяйство улучшает состав почвы за счет применения системы севооборота, использования органических удобрений, посадки зернобобовых культур междурядьями для здорового питания почвы;

1.2. Посадка смешанных культур предотвращает эрозию и уплотнение почвы.

1.3. Относится к повторному использованию природных отходов (соломы, навоза и т. д.).

1.4. Способствует сохранению биоразнообразия и здоровых экосистем посредством использования естественных методов (методов биологического контроля, природных средств и т. д.) для борьбы с вредителями, болезнями и другими чрезвычайными ситуациями.

1,5. Поощряется использование возобновляемых источников энергии (солнечная энергия, биотопливо, древесина и т. д.).

2. Социальная устойчивость:

2.1. Органическое сельское хозяйство ведет к социальному благосостоянию за счет сокращения потерь пахотных земель, загрязнения воды и воздуха, а также потерь продовольствия.

2.2. Органическое сельское хозяйство опирается на традиционные знания и навыки, образ жизни и культуру народов и наций. Технологии и методы, используемые в сельском хозяйстве, должны учитывать местные условия и природно-климатические, социально-экономические особенности окружающей среды. Социального развития сельских территорий можно достичь за счет местных ресурсов, знаний, навыков и опыта, а также солидарности фермеров.

3. Экономическая устойчивость:

3.1. Органическое сельское хозяйство обеспечивает до 30% рабочих мест в сельской местности по всему миру и обеспечивает высокую прибыль на единицу затрат труда. В органическом сельском хозяйстве повышается эффективность использования местных ресурсов.

3.2. Урожайность в органическом сельском хозяйстве на 20% ниже, чем в интенсивном земледелии, но на 180% выше, чем в засушливых и полузасушливых землях.

3.3. Затраты производства (семена, аренда, заработная плата и т. д.) в органическом сельском хозяйстве ниже на 50-60% по зернобобовым культурам, на 20-25% в молочном животноводстве и на 10-20% е по остальным культурам. Такая экономия достигается за счет повторного использования ресурсов, отказа от использования дорогостоящих минеральных удобрений и химикатов, использования меньшего количества оборудования [1].

Сегодня органическое сельское хозяйство является мировым трендом. По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в 2021 году зарегистрированы 3,1 миллиона производителей органических продуктов на 72,3 млн. гектаров. Если в 2018 году товарооборот органического сельского хозяйства на международных рынках составил 96,7 млрд, то в 2021 году эта цифра составил 120 млрд долларов США (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика оборота мирового рынка органических продуктов питания, млрд. долл. США

Источник: The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2021. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. https://www.fibl.org/fileadmin /documents/ s’hop/1150-organic-world-2021.pdf

Ключевой задачей для агробизнеса является не только попытка выяснить, как прокормить растущее население, но и сделать это, адаптируясь к изменению климата и смягчая его. С этой точки зрения улучшение системы производства органических продуктов и ускорение их торговли и экспорта внесут большой вклад в благосостояние стран.

По данным статистико-аналитического сборника «Мир органического сельского хозяйства», опубликованного НИИ органического сельского хозяйства, в 2019 году в 187 странах мира на 72,3 млн гектар земли производиласть органическая сельскохозяйственная продукция. Наибольших показателей достигли: по площади органических земель - Австралия (35,7 млн ​​га), Аргентина (3,7 млн ​​га) и Испания (2,4 млн га), по числу производителей органической сельскохозяйственной продукции - Индия (1 366 226 долларов США), Уганда (210 353 долл. США) и Эфиопия (203 602 долл. США) (табл. 2).

Таблица 2

Показатели органическоего сельского хозяйства в самых развитых странах мира, (2019)

Индикаторы
Среднее мировое значение
Страны с самым высоким индексом (Топ)
Страны с органическим сельским хозяйством
187

Размер органических сельскохозяйственных земель
72,3 млн. га
Австралия (35,7 млн. га);
Аргентина (3,7 млн. га);
Испания (2,4 млн. га)
Доля органических площадей в общем объеме сельскохозяйственных угодий
1,5 %
Лихтенштейн (41,0 %);
Австрия (26,1 %);
Сао Томе (24,9 %)
Количество производителей органической сельскохозяйст-венной продукции
3,1 млн. единиц
Индия (1 366 226 ед.);
Уганда (210 353 ед.);
Эфиопия (203 602 ед.)
Товароборот рынка органической сельскохоз-яйственной продукции
106,4 млрд Евро
США (44,7 млрд. Евро);
Германия (12,0 млрд. Евро);
Франция (11,3 млрд. YЕвро)
Потребление органических продуктов на душу населения
14,0 Евро
Дания (344 Евро);
Швецария (338 Евро);
Люксембург (265 Евро)

Источник: The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2021. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. https://www.fibl.org/fileadmin /documents/ s’hop/1150-organic-world-2021.pdf

Мировой оборот рынка органической сельскохозяйственной продукции в 2019 году составил 106,4 млрд Евро, а ведущими странами по этому показателю можно назвать США (44,7 млрд Евро), Германию (12,0 млрд Евро) и Францию ​​(11,3 млрд Евро). По оценкам экспертов, мировой рынок органической продукции за последние пять лет рос в среднем на 15 процентов в год, а по прогнозам, в 2022 году товарооборот достигнет 212 миллиардов долларов [17].

По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в рейтинге, где органическое сельское хозяйство занимает не менее 10% от общей площади сельскохозяйственных угодий, первое место занимает Лихтенштейн (41,0%) затем следуют Австрия (26,1%), Сан-Томе и Принсипи (24,9%), Эстония (22,3%), Швеция (20,4%), Швейцария (16,5 %), Чехия (15,4 %), Уругвай (15,3 %), Италия (15,2 %), Латвия (14,8 %), Самоа (14,5 %), Финляндия (13,5 %), Французская Гвиана (11,3 %). %), лидируют Дания (10,9%), Словения (10,3%) и Словакия (10,3%) (рис. 4).

Рисунок 4. Страны, выращивающие органическую продукцию не менее чем на 10% от общей площади сельскохозяйственных пахотных земель,

в % (2019 г.)

Источник: The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2021. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. https://www.fibl.org/fileadmin /documents/ s’hop/1150-organic-world-2021.pdf

В последние годы во всем мире расширяется площадь земель, на которых выращивается органическая сельскохозяйственная продукция. В частности, за прошедшие 1999-2019 годы площадь земель, на которых выращивается органическая сельскохозяйственная продукция, в мире расширилась с 11,0 до 72,3 млн гектаров или в 6,5 раза, а удельный вес органических земель по отношению к общей площади сельскохозяйственных угодий увеличился с 0,3% до 1,5%.

В топ-10 стран с крупнейшим рынком органического сельского хозяйства входят США (44,721 млн Евро), Германия (11,970 млн Евро), Франция (11,295 млн Евро), КНР (8,504 млн Евро), Италия (3,625 млн Евро), Канада (3 480 млн. Евро), Швейцария (2,912 млн Евро), Великобритания (2,679 млн Евро), Швеция (2,144 млн Евро) и Испания (2,133 млн Евро) (рис. 5).

Рисунок 5. Показатели стран с крупнейшим рынком органической сельскохозяйственной продукции, млн. шт. Евро (2019 г.)

Источник: The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2021. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. https://www.fibl.org/fileadmin /documents/ s’hop/1150-organic-world-2021.pdf

Хотя Германия имеет самый большой органический рынок, самый высокий уровень потребления на душу населения можно наблюдать в Швейцарии и Дании. Средняя стоимость на душу населения в ЕС составляет около 102 Евро. Популярные причины покупки органических продуктов питания среди европейских потребителей включают поддержку местного бизнеса, соображения здоровья и отказ от пестицидов или других спреев.

В «Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан №ПФ-5853 от 23 октября 2019 года, поставлена ​​задача повышения экспортной стоимости сельскохозяйственной продукции и продуктов питания до 20 миллиардов долларов США к 2030 году. Данная Стратегия также предусматривает разработка и внедрение надлежащей сельскохозяйственной и экологической практики (GAEP) для сельхозпроизводителей, а также надлежащей производственной практики (GMP) аграрному предпринимательству и других стандартов качества.

Несмотря на большой потенциал производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, внедрение органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан находится на низком уровне. К сожалению, Агентство по статистике при Президенте Республики Узбекистан не ведет и не публикует статистической отчетности по развитию органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан. По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) в 2021 году, внедрение органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан идет очень медленно (табл. 3).

Таблица 3

Показатели мира и Республики Узбекистан по внедрению органического сельского хозяйства (2019 г.)

Регионы
Площадь земель, на которых внедрено органическое сельское хозяйство, га
Удельный вес региона в мировой площади органических сельскохозяйственных угодий, %
Удельный вес органических земель
в общей площади сельскохозяйственных угодий региона, %
Мир
72 285 656
100
1,5
Узбекистан
932
0,001
0,004

Источник: The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2021. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. https://www.fibl.org/fileadmin /documents/ s’hop/1150-organic-world-2021.pdf

Из приведенной выше таблицы 3 известно, что в 2019 году площади внедрения органического сельского хозяйства во всем мире составляли 1,5% от общего количества сельскохозяйственных угодий, тогда как в Узбекистане этот показатель равен 0,004%, что в 375 раз ниже мирового показателя. Доля Республики Узбекистан в мировой площади органических сельскохозяйственных угодий составила 0,001%.

По данным Узбекского агентства по техническому регулированию, «в 2019 году Узбекистан вошел в число 10 стран мира с благоприятными условиями для выращивания фруктов, и было отмечено, что он располагает благоприятными земельными участками для производства органических фруктов. Несмотря на наличие благоприятных условий и возможностей, развитию органического сельского хозяйства в стране уделяется недостаточно внимания.

В целях развития систем регулирования и координации производства продукции в соответствии с требованиями международных стандартов, повышения показателей качества и безопасности продукции сельского и лесного хозяйства, расширения географии экспорта серьезное внимание уделяется принятию мировых стандартов, и том числе Organic и Global GAP. В настоящее время реализовано 1276 стандартов, касающихся аграрного сектора. Из них 309 являются международными стандартами и 6 – зарубежными стандартами. Также было принято около семидесяти стандартов ООН, касающихся сельскохозяйственной продукции» [17].

Выводы

По результатам анализа известно, что работа по внедрению органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан только начинается и имеются некоторые проблемы. В том числе:

- в сельском хозяйстве страны широко используются минеральные удобрения, химические препараты и токсичные вещества, в результате чего нарушен состав почв;

- из-за высокого уровня грунтовых вод, около 45% орошаемых земель в той или иной степени засолены;

- недостаточно введены стандарты качества, технические, санитарно-гигиенические, фитосанитарные, ветеринарные, экологические и другие требования к органической сельскохозяйственной продукции в рамках стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005;

- фермерам и крестьянам не хватает необходимых знаний и навыков, достоверной информации по выращиванию органической продукции;

- урожайность органических сельскохозяйственных культур остается на низком уровне по сравнению с урожайностью традиционно выращиваемых культур;

- недостаточно развиты консультационные и сервисные услуги, инфраструктура, поддерживающие выращивание органической сельскохозяйственной продукции;

- наблюдается нехватка мощностостей по хранению и переработке органической сельскохозяйственной продукции;

- стоимость выращивания органической сельскохозяйственной продукции находится на высоком уровне;

- ощущается нехватка сортов органической сельскохозяйственной продукции с высокими возможностями хранения и транспортировки, семян;

- не получила широкого распространения среди населения рекламно-пропагандистская деятельность о полезных свойствах и безвредности органической сельскохозяйственной продукции;

- не налажена ​​деятельность ассоциаций по защите и продвижению интересов производителей органической продукции и т.п.

В то же время в Республике Узбекистан также имеются неиспользованные возможности по развитию органического сенльского хозяйства:

- государственная поддержка производства органической сельскохозяйственной продукции на государственном уровне;

- рост спроса на потребление органической сельскохозяйственной продукции среди населения;

- наличие земельных, водных и трудовых ресурсов для развития органического сельского хозяйство;

- мероприятия по созданию интенсивных органических садов, модернизации производства приводят к дальнейшему повышению урожайности и качественных показателей органической сельскохозяйственной продукции;

- членство в ВТО позволяет Узбекистану широко применять международные стандарты и опыт в органическом сельском хозяйстве;

- имеется слабая конкурентная среда для органической сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке и т.д.

На основании проведенных научных исследований разработаны следующее рекомендации для развития органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан:

Во первых, расширит объем предоставления льгот и субсидий со стороны государства на органическое сельскохозяйственное производство и довести их до производителей, широко используя средства массовой информации (телевидение, радио, газеты, социальные сети и другие средства). Такие меры вызывает широкий интерес среди населения и фермерских хозяйств к внедрению органического сельского хозяйства.

Во-вторых, было бы целесообразно обратить внимание на формирование культуры здорового образа жизни среди населения и широко пропагандировать полезные свойства органической сельскохозяйственной продукции среди потребителей через средства массовой информации.

В-третьих, необходимо организовать обучение фермеров и сельскохозяйственных работников, желающих заниматься органическим сельским хозяйством, посредством организации соответствующих курсов и наладить систему регулярного обучения.

В-четвертых, при покупке органической продукции предоставлять различные бонусы и скидки потребителям (особенно для беременных женщин, малолетных детей, больных и пожилых людей), эти бонусы и скидки должны быть возмещены государством продавцам.

В-пятых, целесообразно создать государственный реестр органического сельскохозяйственного производства, завести отдельный учет в статистических сборниках и заслушивать отчет Минсельхоза по этому поводу не реже одного раза в год на заседаниях Олий Мажлис.

В-шестых, на официальных сайтах Министерства сельского хозяйства, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана создать отдельную платформу по органическому сельскому хозяйству и размещать на этой платформе соответствующую информацию, полезный опыт и другую информацию.

В-седьмых, необходимо принять долгосрочную государственную программу перехода от традиционного к органическому сельскому хозяйству, а также установить целевые показатели по постепенному сокращению использования минеральных удобрений и ядохимикатов.


Источники:

1. Sdgs.un.org. [Электронный ресурс]. URL: https://sdgs.un.org/ru/topics/green-еconomy.
2. Un.org. [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals.
3. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 oktabrя 2018 года № 841 «О мерах по реализaции нaциональных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года». Lex.uz. [Электронный ресурс]. URL: http://www.Lex.uz.
4. UN Environment Programm. [Электронный ресурс]. URL: https://www.unep.org/regions/asia-and-pacific/regional-initiatives/supporting-resource-efficiency/green-economy.
5. FAO Organic agriculture and climate change mitigation. A report of the Round Table on Organic Agriculture and Climate Change. Fao. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/4/i2537e/i2537e00.pdf.
6. Urs Niggli, Jane Еarley, Kevin Ogorzalek Organic agriculture and environmental stability of the food supply. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL). - Switzerland, 2007. – 32 p.
7. Wwf.org. [Электронный ресурс]. URL: http://www.wwf.org.
8. Гомес И., Тивант Л. Учебное пособие по органическому сельскомк хозяйству. Продовольственная и сельскохозяйственная организaция Объедененных Нaций. [Электронный ресурс]. URL: https://aiare.ru/wp-content/uploads/2018/10/a-i7936r-uchebnoe-posobie-po-organicheskomu-selskomu-xozyajstvu-fao.pdf.
9. Егоров А.Ю. Формирование и развитие рынка органической агропродовольственной продукции (на примере ЦФО). / Дисс. на соиск. учен. степ. к.э.н. - Москва, 2014. – 224 c.
10. Пешкова А.В. Эффективность производства продукции органического сельского хозяйства. / Автореферат дисс. на соиск. учен. степ. к.э.н. - Москва, 2013. – 27 c.
11. Харитонов С.А. Организaционно-экономические аспекты развития органического сельского хозяйства в России. / Автореферат дисс. на соиск. учен. степ. к.э.н. - Москва, 2013. – 30 c.
12. Колегов М.Г. Условия и факторы производства органической продукции растениеводства в Республики Коми. / Автореферат дисс. на соиск. учен. степ. к.э.н. - Сыктывкар, 2004. – 22 c.
13. Григорчук Б.Б, Климов Е.Б. Развитие органического сельского хозяйства в мире и в Казахстане. Fao.org. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/3/a-i5454r.pdf.
14. Ашурметова Н.А., Ҳамдамова Г.Т. Органик қишлоқ хўжалигини ривожлантиришнинг объектив зарурияти ва тамойиллари // Иқтисодиёт ва таълим. – 2021. – c. 35-42.
15. Ifoam.bio. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ifoam.bio/.
16. Statistics and Emerging Trends 202. The World of Organic Agriculture. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/s’hop/1150-organic-world-2021.pdf.
17. Standart.uz. [Электронный ресурс]. URL: https://www.standart.uz/cyrl/news/view?id=2332.
18. Towards a Green Economy: Pathways to Sustainable Development and Poverty Eradication - A Synthesis for Policy Makers. Unep. [Электронный ресурс]. URL: http://www.unep.org/greeneconomy.

Страница обновлена: 23.12.2024 в 18:02:59