Использование концепции хеджирования в управлении

Галкина Е.В.1
1 Орловский государственный институт экономики и торговли

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 7 (Апрель 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:

В статье отражены предложения по использованию концепции хеджирования для системного управления в экономике. Хеджирование рассматривается как инструмент комплексного исследования рисков и разработки антикризисных мероприятий.

Ключевые слова: страхование, управление, хеджирование, риск, системный подход



Подходы к определению термина «хеджирование»

Термин «хеджирование» несет различную смысловую нагрузку в зависимости от экономического контекста, в котором этот термин используется конкретными авторами.

В Большой советской энциклопедии дается следующее определение: «Хеджирование (от англ. hedge – ограждать, страховать себя от возможных потерь) – в капиталистических странах особая форма страхования цены и прибыли путём продажи или покупки на товарных биржах т. н. фьючерсов (контрактов по сделкам на срок)» [1].

Толковый словарь «Финансы» приводит следующую трактовку: «Защита своего капитала от инфляционных потрясений путем покупки акций (equities) или вложений в другие активы, стоимость которых должна повышаться по мере роста цен» [2].

Словарь финансовых терминов дает определение: «Хеджирование – форма страхования цены и прибыли при совершении фьючерских сделок, когда продавец (покупатель) одновременно производит закупку (продажу) соответствующего количества фьючерских контрактов» [3].

Согласно финансовому словарю Финам: «Хеджирование – страхование от риска изменения цен путем занятия на параллельном рынке противоположной позиции. По-английски: Hedging» [4].

Таким образом, содержание термина «хеджирование» в конкретном контексте определяется объектом хеджирования и соответствующим рынком, на котором этот объект обращается. Так, хеджирование может быть использовано на фондовом, валютном, фьючерсном, кредитном рынке, на рынке реальных товаров, а если применять концепцию объектов хеджирования широко, то и на рынке труда.

Назначение хеджирования заключается в страховании предприятия, организации, учреждения, лица, принимающего решение, от возможных потерь по сделке или объекту за счет получения возможных выгод от другой сделки или объекта. Тем самым обеспечивается подвижность в управлении экономической системой. Эти преимущества хеджирования позволяют характеризовать его как инструмент управления не только отрицательными рисками, но и положительными рисками – шансами в деятельности предприятий и физических лиц.

Методика хеджирования развита для финансовых операций и в особенности для фьючерсных и форвардных сделок. Научные публикации по теме хеджирования многочисленны, исследования в основном имеют специализированную направленность по инструментам хеджирования (например, в работах [3, 4]) и отраслям или областям управления, в которых могут применяться эти инструменты (в частности, в трудах [1, 2]). Однако концепция хеджирования применима для реализации системного подхода к управлению рисками предприятия, учреждения в целом.

Системный подход к хеджированию

Системное хеджирование предлагается понимать как рассмотрение всех объектов и операций экономического субъекта как объектов хеджирования. Это позволяет выделять области риска (потерь) и области шансов (выгод) по каждому объекту и операции, идентифицировать возможности взаимной компенсации отдельных потерь определенными выгодами, а затем использовать эту информацию для формирования альтернативных вариантов управленческих решений и обоснования выбора конкретного варианта для практической реализации. При таком подходе создается шансо-рисковая модель реального предприятия.

Для повышения экономической эффективности и обеспечения взаимосвязи сценариев с практикой рекомендуется создавать шансо-рисковую модель предприятия на базе информации учетной системы этого предприятия. Учетная система, непрерывно функционирующая в соответствии с нормативными правовыми актами и внутренними организационно-распорядительными документами хозяйствующего субъекта, является неотъемлемой частью информационной системы любого предприятия, что делает моделирование повсеместно доступным и реализуемым.

Инструментарий системного хеджирования

Если рассматривать хеджирование в широком (системном) смысле, то, в терминах бухгалтерского учета, одна статья актива, обязательства или капитала (либо операция) является хеджируемой (защищаемой, страхуемой) статьей (операцией), а другая – хеджирующей (защищающей, страхующей) статьей (операцией) для нее.

Цикл хеджирования предлагается разделить на три этапа:

1) анализ объектов хеджирования;

2) разработка хеджирующих управленческих решений;

3) оценка эффективности хеджирования.

Данный цикл протекает непрерывно, и по завершении одного цикла начинается новый цикл (с разработкой и осуществлением нового управленческого воздействия на объекты хеджирования).

Для осуществления хеджирования все объекты учета, рассматриваемые как хеджируемые, должны быть проанализированы по критерию связанных с ними потерь, выгод и хеджирующих объектов учета. Для такого анализа может использоваться своеобразная «хеджинговая инвентариция», в результате которой формируется «хеджинговая опись» объектов учета на дату анализа. Предлагаемая форма такой описи с образцом ее заполнения представлена в таблице 1.

Разработка решений по хеджированию включает два уровня действий в последовательности их выполнения:

– анализ достаточности выявленных хеджирующих статей (операций);

– поиск вариантов хеджирования незащищенных и недостаточно защищенных статей (операций).

Общие плавила финансового хеджирования состоят в следующем:

– расходы должны покрываться доходами, а лучше, чтобы доходы были больше расходов;

– периоды получения доходов и осуществления расходов должны совпадать, а лучше, чтобы доходы были получены ранее осуществления расходов (если отсрочки не связаны с дополнительными расходами, превышающими дополнительные доходы от оборота доходов, получаемых раньше);

– обязательства и элементы капитала покрываются активами, которые равны им по сумме (в силу действия методологии учета);

– по срокам превращения в денежные средства или иную, пригодную для расчетов с кредиторами и собственниками форму, активы должны быть равны срокам погашения обязательств, а лучше – быть более срочными (ликвидными), чем соответствующие обязательства и элементы капитала.

Эти правила показывают, что хеджирование основано на анализе не только финансовых результатов от активов, обязательств, элементов капитала, твердых соглашений, но также на анализе ликвидности баланса и финансовой устойчивости предприятия. Необходимость в хеджировании существует вследствие неопределенности будущего. Хеджирование обосновано, когда неизвестен ожидаемый исход событий или он не устраивает предприятие. Тогда лицом, принимающим решения, предпринимаются действия, которые приносят положительные результаты при альтернативных исходах (при этом один из известных исходов, но на момент принятия решения не ясно, какой именно гарантированно наступит). Подбор комбинации исходов с такими характеристиками позволяет избегать совокупных убытков. Таким образом, хеджирование позволяет уменьшить экономическую неопределенность для предприятия.

Разработанные, отобранные и санкционированные руководством предприятия управленческие решения внедряются, а затем контролируется их выполнение на предприятии. Для формализации контроля используется оценка эффективности хеджирования. Согласно п. 9 Международного стандарта финансовой отчетности – МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», «Эффективность хеджирования – степень, в которой изменения справедливой стоимости или движения денежных средств хеджируемой статьи, относящиеся к хеджируемому риску, компенсируются изменениями справедливой стоимости или движения денежных средств инструмента хеджирования». [5] Для оценки эффективности хеджирования может использоваться шкала, приведенная в таблице 2. Общий экономический эффект от хеджирования рассчитывается как сумма экономических эффектов всех операций хеджирования (с учетом знака).

При оценке эффекта необходимо учитывать то обстоятельство, что план хеджирования может оказаться неэффективным не по количественному (финансовому) критерию, а по качественному (содержательному). Это проявляется в ситуации, когда плановые роли объектов в ходе хозяйственной деятельности меняются, то есть хеджируемая (прогнозно убыточная) статья становится хеджирующей (фактически прибыльной), а хеджирующая (прогнозно прибыльная) – хеджируемой (фактически убыточной). Такие качественные признаки неэффективности хеджингового планирования могут не приводить к убыткам, но они свидетельствуют об изменении хозяйственной ситуации, и это должно быть учтено в следующем цикле хеджирования.

Таблица 2

Шкала оценки эффективности системного хеджирования

Соотношение выгод по хеджирующей статье (В) и потерь по хеджируемой статье (П)
Оценка эффективности хеджирования
Экономический эффект хеджирования
В>П
Эффективно
Прибыль от хеджирования
В=П
Эффективно
Нулевой эффект (нет ни прибыли, ни убытка от хеджирования)
В<П
Неэффективно
Убыток от хеджирования

Заключение

В результате цикла хеджирования достигается сокращение потерь и повышение выгод от хозяйственной деятельности предприятия, рассматриваемого как единое целое.

Периодичность цикла хеджирования определяется особенностями хозяйствующего субъекта, в частности, интенсивностью, ритмичностью, сложностью операций, количеством и качественным составом активов, обязательств, элементов капитала, доходов, расходов, твердых соглашений, а также иными внутренними и внешними факторами.

Для применения инструментария системного хеджирования он должен быть оформлен юридически, например, как регламент корпоративного управления или государственного управления финансами – с помощью соответствующего организационно-распорядительного документа, нормативного акта.

[1] Яндекс.Словари › БСЭ. – 1969–1978 / www.slovari.yandex.ru.

[2] Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. – М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000 / www.dic.academic.ru.

[3] Словарь финансовых терминов / www.dic.academic.ru.

[4] Финансовый словарь Финам / www.dic.academic.ru.

[5] Цитируется по тексту, размещенному на официальном сайте Минфина России / www.minfin.ru.


Страница обновлена: 28.10.2024 в 22:06:33