Проблемы разработки инвестиционной политики предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 3 | Цитирований: 33
Статья в журнале
Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 (4) за 2011 год
Цитировать:
Мальщукова О.М. Проблемы разработки инвестиционной политики предприятия // Вопросы инновационной экономики. – 2011. – Том 1. – № 4. – С. 29-38.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16542238
Цитирований: 33 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье рассматриваются теоретические и методологические вопросы формирования эффективной инвестиционной политики предприятия. Сформулированы принципы и этапы разработки инвестиционной политики, соблюдение которых гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений.
Ключевые слова: инвестиционная политика, источники финансирования инвестиционной деятельности, внешняя и внутренняя инвестиционная среда
Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.
Эффективная инвестиционная деятельность невозможна без продуманной инвестиционной политики. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей.
Понятие инвестиционной политики и ее экономическое содержание трактуется учеными по-разному в зависимости от уровня субъекта инвестиционной деятельности, его стратегических целей и особенностей механизмов реализации.
Ендовицкий Д.А. утверждает, что инвестиционная политика коммерческой организации представляет собой общее руководство по формированию программы капиталовложений, отбору проектов и принятию финансовых решений, которые способствуют долговременному укреплению ее конкурентных преимуществ и обеспечивают успешное достижение поставленных целей. Он отмечает, что инвестиционная политика должна обеспечивать фактическую реализацию инвестиционной стратегии [2].
По нашему мнению, данное определение является наиболее полным для реализации реальных инвестиций, т.к. отражает содержание инвестиционной политики в рассматриваемом аспекте: состав мер и мероприятий, направленных на достижение поставленных целей организации.
При обобщении позиций различных ученых в определении понятия и экономического содержания инвестиционной политики, следует сделать вывод, что она должна соответствовать целям инвестора, включать в себя эффективные способы их достижения, и отражать предпочтения в соотношении доходности и риска.
При разработке инвестиционной политики предприятия необходимо придерживаться следующих правил:
При формировании инвестиционной политики целесообразно руководствоваться следующими принципами.
Системность является одним из определяющих принципов инвестиционной политики. Его соблюдение позволяет проводить инвестиционную политику с учетом стратегических целей финансовой, научно-технической, амортизационной, производственной и других видов политики.
Принцип приоритетности инвестиционной политики подразумевает выделение основных направлений инвестирования, которые позволяют обеспечить высокий уровень его эффективности. Разрабатывается и анализируется комплекс направлений, вариантов, проектов инвестирования, а, согласно определенным положениям приоритетности, ориентируются на те из них, которые наиболее соответствуют заранее выбранным критериям.
Эффективность является целью любой экономической деятельности, и тем более инвестирования, соблюдение этого принципа предполагает наличие положительных результатов инвестирования.
Реализация принципа согласованности предполагает прямую зависимость основных положений инвестиционной политики от содержания инвестиционной стратегии и состояния факторов, воздействующих на экономическую систему. В то же время инвестиционная политика не должна противоречить концептуальным положениям прочих функциональных стратегий. Инвестиционная политика как деятельность, отражающая создание системы предпосылок, возможностей и условий для инвестиционной активности, в равной степени касается органов государственной власти, государственного управления всех уровней и предпринимателей. Определяющей является государственная инвестиционная политика как составная часть государственной экономической и социальной политики государства. Формируя инвестиционную политику системы мезо-, микроуровня, следует исходить из общегосударственных приоритетов, однако по ожидаемым результатам она может быть преимущественно ориентирована на реализацию локальных интересов.
Принцип контроля предполагает наличие системы исследования степени исполнения инвестиционной политики, возможность корректировки направлений и управления ситуацией на всех этапах инвестиционного процесса. Этот принцип является одним из главных в инвестиционной политике, так как позволяет принимать своевременные управленческие решения, избегать кризисных ситуаций и достигать целей инвестирования.
Таким образом, инвестиционная политика — сложная система, управляющая инвестиционными ресурсами организации. Основная задача инвестиционной политики — четко распределить инвестиционные ресурсы (финансовые и нематериальные) между отдельными проектами и программами фирмы, сформировать «портфель инвестиций» —реальные инвестиционные проекты, достигнуть при их реализации определенных результатов и добиться эффективности каждого инвестиционного проекта.
Элементы инвестиционной политики приведены в табл. 1.
Таблица 1
Элементы инвестиционной политики
Процесс инвестирования:
каким образом осуществить? |
Эффективность инвестиций:
как оценить? |
Источники инвестиций:
где взять? |
Направление инвестиций:
куда вкладывать? |
Во времени инвестиционная политика ориентирована на достижение среднесрочных и долгосрочных целей инвестиционной деятельности и определяет основные пути их достижения. Это особенно важно в условиях длительности инвестиционного цикла, многофакторности и изменчивости рыночной конъюнктуры [3].
Важным системным условием успеха инвестиционной политики организации является ее согласование с инновационной, учетной, налоговой, кадровой и амортизационной политикой (табл. 2).
Таблица 2
Инструменты функциональных направлений предприятия в управлении
инвестиционной деятельностью
Функциональные направления политики предприятия
|
Содержание задач
|
Научно-техническая политика
|
Обоснование порядка определения непредвиденных расходов по НИОКР, выбор метода контроля сроков и стоимости работ
|
Амортизационная политика
|
Выбор способов начисления амортизации, определение сроков полезного использования амортизируемого имущества, способов переоценки его стоимости
|
Учетная политика
|
Внедрение международных стандартов ведения бухгалтерского учета; организация аудиторских проверок; выбор методов списания сырья и материалов в производство, оценка незавершенного производства, вариантов формирования ремонтных и страховых фондов и т.д.
|
Налоговая политика
|
Использование налоговых льгот, оценка бюджетной эффективности и налогового щита инвестиционных инструментов
|
Кадровая политика
|
Определение прав, обязанностей, сроков, мер поощрения и наказания при инициировании, разработке и реализации инвестиционных проектов
|
Финансовая политика
|
Прозрачность финансово-экономического состояния для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов; оптимизация структуры капитала; использование рыночных механизмов привлечения финансовых средств; обеспечение в каждый момент достаточности денежных средств для продолжения деятельности
|
Процесс формирования инвестиционной политики предприятия охватывает ряд основных этапов. Последовательное соблюдение каждого этапа разработки и принятия соответствующих решений инвестиционной политики в определенной мере гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений.
Определение целей и задач инвестиционной политики. Специфические инвестиционные цели устанавливаются на основе общей корпоративной цели, на которую ориентируется высшее руководство организации. Цели — это определенные результаты и итоги, которые необходимо достичь в указанные сроки. Существуют обязательные требования к целям: цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми и совместимыми.
Исследование и учет факторов внешней среды и конъюнктуры рынка, влияющих на выбор инвестиционной политики. В условиях рыночных отношений развитие экономической системы имеет циклический характер, что в свою очередь вносит элемент неопределенности. Поэтому при анализе внешней среды необходимо выявить в какой фазе цикла находится экономика.
Государственная активность так же непосредственно влияет на инвестиционную деятельность предприятия. Предоставление налоговых льгот, гибкая амортизационная политика, кредитная политика государства, разнообразные льготы, субсидии, система государственных заказов, правовое регулирование бизнеса, уровень развития инфраструктуры в регионе — все эти факторы необходимо учесть при разработке инвестиционной политики предприятия.
В процессе исследования макроокружения так же анализируется воздействие экономических, правовых, социальных, технологических и др. факторов на деятельность предприятия.
При исследовании конъюнктуры рынка важно уделить особое внимание анализу структуры и размеров рынка сбыта. В результате данного исследования выясняются возможности роста компании, выявляются препятствующие обстоятельства.
Исследование внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка осуществляется методами стратегического, технического и фундаментального анализа.
Анализ экономического состояния и потенциала развития предприятия. Внутренняя среда организации — это часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации.
Одним из распространенных подходов к анализу внутренней среды является выделение несколько ее срезов, состояние которых в совокупности определяет ее потенциал и те возможности, которыми располагает фирма.
В производственный срез входят: изготовление продукта; снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок.
Маркетинговый срез внутренней среды организации охватывает следующие стороны, которые связаны с реализацией продукции: стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения.
Финансовый срез включает процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации: поддержание должного уровня ликвидности и обеспечение прибыльности; создание инвестиционных возможностей и т.п.
НИОКР охватывает вероятность структурных технических сдвигов, технологических прорыв, внедрение инноваций.
Организационный срез включает коммуникационные процессы; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.
Кадровый срез включает следующие факторы: укомплектованность персоналом, его профессиональный и квалификационный уровень, влияние инвестиций на высвобождение рабочей силы, безопасность труда и др.
Формирование инвестиционной политики предприятия по основным направлениям инвестирования. На этом этапе формирования инвестиционной политики предприятия определяется соотношение объемов реального и финансового инвестирования в процессе предстоящей его инвестиционной деятельности.
Обоснование типа инвестиционной политики предприятия по целям вложения капитала с учетом рисковых предпочтений. На этом этапе формирования общей инвестиционной политики предприятия определяется целевая функция его инвестиционной деятельности по критерию соотношения уровня ее доходности и риска. Такой критерий базируется на общей философии финансового управления предприятием, входящей в состав его стратегического набора.
Основными инвестиционными рисками являются следующие:
В теории финансового менеджмента выделяют обычно три типа инвестиционной политики предприятия по критерию рисковых предпочтений инвестора: консервативную, умеренную и агрессивную.
Консервативная инвестиционная политика направлена на минимизацию инвестиционного риска как приоритетной цели. При осуществлении этой политики инвестор не стремится ни к максимизации размера текущего дохода от инвестиций, ни к максимизации прироста капитала (и соответственно к максимизации рыночной стоимости предприятия), а заботится лишь о безопасности вложений капитала.
Умеренная инвестиционная политика направлена на выбор таких объектов инвестирования, по которым уровень текущей доходности, темпы роста капитала и уровень риска в наибольшей степени приближены к среднерыночным. При реализации этой политики предприятие не стремится к максимизации своего инвестиционного дохода и избегает вложений капитала в высокорисковые объекты инвестирования, одновременно отвергая низкодоходные инвестиционные проекты и финансовые инструменты инвестирования.
Агрессивная инвестиционная политика направлена на максимизацию текущего дохода от вложений капитала в ближайшем периоде. При осуществлении этой политики оценке и учету уровня инвестиционного риска и возможностям роста рыночной стоимости предприятия отдаленной перспективе отводится вспомогательная роль. Соответственно, при такой инвестиционной политике предприятие избегает вложений капитала в реальные проекты с большим инвестиционным циклом, в акции с низким уровнем дивидендов, в облигации с отдаленным периодом погашения и т. п.
Выбор конкретного типа инвестиционной политики предприятия по целям вложения капитала с учетом рисковых предпочтений осуществляется с учетом следующих факторов:
Из всей совокупности методов, рекомендованных в экономической литературе для оценки эффективности инвестиционных проектов, целесообразно предложить следующие:
В качестве источников финансирования инвестиций могут быть:
1) Внутренние источники:
Контроль за реализацией инвестиционной программы предприятия. Целью контроля является предупреждение неэффективного использования средств, выделяемых на реализацию инвестиционной программы предприятия.
Таким образом, инвестиционная политика предприятия представляет собой сложную, взаимосвязанную и взаимообусловленную совокупность видов деятельности предприятия, направленную на перспективное развитие, получение прибыли и других положительных эффектов в результате осуществления инвестиционных вложений. Эффективная инвестиционная политика предприятия должна быть продуманной и сбалансированной по всем направлениям инвестиционной деятельности и адекватной изменяющимся условиям хозяйствования.
Источники:
2. Ендовицкий Д.А. Анализ и оценка эффективности инвестиционной политики коммерческих организаций: Методология и методика. – Воронеж. Издательство Воронежского государственного университета, 1998 – 288 с.
3. Инвестиционная политика: Учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин, А.А. Балакирев, Е.В. Бобкова и др.; под ред. Ю.Н. Лапыгина, - М.: КНОРУС, 2005. - 320 с.
4. Хазанович Э.С. Инвестиционная стратегия: Учебное пособие / Э.С. Хазанович, А.М. Ажлуни, А.В. Моисеев. – М.: КНОРУС, 2010. – 304 с.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:55:34