Формирование и распределение фондов материального стимулирования персонала электростанции на основе системы доходообразующих показателей
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 (10), Октябрь 2011
Цитировать:
Давыдовский Ф.Н. Формирование и распределение фондов материального стимулирования персонала электростанции на основе системы доходообразующих показателей // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – Том 1. – № 10. – С. 13-29.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17678828
Аннотация:
В статье рассматривается экономическая модель образования и распределения фондов экономического стимулирования в зависимости от вклада различных категорий работников в конечные результаты работы электростанции, являющейся составной частью единой Территориальной генерирующей компании (ТГК).
Ключевые слова: фонд оплаты труда, распределение дохода, тариф, ТГК, фонд материального стимулирования
Сфера, определяемая моделью формирования и распределения фондов материального стимулирования персонала электростанции (в составе единой Территориальной генерирующей компании — далее ТГК) в качестве объекта применения, охватывает три основных вида экономических отношений:
Текущие обязательства ТГК перед электростанциями:
Рис. 1. Структура двухставочного тарифа
Диапазон норматива платы за капитал должен исчисляться таким образом, чтобы его уровень был ниже норматива доходности капитала, заложенного в цене.
Разница в нормативах позволяет электростанциям формировать собственные фонды развития и поощрения работников.
Предлагаемая модель имеет два уровня: 1) формирование и распределение прибыли между ТГК и электростанциями и 2) распределение прибыли каждой электростанции между структурными подразделениями в зависимости от их вклада в конечные результаты деятельности. Первый уровень определяется следующей логикой:
Рис. 2. Порядок определения чистого дохода электростанции от продаж
В рамках предлагаемой модели результаты деятельности как отдельных электростанций, так и энергосистемы в целом непосредственно связаны с перераспределением доходов и влиянием на них фактора материального стимулирования. Этому должна способствовать реальная оценка деятельности персонала, в основе которой заложены, с одной стороны, система соответствующих показателей, степень выполнения или невыполнения которых влияет на величину перераспределяемого дохода, а с другой, — механизм внутренних цен, являющийся основой образования распределяемого дохода.
Для построения целостного механизма управления в условиях реструктуризации необходимо четко увязать цели, средства и результаты деятельности. В данной модели подобная увязка происходит за счет взаимодействия обеих составляющих компонент стимулирования-планирования и перераспределения дохода, в зависимости от результатов.
Однако комплексность решения задач стратегического развития требует создания законченного, сквозного механизма планирования и стимулирования, охватывающего практически все уровни иерархии управления, вплоть до конкретной электростанции.
В соответствии с этим система планирования электростанции должна включать следующие составляющие:
I. Для структурных подразделений электростанции рассчитываются следующие показатели стимулирования:
Норматив отчислений в ФН:
Норматив отчислений в ФСС:
Норматив отчислений в ФП:
Норматив отчислений в резервный фонд:
На втором этапе определяется норматив отчислений в фонд потребления структурных подразделений (Н пп ) (РДПЭ – Фз ):
где: ФПЦ— централизованная часть поощрительного фонда; ФЗ— фонд заработной платы (ФЗП) подразделения.
Определение РДПЭ:
РДПЭ = ФН + ФСС + ФР + ФТ,
где ФТ — фонд оплаты труда.
Распределяемый доход (РД ):
РД = РДПЭ + О,
где О — налоги и отчисления.
Валовой доход:
ВД = РД + ПК + ПКР,
где: ПК — плата за капитал; ПКР— плата за кредит.
Материальные затраты:
МЗ = АВ + ОР + МЭ + ММ + МИ + МК + МА + МР + МТ + МП,
где: АВ — амортизационные отчисления; ОР — отчисления в ремонтный фонд; МЭ — топливо и электроэнергия; ММ — материалы; МИ — износ инструментов и МБП; МК — командировки; МА — арендная плата; МР — канцелярские расходы; МТ — охрана труда; МП — прочие расходы.
Выручка от реализации:
ВР = ВД + МЗ
На третьем этапе определяется норматив отчислений от распределяемого дохода структурных подразделений в централизованный доход электростанции. Последний включает такие составляющие, как:
где ОИ— размер фактических отчислений в централизованный доход.
Норматив отчислений в централизованный доход от распределяемого дохода:
II. Определение дохода предметно-замкнутых подразделений.
Предметно-замкнутые подразделения — это подразделения, которые создают конечную продукцию по всему производственному циклу: от начала до сдачи готовой продукции заказчику.
Для определения дохода предметно-замкнутых подразделений необходимо первоначально вычислить размер платы за основные фонды:
гдеСОПФ— стоимость основных производственных фондов.
Соответственно, доход предметно-замкнутых подразделений определяется:
ВП = ПФ + МЗ + РД.
III. Определение дохода подразделений, не имеющих предметно-замкнутого цикла.
Подразделения, не имеющие предметно-замкнутого цикла (не выпускающие готовую продукцию) — это подразделения, выполняющие определенную часть производственного процесса. Они не могут самостоятельно увеличить выпуск своей продукции, поскольку в данном случае на нее не существует большего спроса со стороны других подразделений. Поэтому им не полагается выручка от реализации и ее распределение. Для таких подразделений рассчитывается:
ФТj = ФЗj + ФПj.
Фонд поощрения j-го подразделения:
где: К j* — коэффициент напряженности плановых показателей подразделения; К j— сумма коэффициентов напряженности плановых показателей всех подразделений.
Коэффициент напряженности плановых показателей j-го подразделения:
где: Тnj — выработка товарной продукции на одного работающего j-го подразделения на плановый период; Тбj — фактическая выработка товарной продукции; Фбj , Фпj — среднегодовая стоимость основных производственных фондов j-го подразделения на плановый и фактический период; Зпj,Збj — среднемесячная заработная плата работающего j-го подразделения в плановом и фактическом периоде.
По этой же схеме определяется плановый ФОТ вспомогательных подразделений:
где: Убj — удельный вес фактических затрат j-го подразделения в общих затратах предприятия на производство в базовом году; Упj — удельный вес плановых затрат j-го подразделения на производство в плановом году.
Кроме установленных подразделениям показателей утверждаются следующие нормативы:
Норматив отчислений в ФОТ подразделения от экономии затрат на производство (без заработной платы и платы за фонды):
где: ФТ — планируемый ФОТ электростанции; ОП — планируемые централизованные отчисления в доход электростанции; РД — валовой доход предприятия (Реализация – Материальные затраты).
Норматив отчислений в доход подразделений от выручки за оказание услуг сторонним организациям:
где В — выручка от реализации товарной продукции.
Эти нормативы постоянны для всех подразделений.
IV. Для подразделений аппарата управления устанавливаются следующие плановые показатели и нормативы:
V. Таким образом, система планирования электростанции строится из следующих расчетов и нормативов:
1. Нормативы, утверждаемые ТГК:
4. Сводные планы и сметы, утверждаемые руководством электростанции:
Первоначально необходимо определиться с составом планового ФОТ электростанции, в который нужно включить две части: централизованную и децентрализованную, распределяемую между подразделениями (табл. 3). Соответственно, чистый распределяемый доход электростанции включает в себя:
ЧРДЭ = ФЭС + ФЗП
ФЭС = ФН + ФМП + ФСС.
Таблица 3
Состав фонда оплаты труда электростанции
Фонд оплаты труда электростанции
| |
Централизованная часть
|
Децентрализованная часть
|
1. Из ФЗП:
премии в соответствии с Положением; доплаты беременным; доплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни; доплаты за работу в сверхурочное время; доплаты за отклонение от нормальных условий работы; учебные отпуска и т.д. 2. Из Фонда потребления: вознаграждения аппарату управления; единовременная помощь; подарки; доплаты за особо важные задания и т.д. 3. Средства из ФМП в централизованную часть не включаются. |
ФОТР = ФОТ ПЛ. ЭЛ. – ФОТ ЦЕНТР. ФОТрмi = ФОТр К рi / 12 где: ФОТрмi— месячный ФОТ, подлежащий распределению между подразделениями в i – м месяце; Крi— коэффициент сложившегося распределения ФОТ в отчетном году. |
При этом в составе ФСС необходимо выделить централизованную часть (содержание объектов соцкультбыта, культурно-массовые мероприятия, подарки и т.п.) и децентрализованную, распределяемую между структурными подразделениями по результатам работы за период. Тогда ФОТ электростанции равен:
ФОТПЛ.= ФЗП ПЛ + ФМППЛ. + ФЗПО + ФМПО,
где ФЗПО ФМПО— переходящие остатки прошлого периода.
II. Определение размеров распределяемого дохода структурных подразделений.
Первоначально в составе персонала электростанции выделяются три группы: работники основных подразделений, работники вспомогательных подразделений и работники аппарата управления. Затем определяется распределяемый доход каждой группы (Д г):
ДГ = ФОТГ + ФССГ,
где: ФОТГ — фонд оплаты труда группы с начала года; ФССГ — фонд социальной сферы группы с начала года.
Соответственно:
ФОТГ = ФОТ СР. МЕС. Н ДГ
ФССГ = ФСС СР. МЕС. Н ДГ,
где: ФОТ СР. МЕС. ФСС СР. МЕС. — среднемесячные ФОТ и ФСС группы; Н ДГ — норматив образования дохода группы, %.
Норматив образования ФОТ и ФСС группы:
где: ВФДГ — показатель фактического вклада группы в работу электростанции, %;
ВФОП— показатель фактического вклада группы в работу основных подразделений, %;
ВФВП— показатель фактического вклада группы в работу вспомогательных подразделений, %; ВФФО — показатель фактического вклада группы в работу функциональных отделов, %.
Определение показателя фактического вклада группы в работу электростанции (В ФДГ ):
В ФДГ = В БДГ + В ДДГ,
где: ВБДГ — показатель базового (планового) вклада группы, %; ВДДГ— показатель дополнительного вклада группы, %.
Определение базового (планового) вклада группы:
где ТЗПДГ ТЗПЭЛ. — тарифный фонд заработной платы группы и электростанции, руб.
Максимальное увеличение дохода группы возможно только путем увеличения показателя дополнительного вклада путем улучшения установленных показателей в подразделениях, от которых непосредственно зависит величина распределяемого дохода.
Определение показателя дополнительного вклада группы в работу электростанции:
где ВУДГ— увеличение (прирост) базового вклада группы в работу электростанции, %.
Определение дополнительного вклада подразделения в результаты работы своей группы (ВДП ):
где: ВБП — показатель базового вклада данного подразделения в работу своей группы, %;
ВУП — прирост базового вклада подразделения в работу группы, %.
Доходообразующие показатели, являющиеся одновременно основными показателями стимулирования персонала и непосредственно влияющие на размеры ФОТ подразделений, представлены в следующем составе:
Таблица 4
Влияние изменения показателей стимулирования на ФМП в относительных величинах
Показатель
|
Величина изменения показателя на 1 % ведет к изменению ФМП на …, %
|
Объем реализации
Материальные затраты (без топлива) Материальные затраты Заработная плата Стоимость основных производственных фондов Оборотный капитал Капитальный ремонт |
2,63
2,34 4,43 0,89 1,63 0,05 0,11 |
Исходя из конечных плановых значений этих показателей рассчитывается их влияние на увеличение (+) или уменьшение (-) размера распределяемого ФОТ или ФМП. Это влияние выражается в том, что изменение на 1% одного или всех показателей ведет к изменению ФОТ или ФМП на некоторую величину. Данная величина измеряется в абсолютном выражении и в таком виде спускается структурным подразделениям как норматив.
Для электростанции подобная зависимость имеет следующее выражение (табл. 4). В итоге, в подразделениях за 100 % выполнения, например, показателя объема реализации, к ФМП электростанции начисляется + 2,63 и, соответственно, в зависимости от увеличения или уменьшения других показателей стимулирования происходит изменение ФМП на заданный норматив по каждому показателю. Таким образом определяется суммарный дополнительный вклад по подразделениям в зависимости от выполнения или невыполнения того или иного показателя.
В целом, показатель дополнительного вклада групп подразделений в конечные результаты работы электростанции, а также каждого подразделения в результаты работы своей группы, определяется как сумма показателей дополнительного вклада, рассчитанный по каждому из установленных для них доходообразующих показателей:
где: ВДДГ— сумма значений показателей дополнительного вклада по каждому показателю для группы подразделений, %; ВДП— сумма значений показателей дополнительного вклада по каждому показателю в подразделении, %.
Каждое из этих слагаемых определяется следующим образом:
где: ВД— показатель дополнительного вклада, %; ПП– плановое значение показателя, т. руб., %, натуральные единицы; ПФ— фактическое значение показателя, т. руб., %, натуральные единицы; У — показатель (коэффициент) увеличения (уменьшения) базового вклада по данному показателю, %.
III. Определение распределяемого дохода рабочих, ИТР и служащих.
Распределяемый доход участков, рабочих, ИТР и служащих является частью ФОТ соответствующих подразделений.
Распределяемый доход отдельных работников (ДР ):
ДР = ДП НР,
где: ДП–— распределяемый доход (ФОТ) подразделения, т. руб.; НР— норматив образования распределяемого дохода работника, %.
Норматив образования распределяемого дохода работника:
где: ВФРi— показатель фактического вклада работника, %; — сумма показателей фактического вклада всех работников, %.
Фактический вклад работника:
В ФР = В БР + В ДР,
где: ВБР— базовый вклад работника, %; ВДР— дополнительный вклад работника, %.
Отсюда:
где: ЗР— месячная планируемая заработная плата работника, т. руб.;
— сумма плановой заработной платы работников данной группы, т.руб.
Увеличение показателя базового вклада работника достигается путем улучшения установленных ему показателей стимулирования, являющихся продолжением показателей стимулирования структурного подразделения.
Дополнительный вклад работника:
где ВУР— показатель прироста базового вклада работника, %.
Оценка за качество труда работника может быть снижена по причинам невыполнения плановых заданий, прогулов, брака и т.п.
Определение оценки качества труда ИТР и служащих производится на основе должностных инструкций.
Показатель дополнительного вклада работников рассчитывается с учетом суммы показателей дополнительного вклада по каждому оценочному показателю стимулирования:
Дополнительный вклад по каждому показателю деятельности работника:
где: ПФРi ППРi — фактическое и плановое значение показателя деятельности работника, ед. изм.; РБ— показатель (коэффициент) увеличения (уменьшения) базового вклада по данному показателю, %.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:46:26