Гелиоэнергетика: ждать осталось недолго
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (37), Январь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Жердев А.М. Гелиоэнергетика: ждать осталось недолго // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 1. – С. 89-91.
Аннотация:
(Окончание. Начало в 12/2002).
О необходимости использования гелиоэнергетики в Краснодарском крае.
Ключевые слова: энергетика, гелиоэнергетика, Краснодарский край, солнечная энергия
Окончание. Начало в № 12/2002
Распад СССР привел к переходу санаториев и домов отдыха на Черноморском побережье под юрисдикцию либо Украины, либо Грузии. То есть сегодня только Краснодарский край является единственным в России курортно-рекреационным комплексом на побережье Черного и Азовского морей. Однако решение вопросов промышленного развития края невозможно без опережающего развития топливно-энергетической базы.
Дефицит мощности Краснодарского края в 2001 г. составил 1757 МВт или 66,43%., а дефицит электроэнергии – 62,1%. Дефицит электроэнергии покрывался перетоками от соседних систем: Ставропольэнерго – прием 561 тыс. кВт×ч., Ростовэнерго – прием 2063 тыс. кВт×ч., Карачаево-Черкесскэнерго – прием 44 тыс. кВт×ч.; переток с сетью РАО «ЕЭС» составил 29926 тыс. кВт-ч.
Строительство портов с необходимой инфраструктурой потребует ввода новых тепловых и энергетических объектов, что вызовет негативную реакцию природоохранных органов на их размещение в курортно-рекреационной зоне побережья.
В условиях топливно-энергетического кризиса с одновременной необходимостью обеспечения динамичного развития народнохозяйственного комплекса края и улучшения экологической обстановки первостепенное значение приобретает ускоренное строительство собственных энергетических объектов с гарантированным и эффективным использованием топлива, а также применения альтернативных экологически чистых возобновляемых источников энергии.
Краснодарский край имеет, по сравнению с другими регионами России, наиболее благоприятные климатические условия для использования солнечной энергии. Самый благоприятный район для получения максимальной мощности солнечной энергии находится на Азово-Черноморском побережье. На подвижную, или «следящую за Солнцем» поверхность за год поступает более 2000 кВт/м2, а на неподвижную поверхность – в среднем на 500 кВт/м2 меньше.
Курортный сезон длится с июня до сентября, то есть пока вода в море теплая. Для солнечных коллекторов необходимы аккумуляторы. Строя бассейны и используя морскую воду в качестве тепловых аккумуляторов, можно раздвинуть границы курортного се зона с марта по октябрь. Для загара солнечного излучения хватит, а для купаний, – пожалуйста, бассейн. Летом, при пике солнечной активности и пике отдыхающих ‑ охлажденные напитки, кондиционированный воздух на вокзалах, в столовых, кинотеатрах, концертных залах, в гостиницах, горячая вода на предприятиях общественного питания сделают отдых на Азово-Черноморском побережье несколько отличающимся от того отдыха и уровня сервиса, какой существует в данное время на наших курортах. В интенсификации изменений, необходимых для внесения в инфраструктуру курортного комплекса очень много прорех, решение которых напрямую связано с генерацией собственных мощностей. Дополнительные 4 месяца к 4 месяцам в курортном сезоне – это неплохая прибавка в бюджет края, с чем нельзя не считаться.
Это, может, турки не понимают, греки, киприоты (на Кипре, кстати, на душу населения приходится больше всего квадратных метров гелиоэнергетических установок – 0,8 м2/чел.), отчего это русские так долго возятся с внедрением проекта, от которого им же самим будет сплошная польза. У них есть вполне естественные причины не понимать, почему в России чиновники, ответственные за энергетическую безопасность страны, в лучшем случае, крутят головами по сторонам. И не делают ничего для того, чтобы заложить фундамент для развития гелиоэнергетики в России. Вопрос непростой, но решать его необходимо было еще вчера. Сегодня поезд уже тронулся, мы стоим на перроне. Успеем или не успеем впрыгнуть в последний вагон? («Доедет то колесо до Тамбова или не доедет?»). Еще несколько лет, и ответ на этот вопрос будет таким же, как в автомобилестроении, медицине, строительстве, связи, сельском хозяйстве, кибернетике, роботостроении, генетике… Да мало ли областей, в которых мы отстали навсегда?
Мать-природа дала нам с вами передышку, заложив в недра полезные ископаемые, в том числе, углеводородное топливо. Любит нас, неразумных, жалеет. Другим ведь и этого не досталось. Ждет мама, когда же повзрослеют детишки, ума-разума наберутся, ждет-ждет, ждет-ждет…
Представьте: прошло сто лет (это ведь только кажется, что это далеко) – нефти нет, газа нет, угля нет. На уран тоже не надейтесь – его не так много осталось. Чем они там греться будут? Наверное, лес вырубят окончательно. Я не говорю о «посмотреть телевизор» или «полазить по Интернету». Да и будет ли, собственно, Россия обозначена на карте мира – большой вопрос. Или это уже будет Китай, Турция, США, Германия, Япония – все те, кто оказался порасторопнее, посмышленее. Кто с изменением условий сумел своевременно среагировать, просчитать не на два, а на двадцать два хода вперед. Кто думал чуть быстрее, а делал чуть больше, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год… Может, к этому и идет?
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:43:25