Приоритетные проекты стратегического развития аграрной политики в условиях санкций
Вартанова М.Л.1,2
1 Центр исследования процессов евразийской интеграции
2 Институт социально-политических исследований РАН
Скачать PDF | Загрузок: 47 | Цитирований: 3
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 5, Номер 2 (Апрель-Июнь 2018)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=37299548
Цитирований: 3 по состоянию на 28.06.2023
Аннотация:
Введение продовольственного эмбарго, сопровождающееся девальвацией рубля, привело к изменению положения действующих игроков на рынке. Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов. Развитие сбалансированной системы продовольственных рынков немыслимо без устойчивого и эффективного развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, определяющих формирование ресурсной базы рынков. В то же время именно регулируемый рынок призван обеспечить эквивалентность обмена товарами и стимулировать приток инвестиционных ресурсов в аграрную сферу.
Ключевые слова: экспорт, стратегия, продовольственная безопасность, эффективность производства, импорт, продовольственный рынок, продовольственное обеспечение, импортозамещение, санкции, сельскохозяйственное производство, аграрная сфера, эмбарго, экономическая и национальная безопасность государства, товары отечественного производства
Источники:
2. Бодиенкова В.С., Десятниченко Д.Ю., Кондюкова Е.С. Влияние транснациональных корпораций на мировую экономику // Экономические отношения. – 2017. – № 3. – С. 269-278. – doi: 10.18334/eo.7.3.38096.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: Библио-Глобус, 2016. – 220 с.
4. Вартанова М.Л. Необходимость поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – № 8. – С. 1353-1370. – doi: 10.18334/rp.18.8.37793 .
5. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – С. 21-33.
6. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12(50). – С. 4-9.
Гордеев А., Ушачев И., Алтухов А. Продовольственная безопасность России. - М.: Изд-во ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 180 с.
Гончаров В.Д. Модернизация продовольственного комплекса России. - М.: Энциклопедия российских деревень, 2015. – 176 с.
Гончаров В.Д., Селина М.В. Экономическая безопасность России. - М.: ИНЭК, 2012.
10. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Стратегия развития аграрной сферы страны в условиях замещения импорта товарами отечественного производства – основа продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – № 12. – С. 1877-1904. – doi: 10.18334/rp.18.12.38047 .
11. Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В. Обеспечение региональной продовольственной безопасности через оптимизацию областной программы развития сельскохозяйственного производства // Российское предпринимательство. – 2016. – № 12. – С. 1451-1460. – doi: 10.18334/rp.17.12.35391 .
12. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Обеспечение качества продовольствия – необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2014. – № 17(263). – С. 110-119.
13. Красильникова Е.А. Развитие систем управления товародвижением в условиях продовольственного эмбарго в современной России // Торгово-экономический журнал. – 2015. – № 2. – С. 121-128. – doi: 10.18334/tezh.2.2.574 .
14. Лихачёва Т.Н. Перспективы развития рынка труда сельских территорий в неустойчивых социально-экономических условиях // Экономика труда. – 2017. – № 4. – С. 367-388. – doi: 10.18334/et.4.4.38593.
15. Лукьянов А. Социально-экономические предпосылки повышения роли аграрного сектора в экономике страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 7. – С. 42-46.
Макеев А. "Московский комсомолец" № 27170 от 6 августа 2016
17. Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г. Отдельные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 3. – С. 167-182. – doi: 10.18334/ppib.2.3.1912 .
18. Перова М.М., Брязгина Е.О., Журба В.В. Внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации как ключевой аспект социально-экономического развития территории // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – № 1. – С. 9-24. – doi: 10.18334/epp.6.1.35181.
19. Садекова Н.Х. Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – № 2. – С. 77-90. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35798.
Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. / Стат. сб. - М.: Росстат, 2013. – 462 с.
21. Ушачев И.Г., Серков А., Сиптиц С., Чекалин В., Тарасов В. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 6. – С. 3-15.
22. Черняева И.В., Вышегородский Д.В., Гурунян Т.В., Калмыков Н.Н. Экономическое развитие и инновационная экономика: анализ на 2015 г // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – № 4. – С. 303-328. – doi: 10.18334/vinec.6.4.37366.
23. Резго Г.Я., Аверьянова С.Е. Формирование российского рынка фруктов и орехов в условиях экономических санкций // Торгово-экономический журнал. – 2017. – № 1. – С. 21-34. – doi: 10.18334/tezh.4.1.37673.
Страница обновлена: 08.09.2025 в 06:42:16
Download PDF | Downloads: 47 | Citations: 3
Priority projects of strategic development of agrarian policy in the conditions of sanctions
Vartanova M.L.Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 5, Number 2 (April-June 2018)
Abstract:
The introduction of the food embargo, accompanied by the devaluation of the ruble, led to a change in the position of existing players in the market. The economic situation does not allow us to expect a rapid recovery in demand in the food markets, which will be accompanied by a further shift in the structure of demand in favor of a cheaper segment in each segment. The development of a balanced system of food markets is unthinkable without sustainable and effective development of economic entities of the agro-industrial complex, which determine the formation of the resource base of the markets. At the same time, it is the regulated market that is designed to ensure the equivalence of exchange of goods and stimulate the flow of investment resources into the agricultural sector.
Keywords: strategy, export, production efficiency, import substitution, sanctions, import, food market, agrarian sphere, agricultural production, food security, food supply, embargo, economic and national security of the state, goods of domestic production
