Понятие лизинга

Долгушина Ю.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (37), Январь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
(Продолжение. Начало в 11, 12/2002) Особенности финансового и оперативного (операционного) лизинга.

Ключевые слова: лизинг, финансовый лизинг, оперативный лизинг, аренда, операционный лизинг, финансовая аренда



Продолжение. Начало в № 11, 12 /2002

Одним из наиболее распространенных видов лизинговых отношений, предусматривающих сдачу в аренду имущества на длительный срок и практически полную окупаемость его стоимости для арендодателя за договорной период использования, является финансовый лизинг.

Финансовый лизинг.

С экономической точки зрения данный вид лизинга можно определить как форму долгосрочного кредита в виде функционирующего капитала1. Таким образом, арендодатель за счет лизинговых платежей в течение срока договора возвращает себе не только всю стоимость имущества, но и получает прибыль непосредственно от финансовой сделки. По окончании срока действия такого договора арендатор может приобрести имущество в собственность, возобновить соглашение на льготных условиях или прекратить отношения. Как правило, при заключении договора финансового лизинга не предусматривается сервисное обслуживание со стороны арендодателя, не допускается досрочное прекращение договора и предусматривается полная амортизация имущества. Реализация такого договора предусматривает, как правило, выбор потенциальным арендатором необходимого имущества, переговоры с изготовителем о цене и сроках поставки, покупку имущества арендодателем.

Финансовый лизинг имеет ряд существенных особенностей, отличающих его от других типов:

1) арендодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его в лизинг;

2) право выбора имущества и его продавца принадлежит арендатору;

3) продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг; имущество непосредственно поставляется пользователю и принимается им в эксплуатацию;

4) претензии по качеству имущества, его комплектности, исправлению дефектов в гарантийный срок арендатор направляет непосредственно продавцу имущества;

5) риск случайной гибели и порчи имущества переходит к арендатору после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию.

Оперативный (операционный) лизинг.

Оперативный лизинг отличается тем, что имущество передается арендатору на срок, существенно меньший экономического (нормативного) срока службы имущества. По истечении срока действия договора оперативного лизинга и выплаты арендатором арендодателю полной суммы платежей за пользование имуществом оно подлежит возврату арендодателю.

Другими словами, к данному виду лизинга относятся лизинговые операции, не обеспечивающие полную компенсацию затрат арендодателя, связанных с приобретением, содержанием, другим обслуживанием сдаваемого в лизинг имущества в течение основного срока лизинга. То есть в этот срок окупается только часть стоимости предмета лизинга. Оперативный лизинг характеризуется небольшой продолжительностью контракта (до 3 ‑ 5 лет). После истечения этого срока имущество может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (краны, экскаваторы и т.д.), транспорт, ЭВМ и т.д. При оперативном лизинге арендатор, как правило, сохраняет за собой право аннулировать договор при условии заблаговременного уведомления арендодателя. Среди особых признаков оперативного лизинга можно выделить следующие:

1) срок договора лизинга значительно меньше нормативного срока службы имущества, вследствие чего арендодатель не рассчитывает возместить стоимость имущества за счет поступлений от одного договора; имущество в лизинг сдается многократно;

2) обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на арендодателе;

3) риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества лежит на арендодателе;

4) размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге выше, чем при финансовом, поскольку арендодатель должен учитывать дополнительные риски, связанные, например, с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, возможной порчей или гибелью имущества;

5) арендатор может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии, не пригодном для использования;

6) по окончании срока договора имущество, как правило, возвращается арендодателю.

По окончании срока действия договора операционного лизинга арендатор получает право продлить договор лизинга или даже приобрести имущество в собственность.

Развитие данного вида лизинга напрямую зависит от возможностей вторичного рынка оборудования ‑ для того чтобы арендодатель мог полностью окупить свои затраты на покупку и содержание имущества, связанные с договором оперативного лизинга, он должен каким-либо образом реализовать данное имущество после того, как договор прекратит свое действие. При низком спросе на такое бывшее в употреблении имущество решить данную задачу будет достаточно сложно, поэтому лизинговые компании, специализирующиеся на оперативном лизинге, должны хорошо знать конъюнктуру рынка лизингового имущества ‑ как нового, так и бывшего в употреблении.

До сих пор существуют сомнения относительно определения места оперативного лизинга в российском правовом регулировании. В специальной литературе неоднократно высказывалась точка зрения, согласно которой в соответствии с положениями ГК РФ лизинговая сделка может быть заключена в отношении того или иного имущества только один раз ‑ непосредственно после его приобретения арендодателем для арендатора.

Если имущество по договору оперативного лизинга возвращается арендодателю независимо от того, чем было вызвано такое возвращение: истечением срока договора либо правомерным истребованием имущества арендодателем досрочно, то такое имущество, вновь переданное в лизинг, становится предметом текущей аренды, не обремененной отношениями с поставщиком этого оборудования.

Федеральный закон «О лизинге» выделяет оперативный лизинг в качестве отдельного вида. Однако согласно определению, приведенному в Законе, речь идет о гражданско-правовых отношениях, ничем не отличающихся от обычной аренды. Так, согласно определению в Законе: «Оперативный лизинг ‑ вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока его амортизации”2.

В Гражданском кодексе в качестве квалифицирующих особенностей лизинга выделяются два аспекта:

1) приобретение арендодателем указанного арендатором имущества у определенного арендатором продавца;

2) использование арендатором имущества для предпринимательских целей.

Также, согласно ГК, стороны могут договориться о выборе продавца арендодателем. Из этого можно сделать вывод, что договор лизинга предшествует договору купли-продажи, что невозможно в случае вторичной сдачи имущества в лизинг. Приведенное несоответствие Закона положениям ГК далеко не единственное, однако подробно Закон о лизинге рассмотрим в следующей статье.

Пока же можно сделать вывод о том, что учетом того смысла, который ГК вкладывает в понятие финансовой аренды (лизинга), оперативный лизинг не может быть признан одним из самостоятельных видов. Даже в том случае, если арендатор каким-либо образом влиял на выбор имущества арендодателем (непосредственно определял этот выбор или же поручил сделать выбор арендодателю) до приобретения последним предмета аренды, отличие от классического финансового лизинга будет заключаться только в сроке аренды.

Таким образом, отношения, определяемые и в законе «О лизинге», и в специальной литературе как оперативный лизинг, могут быть квалифицированы либо как отношения аренды, либо как краткосрочный финансовый лизинг. В первом случае речь идет о приобретении арендодателем имущества у указанного продавца самим арендатором (если договором не предусмотрено обратное) и последующем предоставлении этого имущества арендатору во временное владение и использование для предпринимательских целей за установленную договором плату. Но одновременно возникают отношения, характерные для второго случая, когда имущество дается на срок, существенно меньший, нежели период его полной амортизации, так как укороченный по сравнению с периодом амортизации имущества срок действия договора не влияет на юридическую природу рассматриваемых взаимоотношений.

Окончание следует


Страница обновлена: 07.11.2024 в 03:13:20