О соотношении понятий интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал, интеллектуальные активы
Скачать PDF | Загрузок: 15 | Цитирований: 13
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 1 (1), Январь 2007
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=12959291
Цитирований: 13 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Чем же различаются интеллектуальный капитал, интеллектуальная собственность и интеллектуальные (нематериальные) активы? В последнее время в отечественной и зарубежной литературе, а также во время деловых совещаний все чаще можно встретить термины: «интеллектуальный капитал», «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные активы». При этом, как правило, все они употребляются применительно к самым разным видам объектов. Каждый понимает под этими «модными» терминами что-то свое. К каким же объектам следует их применять, чтобы не создавать лишней путаницы в понятиях и действиях? В идеальной ситуации, конечно же, все они должны были бы относиться к одному и тому же объекту.
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал, термин, интеллектуальные активы
JEL-классификация: O34
«Уточните значение слов, и вы избавите человечество
от большей части его заблуждений».
Рене Декарт
Чем же различаются интеллектуальный капитал, интеллектуальная собственность и интеллектуальные (нематериальные) активы?
В последнее время в отечественной и зарубежной литературе, а также во время деловых совещаний все чаще можно встретить термины: «интеллектуальный капитал», «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные активы». При этом, как правило, все они употребляются применительно к самым разным видам объектов. Каждый понимает под этими «модными» терминами что-то свое. К каким же объектам следует их применять, чтобы не создавать лишней путаницы в понятиях и действиях? В идеальной ситуации, конечно же, все они должны были бы относиться к одному и тому же объекту.
Тем не менее, в реальной практике смешение и подмена этих понятий зачастую приводит к непониманию как в теоретической сущности рассматриваемых явлений, так и в практическом аспекте учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности предпринимательских структур. Как правило, это вызвано отсутствием четких определений и вольным обращением с данными терминами популярных авторов.
В целом, вопрос, чем отличаются интеллектуальный капитал, интеллектуальная собственность и интеллектуальные активы, – не вполне корректен, поскольку данные термины относятся к различным областям и подразумевают совершенно разные характеристики. При этом отнесение объекта к одной из этих категорий как не подразумевает, так и не исключает отнесения его к другим.
Интеллектуальная собственность – юридический термин, отражающий право субъекта владеть и распоряжаться каким-либо нематериальным объектом.
Согласно определению гражданского кодекса (ГК РФ), интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Более широкое определение интеллектуальной собственности дает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС [1]), участницей которой является Россия.
В экономическом смысле данный термин не имеет существенного значения, поскольку способность интеллектуального объекта приносить доход в большинстве случаев напрямую не связана с юридическим оформлением собственности на этот объект.
Более того, зачастую положения гражданского законодательства, то есть позитивного права исключают возможность юридической защиты объекта права позитивного [2]. Например, патент – это позитивное право. А ноу-хау – естественное право, поскольку это знания, которые принадлежат сотруднику. То есть это всего лишь качественная характеристика нематериального объекта.
Интеллектуальный капитал – «модный» термин для обозначения различных нематериальных объектов, который является всего лишь финансовым термином, отражающим ценность объекта, выраженную в денежных единицах. Используется данное понятие в основном менеджерами при:
– оценке бизнеса со значительной долей интеллектуальной составляющей в его продукте;
– оценке ценности персонала и нематериальных активов;
– описании рыночной стабильности фирмы с целью привлечения инвестиций.
Однако данная характеристика является количественной и статичной, так как отражает стоимость объекта в конкретный момент времени. Этот термин может иметь значение в области финансового анализа.
Интеллектуальный (не материальный) актив – экономический термин, отражающий способность нематериального объекта приносить доход.
Эта характеристика является количественной и динамической, так как подразумевает получение дохода за определенный промежуток времени.
Таким образом, вопрос об отнесении к первой, второй или третьей категории не имеет смысла, так как они подразумевают различные свойства объекта. Один и тот же объект может быть отнесен (или не отнесен) к каждой из этих категорий независимо от причисления его к остальным категориям.
Будет ли отнесен товарный знак (ТЗ) к одной из этих категорий? Вполне вероятна ситуация, когда товарный знак не будет причислен ни к одной. Это произойдет в том случае, если он неизвестен целевой аудитории и не зарегистрирован в установленном порядке.
Товарный знак может стать интеллектуальной собственностью только в случае его регистрации. Однако необходимость в этом ‑ не однозначна. Также ТЗ может быть и активом (в экономическом смысле), если он позволяет приносить доход. При этом вопрос о том, будет он относиться к собственности или нет ‑ не имеет значения.
Будет ли ТЗ интеллектуальным капиталом?
В зависимости от метода оценки он может иметь различную ценность. Если на его создание потрачены средства, то при оценке затратным методом данный объект вполне может быть капиталом. Однако наиболее подходящим методом будет рыночный, либо доходный метод. Если ценность объекта окажется больше нуля, то можно считать его капиталом. Если же он приносит доход, то это актив. Если же тот или иной объект защищен юридически, то он также будет являться и интеллектуальной собственностью.
Однако для некоторых объектов существуют ограничения, обусловленные гражданской правовой (юридической) или бухгалтерской системой. Так, например, если сотрудник приносит прибыль – то он будет активом (точнее не сам сотрудник, а его деловые качества, неотделимые от него).
Если качества сотрудника приносят прибыль, то это, несомненно, будет активом предприятия. Тем не менее, согласно ГК РФ эти объективно существующие и эксплуатируемые в экономике свойства людей не включены в состав объектов интеллектуальной собственности (ст. 138). И на этом основании этот объект не может быть отнесен к данному виду собственности.
Рассмотрим другой случай. Будут ли деловые качества владельца компании активом? Бесспорно, если приносят прибыль. Но будут ли они капиталом? Их невозможно продать. Они не имеют какой-либо рыночной стоимости. Поэтому вряд ли будут оценены при продаже компании. Отсюда следует, что их мы не сможем отнести к капиталу, тем более к интеллектуальной собственности.
Особого упоминания заслуживают нематериальные активы как объект бухгалтерского учета. К сожалению, фундаментальные принципы гражданского законодательства не позволяют приблизить существующую систему бухгалтерского учета к потребностям коммерческих организаций, следствием чего является наличие множества внутренних систем учета для различных организаций.
Так, например, деловые качества персонала не могут быть включены в состав бухгалтерских активов согласно ст. 4 ПБУ 14/2000. Тем не менее, данные объекты, несомненно, могут приносить организации доход и влиять на ее рыночную стоимость, т.е. быть интеллектуальным активом и интеллектуальным капиталом.
Поэтому данная категория при всей необходимости не сможет служить основой для экономических рассуждений.
В качестве вывода можно сказать, что задавать такой вопрос «Чем отличаются эти понятия?» просто не имеет смысла. Каждый объект может быть отнесен к любой из этих категорий независимо от того, будет ли он отнесен к остальным. То есть он может быть отнесен как ко всем трем категориям, так и к некоторым из них и даже ни к одной из них. Все зависит от того, какое именно свойство является главным в конкретной ситуации – способность объекта приносить доход, либо право владеть и распоряжаться объектом или же нужна оценка объекта в денежном выражении.
Источники:
2. Каменецкий В.А. Собственность в XXI столетии / Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. – М. : ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. – 315 с.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:04:38