The problem of ensuring the competitiveness of domestic innovative business entities in the conditions of the WTO

Konstantin Reshetov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 20 / October, 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
This paper deals with principal approaches to forming innovative clusters in Russian economy, functioning of which in the global market in the framework of the WTO can facilitate maximum competitiveness of the innovative domestic business entities. A special attention is paid to the role of the in process of forming and developing innovative and manufacturing processes in pilot clusters.

Keywords: innovation, competitiveness, cluster, government support, WTO, innovative cluster, business entities, enterprising



Современная экономическая действительность характеризуется ростом заинтересованности хозяйствующих субъектов в возможностях использования кластерных формирований. В последние два десятилетия вопросы принципов деятельности, эффективности создания и функционирования таких объединений становятся все актуальнее как в теории, так и в практике ведения бизнеса. Сетевые, кластерные отношения между компаниями в значительной мере изменили сегодняшнюю практику хозяйственной деятельности. Следует отметить, что в современных условиях кластеры выступают наиболее действенными структурными образованиями, чье функционирование способствует инновационному варианту развития экономики.

Вертикальная и горизонтальная форма кластеров

Эффективная деятельность многих кластерных образований продемонстрировала их значительные конкурентные преимущества по сравнению с деятельностью субъектов ведения хозяйства, не входящих в состав структурных объединений кластерного типа. Особенно актуально создание сетевых отношений внутри кластера в условиях необходимости обеспечения конкурентоспособности инновационных предприятий различных категорий в условиях ВТО.

Мировой опыт свидетельствует, что современная макроэкономическая политика развитых стран, в первую очередь, ориентируется на стратегию формирования кластеров и других территориальных промышленных объединений, благодаря чему обеспечивается существенный экономический рост интегрированных таким способом субъектов ведения хозяйства и экономики в целом (см. табл.).

Таблица

Перечень базовых отраслей и промышленно-производственных кластеров

развитых стран

Базовые отрасли в создании кластеров
Страны, в которых созданы отраслевые кластеры
Электронные технологии и связь, информатика
Швейцария, Финляндия
Программное обеспечение
Индия
Финансовый сектор
Восточный Лондон, Великобритания
Биотехнологии и биоресурсы
Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Норвегия
Фармацевтика и косметика
Дания, Швеция, Франция, Италия, Германия
Агро- и пищевое производство
Финляндия, Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды
Нефтегазовый комплекс и химия
Швейцария, Германия, Бельгия
Машиностроение и ремонт, электроника
Нидерланды, Италия, Германия, Норвегия, Ирландия, Швейцария
Здравоохранение
Швеция, Дания, Швейцария, Нидерланды
Коммуникации и транспорт
Нидерланды, Норвегия, Ирландия, Дания, Финляндия, Бельгия
Энергетика
Норвегия, Финляндия, Саудовская Аравия
Авиационная и космическая отрасли
Франция
Строительство
Финляндия, Бельгия, Нидерланды
Образование, технопарки
Германия, Франция, Финляндия, Австрия
Легкая промышленность
Швейцария, Австрия, Италия, Швеция, Дания, Финляндия
Древесно-бумажный комплекс
Финляндия
Источник: [12].

Как свидетельствуют материалы исследований и труды ученых [12], сетевые инновационные модели кластеров функционируют как с вертикальной, так и с горизонтальной формой организационных связей.

В практике экономик некоторых развитых стран имеют место горизонтальные кластеры, в пределах которых развиваются партнерские отношения между участниками; их конкуренты могут параллельно функционировать в пределах одного кластера, причем каждый участник кластера может влиять на его функционирование. Горизонтальные кластеры формируются в пределах и с участием предприятий из нескольких секторов отрасли, которые взаимно дополняют друг друга, но также могут быть и конкурентами. При горизонтальной форме связей участники кластеров имеют равные права и нет головного предприятия [4].

Вертикальные же кластеры предполагают наличие иерархии связей, в пределах которых деятельность цепи компаний ориентирована на выпуск и реализацию конкурентного продукта. При использовании вертикальных связей в кластере четко определяется «ядро» (инициаторы) и компании-исполнители [6].

Вертикально ориентированные кластеры создаются в пределах определенного сектора, и их структуры формируют следующие этапы инновационно-производственных процессов, которые могут быть представлены в виде сетевой цепочки: разработка – внедрение – поставка – сборка – сбыт – клиенты. При такой форме организации кластера средние и малые предприятия концентрируют свою деятельность вокруг крупных компаний-инициаторов (ядер кластера) [4].

В практике использования кластеров встречаются и инновационные кластеры с вертикально-горизонтальной формой организационных связей [11].

Роль кластера в условиях ВТО

На сегодняшний день в условиях ВТО все участники кластера (особенно средние и малые предприятия) заинтересованы в продвижении и сбыте собственной продукции и услуг на международные рынки инноваций. В силу жесткой конкуренции и специфики предпринимательской деятельности в рамках ВТО российские средние и малые инновационные предприятия, как правило, по отдельности не в состоянии конкурировать с зарубежными конкурентами. Поэтому они и становятся участниками кластеров. А поскольку российские средние и малые инновационные предприятия являются в большей степени исполнителями тех или иных заказов на производство инновационной продукции или предоставление услуг, то их участие в кластерах в условиях ВТО должно осуществляться, по нашему мнению, на основе вертикальных организационных связей. Такое положение объясняется тем, что полный цикл продвижения конкурентной продукции (услуг) на международные рынки в рамках ВТО могут обеспечить только крупные компании. Поэтому, как нам представляется, объединения крупных компаний с сетями средних и малых предприятий – в рамках кластеров – в конкретных секторах российской экономики в условиях ВТО наиболее эффективно с использованием вертикальных организационных связей. Наибольшим преимуществом вертикальной организации инновационных кластеров можно назвать создание сетей надежных партнерских связей и отношений между участниками данных кластеров [3], что приводит к повышению уровня их конкурентоспособности.

Исследование зарубежных и отечественных научных трудов и аналитических материалов позволяет сделать вывод, что на развитие российских инновационных кластеров негативно влияют такие факторы, как: несовершенство нормативной базы, недостаточное финансирование инновационного развития инновационных предприятий, несоответствие качества промышленной продукции международным стандартам (в т.ч. стандартам ВТО) [10]. Поэтому разработка механизма государственной поддержки отечественных инновационных кластеров является целесообразной и сверхактуальной.

Участие государства в поддержке инновационных кластеров

На сегодняшний день в России уже внедрена государственная поддержка развития пилотных инновационных территориальных кластеров. К основным мерам государственной поддержки таких интеграционных форм относится ряд следующих взаимодополняющих системных мер [9]:

- обеспечение поддержки реализации программных направлений развития таких кластеров в соответствии с федеральными целевыми и государственными программами;

- выделение субсидий в субъекты РФ для обеспечения совместного (федеральный центр и регионы) финансирования реализации данных программ;

- выделение субсидий со стороны федерального центра в субъекты РФ для обеспечения эффективной поддержки среднего и малого бизнеса;

- вовлечение институтов, организаций государственной формы собственности в процессы реализации указанных мер в соответствии с программами развития пилотных кластеров;

- привлечение к участию в пилотных кластерах компаний, учрежденных государством;

- создание благоприятного налогового климата (предоставление налоговых льгот, предусмотренных для таких проектов, как проект «Сколково»).

Существуют, как известно, различные формы участия государства в поддержке инновационных кластеров в условиях ВТО. Безусловно, финансово-организационная поддержка государством инновационных кластеров с помощью учредительного участия в крупных компаниях-инициаторах является достаточно актуальной для увеличения дальнейшей их конкурентоспособности. Но, как справедливо утверждает Е.С. Куценко [5], создание инновационных кластеров с участием государства в качестве учредителя головной компании-инициатора часто влечет за собой возникновение бюрократических преград и злоупотреблений, а инновационное развитие определяется решениями представителей государственных структур, не имеющих возможности адекватно и компетентно участвовать в осуществлении инновационных процессов в условиях членства нашей страны в ВТО.

Также необходимо отметить, что только финансовое обеспечение поддержки бизнеса со стороны государства, на наш взгляд, не является достаточно эффективной мерой, поскольку дотации не всегда могут повысить конкурентоспособность участников кластера и тем самым поднять конкурентные позиции отечественной инновационной продукции на мировом рынке в условиях членства России в ВТО. Следовательно, финансирование необходимо осуществлять только для реализации в кластерах определенных целевых проектов. При этом ответственность за использование субсидий должны нести лишь крупные компании-инициаторы, которые, в свою очередь, контролируют всю вертикальную цепь предприятий в соответствии со складывающейся иерархией.

В целом, можно сделать вывод, что для решения проблемы повышения конкурентоспособности отечественных инновационных предпринимательских структур в условиях членства России в ВТО необходима реализация следующих мер:

- активизация научно-технической деятельности кластеров путем увеличения объемов частно-государственного финансирования их инновационной деятельности;

- интеграция результатов научных исследований и разработок в мировую инновационную систему и содействие международному партнерству в сфере инновационной деятельности;

- создание высокотехнологичной конкурентоспособной продукции;

- выпуск высокотехнологичной продукции, учитывающей конъюнктуру мирового рынка в будущем;

- создание условий для организации наукоемкой продукции.

Среди основных условий реализации этих задач можно выделить следующие: благоприятный налоговый климат и законодательное обеспечение льготного режима функционирования инновационных предпринимательских структур; экономическое и техническое обоснование необходимости грамотной финансовой поддержки реализации инновационных проектов кластерами для продвижения на мировые рынки отечественных инновационных продуктов (услуг); помощь государства в получении льготных кредитов, в привлечении инвестиций в соответствующие кластеры и др.

Выводы

Реализация указанных мер позволит существенным образом повысить эффективность функционирования существующих пилотных инновационных кластеров, что, в свою очередь, даст возможность обеспечить конкурентоспособность таких объединений и в рамках ВТО. Вслед за этим должно произойти, хотя и не автоматически, повышение конкурентоспособности большинства отечественных инновационных предпринимательских структур.


Страница обновлена: 12.05.2025 в 21:27:45