Модернизация логистических процессов на базе принципов бережливого производства

Зайцев А.В., Зайцев А.А., Седларж Й., Яч И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (229), Апрель 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зайцев А.В., Зайцев А.А., Седларж Й., Яч И. Модернизация логистических процессов на базе принципов бережливого производства // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 7. – С. 25-32.

Аннотация:
В статье анализируются особенности решения проблем нерационального использования ресурсов дочерними предприятиями в условиях внедрения инновационных управленческих технологий. Рассматривается практическая ситуация, при которой существует вероятность возникновения «пропасти реализации». С целью решения задачи полноценного использования ресурсной базы предприятия, а также реализации стратегии снижения производственных издержек и затрат предложен пошаговый алгоритм модернизации логистических процессов посредством внедрения концепции бережливого производства.

Ключевые слова: конкурентные преимущества, бережливое производство, инновационные управленческие технологии, логистические процессы, производственная подсистема



В глобальной экономике современные предприятия функционируют в условиях жесткой конкурентной борьбы, обуславливающих необходимость поиска преимуществ в реализации корпоративной стратегии. Такие преимущества формируются в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, специфики его деятельности и доступности различных видов ресурсов.

Концепция бережливого производства

В процессе исполнения стратегии они воплощаются в создании разнообразных результатов инновационной деятельности и конкурентных цен с сопоставимым высоким качеством продукции, в достижении эффективного управления бизнес-процессами в сочетании с низкими издержками и др. Особое место в формировании конкурентных преимуществ занимает наличие в арсенале менеджмента инновационных управленческих технологий, позволяющих в первую очередь более полно использовать производственно-технологический потенциал предприятий.

Подобная задача возникла перед руководством транснационального концерна Paul Hartmann AG (ФРГ) при решении проблем нерационального использования ресурсов дочерними компаниями. В этой связи топ-менеджмент концерна принял решение о внедрении на предприятиях различных регионов Европы инновационной технологии управления − концепции бережливого производства (КБП, the Lean Production Concept) [2]. Согласно принципам «бережливого мышления», в бизнес-процессах предприятия выявляются потери. На основе результатов анализа, проведенного с помощью инструментов КБП, они классифицируются на устранимые и неустранимые. Устранимые потери подлежат ликвидации, а влияние неустранимых потерь при возможности компенсируются. Однако максимального эффекта возможно достигнуть при условии внедрения концепции в общую конкурентную стратегию предприятия.

Рассмотренная задача была решена дочерней компанией Hartmann-Rico, a.s. (г. Брно, Чешская Республика) путем разработки фокусной стратегии снижения производственных издержек и затрат в структуре общей стратегии. Создание подобной стратегии требует проведения глубокого анализа деятельности предприятий с позиций системного и процессного подходов, а также с применением метода функциональной декомпозиции [1].

Результаты исследований на предприятии Hartmann-Rico, a.s., а также изучение опыта внедрения КБП в крупных компаниях демонстрируют, что управление инновационными изменениями конкурентной стратегии зачастую реализуется в виде проектов. В таких проектах формируется команда специалистов, которая в установленные сроки устраняет выявленные проблемы. Однако в случае внедрения таких технологий, как концепция бережливого производства, «Точно-в-срок» (Just-in-Time), всеобщее управление качеством (Total Quality Management) и других, велика вероятность попадания в так называемую «пропасть реализации» [3].

Успешный переход от видения и стратегии к реализации организационно-управленческих инноваций требует высокой исполнительской дисциплины и подготовленности персонала. Воздействие на предприятие возмущающих факторов, обусловленных турбулентностью внешней среды, колебание спроса и цен на потребляемые ресурсы и производимую продукцию, оказывают значительное влияние на систему управления бизнес-процессами. Отсутствие необходимых знаний, умений, навыков, опыта персонала или инструментов инновационного менеджмента, требуемых для исполнения стратегии, приводит к нарушению алгоритмов ее реализации, а достижение целевых параметров становится невозможным. Необходимо упреждать возникновение обстоятельств, при которых наличие полноценной ресурсной базы становится недостаточным для выполнения стратегических планов. Такое противоречие называется «пропастью реализации» [4].

Например, для предприятия Hartmann-Rico, a.s. подобная «пропасть» проявилась в виде отсутствия унифицированных алгоритмов совершенствования логистических и производственно-технологических процессов. Такая ситуация привела к замедлению процесса перехода на принципы управления предприятием посредством КБП, к увеличению затрат на проведение проектов, а также к сдерживанию роста производственного потенциала и падению мотивации персонала. В связи с этим был предложен механизм совершенствования производственно-технологических и логистических процессов с помощью КБП, изображенный на рисунке.

1

На основе предложенного механизма разработан алгоритм реализации проекта по совершенствованию логистических процессов на предприятии с использованием принципов и инструментов бережливой логистики. Пошаговая структура разработанного алгоритма представлена в таблице.

Таблица

Пошаговая структура алгоритма совершенствования логистических процессов на предприятии с использованием принципов и инструментов бережливой логистики

Содержание шага
Задачи
Цели
Шаг 1. Формирование проектной группы.
Сформировать группу необходимых специалистов: «бережливый» менеджер отдела логистики, ассистент бережливого менеджера, мастер производственного отдела, специалист складского хозяйства.
Создание проектной группы для раскрытия производственно-технологического потенциала и определения направлений повышения эффективности деятельности предприятия.
Шаг 2. Выявление проблем.
Определить текущие проблемы нерационального использования ресурсов на производственных линиях и в складском хозяйстве.
Идентификация факторов, сдерживающих эффективность деятельности функциональ­ных подсистем предприятия.
Шаг 3. Проведение семинаров для проектной группы.
Обучить группу принципам КБП, бережливой логистики и «Точно-в-Срок» на примере сложившейся ситуации работы логистической и производственной подсистем на предприятии.
Овладение группой инновационными инструментами современных управленческих концепций для совершенствования логистических и производственных процессов.
Шаг 4. Анализ производственных и логистических процессов.
Проанализировать с помощью инструментов КБП движение потоков ТМЗ и имеющиеся взаимосвязи между логистической и производственной подсистемами.
Выявление источников и причин возникновения негативных факторов, определенных на шаге 2.
Шаг 5. Разработка и выбор вариантов реализации проекта.
Сформировать комплекс соответствующих мер по оптимизации потоков ТМЗ в логистических и производственных процессах.
Провести оценку инвестиционных затрат и эффективности реализации каждой альтернативы.
Выбрать наилучшую альтернативу и установить ее целевые параметры.
Разработка варианта по устранению влияния негативных факторов и повышению эффективности деятельности предприятия.

Содержание шага
Задачи
Цели
Шаг 6. Реализация выбранного альтернативного варианта.
Провести реструктуризацию складского хозяй­ства: стандартизировать расположение палетомест по типу продукции, провести реконфигурацию зон хранения, устранить излишние запасы.
Реорганизовать производственные линии: устранить потери в технологических операциях, оптимизировать размещение оборудования, рабочих мест и зон складирования для высвобождения площади и сокращения потерь времени.
Разработать графики поступления и отгрузки материалов на основе установленного потребления производственной подсистемы.
Создать оптимальные потоки ТМЗ между логистической и производственной подсистемами.
Устранение негативных факторов и создание эффективной деятельности логистической и производственной подсистем.
Шаг 7. Мониторинг текущих значений параметров деятельности логистической и производственной подсистем.
Сравнить установленные и текущие значения параметров деятельности логистической и производственной подсистем для определения эффекта от проведенных преобразований.
Определение расхождений между целевыми и достигнутыми значениями параметров в работе логистической и производственной подсистем.
Шаг 8. Итоговый анализ.
Провести сравнительный анализ функционирования логистической и производственной подсистем до и после осуществления проекта.
Формализовать и кодифицировать знания, созданные в результате модернизации логистических процессов с использованием КБП.
Накопление полученного опыта реализации проектов по совершенствованию логистических и производственных процессов для применения в других проектах.
На основе предложенного алгоритма была осуществлена реализация проекта по модернизации логистических процессов посредством концепции бережливого производства и стратегии «точно в срок». Проведение этих мероприятий позволило сократить издержки, относящиеся к производственной деятельности, и высвободить финансовые ресурсы, связанные с хранением избыточных ТМЗ. Осуществление комплекса мер по совершенствованию деятельности логистической подсистемы увеличило полезную площадь зон складирования на 30%. Экономия от внедренных изменений превысила 72000 евро в год при единовременных инвестиционных затратах, составивших 20000 евро.

Вывод

Спроектированный алгоритм является универсальным инструментом, но поскольку деятельность каждой компании уникальна, то он должен быть адаптирован под специфику конкретного предприятия. Данный алгоритм имеет практическую значимость в ситуации, при которой ускоренный и полномасштабный переход на принципы бережливого производства нецелесообразен, однако рациональным представляется внедрение принципов КБП в отдельно взятых функциональных подсистемах.


Источники:

1. Баранов В.В., Зайцев А.А., Зайцев А.В., Седларж Й. Концепция бережливого производства в системе стратегического управления предприятием // Креативная экономика. – 2010. – № 2.
2. Вумек Дж.П., Джонс Д.Т. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 473 с. – (Модели менеджмента ведущих корпораций).
3. Зайцев А.В. Четыре правила навигации бизнеса при переходе пред приятия к системе сбалансированных показателей // Российское предпринимательство. – 2010. – № 2.
4. Кови Ст.Р. Лидерство, основанное на принципах / Перевод с англ. П. Самсонова. – 3-е изд. – М.: Альпина Паблишерз, 2009. – 302 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:17:01