Внедрение принципов бережливого производства в R&D процессы

Ермакова Е.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (71), Октябрь 2012

Цитировать:
Ермакова Е.А. Внедрение принципов бережливого производства в R&D процессы // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 10. – С. 19-24.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17964043
Цитирований: 10 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В современных условиях увеличения скорости выведения новых продуктов на рынок актуальным является вопрос оптимизации процесса выполнения исследовательских работ, а также осуществление процесса перехода от идеи к продукту. Система бережливого производства успешно зарекомендовала себя в промышленном секторе экономики. Автором приведено обоснование утверждения о том, что все ключевые инструменты этой системы могут быть применимы к процессам, лежащим в основе этапа исследований и разработки новых продуктов, R&D процессов.

Ключевые слова: инновации, менеджмент, бережливое производство, экономическая теория, R&D процессы, инструменты бережливого производства, интеллектуальная работа



Мировой опыт организации инновационного процесса в успешных корпорациях достаточно богат. Одной из основных форм организации является содержание собственных исследовательских центров (R&D-центров). Поэтому в современных условиях увеличения скорости выведения новых продуктов на рынок актуальным является вопрос оптимизации процесса выполнения исследовательских работ, а также осуществление процесса перехода от идеи к продукту.

Пять принципов «Тойоты»

Успешная практика применения крупнейшими производственными корпорациями принципов бережливого производства впечатляет своими результатами. Несмотря на то, что данные принципы изначально вырабатывались для промышленного производства, все ключевые инструменты этой системы могут быть применимы к процессам, лежащим в основе R&D процессов.

Идея принципов бережливого производства принадлежит Таиши Оно, объединившему передовые методы повышения эффективности производства в стенах завода «Тойота». Разработанная уникальная система получила название «Производственная система «Тойота» (Toyota Production System – TPS).

Чтобы обобщить принципы производственной системы Toyota для других областей производства был введен термин «бережливый». Основываясь на работах и исследованиях, посвященных изучению этой системы, ее суть можно изложить в виде пяти принципов.

Первый принцип говорит о необходимости определить ценность конкретного продукта. Второй заключается в определении потока создания ценности для этого продукта. Третий – в обеспечении непрерывного течения потока создания ценности продукта. Четвертый – позволить потребителю вытягивать продукт. Пятый – стремиться к совершенству.

Однако полезность и результативность применения принципов бережливого производства в непроизводственных сферах вызывают значительные разногласия у экспертного сообщества. В ходе исследования общих принципов бережливого интеллектуального производства был рассмотрен ряд источников по теме, изучен опыт применения данных принципов в компаниях, работающих в сфере умственного труда. В результате были выявлены механизмы и инструменты применения бережливого производства в интеллектуальной сфере.

Правила «Тойоты»

В ходе проведенного анализа были выведены четыре правила, характеризующие производственную систему Toyota. Во-первых, все работы должны быть точно определены по содержанию, последовательности выполнения, срокам и используемым ресурсам. Во-вторых, связи «потребитель–поставщик» должны быть прямыми и всегда должна присутствовать возможность отправлять запросы и получать соответствующие ответы. В-третьих, процесс изготовления каждого продукта или предоставления услуги должен быть простым и понятным для сотрудников, участвующих в процессе. В-четвертых, любое улучшение должно выполняться с использованием метода научного эксперимента под руководством наставника и осуществляться на как можно более низком уровне в компании.

Эти правила охватывают четыре аспекта бережливых систем: четко сформулированные задачи; налаженные коммуникации; простая архитектура процесса; метод научного эксперимента в решении проблем.

Таблица

4 принципа производственной системы Toyota

Принцип
Объяснение
Четкое определение задачи
Задачи необходимо четко формулировать по следующим причинам:
Во-первых, после того как каждая задача определена по содержанию, порядку выполнения, срокам и результатам, проверяется возможность реализации двух гипотез: способен ли сотрудник выполнить данную задачу в том объеме и порядке, в которых она определена, и станет ли результатом данной деятельности качественная продукция.
Во-вторых, когда задача определена, появляется возможность сравнить полученный результат и условия выполнения данной задачи с ожидаемыми показателями, в результате чего становится возможным проводить улучшения процессов
Коммуникации
Координация в бережливых системах прямая и простая, она включает две составляющие: коммуникации и архитектуры процессов. Коммуникация представляет собой соединение двух лиц в системе, в то время как архитектура процесса включает связи, которые участвуют в создании потока продуктов, услуг и информации в рамках всей компании.
TPS подчеркивает важность рационализации, что не только приводит к сокращению сложности каждого процесса, но и оптимизирует процесс перемещения продуктов и услуг в рамках процедуры создания их ценности. Кроме того, четкость и ясность информации играет также существенную роль в построении бережливых систем. С помощью выстроенных коммуникаций и простой архитектуры процесса сотрудники тратят меньше времени на размышления о том, что необходимо делать.
И, наконец, проблема идентификации. В каждом взаимодействии или процессе должна существовать возможность определения и устранения возникающих проблем
Простая архитектура процесса
Научный эксперимент в устранении проблем
Сотрудники, ответственные за исполнение определенных функций, участвуют в усовершенствовании собственной работы; компания структурирует решение проблемы в форме научного эксперимента, который направлен на осуществление перемен в компании в целом, а конкретные гипотезы заключаются в проведении отдельных изменений.
Этапы и процессы разработки нового продукта

Следуя принципам бережливого производства, выделим основные процессы этапа исследований и разработки нового продукта. Для процессов, лежащих в основе научно-исследовательских работ, выделяют составляющие:

1. Определение целевых характеристик и параметров инновационного продукта.

2. Разработка общей методики проведения исследований.

3. Теоретические и экспериментальные исследования.

4. Оценка результатов исследования.

Каждый из этапов также можно представить в виде последовательности определенных процессов. Таким образом, в рамках проведения научно-исследовательских работ последовательно выполняется перечень приведенных операций. Процесс же разработки опытных образцов в значительной степени повторяет процессы промышленного производства.

После того как выделены бизнес-процессы, согласно концепции бережливого производства, необходимо определить, что представляет ценность разрабатываемого продукта для потребителя, а также источники потерь, возникающих в процессах, после чего приступать к процессу улучшения и повышения эффективности этапов R&D.

При разработке инновационных продуктов ценностью являются инновационные характеристики создаваемого продукта (технические характеристики, преимущества продукта для потребителя по сравнению с аналогами, представленными на рынке). Потерями же становятся действия, потребляющие ресурсы, но не создающие ценность для потребителей.

Инструменты для процессов

Рассмотрим вопрос о том, какие инструменты бережливого производства могут быть применены к интеллектуальным процессам.

Визуальная панель управления (VisualControlBoard – VCB). Визуальная панель управления используется для того, чтобы определить статус работы в процессе. Проектный менеджер формирует списки, в которых должны присутствовать имена всех членов команды, работающей над проектом по разработке продукта, а также ежедневные задания для каждого на определенный временной период (оптимальный срок выбирается для каждого конкретного проекта исходя из условий его реализации). В конце рабочего дня каждый участник команды должен указать, какой процент от поставленной задачи выполнен. Применение визуальных панелей управления позволяет проектным менеджерам получать информацию о том, на какой стадии находится решение определенных задач, появляется возможность выявления потенциальных проблем на более ранних этапах, возможность обеспечения адресной помощи в случае необходимости.

Структурная матрица конструирования (DesignStructureMatrix – DSM). Матрицы используются для создания оптимальных связей, возникающих в процессе. Используя вид деятельности или функции в процессе в качестве входов, матрица преобразует зависимость определенных работ по проекту и обеспечивает упорядочивание выполняемых задач. Методика построения функциональной матрицы включает следующие шаги:

- декомпозиция процесса на составляющие действия;

- документирование информационных потоков в выполняемых операциях, их взаимосвязь;

- анализ последовательности операций в общем процессном потоке.

Структурная матрица позволяет увеличить прозрачность процесса и выступает инструментом для получения и перенесения знаний из головы на «бумагу», служит для структурирования взаимосвязи процесса.

Карта потока создания ценности (ValueStreamMapping–VSM). Данный инструмент используется для того, чтобы проследить процесс создания стоимости и устранить потери. В карте потока создания ценности команда определяет каждое действие в процессе, а затем определенные действия классифицируются на «добавляющие стоимость» и «не добавляющие стоимость», что помогает сделать процесс более наглядным. После того как поток создания ценности выявлен, команда может упростить процесс.

Хейдзунка (heijunka) – выравнивание или «сглаживание» процесса, при котором операции происходят с такой скоростью, чтобы вовремя удовлетворить потребности на следующем этапе выполнения операции.

Оценкасложностисистемы (System Complexity Estimator – SCE). Cпомощью представленного инструмента возможно определить те участки структуры, где могут понадобиться дополнительные ресурсы, либо, наоборот, имеет смысл сокращение затрат. Кроме того, SCEпомогает руководителям назначить соответствующим людям соответствующие работы (например, выполнением простых операций могут заняться недостаточно опытные, молодые сотрудники, в то время как опытный персонал работает на сложных операциях).

Выводы

При создании инновационного продукта доминирующими становятся наукоемкие исследования, интеллектуальная, исследовательская работа, что позволяет сделать соответствующие выводы об основной составляющей в стоимости продукта трудозатрат научных сотрудников, сотрудников отдела R&D, а также длительном цикле создания инновационного продукта.

В то же времяизвестны случаи, когда соответствующие организационные ноу-хау позволяют исследователям и разработчикам реализовать поставленные задачи R&D в кратчайшие сроки.

Указанные факты свидетельствуют о предпосылках к использованию принципов концепции бережливого производства в сфере R&D процессов и интеллектуальной работе. Единственным необходимым условием для начала их внедрения является представление R&D процесса в виде потока создания потребительской ценности продукта.


Источники:

1. Гольдштейн Г.Я. Стратегические аспекты управления НИОКР [Текст]. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
2. Bradley R. Staats, David James Brunner, David M. Upton Lean principles, learning, and knowledge work: Evidence from a software services provider, Journal of Operations Management 29 (2011) 376–390
3. Tyson R. Browning, Applying the Design Structure Matrix to System Decomposition and Integration Problems: A review and new directions. Transactions on Engineering management, Vol. 48, NO. 3, August 2001.

Страница обновлена: 06.03.2024 в 14:55:10