Сделки слияний и поглощений как способ интеграции России в мировое хозяйство

Клычев Т.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (226), Февраль 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Клычев Т.Ю. Сделки слияний и поглощений как способ интеграции России в мировое хозяйство // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 4. – С. 10-16.

Аннотация:
Автор рассматривает сделки слияний и поглощений как способ интеграции России в мировое хозяйство. В каких случаях они целесообразны и будут работать на развитие отечественного бизнеса и всей российской экономики в целом? Читайте об этом в статье.

Ключевые слова: слияния и поглощения, конкурентоспособность, внешнеэкономическая политика, интеграция в мировое хозяйство

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Интеграция России в мировое хозяйство на оптимальных условиях – долгий процесс, который даже при благоприятном стечении обстоятельств займет очень много времени. Необдуманное форсирование реформ, непросчитанность их последствий, абстрактная либерализация могут лишь ухудшить внешнеэкономическое положение страны.

Из-за низкой конкурентоспособности российских компаний позиции страны на мировых рынках продолжают ухудшаться. Помимо сокращения ее доли в мировом товарообороте, происходит все больший отрыв динамики и товарной структуры российского экспорта от главных тенденций развития мировой торговли и международного разделения труда.

Новые вызовы для экономических реформ несет нарастающий процесс глобализации мировой экономики. В этих условиях выбор долговременной стратегии развития экономики отечественных компаний, реализация существующих и потенциальных конкурентных возможностей страны, повышение вклада внешнеэкономических связей (ВЭС) в модернизацию экономики − актуальная мировая народнохозяйственная задача.

В самом начале трансформационных процессов отечественные реформаторы предприняли попытку использования позитивного зарубежного опыта построения рыночной экономики и попытались импортировать зарубежные институты рынка. В результате произошло сокращение отечественного производства, возрос ВВП и возник кризис в предпринимательской и социальной сфере страны [1].

В этих условиях государство не смогло обеспечить защиту прав, свобод и созданных им институтов. Поэтому заявленные реформы на практике оказались во многом неэффективными, экономические последствия − неожиданными, а путь к экономической стабильности − более длительным и сложным.

В настоящее время государство является главным субъектом экономических отношений, который должен обеспечить результативность модернизации экономики российских компаний, в частности путем трансграничных слияний и поглощений. Этот метод стал частью международной инвестиционной стратегии компаний на глобальных рынках.

Российское участие в международном рынке слияний и поглощений

Выявлены основные современные (за прошедшие 15 лет) тенденции рынка международных слияний и поглощений:

− увеличение обрабатывающих отраслей промышленности, причем динамика объема сделок в сфере услуг, начиная с к. 90-х гг. опережает динамику этих сделок в товаропроизводящей сфере. Сфера услуг характеризуется как более резкими скачками в объеме сделок, так и более резкими падениями в период резкого снижения рынка международных слияний и поглощений;

− доминирование развитых стран на рынке (как по покупкам, так и по продажам);

− доминирование финансовых услуг в отраслевой структуре отечественных компаний.

Сделки международных слияний и поглощений играют важную роль в формировании различных секторов мировой экономики, как традиционных добывающих и обрабатывающих отраслей (металлургия, топливно-энергетический комплекс), так и крупнейших секторов «новой экономики» (прежде всего, телекоммуникации, фармацевтика и биотехнологии).

На международном рынке слияний и поглощений Россия становится более экономически-значимой страной: только за период с 2005 по 2011 гг., объем сделок с участием российских компаний вырос с 9,8 до 25,7 млрд. В то же время число международных сделок с участием российских компаний невелико, хотя велик их объем (объем таких сделок, как BP-ТНК, Норильский никель-Stillwater mining превысил 1 млрд долл.).

Таблица

Рынок слияний и поглощений в России в 2005−2011 гг., млрд долл.

Показатели
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Объем рынка, всего
41
64
159
122
50
98
В том числе:
внутренние операции
29
35
110
54
27
52
трансграничные операции
13
24
49
69
21
44
из них:
приобретение иностранных
фирм
9
10
23
29
14
31
приобретение иностранцами
российских фирм
4
15
25
39
8
15
Составлено автором по: «Обзор рынка слияний и поглощений в России» компании KPMG за соответствующие годы).

Низка доля сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных активов (15% в 2008 г., 10% − в 2010 г.). Основная активность на этом сегменте рынка исходит от крупнейших бизнес-групп, которые расширяют свое присутствие на зарубежном рынке.

Отраслевая структура международных сделок слияний и поглощений с участием российских компаний сохраняет структурные диспропорции российской экономики: доминирование предприятий добывающих отраслей (63% от общего объема сделок в 2008 г.) и обрабатывающих отраслей низкого передела (16% от общего объема сделок в 2011 г.).

Противоречив ответ на вопрос о выгодах для национальной экономики России международных сделок слияний и поглощений с участием российских компаний [4]. Есть и очевидные плюсы: сделки по приобретению российских компаний способствуют привлечению инвестиций в экономику страны; покупая зарубежные компании, предприятия России расширяют рынок своей продукции. Но есть и не менее очевидные минуся: в результате сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных происходит вывоз капитала из страны в крупных объемах, кроме того, в большинстве случаев сделки по приобретению российских компаний зарубежными в силу их сложившейся отраслевой структуры лишь усиливают структурные диспропорции, сложившиеся в российской экономике. Также тот факт, что российские компании как правило участвуют в международных сделках слияний и поглощений через иностранных юридических лиц («Северсталь», «Норильский никель»), делает возможные выгоды национальной экономики от них маловероятными (так как в этом случае они происходят вне правового поля России).

Тем не менее, можно сделать выводы об условиях оптимизации для национальной экономики участия предприятий России в международных сіделках. Первое условие по интеграции в мировое хозяйство − действия через филиалы, зависимые от материнской компании (но достижение этого условия зависит от самих компаний, которые вольны использовать различные схемы организации внешнеэкономической деятельности).

Один из главных недостатков российского экономического комплекса, в том числе сложившейся системы его регулирования, заключается в автономном характере составляющих звеньев, отсутствии взаимосвязей [2].

Превращение слияний и поглощений в устойчивый фактор роста экономики

Эффективность перспективной интеграции будет зависеть главным образом не от степени либерализации или жесткости такого контроля, а от того, насколько эффективным будет взаимодействие отдельных элементов внешнеэкономического комплекса, от сочетания мер государственного регулирования с рыночными механизмами.

Более активное участие России в системе мирохозяйственных связей ограничивается внутренними факторами: невысоким уровнем технико-экономического развития и, как следствие, низкой конкурентоспособностью отечественной продукции. Соответственно и основные усилия по интеграции страны в мировое хозяйство должны быть направлены на развитие внутренней экономики.

Стратегическая цель развития отечественных компаний − превращение слияний и поглощений в устойчивый фактор роста и модернизации экономики на основе эффективного участия в международном разделении труда. Это требует разработки долговременной системной стратегии развития экспорта и импортозамещения для повышения эффективности использования конкурентных преимуществ страны.

При сохранении слияний и поглощений в топливно-сырьевой отрасли в ближайшей и более отдаленной перспективе необходимо добиваться повышения их народнохозяйственной эффективности.

С этой целью:

− усилить целенаправленное воздействие государства на формирование мировой товарной конъюнктуры на тех рынках, где российские поставки являются важным конъюнктурообразующим фактором;

− содействовать географической диверсификации российского топливно-сырьевого экспорта, в том числе преодолению чрезмерной зависимости от поставок энергоносителей в страны европейского региона, проката черных металлов в США и т.д.;

− способствовать повышению бюджетных доходов от экспорта топливно-сырьевых товаров путем избирательного и временного установления экспортных пошлин по наиболее доходным позициям, а также использования расчетных минимальных экспортных цен для целей налоговых платежем.

Развитие наукоемких технологий

Анализируя ситуацию на мировом рынке высоких технологий, можно сказать что Россия способна достаточно успешно конкурировать приблизительно по 10−15 направлениям из 50 основных. Поскольку поддержку десятков крупных научно-технических программ по всем направлениям развития высоких технологий не может себе позволить сейчас ни одна страна, правильный выбор нескольких макротехнологических приоритетов позволил бы России уже до 2015 года претендовать по крайней мере 3% мирового рынка наукоемкой продукции, что могло бы приносить не менее 50 млрд долл. в год [7].

Россия могла бы проводить «стратегию лидерства» (создание новых производственных и технологических компаний) в производстве некоторых видов вооружений и военной техники, авиакосмической и атомной промышленности. Однако в большинстве отраслей ей придется руководствоваться «стратегией преследования», которую применяли Япония, Южная Корея и ряд стран Юго-Восточной Азии и в настоящее время − КНР.

Также необходимое условие оптимального включения России в мировую экономику − присоединение к ВТО. Альтернативой этому может быть только модель развития, в той или иной степени ограничивающая участие страны в международном разделении труда.

Вывод

России придется учитывать все последствия глобализации − как положительные, так и отрицательные. Ей предстоит интегрироваться в глобальную экономику в ситуации, когда структурная перестройка хозяйства идет чрезвычайно медленно и сопряжена с огромными социальными издержками.

Главное условие для интеграции в мировое хозяйство на более выгодных для России условиях − оптимальное сочетание открытости и протекционизма. Такое сочетание возможно лишь в рамках долговременной промышленной стратегии, правильного выбора экономических и научно-технических приоритетов.


Источники:

1. Абдулов Р.Э. Роль слияний и поглощений в глобализации мирового хозяйства. Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации: материалы Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов. – Т. 2. – Днепропетровск, 2009.
2. Абдулов Р.Э. Управленческие решения при недружественных поглощениях. Научные труды Московского гуманитарного университета. – Вып. 122. – М.: Изд-во Московского гуманитарного университета «Социум», 2010.
3. Национальная электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nn s.ru/archive/banks/76.htmll.
4. Общество и экономика. – 2011. – № 6, 8.
5. Российский экономический журнал. – 2010. – № 10.
6.Ежемесячный Бюллетень информационного агентства «АК&M» // Рынок слияний и поглощений. – 2011.
7.Hume A. The world of cheap debts // Wall Street Journal, 2010.

Страница обновлена: 17.04.2024 в 10:37:18