Экономика России в период кризиса и сценарии дальнейшего развития

Чепцов В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (226), Февраль 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Чепцов В.В. Экономика России в период кризиса и сценарии дальнейшего развития // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 4. – С. 4-9.

Аннотация:
В статье рассмотрены экономические трудности, с которыми столкнулась Россия в период кризиса 2008–2009 гг. Проанализированы основные причины экономического спада, сформулированы предложения по преодолению негативных сценариев и обеспечению дальнейшего экономического роста.

Ключевые слова: экономический рост, кризис, конкуренция, перспектива развития, развитие России

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В период кризиса 2008–2009 гг. экономика России продемонстрировала рекордные масштабы сокращения ВВП (–7,8%) [1]. Как наглядно продемонстрировал кризис, экономический рост 2000-х гг. не обладал качеством стабильности и проходил на фоне значительных перегибов в экономике.

Вместе с тем динамика восстановления российской экономики является не удовлетворительной или достаточной для реализации целей догоняющего развития. По прогнозам МЭР России среднегодовые темпы роста ВВП в стране на протяжении 2013−2020 гг. могут составить 4,1−5,4% в год [2].

Выделяют три группы стран согласно темпам их экономического развития: развитые страны с высоким ВВП и умеренными темпами посткризисного роста (1–2% ВВП), страны с развивающимися рынками и высокими темпами роста (6% ВВП и более) и, наконец, страны со средним ВВП и темпами роста около 4% (страны ЦВЕ и Россия).

Факт восстановление стран, со средними темпами роста, в том числе в России, имеет значительную неопределенность. Рост на уровне (3–4% в год), близок к темпам роста развитых стран, что не позволит России достичь целей догоняющего участника.

Что касается внешних условий развития экономики, то ситуация на рынках сырья и капитала в 2013 году характеризуется значительными дисбалансами. Продолжается долговой кризис в еврозоне и растущая долговая нагрузка в других развитых странах (США, Япония и т.д.). В мировой финансовой системе критичной остается структура финансирования потребительского сектора США, европейский банковский сектор подвергается существенным рискам, в Китае начались кризисные явления, и есть риск роста неликвидных активов. В данных условиях говорить об окончательном завершении кризиса рано, а сценарии посткризисного развития мировой экономики и России многовариантны.

Инерционный сценарий развития России: затухание или поддержание?

Ресурсы восстановительного роста в значительной степени исчерпаны, и экономике России не удастся расти столь же высокими темпами, за счет прежних источников. Эффект низкой базы в потреблении, имевшей место в начале предыдущего периода, также исчерпал себя. Данная модель будет обеспечивать относительно низкие и затухающие темпы роста. На фоне неблагоприятного демографического тренда и прежних темпов роста производительности труда средние темпы роста экономики могут даже сократиться до 2,5% ежегодного прироста. Достижение более высоких темпов роста экономики до 4% возможно, но данный сценарий развития потребует роста доли инвестиций в ВВП (выше 25%), стимулирования потребления населения и кредитования нефинансового сектора, для чего будут необходимы внешние займы.

Возможен и форсированный вариант инерционного сценария, при котором ежегодный рост может достигать 5−6% ВВП за счет стимулирования кредитования и потребления. Но данный сценарий неминуемо приведет к созданию «пузыря или «кредитной ямы» и, уже к концу десятилетия к снижению банковской ликвидности, что в результате приведет к еще одному полномасштабному кризису.

Таким образом, в рамках инерционного сценария, опирающегося на сохранение прежней модели, устойчивый экономический рост невозможен. Ориентация экономики исключительно на факторы внутреннего спроса, за исключением сырьевого сектора, фундаментальный недостаток долгосрочных инвестиций, замещаемых кредитами, повышает уязвимость экономики и делает необходимым переход к новой модели роста.

Выходит ли Россия на траекторию устойчивого экономического роста?

Не существует единого рецепта выхода на траекторию устойчивого роста, тем не менее, есть ряд условий успеха, свойственных большинству стран с развивающимися рынками:

− ориентация на внешний спрос и открытость экономики, вследствие высочайшего уровня конкуренции, способствует трансферу технологий и бизнес-моделей, а также повышает склонность фирм к инновациям;

− рыночное распределение ресурсов и капитала, является принципиальным условием устойчивого экономического роста;

− высокая норма сбережений и инвестиций. Уровень накопления в странах догоняющего развития, как правило, составлял не менее 25–30% ВВП. Уровень инвестиций в основной капитал в период спада в России опустился до 14% ВВП, в середине 2000-х гг. он находился на уровне 16–17% [3], что не соответствует условиям устойчивого роста;

− макроэкономическая стабильность. Уровень инфляции не должен превышать 10%. Годовая инфляция в России в период 2006−2007 года составила 9,6 и 9% [4] соответственно, что не позволяет говорить о стабилизации роста цен.

С учетом изложенного российская экономика сегодня по многим параметрам не соответствует условиям выхода на траекторию устойчивого роста, тем не менее, существует ряд факторов, способных оказать положительное влияние на перспективы долгосрочного экономического роста:

− высокое качество человеческого капитала по сравнению с другими развивающимися странами.

− Россия занимает 8-е место в мире по размеру внутреннего рынка;

− изобилие сырьевых ресурсов является несомненным преимуществом, однако, как фактор способно оказывать и негативное воздействие, формируя диспропорции в макроэкономике и финансах, подавляющие стимулы к модернизации и конкуренции («сырьевое проклятье»).

В то же время наблюдается демографический кризис, когда рост социальных обязательств бюджета происходит на фоне сокращения доли трудоспособного населения. «Утечка мозгов» не только в форме трудовой эмиграции, но и в форме переноса центров прибыли предприятий, например IT-сектора и «новой экономики» за рубеж. Относительно высокие издержки на труд на фоне низкого качества институтов, «Ножницы конкурентоспособности». В результате соотношение «риск/доходность» оказывается малопривлекательным для инвесторов.

Стратегия улучшения делового климата

Существует несколько направлений, которые могут быть использованы при разработке стратегии улучшения делового климата в стране. В их числе:

– развития конкуренции и повышения инвестиционной привлекательности, как средство перехода к новой модели роста;

– сокращение монопольных секторов экономики, контроль и снижение уровня коррупции, следовательно, открытость экономики и повышение уровня защищенности, и стимулирование инвестиций;

– ориентация экономики на внешний спрос в промышленном секторе, не связанном с топливно-энергетическими ресурсами, что диктуется замедлением темпов роста внутреннего спроса;

– создание максимально благоприятных условий для экспортных операций, что является действующей практикой стран с развивающимися рынками. Радикальное упрощение режима пересечения границы, а также администрирование нулевой экспортной ставки по НДС, разработка отраслевых программ стимулирования экспорта в области глубокой переработки (нефтегазовая отрасль, химическая отрасль, черная и цветная металлургия, деревообработка), а также машиностроения на развивающихся рынках СНГ, Латинской Америки, Африки;

– развитие в инновационной сфере. Развитие в области мировых технологических приоритетов, таких, как альтернативная энергетика, биофармацевтика, нано- и биотехнологии обеспечат позитивное влияние на будущее развитие уже в текущем десятилетии ввиду роста ценовой конкуренции в традиционных секторах высокотехнологических производств.

Наиболее остро инновационные вызовы будут выражены во взаимодействии с ЕС как основным внешнеторговым партнером России:

− энергетика, − произойдут технологические сдвиги, которые сократят возможности отечественных предприятий сбывать продукцию в ЕС;

− химическая промышленность, авто- и авиатранспорт, − произойдет юридическое закрепление новых стандартов, что создаст дополнительные сложности для российских производителей;

− фармацевтика, − в долгосрочной перспективе, в виду текущего технологического отставания, мировая практика девальвирует сегодняшние достижения и приведет к еще более существенному разрыву со странами ЕС.

Россия в инновационной стадии развития

Как резюме следует отметить, что мировое экономическое сообщество рассматривает Россию как страну, находящуюся на второй, инвестиционной стадии развития, на которой конкурентоспособность достигается за счет возможности привлекать технологии и капитал. Более того, в последнем «Отчете о глобальной конкуренции» Всемирного экономического форума Россия впервые была отнесена к группе стран, находящихся в процессе перехода к следующей, инновационной стадии развития в виду значительного роста ВВП на душу населения на протяжении последних лет. Вместе с тем индустриализация в России проходила в условиях нерыночной, закрытой экономики, что определило специфику распределения ресурсов и производства, неразвитость потребительского сектора и слабость рыночных институтов.

Таким образом, Россия, с одной стороны, обладает конкурентными преимуществами, определяющими ее подготовленность к переходу к инновационной стадии развития, а с другой, имеет ряд существенных недостатков, которые мешают ей реализовать свои преимущества.


Источники:

1. Сайт председателя правительства России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/docs/10291.
2. Экономика стран Европейского союза: итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.ereport.ru.
3. Промежуточный доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года // Стратегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://kommersant.ru.
4. Кудрин А., Сергиенко О. Последствия кризиса и перспективы социально-экономического развития России // Вопросы экономики. – 2011. – № 3.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 17:52:50