Понятие лизинга
Скачать PDF | Загрузок: 11
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (36), Декабрь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
(Продолжение. Начало в № 11/2002)
Своими корнями термин “лизинг” уходит в английское “lease” аренда, и хотя во многих языках есть аналогичные понятия mitvertrag kredit (нем.), arrendamiento financiero (исп.), credito arrendamiento (итал.), в мире наиболее употребительным является именно английское слово “leasing”.
Ключевые слова: лизинг
Своими корнями термин “лизинг” уходит в английское “lease” ‑ аренда [1], и хотя во многих языках есть аналогичные понятия ‑ mitvertrag kredit (нем.), arrendamiento financiero (исп.), credito arrendamiento (итал.), ‑ в мире наиболее употребительным является именно английское слово “leasing”.
Когда в России стали возникать ранее неизвестные правовые и экономические институты, такие как, например, финансовая аренда, то естественная необходимость отделить именно этот вид отношений стала определяющим фактором для введения в законодательство нового термина “лизинг”. Некоторые авторы не соглашаются с такой терминологией и предлагают использовать термин “финансовый лизинг” [2], однако в нашем законодательстве последнее понятие имеет специальное значение, а исследуемый вид отношений именуется финансовая аренда (лизинг).
В Гражданском Кодексе РФ термин “лизинг” обозначает то же самое, что и такие термины как “финансовый лизинг” и “финансовая аренда”. То есть ГК представляет лизинг как один из видов арендных отношений. Такой же подход использовался и во временном положении о лизинге. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге предполагает регулирование международных отношений только по финансовому лизингу. Имеющаяся для лизинга правовая база свидетельствует о том, что под лизингом следует понимать один из видов арендных отношений. В дальнейшем под термином “лизинг” будет пониматься только “финансовая аренда”, точно так же, как этот термин понимается в ГК РФ, временном положении о лизинге и Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге.
Единое определение лизинга подобрать достаточно сложно. Каждая наука, так или иначе связанная с лизингом, дает этим отношениям свое определение. В общих словах лизинг можно охарактеризовать как комплексные экономико-правовые отношения по приобретению в собственность имущества и последующей сдачи его в аренду. Как правило, лизинг представляет собой трехсторонний комплекс отношений, в состав которого входят два договора: договор купли-продажи на приобретение имущества арендодателем и непосредственно договор лизинга между арендодателем и арендатором.
В упрощенном виде схему договора лизинга можно изложить следующим образом: потенциальный арендатор, у которого нет свободных финансовых средств, обращается к потенциальному арендодателю (как правило, в этой роли выступает лизинговая компания) с предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке арендатор выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а арендодатель приобретает это имущество и передает его арендатору во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора имущество возвращается арендодателю или переходит в собственность арендатора. В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается, как правило, за счет привлечения арендодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, инвестиционных фондов, страховых компаний).
Отношения по договору лизинга можно рассматривать как разновидность кредитных отношений: три принципа кредитных отношений ‑ срочность, возвратность и платность также применимы и к лизинговым отношениям. Конечный итог движения денежных средств при лизинге аналогичен кредиту ‑ возврат кредитору основного долга и платежи по процентам. Отличие состоит в том, что предметом кредита являются денежные средства либо вещи, определённые родовыми признаками (товарный кредит), а в лизинг даются чаще всего индивидуально-определённые вещи. (В законе установлено только то, что предметом лизинга могут быть непотребляемые вещи [3], то есть вещи, определённые родовыми признаками, ‑ в принципе могут передаваться в лизинг).
Согласно Федеральному закону “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений”, от 15 июля 1998 года инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, вкладываемое в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Таким образом, лизинг можно определить еще и как отношения по инвестированию. Именно на этой позиции и основано определение лизинга, содержащееся в Федеральном законе “О лизинге”, согласно которому лизингом является “инвестиционная деятельность по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем” [4].Необходимо, однако, дополнить это определение, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом имущество должно приобретаться арендодателем в собственность и передаваться во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Если рассматривать лизинг как экономическую категорию, то можно привести следующее определение: лизинг ‑ это комплекс экономических отношений, складывающихся в основанной на кредите инвестиционной операции, состоящей из покупки и последующей аренды актива [5].
В литературе можно встретить высказывания относительно ошибочности квалификации лизинга как вида предпринимательской, либо инвестиционной деятельности, а не как одного из видов гражданско-правовых договоров [6]. В качестве возражения приводятся различного рода аргументы, суть которых сводится к тому, что лизинг – это, прежде всего, экономические отношения (инвестирование, кредитование и т.п.), регулируемые правом, а не самостоятельная, оторванная от реальности юридическая конструкция. Представляется, что данный спор по существу сводится исключительно к вопросу определения наиболее важной составляющей (юридической, экономической и т.п.) отношений, при которых одна сторона по просьбе другой покупает определенное имущество и сдает его последней во временное пользование за определенную плату. При этом имущество покупается у третьей стороны, не связанной обязательствами со стороной, заказавшей имущество.
Данные отношения имеют сложный, комплексный характер, поэтому любое определение лизинга будет, скорее всего, ограниченным, так как не сможет учесть всех форм его проявления, и наиболее верным подходом к рассмотрению сущности лизинга будет подход с позиции комплексного осмысления данного института, а не только с юридической или экономической точки зрения.
Представляет интерес и определение Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Евролиз), согласно которому “лизинг ‑ это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности” [7].
В предлагаемых вашему вниманию публикациях будет проанализирована юридическая составляющая лизинговых отношений, а именно договор лизинга.
Продолжение следует
Источники:
2. Прилуцкий Л.Н. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика. – М.: 1997. С. 5.
3. Статья 666 ГК РФ. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. / Принят Государственной Думой Российской Федерации 22 декабря 1995 года.
4. Федеральный закон “О лизинге”. Принят Государственной Думой Российской Федерации 11 сентября 1998 года. № 164 - ФЗ. Ст. 2.
5. Об экономической эффективности лизинга — Лизинг в России (www.unlease.ru)
6. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг. М., 1999. С. 234.
7. Лизинг и коммерческий кредит. – М.: Ист-Сервис, 1994. С. 9.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 02:35:21