Киотский протокол как фактор стабилизации экологической ситуации в энергетике

Досаев Н.Т.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 14 (212), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Киотский протокол был подписан в Японии в декабре 1997 г. Он позволяет странам-участницам этого международного соглашения торговать между собой квотами на выбросы в атмосферу парниковых газов. Те, кто смог сократить свои выбросы за счет применения менее «грязных» энергетических технологий (АЭС, солнечные, ветровые электростанции и т.п.), продают свои квоты другим странам, чьи выбросы не покрываются квотой. Участником Киотского протокола является также и Казахстан, где добывается много нефти и угля, что серьезно осложняет экологическую ситуацию в республике.

Ключевые слова: республика Казахстан, альтернативная энергетика, киотский протокол, потепление климата на Земле, уголь, парниковые газы



Глобализация нежелательных природных катаклизмов, связанных с парниковым эффектом и вызванным им перегревом Земли, дает повод предполагать, что при дальнейшем возрастании энергопотребления за счет сжигания органического топлива степень загрязнения атмосферы может стать критической. Наиболее эффективным способом снижения вредных выбросов в атмосферу является уменьшение объема сжигаемого топлива за счет рационального использования вторичной энергии. В связи с увеличением выбросов в атмосферу парниковых газов (ПГ) и возникновения проблемы глобального потепления климата на Земле, развитые страны решили создать какую-либо схему для борьбы с этими процессами.

Таким механизмом стал Киотский протокол (КП) – международное соглашение, принятое в исторической столице Японии в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Главной задачей этого документа стало обязательство развитых стран мира, равно как и стран с переходной экономикой, сократить или стабилизировать вопросы парниковых газов.

Чтобы хоть как-то этот процесс притормозить, а в идеале обратить вспять, было решено создать механизм международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Суть механизма КП состоит в том, что участники вышеуказанного приложения осуществляют совместные проекты, в результате которых снижаются выбросы парниковых газов.

Эти сокращения добавляются на счета сторон и служат выполнению их обязательств по Киотскому протоколу.

Киотский Протокол выбрал в себя лучшие качества управления в сфере природоохраны и позволит обеспечить ускоренное, индустриально-инновационное, устойчивое развитие стран. Также документ даст возможность защищать национальную энергетическую политику в рамках участия в переговорах на конференциях сторон Киото, которые будут напрямую влиять на энергетическую политику всего мира.

Ратификация Киотского протокола Казахстаном

В целом ратификация Киотского протокола позволит достигнуть целей по вхождению в когорту наиболее конкурентоспособных держав, а также обеспечить реализацию Стратегии индустриально-инновационного развития, которая предусматривает повышение внутреннего валового продукта республики при одновременном снижении энергоемкости. Дополнительное преимущество появится у нетрадиционной и малой энергетики, инвестиции в отрасль существенно возрастут, что сочетается с Концепцией устойчивого развития и политикой диверсификации производства. Либерализация рынка электроэнергии приведет к подключению к энергосистемам десятков малых независимых альтернативных производителей энергии. Число крупных экологически опасных электростанций будет сокращаться. Это тенденция объясняется, с одной стороны, изменением климата и необходимостью выполнения Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов, с другой стороны – децентрализация поставок топлива и энергии увеличивает энергетическую безопасность регионов и страны в целом.

Вместе с тем, в мире началось полномасштабное воплощение в жизнь положений Киотского протокола. В нем активно участвуют Россия, Китай, Индия, Бразилия, Япония, Европейский союз. В совокупности подготовлены и реализуются свыше четырех тысяч проектов, рассчитанных на снижение порядке 9,2 млрд т углеродного эквивалента [1]. В 2005 году вступил в силу ратифицированный Россией КП с ее 17% общемирового объема эмиссии парниковых газов. После этого суммарные выбросы стран, подписавших КП, превысило 55% общемирового, что обеспечило автоматическое вступления КП в силу.

Республика Казахстан ратифицировала присоединение к Киотскому протоколу 26 марта 2009 года. Согласно данному документу, страна взяла на себя обязательства по значительному сокращению выбросов парниковых газов. Экологическая ситуация в Казахстане приковывает к себе внимание в связи с активной добычей нефти и газа в стране. Преимущественно сырьевая система природопользования оказывает высокие техногенные нагрузки на окружающую среду [3]. По выбросам в атмосферу вредных веществ от стационарных источников наша республика находится в лидирующей тройке, на которую приходится больше половины выбросов всех стран СНГ, уступая лишь России и Украине [2] (см. табл. на с. 130).

Таблица

Показатели выбросов СО2 на единицу ВВПв некоторых странах СНГ [4]

Торговля квотами на выбросы парниковых газов

Ратификация Киотского протокола позволит перейти на качественно новую форму инвестиционной привлекательности Казахстана, так как механизмы данного документа создадут реальные стимулы для инновационных и ресурсосберегающих проектов и технологий. При этом энергетика будет обеспечивать основные объемы снижения выбросов. Причем снижение выбросов парниковых газов будет происходить за счет реализации инновационных проектов по повышению энергосбережения и энергоэффективности, вовлечения в энергобаланс страны возобновляемых энергетических ресурсов.

Развитие мировой энергетики показывает, что до 2050 года реальной альтернативы в системном электроснабжении тепловым электростанциям нет. Основным источником остаются угольные станции. Несмотря на то что они самые неблагоприятные в экологическом плане, стратегией производства электричества остаются источники органического топлива. Поэтому в перспективе все больше надежд возлагается на так называемые возобновляемые источники энергии – солнце, биомассы, ветер и другие виды энергии. За прошедшее десятилетие ввиду бурного развития ветроэнергетики в мире, а также промышленности по производству ветроэнергетических установок (ВЭУ) удельные стоимостные показатели последних сильно понизились – на 25–35% и эта тенденция, хоть и в меньшей степени, будет продолжаться.

Для глобального изменения климата несущественно, где именно произошли выбросы. Это делает торговлю квотами на выбросы парниковых газов самым выгодным товаром в системе международной торговли, а покупка квот сокращенных выбросов парниковых газов может оказаться более дешевым способом соблюдения нормативов выбросов, что позволит странам – участницам международной торговли, в соответствии с Киотским протоколом, подписанным около 140 стран (в том числе Россия, Канада), выполнить свои обязательства по их снижению с наименьшими затратами. Так, в 2007 году Казахстан передал Японии ежегодную квоту в количестве 62 тыс. т углекислого газа на период 2008–2012 года. Этот объем равен сохранению выбросов парниковых газов газотурбинной станции мощностью 25 мегаватт.

Угольная энергетика и альтернативная возобновляемая энергетика

В Казахстане топливно-энергетический комплекс является самым значительным стационарным загрязнителем атмосферы вредными выбросами парниковых газов и наносит ощутимый ущерб окружающей среде. Ежегодно в атмосферу от предприятий энергетики выбрасывается более миллиона тонн вредных веществ и около 70 млн т двуокиси углерода. Сжигание топлива обеспечивает более 80% общей эмиссии парниковых газов в Казахстане. Благодаря большой доле использования дешевого низкокачественного бурого угля открытой добычи с зольностью до 56%, Казахстан относится к странам с высоким уровнем выбросов углекислого «парникового» газа, влияющего на изменение климата и ухудшение здоровья населения [5]. Процесс загрязнения окружающей среды усугубляется также индустриальным ростом на базе использования устаревших технологий, ветхим жилищным фондом и большим парком подержанных автомобилей. По мнению экспертов, 60% территории Казахстана имеют реальные возможности для развития альтернативной возобновляемой энергетики. Этого достаточно, чтобы обеспечить значительную часть энергопотребления республики. Наибольшим потенциалом обладают солнечная, гидро-, ветро-, геотермальная энергетика и энергия биомассы.

По данным Международного экономического агентства, в 2004 г. Казахстан занимал третье место в мире по удельным выбросам парниковых газов по отношению к ВВП (5,95 кг/долл. ВВП).

По приблизительным оценкам экономический ущерб от загрязнения окружающей среды угольной энергетикой в Казахстане может составлять порядка 3,4 млрд долл. США ежегодно [6]. Таким образом, упор на централизацию энергоснабжения и угольную энергетику в Казахстане приводит к нерациональному использованию энергетических ресурсов, снижению экономичности и надежности энергоснабжения, а также наносит ощутимый вред окружающей среде и здоровью населения.

Заключение

Электроэнергетический комплекс Казахстана сейчас и в будущем – один из приоритетных секторов экономики, который должен развиваться на базе высокоэффективных технологий как динамично сбалансированная система: энергетика – экономика – природа – общество и обеспечивать устойчивость экономического роста страны. Комплекс также призван сохранить и укрепить энергетическую независимость и безопасность страны, использовать энергетические ресурсы как важнейшее средство интеграции в условиях глобализации.


Источники:

1. Шиманский М. Киото: лед тронулся // «Казахстанская правда». – 2009. – 7 февраля.
2. Мейман А. Нам бы нефть добыть и экологию сохранить//Газета «Капитал», 17.05.2012. –С. 7.
3. Досаев Н.Т. Единое экономическое пространство в контексте глобализации мировой экономики // Российское предпринимательство. – 2012. № 12 (211). – С. 131–135.
4. 3. Елькин С.А. Влияние энергетики Республики Казахстан на изменение климата // Энергетика и топливные ресурсы Казахстана. – 2000 г. – № 1.
5. 4. Сырлыбаева Б. Современное состояние и тенденции изменения структуры топлино-энергетического баланса: анализ по странам мира и Казахстану// Казахстан-Спектр – № 6–2010 – С. 80.
6. 5. Байшагиров Х. Степная энергетика // Зеленая энергетика. – 2007. – Спецвыпуск. – С. 26.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:04:25