Механизм воспроизводства инновационных лидеров для предприятий промышленности

Поносова Е.В., Кустова М.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 14 (212), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматриваются организационно-управленческие предпосылки формирования инфраструктурного механизма воспроизводства инновационных лидеров для промышленных предприятий и раскрываются основные элементы его моделирования.

Ключевые слова: промышленное предприятие, инновационная инфраструктура, региональная инновационная система, инновационные лидеры, инфраструктурный механизм, результативность усилий



Актуальность вопросов воспроизводства инновационных лидеров для предприятий промышленности обусловлена существующим противоречием между потребностью предприятий в реализации инновационных стратегий, как результативного осуществления инновационных преобразований, и дефицитом субъектов, способных осуществлять такие преобразования [3]. Эта проблема представляется системной, и ее разрешение может определить инновационную результативность не только отдельных предприятий, но и корпораций и холдингов в целом.

Воспроизводство инновационных лидеров, активность которых направлена на осуществление инновационных стратегий на промышленных предприятиях, понимается как система действий и отношений, направленная на непрерывное возобновление «нового лидерства», в основе которого лежит процесс трансформации лидерской активности, обеспечивающий формирование потребности, целей и их достижение в векторе инновационных стратегий предприятия.

Однако как показал анализ литературы и практики, сегодня фактически отсутствуют результативные механизмы воспроизводства инновационных лидеров, так как традиционные являются неэффективными, поскольку динамика среды и изменений приходит в противоречие со скоростью выработки методологических основ формирования таких механизмов и обеспечением готовности социально-экономических систем к участию в их реализации.

Проблема воспроизводства инновационных лидеров

Изучив существующие механизмы, мы приходим к выводу, что повышение результативности воспроизводства инновационного лидерства для промышленных предприятий может быть связано с совершенствованием инфраструктурных механизмов. В этой связи построение современного инфраструктурного механизма (ИМ) воспроизводства инновационных лидеров для предприятий промышленности требует развития теоретико-методологических положений, формирования дескриптивных, нормативных и прогностических моделей.

Целью моделирования ИМ является формирование концептуальной основы для организации и управления процессами воспроизводства инновационных лидеров для предприятий промышленности.

Для понимания сущностных характеристик ИМ следует учесть тенденции, связанные как с воспроизводством инновационных лидеров, так и с развитием инфраструктурных механизмов. Прежде всего, обращает на себя внимание изменение роли лидеров в инновационной экономике: инновационное лидерство характеризуется как трансформационное, а также как потребность в деятелях «качественно нового типа».

Таким образом, при воспроизводстве инновационных лидеров необходимо учитывать доминирование поведенческих аспектов и нелинейность разворачиваемых процессов, что придает важное значение как процессам организации, так и самоорганизации в формировании лидерской активности, а также высокий уровень неопределенности, следствием которого является нестабильность результатов и их непредсказуемость. Такой взгляд демонстрирует ограниченность распространенного сегодня компетентностного подхода и выдвигает на первый план фактор среды, что уже является предметом активных научных обсуждений. Это, в свою очередь, позволяет утверждать, что предприятиям необходимо «выходить» за рамки корпоративных инициатив в вопросах воспроизводства инновационных лидеров не только в связи необходимостью учета факторов внешней среды, но и в силу огромных возможностей, открывающихся во взаимодействии с ней, в том числе – влиять на ее формирование.

Требования системности и систематичности для инициатив по развитию лидерства, которые мы обнаруживаем в современных исследованиях, обращают внимание на «организационные предложения», «организационный дизайн», организационные условия, наиболее эффективным способом сочетающие все аспекты воспроизводства инновационных лидеров, повышая результативность инициатив [6]. Высокая степень неопределенности, связанная с отсутствием фактического опыта в условиях инновационной экономики, а также чрезвычайная сложность делают воспроизводство инновационных лидеров задачей не только предприятий, а также власти и системы образования. Складывающаяся сегодня инфраструктура промышленных предприятий, в том числе инфраструктура воспроизводства человеческого потенциала, также нуждается в управленческом вмешательстве. Сегодня эти процессы требуют развития методологической основы.

Инфраструктурный механизм воспроизводства инновационных лидеров

В качестве ключевого подхода к исследованию и развитию инфраструктуры нами выделен системный подход, отражающий ее целостность по отношению к результатам функционирования и позволяющий сконцентрироваться на выявлении существенных аспектов инфраструктурных механизмов [1]. Так, невозможно рассматривать формирование и функционирование инфраструктурных механизмов, являющихся, по сути, элементами инфраструктуры, отдельно от нее. Механизмы инфраструктуры формируются, прежде всего, в соответствии с той ее ролью, которая задается инфраструктуре как приоритетная в существующей экономической системе, и реализуют ее в своем функционировании.

Несогласованность формируемого механизма с ролью инфраструктуры ведет к его разрушению, если только он искусственно не поддерживается, что может проявляться в отсутствии каких-либо результатов.

Характеристика целостности инфраструктурного механизма воспроизводства инновационных лидеров для промышленных предприятий и приоритетная инициирующая роль инфраструктуры позволяет определить его в целом как систему, генерирующую в инфраструктурных компонентах импульсы трансформации лидерской активности, направленные на результативное осуществление инновационных процессов на предприятиях промышленности.

Эти импульсы, действуя на лидеров всех управленческих уровней предприятия, должны способствовать росту осознания значимости задачи воспроизводства инновационных лидеров и вывести эту проблему из пассивного состояния в процесс активного развития в итерационном взаимодействии с компонентами инфраструктуры.

Для инфраструктурных механизмов, направленных на формирование человеческого потенциала инновационной экономики характерно объединение усилий заинтересованных сторон, так как процессы трансформации затрагивают все субъекты рыночных отношений [2].

Инфраструктурные механизмы реализуют интересы трех основных участников: государства, производственного сектора экономики и компонентов инфраструктуры. Совместные усилия способствуют усилению импульса отдельных «уникальных результатов» нового лидерского поведения, направляя усилия инновационных лидеров в один перспективный вектор для достижения синергетического эффекта.

Лидерская активность и инновационные преобразования на предприятиях

Подходы к развитию лидерства все чаще включают понятие результативности усилий [7]. Задача результативности осложняется высокой степенью неопределенности, которой характеризуются инновационные процессы, а также некоторой неоднозначностью в формулировании стратегий и их целевых ориентиров как на государственном, так и на корпоративном уровнях. Однако актуальность требования результативности повышается еще и с учетом взаимодействия нескольких сторон для достижения синергетического результата. Под результативностью понимается способность обеспечивать ожидаемые результаты, которые подлежат измерению на основе системы показателей.

Таким образом, объектом воздействия в рамках ИМ выступает лидерская активность, осуществляемая субъектами, ориентированными на результативные инновационные преобразования на предприятиях. В качестве субъектов, вовлекаемых в ИМ, рассматривается особый контингент, способный реагировать на вызовы внешней среды лидерской активностью. Моделирование ИМ осуществляется с точки зрения заинтересованных сторон в вопросах воспроизводства инновационных лидеров для промышленных предприятий региона. Позиция заинтересованных сторон, в качестве которых нами рассматриваются промышленные предприятия, компоненты инфраструктуры и органы регионального управления, должна обеспечивать инициирование мероприятий по формированию ИМ и их последовательное исполнение. В качестве основных элементов модели могут выступать организационно-управленческие отношения.

Для инфраструктурного механизма воспроизводства инновационных лидеров мы выделяем следующие важнейшие отношения:

1) отношения создания совместного синергетического результата между промышленным предприятием, компонентом инфраструктуры и органами регионального управления;

2) отношения инициации между промышленным предприятием, инфраструктурой, органами регионального управления и субъектом;

3) отношения взаимной трансформации (развития) между промышленным предприятием, компонентом инфраструктуры и субъектом.

Региональная среда как «модель значимых условий деятельности» Таким образом, задачей моделирования ИМ является выявление структуры ключевых организационно-управленческих отношений, складывающихся при формировании ИМ и обеспечивающих его результативность. Реализацию данных отношений можно рассматривать как целевое взаимодействие промышленных предприятий и компонентов инфраструктуры в условиях инициирующей роли инфраструктуры.

Неотъемлемой частью ИМ является среда, в которой реализуются отношения, определяющая их характер, направленность и результативность, так как самые эффективные и адекватные механизмы трансформации лидерской активности должны быть встроены в соответствующую среду, задающую ограничения и возможности. Такой контекст призвана обеспечивать региональная инновационная система. Формируемый контекст может быть сформулирован как «модель значимых условий деятельности», под влиянием которых могут трансформироваться потребности и цели субъектов, или как набор «решающих правил», предписывающих предпринимать те или иные действия, либо воздерживаться от них [5]. Региональная инновационная система, в этом случае, опосредованно либо стимулирует и поддерживает определенный тип поведения субъектов, либо гасит любые начинания в этом направлении.


Источники:

1. Иншаков О.В., Русскова Е.Г. Инфраструктура рыночного хозяйства: системность исследования // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия Экономика. – 2005. – Вып. 2. – С. 28–37.
2. Кустова М.М. Совершенствование инфраструктурного взаимодействия предприятий промышленности в вопросах подготовки кадров // Креативная экономика. – 2012. – № 3. – С. 87–93.
3. Лепский В.Е. Субъектно-ориентированный подход к инновационному развитию. – М.: Когито-Центр, 2009. – 208 с.
4. Поносова Е.В. Современный механизм преобразования системы управления промышленным предприятием // Российское предпринимательство. – 2012. – № 13.
5. Шокин И.Н. Накопление капитала: мотивационные аспекты // Научные труды ИНП РАН. – 2008. – С. 42–71.
6. Bernal E. Designing Transformational Leadership Development Programmes // Business Leadership Review. – 2009. – Vol. 6. – Issue 4. – 17 pp.
7. McCall M.W., Hollenbeck G.P. Getting Leader Development Right: Competence Not Competencies / Ed. J.A. Conger, R.E. Riggio. – San Francisco: Jossey-Bass, 2007. – P. 87–106.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:06:44