Анализ влияния производственного потенциала на эффективность деятельности промышленных предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 13 (211), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Бартова Е.В., Алферова Т.В. Анализ влияния производственного потенциала на эффективность деятельности промышленных предприятий // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 13. – С. 46-50.
Аннотация:
Статья посвящена теоретическому обоснованию взаимосвязи производственного потенциала и результативности деятельности современных промышленных предприятий.
Ключевые слова: промышленное предприятие, эффективность, производственный потенциал, результативность деятельности
В настоящее время производственный потенциал является одной из важнейших составляющих успешного функционирования промышленных предприятий в рыночных условиях. Глобальные изменения, происходящие в экономике сегодняшнего дня, детерминируют новые подходы к пониманию сложного явления именуемого производственным потенциалом, рассматривая его в качестве основного ресурса, наряду с другими ресурсами, повышающими результативность и эффективность деятельности промышленных предприятий. Все это предопределяет необходимость дискурсивного анализа понятий и категорий, характеризующих производственный потенциал, результативность, эффективность деятельности и выявления и описания взаимосвязи данных категорий.
Результаты – это выражение выгоды и пользы, включающее наряду с финансовыми выгодами и нефинансовую пользу, то есть сумму рыночных и социальных результатов деятельности [2]. Эффективность − это результат деятельности промышленного предприятия, определяемый как отношение полученного эффекта к затратам, обусловившим его получение [4].
Результативность промышленного предприятия и его производственный потенциал
Управление результативностью – это управление достижением стратегических ориентиров и реализацией стратегии предприятия посредством превращения его планов в конкретные результаты [1]. Особенности управления результативностью деятельности промышленного предприятия обусловливаются особенностями современного промышленного производства, такими как:
− производственная структура предприятия, производственные мощности, специализация цехов, организация участков и рабочих мест;
− состав и количество оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;
− рациональное движение предметов труда, темпов выпуска и запуска в производство всей номенклатуры продукции;
− материально-техническое снабжение производства, исходя из его бесперебойного функционирования;
− уровень технической подготовки и технического обслуживания производства;
− организация производства продукции, исходя из интересов потребителей;
− необходимое соотношение экономических результатов (прибыли и затрат), возникающих в результате производства;
− организация управления предприятием с учет норм управляемости;
− кадровый состав предприятия и возможности его социального развития [5].
Таким образом, результативность деятельности промышленного предприятия напрямую связана с уровнем развития его основных структурных составляющих, то есть производственного потенциала, определяющего реальную возможность/способность предприятия к созданию максимального объема материальных благ с учетом существующих ресурсных ограничений, сбалансированности трудовых и материальных ресурсов. И здесь непосредственное влияние на структуру производственного потенциала оказывают цели производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исходя из чего, и осуществляется формирование ресурсной базы, технико-технологического оснащения производства и трудового капитала предприятия.
По нашему мнению, производственный потенциал зависит от совокупности ресурсов предприятия, и их способности в ходе производственного процесса трансформироваться в определенные результаты, направленные на достижение установленных целей (см. рис.).
Иными словами результат является продуктом системного соединения ресурсов в ходе деятельности. Это обусловлено тем, что ресурсы развития и воспроизводства производственного потенциала промышленного предприятия формируются на основе результатов деятельности. В свою очередь, результаты деятельности являются следствием использования совокупности имеющихся на предприятии материально-технических, трудовых и информационных ресурсов, то есть вовлечения элементов производственного потенциала в хозяйственную деятельность предприятия.
Рентабельность предприятия
Можно выделить основные причины, обуславливающие прямую зависимость результативности деятельности промышленного предприятия от производственного потенциала, среди которых:
1) ресурсы, составляющие производственный потенциал и являющиеся необходимым и достаточным условием осуществления производственной деятельности нацеленной на результат в соответствии со стратегическими целями предприятия;
2) уровень развития производственного потенциала, в частности, таких его элементов, как основные производственные фонды и технологии, служащих ключевыми факторами в изготовлении конкурентоспособной продукции, формировании себестоимости и обеспечении результативности деятельности предприятия в целом;
3) результаты производственной деятельности, являющиеся следствием целенаправленного воздействия одного из элементов производственного потенциала – персонала предприятия на другие составляющие его элементы;
4) результативность производственной деятельности, определяющаяся не просто количеством, но и качеством вовлеченных в процесс производства ресурсов и их производительным взаимодействием как элементов производственного потенциала.
Оценка эффективности использования производственного потенциала является действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов и основой прогнозирования и разработки научно обоснованных планов и управленческих решений. Оценить, насколько рационально и экономически эффективно организовано производство, позволяет анализ прибыли, рентабельности и эффективности текущей деятельности предприятия. Для оценки результативности хозяйственной деятельности также используются показатели рентабельности – прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции. При этом главной целью оценки является своевременное выявление и устранение недостатков в использовании элементов производственного потенциала в ходе хозяйственной деятельности (приобретении, вовлечении в производственный процесс, наращивании и т.д.) и на основании этого изыскание резервов повышения результативности деятельности.
На результативность деятельности промышленного предприятия также могут оказывать прямое влияние: хозяйственная среда (рыночное окружение) предприятия, складывающаяся в определенный момент времени; уровень его конкурентоспособности; умение учитывать требования хозяйственной среды и соотносить их с возможностями (потенциалом) предприятия [3].
Заключение
В заключении следует отметить, что элементы производственного потенциала в совокупности являются главными производительными силами, которые формируют производственные, финансовые, рыночные и социальные результаты деятельности промышленного предприятия.
Источники:
2. Глоссарий. ру. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2. cgi?RCtl@t99!xwlkg!uwjgtong.oo.
3. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская). – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 795 с.
4. Солдатов В. Как строить эффективный бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vsoldatov.com/2010/01/blog-post_16.html.
5. Солдатов В. Ресурсы – главный фактор результативности и эффективности деятельности Владимир Солдатов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vsoldatov.com/2010/01/blog-post.html.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:13:13