Концептуальные аспекты организационно-экономического механизма программирования развития агропромышленного комплекса
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 09 (207), Май 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассматриваются теоретические основы формирования программы развития агропромышленного комплекса. Высказывается мнение, что для развития АПК целесообразно применение методов программного управления, то есть управления режимом работы объекта по заранее заданной программе. На этой основе определяется механизм управления процессами, направленными на развитие АПК того или иного территориального образования.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, устойчивое развитие, экономический механизм, механизм управления, сельскохозяйственное производство, программирование развития, программное управление
Проблемы развития обеспечения продовольственной безопасности в последние десятилетия выросли до глобального уровня. Вместе с количеством жителей планеты повышаются цены на сельхозпродукты и продовольствие, а рост предложения ресурсов отстает от роста спроса. Эксперты полагают, что страны, которые смогут предложить миру объемы продовольствия, большие, чем сейчас, будут обладать существенным потенциалом в глобальной экономике и геополитике.
В таких условиях наиболее актуальным становится вопрос разработки последовательности действий, направленных на развитие агропромышленного комплекса (АПК) на страновом, региональном и местном уровнях. Это требует наличия соответствующих организационно-экономических механизмов программирования развития АПК.
Понятие экономического механизма к настоящему времени имеет достаточно широкую интерпретацию как в теоретическом плане, так в практических разработках. Экономический механизм рассматривается как центральный в системе хозяйственного механизма. Хозяйственный механизм – это совокупность экономических структур, институтов, форм и методов хозяйствования. Он служит увязке и согласованию общественных, групповых и частных интересов, обеспечивает функционирование и развитие национальной экономики [4].
Экономический механизм рассматривается как совокупность способов, обеспечивающих рациональное природопользование, охрану окружающей природной среды и экологическую безопасность граждан. Экономический механизм – это также способ проявления экономических законов и категорий. В их состав включены организационно-экономические механизмы соответствующей государственной политики, финансирование, инвестирование, кредитование, резервирование финансовых и материальных средств, страхование и перестрахование, возмещение ущерба, экономическое стимулирование, экономическая ответственность и многие другие [4].
Экономический механизм сельскохозяйственного производства
Рассматривая вопрос о неопределенности термина «механизм» в экономических исследованиях, А.Ю. Чаленко выделяет следующие отличительные особенности экономического механизма [8]:
− механизм не может существовать без процесса, так как является его составной частью и настроен на выполнение только процессных функций;
− механизм не имеет собственного управления, является как бы «обездвиженным» и находится в состоянии ожидания управления процессом;
− соединение механизма с управлением представляет внутреннее содержание процесса, его «ноу-хау».
А.Ю. Чаленко предлагает определение механизма в экономике как совокупности ресурсов экономического процесса и способов их соединения. Отличительной особенностью предлагаемого понятия является наличие процесса и неразрывная связь и соподчиненность механизма процессу [8]. В данном понятии произведено отграничение механизма от управления, то есть механизм представлен как управляемый ресурс процесса.
В отношении сельскохозяйственного производства Д. В. Ходос рассматривает элементы экономического механизма сельскохозяйственного производства, представленные на рис. 1 [7].
Определение экономического механизма сельскохозяйственного производства дано в Современном экономическом словаре [4] как постоянно развивающейся, открытой и сложной системы, состоящей из проявляющихся (реализующихся) на разных уровнях органически взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, формирующихся под действием рыночных законов и государственной политики, направленных на эффективное использование всех ресурсов в процессе производства, призванной обеспечить его устойчивое развитие.
Рис. 1. Элементы экономического механизма сельскохозяйственного производства
В качестве главных задач экономического механизма Д.В. Ходос видит [7]:
− задачу обеспечения организационного единства хозяйствующих субъектов всех сфер АПК в повышении эффективности сельскохозяйственного производства;
− задачу создания необходимых условий для преобразования экономических отношений;
− задачу успешного решения проблем устойчивого экономического и социального развития отрасли.
К наиболее важной функции экономического механизма Д.В. Ходос относит формирование принципиально нового подхода к адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку и действенных рычагов эффективного их функционирования.
Механизмы функционирования и механизмы управления
Экономический механизм должен выстраиваться на принципах государственного регулирования и поддержки отрасли, саморегулирования хозяйствующих субъектов под действием рыночных законов. Данный подход отражен в диссертационном исследовании М.М. Трясцина, где экономические и административные методы объединены в систему государственного регулирования как организационно-экономический механизм (см. рис. 2) [6].
Рис. 2. Система государственного регулирования агропромышленного комплекса
В 2007 году Нобелевская премия по экономике была присуждена Лео Гурвицу (Leo Hurwicz), Роджеру Майерсону (Roger Myerson) и Эрику Маскину (Eric Maskin) за основополагающий вклад в теорию экономических механизмов (Mechanism Design Theory). В статье С.Б. Измалкова, К.И. Сонина и М.М. Юдкевича [2] дан анализ основных положений теории экономических механизмов, сформулированных нобелевскими лауреатами.
В настоящее время развитие теории экономических механизмов продолжается. В.А. Слепов, В.К. Бурлачков и К.В. Ордов в исследовании экономических механизмов выделяют информационный и функциональный подходы [5]. Преодоление ограниченности данных подходов в теории экономических механизмов возможно в рамках интегрального подхода.
В научной работе под редакцией академика С.Н. Васильева сотрудниками Института проблем управления РАН рассматриваются механизмы управления эколого-экономическими системами и дается ряд определений [1]:
− механизм функционирования системы (организационной, социально-экономической, эколого-экономической) есть совокупность процедур и правил, регламентирующих взаимодействие ее участников (механизм – система, устройство, определяющее порядок какого-либо вида деятельности);
− механизма управления – совокупность процедур принятия управленческих решений.
Механизмы функционирования и механизмы управления определяют, как ведут себя участники и как они принимают решения. С этой точки зрения механизм управления можно рассматривать как синоним метода управления, так как и тот и другой определяют, как осуществляется управление.
Методы программного управления для развития АПК
Обобщая сказанное, можно полагать, что для развития АПК целесообразно применение методов программного управления, то есть управления режимом работы объекта по заранее заданной программе. Определяя порядок деятельности АПК, программа развития АПК сама нуждается в организационно-экономическом механизме, устанавливающем порядок ее разработки, реализации и оценки результатов. Процесс составления упорядоченной последовательности действий (программы) называется программированием.
Организационно-экономический механизм программирования развития АПК является составной частью территориального стратегирования (блок «Программирование») [3]. Соответственно, организационно-экономический механизм программирования развития АПК можно определить как механизм управления процессами составления последовательности действий, направленных на развитие АПК того или иного территориального образования.
Вышеуказанный подход, по нашему мнению, можно рассматривать в качестве концептуальной основы для разработки модели организационно-экономического механизма программирования развития АПК территориального образования.
Источники:
2. Измалков С.Б., Сонин К.И., Юдкевич М.М. Теория экономических механизмов (Нобелевская премия по экономике 2007 г.) // Вопросы экономики. – 2008. – № 1. – C. 4–26.
3. Пыткин А.Н. Механизм регионального стратегирования. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2007. – 291 с.
4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь / 6-е изд. – М.: Инфра-М, 2011. – 512 с.
5. Слепов В.А., Бурлачков В.К., Ордов К.В. О теории экономических механизмов // Финансы и кредит. – 2011. – № 24. – C. 2–8.
6. Трясцин М.М. Управление устойчивым развитием регионального рынка продовольствия. Дис. док. экон. наук. – Пермь: ПГСХА им. Д.Н. Прянишникова, 2009. – 380 с.
7. Ходос Д.В. Экономический механизм обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства региона. Дис. док. экон. наук. – М.: МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009. – 335 с.
8. Чаленко А.Ю. О неопределенности термина «механизм» в экономических исследованиях // Капитал страны. 25.03.2010. [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/articles/article/176697
Страница обновлена: 02.12.2024 в 10:03:13