Оценка эффективности процессного подхода в управлении угледобывающими организациями
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (203), Март 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Черкесова Э.Ю., Попова Э.М. Оценка эффективности процессного подхода в управлении угледобывающими организациями // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 5. – С. 83-88.
Аннотация:
В статье рассматриваются основные цели и задачи стратегического управления угледобывающим предприятием. Представлен разработанный авторами алгоритм обоснования управленческих решений в области инновационных преобразований, а также экономико-математическая модель оценки эффективности использования процессного подхода в управлении.
Ключевые слова: бизнес-процесс, стратегическое управление, процессный подход, инновационный потенциал, инвестиционная привлекательность, угледобывающее предприятие
В условиях рыночной экономики перед угольными предприятиями стоит задача самостоятельно формировать направления своей деятельности. Особенно острая необходимость возникла в отношении разработки стратегии и обеспечения эффективного управления, позволяющего угольному предприятию в ближайшей и долгосрочной перспективе успешно развиваться в конкурентной среде.
Стратегическое управление угледобывающим предприятием осуществляется в трех направлениях:
− управление бизнес-процессами внутри предприятия;
− управление взаимодействием предприятия с внешней средой;
− управление самим процессом и аппаратом (подсистемой) управления.
Концептуальной установкой стратегического управления становится представление о предприятии как открытой системе, эффективность функционирования которой определяется, как взаимодействием ее отдельных структурных частей, так и полнотой учета воздействия внешних сил на нее.
В область стратегического управления входят:
− структурная политика: создание новых структур, модернизация старых, реструктуризация предприятия, направленная на повышение эффективности, ликвидация убыточных, неэффективных структур;
− выработка мер, направленных на недопущение банкротства и т.д.;
− выработка мероприятий по реализации принятых установок, которые охватывают цели предприятия и его структурную политику.
Объектом стратегического управления является стратегический процесс, который включает следующие этапы:
1) анализ внутренней и внешней среды угольной организации;
2) постановка стратегических целей, рассмотрение альтернативных вариантов;
3) составление рациональных, экономически выгодных и приносящих прибыль, планов;
4) разработка новой организационной структуры и системы управления;
5) практическая деятельность по достижению поставленных целей и задач;
6) оценка результатов деятельности реструктурированной угольной организации, корректировка дальнейших шагов (управление реализацией стратегий и планов).
Требования к стратегии управления предприятием
Стратегическими целями развития угольного предприятия в рассматриваемой перспективе являются:
− бесперебойное снабжение экономики региона высококачественным углем и продуктами его переработки;
− обеспечение конкурентоспособности угольной продукции в условиях насыщенности рынка альтернативными энергоресурсами;
− устойчивое и безопасное развитие самой угольной организации на основе широкого использования инновационных технологий по всему комплексу производственных процессов (подземный способ добычи угля, обогащение, переработка и использование угля и отходов угольной отрасли); [1]
Стратегия управления угледобывающей организацией должна:
а) содержать в себе технические, технологические, экологические, экономические, управленческие и другие аспекты развития объекта управления;
б) ориентировать на достижение стратегических целей, обеспечивающих удовлетворение стратегических общественных, корпоративных интересов;
г) содержать в себе инновационные разработки и достижения в области экономики, техники, управления и т.д.;
д) быть гибкой, что бы иметь возможность учитывать различные стратегические ситуации, возникающие под воздействием внутренней и внешней среды;
е) концентрировать стратегические и тактические конкурентные преимущества субъектов и объектов управления, внешней среды. Ответственность за конечные стратегические результаты (нулевой уровень дерева целей) должен нести первый руководитель, за промежуточные результаты (остальные уровни дерева целей) – соответствующие руководители и ответственные исполнители;
ж) быть умеренно рискованной, но не занижающей стратегические преимущества конкурентов и не завышающей свои преимущества.
Преобразование управления предприятием
Анализ предприятий угледобывающей отрасли показал, что для угольных предприятий целесообразно выбирать такую стратегию развития, которая позволит соответствовать современным требованиям научно-технического прогресса и позволяющую шахтам работать в стабильном режиме.
Обеспечить переход на принципы стратегического управления возможно, кардинально перестроив систему управления предприятием, создав набор целей в соответствии с их основными бизнес-процессами.
В категорию бизнес-процессов, представляющих особую ценность для угледобывающего предприятия могут быть отнесены:
− реализация угольной продукции потребителям;
− снабжение производственных подразделений энергетическими ресурсами, материалами, оборудованием и комплектующими;
− обеспечение бесперебойной работы горного оборудования, задействованного в производстве реализуемой угольной продукции;
− анализ финансово-хозяйственного состояния предприятий угольной компании [2].
Оптимизация основных бизнес-процессов угледобывающего предприятия осуществляется за счет активизации инновационного потенциала. Обоснование управленческих решений в области инновационных преобразований управления предприятием на основе процессного подхода предлагается осуществить в последовательности, представленной на рис. (см. рис.).
Рис. Последовательность действий при принятии управленческих решений в области инновационных преобразований управления угледобывающей организацией
Экономико-математическая модель оценки эффективности процессного подхода
Инновационная деятельность предполагает необходимость инвестиций. Для оценки инвестиционной привлекательности угледобывающей организации разработана экономико-математическая модель оценки эффекта от использования процессного подхода в управлении с учетом экономических эффектов от внутренних (i) и внешних (j) бизнес-процессов. При этом, на наш взгляд, целесообразно максимизировать прирост эффекта от бизнес-процессов, сравнив эффекты до и после внедрения процессного подхода в управлении:
Эффект, обусловленный бизнес-процессами в случае процессного подхода в управлении можно определить по формуле:
где
− коэффициент дисконтирования,
j − внешний бизнес-процесс.
Внешний эффект от деятельности предприятия, обусловленный j-м бизнес-процессом рассчитывается по формуле:
Где
− затраты, обусловленные j-м бизнес-процессом;
− внешний результат, обусловленный j-м бизнес-процессом. Он может быть представлен следующим образом:
где
− вклад j-го бизнес-процесса в общий результат деятельности.
Внутренний результат, обусловленный i-м внутренним бизнес-процессом можно представить как:
где
− вклад внутреннего процесса в результат внешнего процесса.
Тогда:
Учитывая, что до внедрения процессного подхода в управлении эффект от деятельности предприятия () находится традиционно путем сравнения доходов и расходов, экономико-математическая модель оценки эффективности от использования процессного подхода в управлении угледобывающей организацией приобретает следующий вид:
k − вариант построения схемы бизнес-процессов
Заключение
Таким образом, на современном этапе экономического развития угледобывающей отрасли формирование ее инвестиционной привлекательности, зависит от эффективных инновационных преобразований, которые необходимы для обеспечения конкурентных преимуществ. Инновационную деятельность угледобывающего предприятия можно рассматривать как основу для реализации его стратегических целей.
Источники:
2. Черкесова Э.Ю. Оценка эффективности инновационных преобразований на горнодобывающих предприятиях // Развитие экономики в условиях финансового кризиса: проблемы и перспективы: труды междунар. конф. – Спб: Изд-во политехн. ун-та, 2009. −С. 289−297.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:13:03