Особенности развития хлопково-текстильной промышленности в Казахстане

Жакашев Б.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (199), Январь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье показаны предпосылки применения кластерного подхода для развития региональной экономики. Предложена кластерная модель по переработке хлопка. Разработаны пути повышения эффективности производства текстильной промышленности в условиях экономического роста.

Ключевые слова: экономический рост, производство, кластер, кластерный анализ, хлопководство, регионы Казахстана, факторы роста



Современная хлопково-текстильная промышленность представляет собой технически сложную и специализированную отрасль легкой промышленности страны. Одной из приоритетных задач экономической политики является решение проблемы формирования сырьевой базы хлопково-текстильного потенциала Республики Казахстан, так как это имеет исключительно важное социальное, экономическое, политическое значение.

Три направления создания кластеров в Казахстане

В Казахстане хлопчатник выращивается только в Южно-Казахстанской области, здесь имеются необходимые климатические условия для его возделывания, и рентабельность производства хлопка выше, чем по некоторым другим культурам. Рентабельность выращивания хлопкасырца во многих хозяйствах области достигает 25–30% против 15–20% по другим культурам [1]. Хлопково-текстильная отрасль имеет как ряд преимуществ, обеспечивающих успешность, так и ряд ее факторов, не способствующих ее развитию. К конкурентным преимуществам можно отнести компактное расположение сырьевой базы и перерабатывающих фабрик на территории Южно-Казахстанской области. По оценкам экспертов, даже при полной загрузке всех текстильных компаний, включая еще только планирующие свой запуск производства, внутреннее потребление составит около 25–35% от всего производимого хлопка [2]. Однако несмотря на достаточность объемов поставляемого сырья, качество производимого хлопка-волокна не всегда отвечает требованиям производства высококачественной продукций.

В настоящее время Республике Казахстан имеются необходимые предпосылки применения кластерного подхода для развития региональной экономики, это богатые природные ресурсы регионов республики, относительно развитая законодательная база, высококвалифицированный трудовой потенциал, стабильно развивающая экономика, развитая сеть НИИ, ВУЗов и проектно-конструкторных институтов. Поэтому на основе вышеуказанных предпосылок Правительство РК намерено проводить кластеризацию в трех основных направлениях:

– усиление интеграции существующих в Казахстане совместных предприятий и финансово-промышленных групп (ФПГ) в транснациональные кластеры, ориентированные на внешний рынок;

– создание новых экспортоориентированных кластеров в отраслях, обладающих большим потенциалом индустриально- инновационного развития;

– развитие межотраслевых и технологических связей создания кластеров, ориентированных на внутренний рынок [3].

Необходимость создания хлопково-текстильного кластера в Южно-Казахстанской области

Основываясь на последнем направлении возникает необходимость создание в Южно-Казахстанской области хлопкового-текстильного кластера, учитывающие особенности межотраслевых связей хлопководства и текстильной промышленности. Технологическая цепь хлопково-текстильного кластера будет включать производство хлопка-сырца, его переработку, производство пряжи из хлопка-волокна, тканей, текстильных изделий и швейное производство.

Определяя стратегические перспективы экспорто-ориентирования хлопково-текстильной продукции, можно выявить позитивные моменты по решению проблем, которые могут быть адаптированы к условиям Республики Казахстан:

– государство применяет определенные меры поддержки: прямая финансовая помощь, включая предоставление льготных кредитов;

– государственное поощрение инноваций (внедрение новых технологий, опытного и серийного выпуска новой продукции), в том числе путем предоставления предприятиям прав на дополнительную отмену налогов;

– экспортная ориентация и поощрение развития внешнеэкономической деятельности, которая включает страхование, организация и участие в международных выставках, предоставление информации о рынке, поиск зарубежных партнеров.

Проведенное исследование фокусируется в большей степени на торговой конкурентоспособности, которая определяется как способность страны увеличить свою долю рынка в мировой торговле.

Укрепление вертикальных и горизонтальных связей между участниками хлопково-текстильного кластера позволит более эффективно решать проблемы регионального значения и общие задачи, связанные с подготовкой кадров, приобретением техники и оборудования, улучшением семеноводческой работы, формированием более справедливого ценообразования внутри цепочки: производство хлопка-сырца – хлопкового волокна – хлопковой пряжи – тканей - швейных изделий – осуществление сбыта. Все это должно работать на решение задач, связанных с производством конкурентоспособной швейной продукции, выходом Республики на международные рынки (см. рис. на с. 193).

Рис. Кластерная модель по переработке хлопка.

В качестве методики проверки гипотезы о наличии эффекта кластеризации и возможности его количественной оценки нами произведен расчет, позволяющий продемонстрировать вклад каждого участника в увеличении совокупной прибыли хлопкового кластера на основе следующих действий.

На уровне хлопководческих хозяйств, занимающихся выращиванием хлопчатника:

– синхронизированная обработка земли на основе применения технологической карты для данных природных условий и с заданной урожайностью хлопка-сырца;

– совместное использование сельскохозяйственной техники в периоды посева, выращивания и уборки хлопка-сырца;

– централизованная поставка посевного материала, минеральных удобрений, химических средств защиты растений;

– организация системы сбыта хлопка-сырца.

На уровне хлопкоперерабатывающих предприятий, занимающихся производством хлопка-волокна, семян и побочной продукции хлопка-сырца: снижение себестоимости вырабатываемого хлопка-волокна за счет снижения стоимости поставляемого сырья.

На уровне предприятий занимающихся производством хлопковой пряжи:

– снижение себестоимости вырабатываемой хлопковой пряжи;

– увеличение выхода хлопковой пряжи за счет улучшения качества волокна.

На уровне предприятий, занимающихся производством ткани:

– снижение себестоимости вырабатываемой хлопковой ткани;

– улучшения качества производимой хлопковой ткани.

На уровне фабрик, занимающихся производством готовых швейных изделий:

– снижение себестоимости производимой швейной продукции за счет снижения цены поставляемой ткани;

– увеличение выхода швейных изделий за счет улучшения качества ткани и пряжи.

Важная особенность кластерной модели – формирование технологических связей между участниками производства, создание полного цикла производства внутри кластера. Это в свою очередь обеспечивает ряд экономических преимуществ. В частности, поддержка отечественных производителей сырья позволит увеличить производство, возрастает переработка внутри страны большей части ранее экспортируемого хлопковолокна, а на экспорт отправляется уже готовое текстильное изделие с высокой добавленной стоимостью.

Вывод

Для восстановления хлопково-текстильного сегмента текстильной отрасли необходимо динамично развивать отрасли по производству пряжи и ткани, которые являются наиболее конкурентоспособными по сравнению с другими сегментами текстильной отрасли. На данный сегмент текстильного производства приходится около 80% добавленной стоимости, в то время как на производство хлопкового волокна – около 10%, готовой одежды – около 1–3%. Создание конкурентоспособного текстильного сегмента позволит перерабатывать производимый в Казахстане хлопок, тем самым увеличить добавленную стоимость и производить продукцию, необходимую для дальнейшей переработки на швейных предприятиях.


Источники:

1. Алимбаев А.А, Таубаев А.А. Усиление роли кластеров в инновационно-технологическом развитии региона // Проблемы обеспечения конкурентоспособности экономики Казахстана: материалы международной научно-практической конференции. − Кокшетау, 2005. − С. 11−13.
2. Ажиметова Г.Н. Кластерное развитие хлопкоперерабатывающей промышленности в казахстане // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8 – С. 418−422.
3. Программа развития СЭЗ «Онтустик» на 2007−2015 гг.: постановление Правительства от 21.09.2006 № 895 в ред. от 16.09.2009.

Страница обновлена: 24.07.2024 в 19:37:27