Влияние положений Базеля 3 на деятельность финансовых институтов

Дзитиев Г.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (188), Июль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дзитиев Г.М. Влияние положений Базеля 3 на деятельность финансовых институтов // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 7. – С. 130-135.

Аннотация:
В статье рассматривается возможное влияние реформы, принятой Базельским комитетом по банковскому надзору в 12 сентября 2010 года (Базель-3), на деятельность глобальных финансовых институтов. Речь идет о новом требовании по увеличению минимального уровня собственных средств банков и вмененной им обязанности по созданию стабилизационных резервных капиталов определенного объема. Как это отразится на деятельности кредитных организаций? Снизит ли их возможности кредитования? И позволит ли в необходимой степени уменьшить риски глобальной финансовой системы? Подробнее об этом читайте в статье.

Ключевые слова: финансовые институты, ликвидность, регулирование, леверидж, Базель-3, собственный капитал банка



На встрече 12 сентября 2010 года Базельский комитет по банковскому надзору анонсировал реформу, направленную на существенное ужесточение требований к достаточности собственных средств банковских институтов. По мнению главы председателя комитета и главы Банка Нидерландов Ноута Веллинка «сочетание более жесткого определения капитала, увеличение минимального уровня собственных средств и введение нового буфера капитала позволит обеспечить более здоровое финансовое состояние банков в периоды экономической нестабильность, в тоже время не сдерживая экономический рост» [1].

Чем обернется повышение требований к размеру капитала банков?

Изменения, предусмотренные кардинальной реформой мирового банковского сектора, получившей название Базель-31, в значительной степени повлияют на деятельность финансовых институтов, в том числе инвестиционных банков. Можно выделить несколько областей такого влияния.

Повышение объема капитала первого уровня с 2% до 4,5%, а также создание специального резервного капитала в размере 2,5% негативно отразится на прибыльности финансовых институтов. Стоит отметить, что не всем банкам потребуется привлекать новый капитал или продавать активы. По данным отчета 10-Q Goldman Sachs за первый квартал 2010 года, величина капитала 1-го уровня инвестбанка составила 15%, уровень левериджа – 8,1%. Объем собственного капитала 1-го уровня Morgan Stanley, по данным отчета 10-Q, за второй квартал 2010 года составил 16,5%, уровень левериджа – 6,6%.

У основных коммерческих и универсальных банков уровень собственного капитала также значительно превышает значения, установленные Базелем-3. Конечно, постепенно в силу будут вступать поправки в части исключения из состава капитала ряда элементов, однако это не должно привести к значительному снижению объема капитала 1-го уровня.

Снижение уровня левериджа приведет к сокращению объема активов на балансе, а, следовательно, и инвестиций банков на финансовых рынках и кредитования. В то же время данное изменение может способствовать изменению стратегии банков на более агрессивную для компенсации снижения объема активов. Введение новых показателей ликвидности может снизить объемы кредитования и инвестиций, так как банки будут вынуждены держать больше ликвидных активов на балансе. Также вследствие невысокой доходности таких активов банки, вероятно, перейдут к более высокорисковым операциям, чтобы компенсировать снижение доходности. Введение показателя чистого стабильного финансирования будет способствовать увеличению конкуренции в области депозитов населения. Также возможно негативно отразится на объемах кредитования, так как банки не будут иметь достаточно долгосрочных активов для обеспечения выдачи кредитов.

По мнению Тимоти Гайтнера, банковская система слишком быстро меняется и сможет быстро адаптироваться к новым требованиям Базеля-3 с помощью инноваций, которые позволят минимизировать негативное влияние повышенных требований [4]. Тем не менее, установление фиксированного минимального уровня собственного капитала может привести к ложному чувству безопасности. Несмотря на то что минимальный размер уровня капитала должен существовать, изменение его размера уже достаточно давно не является эффективным способом регулирования деятельности банков как вследствие искусственного завышения объема собственного капитала так и из-за проблем с оценкой стоимости активов.

Проблемы оценки активов и левериджа и капитала

Очевидно, что ужесточение требований к капиталу банков положительно отразится на безопасности финансовой системы. Однако, по мере того как деятельность финансовых институтов по всему миру стала намного более сложной и взаимосвязанной, чем еще 20 лет назад, ужесточения стандартов без ряда других реформ недостаточно для снижения системного риска до приемлемых значений. Публикуемые финансовыми компаниями показатели левериджа и капитала первого уровня неадекватно отражают реальное положение дел. На основании только данных показателей в периоды роста экономики нельзя отличить здоровые институты от проблемных.

10 сентября 2008 года за несколько дней до банкротства, Lehman опубликовал финансовую отчетность за третий квартал. Согласно пресс-релизу банка, его капитал первого уровня составлял 11%, чистый леверидж 10,1, а Пул ликвидных активов – $42 миллиарда. Непосредственно перед банкроством объем акционерного капитала составлял $ 28,4 миллиарда. Однако в рамках процедуры банкротства стоимость чистых активов банка составила от минус $ 20 до $ 130 миллиардов [5]. Но как такое возможно: активы инвестиционного банка – это открытые позиции, которые могут быть проданы по стоимости, близкой к балансовой. И это притом, что активы Lehman Brothers не распродавались по рынку, их реализация продолжается и по сей день. Поэтому ликвидационная стоимость должна быть примерно равной величине акционерного капитала. Конечно, при инициации процедуры банкротства почти все деривативы автоматически исполняются, и контрагенты получают обеспечение. Однако поскольку такие контракты ежедневно переоцениваются по рыночной стоимости, их закрытие не должно значительно снизить ликвидационную стоимость. Таким образом, мы имеем дело с двумя проблемами: неправильной оценкой активов и неинформативностью показателей левериджа и капитала.

Данные проблемы являются краеугольным камнем для инвестиционных банков. Ведь если нельзя доверять показателям левериджа, ликвидности и величине собственного капитала, а также оценке активов, кредиторы инвестбанков становятся очень чувствительными к состоянию финансовых рынков, и в случае малейшего ухудшения могут просто прекратить кредитование таких институтов. Это может привести к банкротству даже относительно здорового инвестиционного банка. Именно это и произошло весной 2008 года с Bear Stearns.

Проблема стабилизационного буфера капитала

Увеличение норматива достаточности капитала – нужный шаг. Но проблема в том, что уровнем собственного капитала легко манипулировать как это делал Lehman Brothers через завышение стоимости активов и операции Репо 1052. Такая же проблема с ликвидностью: как показало расследование банкротства инвестбанка, Пул ликвидных активов также был неинформативным. Введение новых нормативов бесполезно без реформы системы оценки и большей вовлеченности регуляторов в деятельность регулируемых институтов. Банк может сознательно завышать или занижать оценку своих активов, что приведет к соответствующим изменениям капитала.

В ряде случаев такие действия могут быть и случайными. Но вследствие этого публикуемым данным о величине собственного капитала нельзя доверять.

Еще одна проблема заключается в создании буфера капитала, который устанавливает Базель-3. На взгляд автора, буфер капитала будет иметь те же недостатки, как и у введенной в период мирового финансового кризиса Программы кредитования первичных дилеров. Как известно, финансовые компании опасались занимать денежные средства по данной программе, так как этот факт мог негативно отразиться на их деятельности: контрагенты банка могли подумать, что использование программы помощи свидетельствует о том, что другие каналы финансирования недоступны и инвестбанк находится в затруднительном финансовом положении. Поэтому дилеры занимали по данной программе только после банкротства Bear Stearns и Lehman Brothers. Размер собственного капитала, в состав которого входит стабилизационный буфер публикуется в открытом доступе. Поэтому банки будут опасаться использовать буфер для покрытия своих убытков, так как это будет свидетельствовать о финансовых трудностях финансового института и отсутствия других путей выхода из ситуации. Использование буфера сразу отразится на кредитном рейтинге банка и, следовательно, на стоимости заимствований и биржевых цен на акции такого банка, что затруднит привлечение нового капитала.

Регулирование банковского сектора и риски финансовой системы

Таким образом, регулирование финансового сектора все еще основывается на старых инструментах.

Ввиду усложнения деятельности финансовых институтов и активного развития инноваций в данном секторе, предлагаемые механизмы регулирования как минимум не позволят в необходимой степени снизить риски финансовой системы. Для того чтобы предпринятые меры стали действенным механизмом регулирования, необходимо обеспечить информативность показателей собственного капитала, левериджа и ликвидности путем внедрения более прозрачных методов оценки низколиквидных активов. Также следует обратить внимание на операции, направленные на манипуляцию данными отчетности. После скандалом с проводимыми Lehman Brothers операциями Репо 105, не так давно Bank of America заявил регуляторам, что в период с 2007 по 2009 год он в конце кварталов осуществил шесть операций, которые не в полной мере соответствовали установленным правилам бухгалтерского учета [2]. В результате некорректного отражения данных операций, квартальная отчетность банка в шести отчетных периодах содержала заниженные показатели активов и обязательств. Это не влияло на величину прибыли, однако занижало уровень левериджа и завышало уровень собственного капитала банка. В связи с этим подобные манипуляции должны стать одной из областей наиболее пристального внимания регуляторов.


Источники:

1. Bank for International Sett lements // Group of Gover nors and Heads of Super vision announces higher global minimum capital standards. Press release. 12 September 2010.
2. Hempton, John. «Bank of America comes clean – well sort of » // Bronte capital. July 12, 2010.
3. Lehman Brothers Holdings Inc. Chapter 11 Procee dings Examiner’s Report. (http://lehmanreport.jenner.com/).
4. Salmon, Felix. «Geithner vs. Congress on bank leverage » // Reuters. April 1, 2010.
5. Waldman, Steve. «Capital can't be measured» // Interfluidity. April 3, 2010

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:57:07