Кластерная модель развития региона и риск-менеджмент

Ханнанова Р.Т.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-2 (178), Февраль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ханнанова Р.Т. Кластерная модель развития региона и риск-менеджмент // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 2. – С. 174-178.

Аннотация:
В статье рассмотрены современные тенденции развития риск-менеджмента, выделены основные особенности формирования региональной модели риск-менеджмента и сделан вывод о том, что кластерная модель развития хозяйственного комплекса региона позволяет существенно снизить риски. Однако при этом очень важно сформировать организационно-экономический механизм для реализации функций риск-менеджмента в регионе.

Ключевые слова: региональная экономика, региональное развитие, оценка и прогнозирование рисков, кластерная модель



Обострение конкуренции, неопределенность внешней экономической среды, формирование новых институтов управления обуславливают необходимость оценки и прогнозирования рисков в региональной экономике. Специфика и особенность социально-экономического аспекта риска в региональной экономике связана с тем, что риcк отождествляется с возможными социальными и экономическими потерями, связанными с реализацией и осуществлением выбранного хозяйственного, организационного, технического решения региональных проблем, с форс-мажорными обстоятельствами, обусловленными окружающей средой, с изменением рыночных условий. Значимость данных проблем в современных условиях финансово-экономического кризиса, необходимость четкой организации и координации реализации стратегических мероприятий, а также особое значение оценки и прогнозирования рисков в кластерной модели регионального развития обуславливают актуальность данной темы исследования.

Следует отметить, что для принятия обоснованных и эффективных управленческих решений в рамках реализации кластерной модели развития регионального промышленного комплекса уже недостаточно иметь только практический опыт и хорошую профессиональную интуицию. Эффективные и рациональные меры могут быть предприняты только на основе четкого организационно-экономического механизма управления риcками с использованием многовариантных расчетов (экономико-математического моделирования), нацеленных на повышение эффективности хозяйствования и конкурентоспособности за счет стратегического управления внутренними производственно-экономическими процессами [5, c. 7].

Ключевые особенности современного риск-менеджмента

Исследование современных направлений развития риск-менеджмента позволило выявить ряд ключевых особенностей.

Во-первых, если за рубежом риск-менеджмент давно признан действенным и эффективным инструментом современного управления, то в России практика управления риcками пока не получила широкого распространения. При этом становление и развитие риcк-менеджмента на Западе происходит в условиях, резко отличающихся от российских: информационная насыщенность финансового рынка, формализованные процедуры и отработанные техники управления, применение современных информационных технологий [2, c. 24].

Во-вторых, особенность современного риск-менеджмента состоит в том, что до последнего времени в процессе регионального управления применялся узкоспециализированный, фрагментированный подход к управлению рисками, который рассматривал все возникающие риски как отдельные не взаимосвязанные элементы. За последние годы изменились взгляды и подходы на сложившиеся проблемы в области управления риском, что незамедлительно привело к образованию новой модели регионального риск-менеджмента, которая комплексно рассматривает риски всех направлений развития региональной экономики.

В третьих, риcк-менеджмент должен учитывать специфику развития хозяйства региона. Каждый регион имеет свою специфику организационно-экономической структуры и развития промышленности, хотя в целом направленность данного развития у различных субъектов федерации может совпадать в силу единства принципов и приоритетов осуществляемой промышленной политики. Так, в настоящее время источниками развития промышленного комплекса Республики Татарстан выступают динамично развивающиеся и расширяющиеся нефтехимический и машиностроительный кластеры, размещенные в урбанизированных зонах и способствующие дальнейшему развитию экономической деятельности в зонах своего влияния [1, c. 34].

Кластерная модель регионального развития и риск-менеджмент

В каждой модели регионального развития присутствуют свойственные определенному региону специфические риски. Поэтому кластерная модель регионального развития, которая предполагает развитие сетевой структуры промышленности за счет развития тесных кооперационных связей между крупными промышленными предприятиями, научно-исследовательскими организациями и малым бизнесом, должна иметь свою систему риск-менеджмента [3, c. 12]. В свою очередь в рамках данного исследования предлагается следующее определение: риcк-менеджмент в кластерной модели регионального развития представляет собой многоуровневую систему функционально-взаимосвязанных элементов (организационно-экономических форм, институтов прогнозирования, стратегического анализа и планирования, стимулирования, контроля, распределения ресурсов, привлечения инвестиций и регулирования), с помощью которой обеспечивается достижение стратегических целей развития отраслевых кластеров региона с учетом факторов хозяйственного риска. Речь идет об экономических, технологических, организационно-структурных и социальных рисках.

Региональная модель риск-менеджмента включает следующие структурно-функциональные элементы, которые представлены на рис. (см. на с. 176).

Рис. Основные структурно-функциональные элементы региональной модели риcк-менеджмента

Снижение рисков бизнеса

Опыт построения системы управления риcками в экономически развитых странах показал, что кластерная модель развития хозяйственного комплекса региона позволяет существенно снизить риски за счет:

− нового качества связей – рыночные связи усиливают нестабильность и неопределенность, поэтому контрактная система взаимодействия участников кластера снижает риски. Контрактная организационно-экономическая форма выгодна тем, что обеспечивает стабильность, юридически-правовую защищенность различных форм взаимодействия хозяйствующих субъектов.

− организационно-экономических форм взаимодействия участников кластера, которые закреплены долгосрочными контрактами (сроком на 3−5 лет), заключаемыми на системной основе. Последнее означает, в частности, что смежные, сопряженные производства по уровню развития подтягивают друг друга, например, осуществляется синхронное технико-технологическое перевооружение, поскольку гарантирован рынок сбыта производимой продукции и в целом это обходится дешевле, чем поиск новых надежных, деловых партнеров;

− интенсивного развития малого и среднего бизнеса в рамках сетевой структуры кластера. Таким образом, малому и среднему бизнесу обеспечивается защищенность, стабильность сырьевых поставок и сбыта готовой продукции.

Существенно облегчить решение задач регионального риск-менеджмента могла бы автоматизация процессов идентификации и планирования реагирования на риски, поскольку это значительно повышает эффективность работы региональной администрации.

Итак, организационно-экономический механизм реализации функций риск-менеджмента в экономике региона определяет основные принципы взаимодействия, степень участия различных специалистов, устанавливает взаимоотношения предприятий, представителей региональной администрации и других хозяйствующих субъектов.


Источники:

1. Анализ тенденций развития регионов. Типология регионов, выводы и предложения. − М.: Экспертный институт, 2008. − 146 с.
2. Бартон Т.Л. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься. – М.: Вильямс, 2009. – 128 с.
3. Мокина Д.С Конкурентные преимущества региональных хозяйственных систем в современных условиях: автореф. дис. док. экон. наук. 08.00.05.− 2008. – 24 с.
4. Регионы России: статистический сборник. − 2009.
5. Шеховцева Л.С. Формирование и моделирование стратегического целеполагания региона как субъекта экономического развития: автореф. дис. канд. экон. наук. 08.00.01. – М., 2007. – 43 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:43:42