Риск-менеджмент в инновационной среде: сущность базовых понятий
Скачать PDF | Загрузок: 12 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 (45), Сентябрь 2010
Цитировать:
Узких Ю.А., Тыщенко Е.А. Риск-менеджмент в инновационной среде: сущность базовых понятий // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 9. – С. 24-30.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15186469
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Статья посвящена рассмотрению основных вопросов, которые необходимо учитывать при теоретическом и практическом исследовании организации риск-менеджмента инновационного проекта. Значительная доля внимания уделена определению сущности базовых понятий: риск, ситуация риска, риск-менеджмент, инновационный проект.
Ключевые слова: риск-менеджмент, управление рисками, инновационный проект, ситуация риска, риск
Хозяйственная деятельность, связанная с реализацией инновационных проектов сопряжена с повышенным риском, поэтому важность и актуальность фундаментальных и прикладных исследований риск-менеджмента в инновационной среде не ставится под сомнение.
Что такое риск: явление, деятельность или модель?
Риск – сложное понятие, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных основ. В настоящее время отсутствует общепринятое однозначное определение понятия риск.
Ряд авторов понимают риск как возможность наступления какого-то явления: возможного ущерба, возможной удачи, возможности наступления случайного события [3,5,6,7].
А.П. Альгин в своей работе «Риск и его роль в общественной жизни» [1] определяет риск как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность качественно или количественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
По нашему мнению более емким, включающим оба вышеизложенных подхода (риск – явление и деятельность), является понимание риска как модели, которая, по сути, является абстрактным представлением действительности. С этой точки зрения, риск можно рассматривать как набор явлений или событий, проявляющихся в ходе деятельности в определенный момент времени, связанной с реализацией того или иного проекта (достижения осознанных целей) тем или иным субъектом хозяйственной деятельности. Эти явления или события влияют на цели и вызывают отклонения от них, имеют количественные или качественные оценки. Таким образом, в самом общем виде модель риска может быть представлена следующим образом:
где n – возможное количество источников риска – явлений и событий, проявляющихся в ходе хозяйственной деятельности и оказывающих влияние на достижение цели (объективная причина существования риска);
m – цели хозяйственной деятельности относительно конкретного субъекта, по отношению к которым это риск оценивается – «носитель риска» (субъективная причина существования риска);
t – текущий момент времени хозяйственной деятельности субъекта;
Rmn – «частный риск», для частного участника процесса.
На наш взгляд, данное определение позволяет системно определять риск, учитывая объективные и субъективные причины его существования.
Практический смысл понятия «ситуация риска»
Рассматривая риск как модель, мы определили как одну из его составляющих – «ситуация риска» (возможное количество источников риска). В настоящее время часто вместо данного понятия используют выражение «окружающая среда», в которой обитает носитель риска. Мы считаем, что целесообразнее использовать термин «ситуация риска», который обозначает совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку не просто для «носителя риска», а для того или иного вида деятельности и оказывающую на него влияние.
Рискованной ситуации сопутствуют следующие сосуществующие условия:
Все альтернативы могут быть оценены и в ходе их реализации существуют вероятности:
1) получения желаемого результата – срабатывание метода финансирования, следовательно, обеспечение инновационного проекта финансированием;
2) наступления нежелательных последствий – отсутствие источника финансирования;
3) отклонения от выбранной цели, которые могут принести как положительный, так и отрицательный результат – исчезновение источника финансирования или несрабатывание метода финансирования, нахождение более эффективного источника финансирования.
Рис. 1. Модель осознания неопределенности и реализации альтернативы в ситуации риска
Таким образом, в данном примере мы рассмотрели частный риск для конкретного субъекта (инициатор инновационного проекта) в конкретной ситуации риска.
«Риск-менеджмент» или «управление риском»
Термин «риск-менеджмент» имеет иностранное происхождение. Международный комитет по стандартизации (ISO) определяет «risk management » как согласованную деятельность по управлению и контролю над организацией с учетом риска [4].
В российской специальной литературе как синонимы стали использовать вместо одного термина два: «управление риском» и «риск-менеджмент». Это обусловлено особенностями перевода термина «risk management», в частности, используются два разных вида подбора эквивалентов в русском языке: пословный перевод («управление рисками») и транскрипция («риск-менеджмент»).
В случае использования пословного перевода существует противоречие использования термина «управление риском», что проявляется в подмене объекта, на которого направлена деятельность: одни ученые в качестве объекта рассматривают непосредственно риск [3], другие – организацию [6].
Согласно философской терминологии, наиболее общими функциями «управления» считаются: поддержание и оптимизация системных характеристик, сознательное воздействие на внутренние и внешние (по отношению к организованным системам, возникшим естественным или искусственным путем)процессы [7]. Таким образом, когда мы используем термин «управление», то объектом управления должна быть организованная система, такая как предприятие (организация).
Раннее мы определили риск как многофакторную модель, которая также может быть объектом управления, но используя термин «управление рисками» в трактовке Матвеева Б.А. и термин «риск-менеджмент» как синоним, мы значительно сузим значение последнего.
Следовательно, с целью избегания противоречия необходимо различать понятия «риск-менеджмент» и «управление риском».
Риск-менеджмент в условиях реализации инновационного проекта: особенности и отличия
Фундаментальным является ответ на вопрос: следует ли различать риск-менеджмент в условиях реализации инновационного проекта и традиционный риск-менеджмент.
Прежде чем ответить на данный вопрос, определим, что такое «инновационный проект».
Для этого используем понимание «инновации» Лайма Фаэй, Роберта Рэнделл [2] и определение термина «проект», данного в Национальных требованиях к компетенции специалистов по управлению проектами СОВНЕТ [8]. Следует отметить, что в области инновационной деятельности в нашей стране до сих пор отсутствует общепринятая терминология.
Инновационный проект – это совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание уникального «прорывного» продукта или решения с целью освоения нового «конкурентного пространства» или рыночной ниши, в течение заданного времени и при установленном бюджете. Таким образом, при организации риск-менеджмента в условиях реализации инновационного проекта необходимо понимание особенностей (уникальности) и ограничений последнего. Это первое отличие от риск-менеджмента «традиционных» бизнес-процессов.
Второе: для того чтобы добиться эффективности риск-менеджмента, необходима комбинация методов и способов по управлению самыми актуальными рискам по отношении к предприятию в конкретных обстоятельствах.
Непосредственно риску инновационного проекта присущи характеристики традиционного риска: случайность, неопределенность, адаптивность, противоречивость и др. Основное отличие риска инновационного проекта будет в «ситуации риска» конкретно для данного инновационного проекта, реализуемого в среде конкретного экономического субъекта и рисков, характерных для традиционных бизнес-процессов.
Третье: необходимость четкого осознания того, что в отличие от отработанных процессов на традиционном предприятии, инновационная деятельность
осуществляется не просто в условиях риска, а в условиях систематической, перманентно растущей неопределенности, связанной с усложнения схем взаимодействия между рыночными субъектами, ускорением научно-технического процесса и, как следствие, более быстрой сменяемостью инновационных циклов в принципе. При реализации инновационного проекта концепция восприятия рисков не только как негативное исследование, но и как ресурса развития является наиболее продуктивной.
Выводы
При организации риск-менеджмента в инновационной среде необходимо учитывать уникальность, высокую неопределенность и ограничения инновационного проекта, а также необходимость использования таких методов управления, которые бы позволили не минимизировать риски, а достичь баланса между выгодами от оптимизации риска и необходимыми для этого затратами.
Понимание базовых понятий (риск, ситуация риска, риск-менеджмент, инновационный проект)и особенностей построения риск-менеджмента для инновационного предприятия позволит сделать процесс принятия решений более эффективным и оптимальным.
Источники:
2. Лайм Фаэй, Роберт Рэнделл. Курс МВА по стратегическому менеджменту / Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
3. Матвеев Б.А. Теоретические основы исследования статистических рисков: монография. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008.
4. Нерсисян Т.Я. Управление рисками в системе управления предприятием // Управление риском. – 2007. – № 2. – Working Draft for ISO Guide. Risk Management Terminology.
5. Тихонов А.В. Экономические риски промышленных предприятий в реализации инновационных стратегий. – М.: Российская государственная библиотека, diss.rsl.ru, 2006.
6. Чернов В.А. Анализ коммерческого риска. – М.: Экономика, 1998.
7. Словарь по философии. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mirslovarei.com/content.
8. Управление проектами: Основы профессиональных знаний, Национальные требования к компетенции специалистов. – М.: Изд-во «Консалтинговое Агентство «КУБС Групп – Кооперация, Бизнес-Сервис», 2001.
Страница обновлена: 15.08.2024 в 09:53:49